«Локомотиву» давно сложно в Краснодаре: получали там 2:6 и 0:5, не побеждают 9 лет
Да и сейчас – совсем не фавориты.
«Краснодар» и «Локомотив» занимают первые два места в таблице после стартового тура РПЛ и встретятся во втором. Для «Локо» выезд в Краснодар – тяжелое испытание: очень частые поражения и невозможность выиграть там с середины прошлого десятилетия.

Половина выездов в этот город – проигрышные
С «Краснодаром» «Локо» играет с 2011 года, с «Кубанью» – в российской истории – с 2004-го. Статистика против каждого из этих клубов вполне адекватная: 14 побед над «Краснодаром» в 30 играх, семь – над «Кубанью» в 19.
Как и общий расклад против клубов из Краснодара: 21 победа в 49 матчах, 17 поражений. Но игры в гостях – совсем другое дело. Разница сразу ощущается: десять побед в 24 матчах, но поражений – половина.

Против «Кубани» было девять выездов и только два заканчивались победами. В случае с «Краснодаром» – еще более показательно: четыре из первых шести матчей в гостях были победными, а следующие девять принесли три ничьих и шесть поражений.
Безвыигрышная серия в Краснодаре длится у «Локомотива» почти девять лет. Последняя победа состоялась в августе 2016 года: тогда в первом матче после возвращения Юрий Семина «Локо» выиграл 2:1 благодаря голам Александра Самедова и Эзекиля Хенти с пенальти.
С тех пор не то что победить не выходит – даже просто забить удалось только в трех играх из девяти. В последних шести у «Локо» только один гол! И два крупных поражения – 0:3 и 0:5.
Однажды влетало даже шесть голов, еще и с «сухим листом»
Если взять девять крупнейших поражений «Локо» в РПЛ – а они были в четыре-пять мячей – то два из них состоялись в Краснодаре.

Осенью 2015-го «Локо» шел вторым, а «Кубань» 13-й – тем удивительнее итог игры. Уже в первом тайме гости получили пять голов: Владислав Игнатьев и Игорь Армаш забили по мячу, Лоренцо Мельгарехо отметился дублем, а Сергей Ткачев вообще залепил прямым ударом с углового.
Пару мячей «Локо» тогда отыграл, но в компенсированное время пропустил шестой от Игнатьева – 2:6. «У соперника залетает все, а у нас моментов сегодня было очень много, но… Это футбол, тем он и интересен», – заключил возглавлявший «Локо» Игорь Черевченко. И действительно, один Умар Ньяссе мог оформить чуть ли не покер, но из Краснодара команда улетела с крупным поражением.
Через пять лет – еще одна большая неприятность по итогам матча в этом городе. В сезоне-2020/21 «Локомотив» повалился с середины осени: только две победы на отрезке из 14 матчей во всех турнирах, в том числе 1:5 от «Динамо». И приехал в Краснодар в середине декабря после поражения от «Баварии» в ЛЧ.
К 11-й минуте «Краснодар» повел 2:0 после голов Виктора Классона и Реми Кабелла, а «Локомотив» не забил пенальти в конце первого тайма: Антон Миранчук не пробил Евгения Городова. Еще три мяча влетели в последние 15 минут матча: дубль у Маркуса Берга, еще раз отличился Магомед-Шапи Сулейманов.
Реакция Марко Николича: «Если смотреть статистику, то у нас с соперником все одинаково, владение мячом, удары, к 4-й и 11-й минутам допустили большие ошибки. Каждый свой момент «Краснодар» забивал». Но на тот момент это было крупнейшее поражение «Локомотива» в российской истории. Позже еще дважды в пять голов влетали от «Зенита».
Расклады традиционно не в пользу «Локо»
«Краснодар» – заметный фаворит предстоящей игры против «Локомотива»: 50% вероятности победы против 24% у соперника (1.97 и 4.10 по коэффициентам).
Из 15 гостевых матчей против «Краснодара» «Локо» был фаворитом только трижды – в первых трех. В последних 12 играх, это с 2015-го, больше шансов на победу у хозяев. Как и сейчас.
Игра ожидается голевой: 57% на то, что забьют не менее трех голов (ТБ2,5 – за 1.68). Но главный вопрос в том, добудет ли «Локомотив» победу в Краснодаре впервые за последние девять лет. В отличие от прошлых матчей огорчать придется целого чемпиона.
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив