Кто взбодрит русский биатлон
Биатлонный сезон стартует менее чем через 2 месяца, и очень хочется увидеть в сборной России новые имена. Без дерзких новичков наша команда точно не выберется из пике, и позорный 0 в графе «медали» на ЧМ-2016 – только начало.
Кто же может?
Мужчины
Будет странно, если в ближайшие сезон-два мужской состав серьезно не обновится. Несколько причин:
1) Кроме Шипулина и Гараничева, никто из парней не выдает стабильно классных, да хотя бы просто приемлемых результатов. Вспышки случаются, но ожидаемого продолжения не следует.
Скажем, Алексея Слепова в декабре едва не занесло на подиум Кубка мира – пара мгновений до бронзы. Оставшиеся месяцы он провел вдали даже от топ-10, запорол важную эстафету и не выступил на ЧМ. Или Максим Цветков – после серебра в Антхольце лишь дважды пролез в двадцатку, а пять последних гонок закончил без очков. И таких примеров много – повод побеспокоиться за место в сборной есть почти у каждого.
2) Андрей Падин (теперь – второй старший тренер) вообще толково работает с молодыми – хоть парнями, хоть девушками. К его группе, которая год назад называлась бы резервом, по инерции меньше внимания, чем к командам Гросса или Крючкова – и это еще один козырь «падинцев». Так спокойнее.
3) Наконец, в принципе качественный подбор исполнителей, неплохое поколение. И отличный ориентир для всех рядом – Антон Бабиков показал, как быстро можно проделать путь к золоту Евро, эстафете на ЧМ, премии от IBU и открытой визе на новый сезон.
Кто может повторить за Бабиковым?
Эдуард Латыпов, 22 года
Единственный биатлонист из России, задетый мельдониевой облавой. Выпутаться из сложной истории удалось почти без потерь – Латыпов оправдан, пусть и с аннулированием результатов на отрезке в три недели.
Полтора года назад выиграл два золота на юниорском ЧМ – историческое эстафетное и личное. Причем бежал тогда не хуже Александра Поварницына, который ярко дебютировал за основу в феврале (этап в Преск-Айле). На днях выиграл спринт на летнем ЧР, где выступали все сильнейшие.
Вячеслав Акимов, 26 лет
Муж Татьяны Акимовой, докатывавшей прошлый сезон, по сути, вторым номером сборной. С международным опытом у Акимова неважно, но он был хорош на Кубке России – второе место в общем зачете.
Александр Дедюхин, 22 года
ЮЧМ-2015 стал для него третьим за карьеру – там же Дедюхин взял первые медали: золото в спринте и эстафете, серебро в индивидуалке. Ни в одной из этих гонок промахов не было, мазал Александр только в пасьюте.
Тимур Махамбетов, 24 года
В 2013-м считался третьим номером юниорской суперкоманды с Логиновым и Цветковым, потом отставание от сверстников увеличилось. Прошлой зимой на Всероссийской универсиаде в двух гонках проиграл только Поварницыну, который примерно в те сроки жег в Штатах и дома.
Семен Сучилов, 23 года
Был неплох на отдельных этапах Кубка IBU, прилично смотрелся на «Ижевской винтовке» в прошлом году. Правда, совсем потерялся на Европе в Тюмени. Пожалуй, его шансы скромнее, чем у остальных.
Юрий Шопин, 23 года
Достойно прошел первую часть предсезонки – был в лидерах на контрольных, немного не дотянул до призов в том самом спринте неделю назад, который выиграл Латыпов.
Женщины
В женской сборной тренерские бригады обновляются куда ритмичнее, чем сама основа. Временами вызывать действительно некого и не за что, но чаще руководство просто не верит в новичков. В прошлом декабре Ульяну Кайшеву, уже три-четыре года как перспективную, безо всякой логики вытащили в сборную на одну гонку и отправили обратно. 62-е место Кайшевой еще крепче убедило престарелого босса СБР, что «подставлять» молодых надо пореже.
Шансов на освежение состава немного, особенно с учетом по-прежнему сокращенной квоты – всего пять позиций в основе. На них претендует в три раза больше девушек – в основном от 25 лет и старше.
Да и вообще решать важные задачи (моделирование подготовки к Олимпиаде, возвращение квоты) у нас принято ставкой на опыт – благо, возможности позволяют: поверила в себя Слепцова, из декрета вернулась Глазырина, а в декрет даже не ушла, а отлучилась Юрлова, с планирующимся возвращением к концу зимы. И ведь есть еще героини эстафет ЧМ-2016: Шумилова, Виролайнен, Загоруйко – тут и без молодежи тесно.
И все-таки…
У кого лучшие шансы попасть на Кубок мира?
Светлана Миронова, 22 года
Бывшая лыжница – с явным креном к скорости в ущерб стрельбе, к таким всегда особое внимание. На Евро-2016 в Тюмени всегда была среди быстрейших. Кубок России для нее явно мелковат.
Многие бывшие тренеры сборной отмечают работу и личные качества тренера Мироновой – Михаила Шашилова.
Диана Якимец, 21 год
Попала на централизованную подготовку отчасти авансом – за один бодрый отрезок в сезоне: на мартовском ЧР в окружении почти всех лидеров и ветеранов дважды финишировала в топ-10.
Виктория Сливко, 22 года
Чемпионку Европы-2016 в супермиксте в конце прошлого сезона вызвали на этап в Ханты-Мансийск… просто потренироваться с командой «на перспективу». А перспективу Сливко показала еще на ЮЧМ-2013, достойно выступив рядом с Хло Шевалье, Галиной Вишневской, Лизой Виттоцци, Аитой Гаспарин.
На Кубке IBU она точно освоилась, но пока не очень похоже, что переросла.
Фото: biathlonrus.com
А женскую сборную я бы обновил больше, чем на половину. Оставил бы одну Подчуфарову, а к ней вызвал бы Кайшеву, Миронову, Сливко, Якушову. Только в этом случае у нас есть шансы хоть на что-то на ОИ. Только об этом уже сколько говорим, а воз и ныне там. Похоже старперки так и останутся до ОИ((
___________________________________________
Я очень надеюсь, что это стёб, особенно последняя часть предложения