В РПЛ тяжело предсказать лучшего бомбардира: главный фаворит делит лидерство или уступает
Во времена Дзюбы и Азмуна было чуть проще.
Сезон РПЛ стартует с новыми фаворитами в списке бомбардиров, у которых – внезапно – не так уж много шансов его возглавить!
Просто потому что такая тенденция: почти никто из тех, кому давали больше шансов в прошлые сезоны, победить не смог.
Помимо Дзюбы и Азмуна вообще никто не выигрывал титул лучшего бомбардира как фаворит
Отследили котировки за последние восемь сезонов: кого оценивали в качестве основного претендента – и кто побеждал в итоге.

Как видим, ожидания оправдывали только Артем Дзюба и Сердар Азмун. Но и здесь нет четкости, где был бы один фаворит и один победитель. В 2020-м предсказывали Азмуна, а он разделил титул лучшего бомбардира с Дзюбой. В следующем сезоне обоим давали одинаковые шансы – у россиянина получилось лучше.
В остальных – все мимо прогнозов. Вот как там было вкратце.
● Сезон-2017/18: Федор Смолов шел фаворитом после двух подряд побед в гонках бомбардиров, в которых забил 38 мячей за два года. Дальше был Дзюба, а Квинси Промес делил третье место с Жонатасом.
Промес забил 15 мячей и на один опередил Смолова. Дзюба потерял половину сезона с Роберто Манчини в «Зените» (один гол), но зажег в «Арсенале» (шесть мячей) и отправился на успешный ЧМ-2018. Жонатас вообще уехал из России почти сразу.
● Сезон-2018/19: первая тройка претендентов – Дзюба, Смолов и Абель Эрнандес. Уругваец в ЦСКА отличился только трижды, а оба россиянина на двоих забили столько же, сколько один Федор Чалов – 15 мячей. При этом Чалова изначально не было в десятке – даже в пределах 50.00.

● Сезон-2019/20: тут была такая четверка фаворитов – Азмун, Чалов, Дзюба, Смолов. У Чалова восемь голов, а у Смолова – только три, зато поездка в «Сельту».
«Зенит» отлично провел сезон, а Азмун и Дзюба забили по 17 мячей – и разделили титул. Ближайшим преследователем вообще стал Евгений Луценко из «Арсенала» с 15 голами.
● Сезон-2020/21: оба зенитовца – первые в списке претендентов. За ними вместе с Чаловым шел Александр Кокорин, но оба вмешаться не смогли: у форварда ЦСКА было семь мячей, у игравшего за «Спартак» Кокорина – два гола с пенальти.
Дзюба забил 20, Азмун – 19. У Йордана Ларссона оказалось 15, и в котировках он изначально не фигурировал.

● Сезон-2021/22: снова два главных фаворита – из «Зенита», у иранца чуть больше шансов. Дальше вместе с Ларссоном шел Александр Соболев. И никто из них даже не оказался даже в топ-4 лучших бомбардиров: Азмун посреди сезона уехал в «Байер», Соболев не забил и десяти, Ларссон вообще провалился (ноль голов!), только у Дзюбы вышло 11 мячей – это пятый результат в сезоне.
Четвертым стал Смолов, второе место поделили Матео Кассьерра и Дмитрий Полоз, а выиграл вообще Гамид Агаларов, что для многих стало большим сюрпризом.
● Сезон-2022/23: фаворита – три, из них неплохо год провел Вильзон Изидор в «Локомотиве» (восемь голов), последний раз за десятку мячей зацепился Смолов в «Динамо» (ровно десять), а Кассьерра забивал совсем мало (только дважды).
Но за Малкомом с 23 голами никому угнаться было не под силу. Хотя изначально он делил только десятое место в списке претендентов с Агаларовым и Николаем Комличенко.
● Сезон-2023/24: снова среди фаворитов три футболиста, но прогноз развалился уже после первой части сезона, так как Малком уехал еще до старта, Промес из-за судебных дел перестал играть зимой, а Дзюба совсем не был ярким в «Локо».
У РПЛ появились новые герои: по 15 голов забили Константин Тюкавин и Джон Кордоба, а Кассьерра феноменально провел сезон с 21 мячом и стал лучшим.

● Сезон-2024/25: Кассьерра – главный претендент, но ограничился восемью голами. Кордоба, Тюкавин и Чалов были в числе основных конкурентов, но у россиян не вышло: Чалов уехал в ПАОК, а Тюкавин забил семь и тяжело травмировался.
Тройка лучших выглядела необычно, даже с учетом потенциала Манфреда Угальде и хорошего предыдущего сезона Мирлинда Даку (тогда он забил десять голов). Костариканец отличился 17 раз, на два мяча отстал албанец. Алексей Батраков удивил еще больше – 14 голов в первом полноценном взрослом сезоне.
Сезон-2025/26: фаворитов – семь, в топе – только иностранцы, у Заболотного – 3%
Котировки на лучшего бомбардира в стартующем сезоне РПЛ можно разделить на две части: топ-4 или семерка в пределах коэффициента 10.00.
6.00 у Кордобы, Даку и Угальде – это тройка фаворитов, в которой нет форвардов от главного претендента на чемпионство – «Зенита».
7.00 у Лусиано Гонду, так что зенитовский представитель – первый конкурент у главных фаворитов.
10.00 у Батракова, Кассьерры и Ярослава Гладышева – ожидается, что именно эти игроки вмешаются в борьбу с четырьмя легионерами.
Еще один нападающий есть неподалеку – Дзюба с 13.00, у остальных – 15.00 и ниже.
Любопытной тройке дали 20.00: Соболеву и Тюкавину, а еще – Тамерлану Мусаеву. И ведь вполне вероятно, что кто-то из них окажется в топе: Соболев адаптировался в «Зените» и уже забивал весной, Тюкавин может быстро набрать ход после травмы, хотя пока неизвестно, сколько еще пропустит, а у Мусаева всегда был высокий потенциал, да и в ЦСКА за полтора сезона он уже забил 12 мячей.

Антону Заболотному дали 30.00 – это 3% вероятности. Столько же, сколько у Дмитрия Воробьева и Эдуарда Сперцяна.
Главная интрига: будет ли снова в РПЛ не слишком ожидаемый главный бомбардир? Если тенденция продолжится, то ни Кордоба, ни Угальде, ни Даку им не станут. Кто же тогда в этом случае окажется лучшим – плюс еще одна загадка сезона.
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис
Календарь РПЛ на лето: кому больше всего повезло со стартом?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Александр Гальперин, Алексей Даничев; Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press/Global Look Press