4 мин.

Насколько плох «Спартак»: больше пропускали только с Эмери, меньше побеждали Романцев и Каррера

Итоги восьми туров.

«Динамо» и «Спартак» сыграли 2:2 в жарком дерби Мир РПЛ – и никому ничья не помогла подняться в таблице.

У «Спартака» с Деяном Станковичем вообще один из худших стартов в российской истории, если мерить по восьми турам.

На каждый плохой старт накладывались красивые матчи в еврокубках

В восьми матчах «Спартак» набрал только 12 очков, победил лишь трижды, пропустил аж 13 голов, да еще и разница мячей до сих пор отрицательная. С чем это сравнимо за предыдущие 33 сезона в российских чемпионатах?

Меньше очков набирали только в пяти сезонах. Причем тогда это сопровождалось памятными еврокубками.

11 взяли в 1995-м, когда чемпионом стала «Алания», но «Спартак» усилился под осень и выдал мощный групповой этап в Лиге чемпионов с шестью победами. 10 – с Валерием Карпиным в 2011-м, когда падали даже на последнее место, но играли в четвертьфинале Лиги Европы. Столько же – в 2021-м с Руем Виторией, когда выиграли группу ЛЕ с «Наполи» и «Лестером».

Девять очков было в 2017-м в ранге чемпиона России – потом разбили 5:1 «Севилью» в Лиге чемпионов. А еще – в 2003-м с Олегом Романцевым, но в том же году взяли Кубок России (в Европе побеждали 4:0 бухарестское «Динамо»).

Сейчас – просто сложный старт сезона, но никаких легендарных побед в еврокубках не планируется.

Отрицательная разница мячей была только три раза: в 2003-м – 10:12, в 2011-м – 6:11, еще через шесть лет – 11:13. Проблемы в атаке у «Спартака» были в каждом из этих сезонов. Сейчас – разница 12:13. И это даже с несколькими многомиллионными приобретениями именно в атаку. Слабость защиты и нечастые спасения Александра Максименко пока перевешивают.

Меньше побед «Спартак» выдавал только в двух сезонах. В 2003-м обыграли за первые семь матчей лишь «Уралан», в восьмом туре выиграли второй раз – у «Шинника». А за первые 14 матчей побед было только три.

В постчемпионском сезоне-2017/18 «Спартак» тоже начал с двух побед – над «Краснодаром» и тульским «Арсеналом». Но многое тогда упускали сами: против «Динамо», ЦСКА и «Локомотива» вели – и набрали всего очко за эти три игры, не могли забить «Уфе» и «СКА-Хабаровску». Классный победный отрезок ждал в ноябре-декабре – из 4:1 с «Краснодаром», 3:1 над «Зенитом» и 3:0 над ЦСКА.

Чаще «Спартак» пропускал только при Унаи Эмери – на один больше, чем сейчас (14). Влетало ото всех, кроме «Динамо» – от «Алании» и «Волги», от «Ахмата» и «Кубани», а с «Зенитом» вообще 0:5.

13 – как сейчас – пропускали в 2017-м. Кстати, тоже от «Зенита» прилетело пять.

Самое низкое место после восьми матчей у «Спартака» было в 2003-м – 11-е. Сейчас до следующей недели команда останется на седьмом или восьмом. Но отставание от лидирующей группы выросло, «Краснодар» уже победил.

***

А вот что думают игроки «Спартака» про 2:2 с «Динамо» – в выпуске «Флэш». Смотрите на ВидеоСпортсе’’!

У команды Карпина девять очков в первых восьми играх. Ровно как в «Ростове»

До «Динамо» тренер шесть раз начинал работу в новых командах: в «Спартаке» и «Ростове» по два раза, в армавирском «Торпедо» и испанской «Мальорке» – по одному.

Сейчас у «Динамо» всего две победы и девять очков в восьми матчах – старт при Карпине в РПЛ.

Ровно те же девять с двумя победами, тремя ничьими и тремя поражениями были у него в «Ростове»-2017/18. Тогда команда победила только «Тосно» и «СКА-Хабаровск», проиграла «Локомотиву», ЦСКА и «Краснодару», но сыграла вничью с «Зенитом». Карпин начал уже с весны 2018-го.

Было и хуже: восемь очков в армавирском «Торпедо»: одна победа и пять ничьих. Причем «Торпедо» забило только в одной игре! А было и гораздо хуже: с «Мальоркой» Карпин набрал пять очков, проиграв пять раз в восьми матчах на старте.

В остальных командах у тренера получалось лучше: по 16 очков набирал еще в 2009-м, когда заменил в «Спартаке» Микаэля Лаудрупа, столько же – во второй приход в «Ростов». 12 очков – когда пришел вместо Унаи Эмери в сезоне-2012/13.

Карпин против «Спартака»: выиграл половину матчей и критиковал за примитивный футбол

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; Stupnikov Alexander/spartak.com, Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press