«Если вас приглашают играть в Европу — смело выбирайте один из чемпионатов». Александр Фомин — о своем венгерском опыте
Форвард Александр Фомин, известный по выступлению за «Цмоки-Минск», «Спартак-Приморье» и московское «Динамо», вторую половину минувшего сезона провел в чемпионате Венгрии. В интервью нашему блогу он рассказал, как начинал сезон в ярославском «Буревестнике» и почему перебрался в «Атомерому», сравнил венгерский чемпионат с Суперлигой и признался, что скучал по русской кухне.
- Первую половину сезона вы провели в ярославском «Буревестнике». Это новая команда, мало кто слышал про нее...
– Это амбициозный клуб, по своей инфраструктуре лучший в Суперлиге-2, а в некоторых случаях он превосходит и клубы Суперлиги-1, до лучших команд, конечно, пока не дотягивает, но тем не менее все выглядит достойно. Приглашение Бориса Соколовского на пост главного тренера и Сергея Гришаева на роль ассистента лишь подчеркивают стремление к достижению положительного результата в кратчайшие сроки.
В октябре прошлого года «Буревестник» предложил мне интересный опыт, и заключался он не только в непосредственно игре за команду, но и в участии в формировании состава и принятии важных решений в судьбе клуба. Финансовая сторона меня не интересовала, а поработать в новом для себя направлении показалось очень интересным.
- Насколько Ярославль — «баскетбольный» город?
- В городе проводится огромная работа с болельщиками: реклама в соцсетях, интересные билетные программы, креативные конкурсы и шоу во время матчей — все это способствует повышению интереса к баскетболу в регионе. Руководство клуба модернизировало современный, уютный баскетбольный зал из выставочного комплекса.
- Какое впечатление у вас оставил уровень Суперлиги-2?
– Первые четыре, возможно, пять команд второго дивизиона не затерялись бы в Суперлиге-1 и вполне могли бы побороться за попадание там в плей-офф. Здесь выступают опытные и мастеровитые игроки, прошедшие Лигу ВТБ и ПБЛ: Илья Александров, Виктор Зварыкин, Андрей Семенов, Анатолий Каширов, Виктор Усков, Павел Ильменков. А молодой центровой Никита Зверев своей игрой за «Строитель» из Энгельса заслужил повышение в классе и в предстоящем сезоне будет выступать за «Нижний Новгород».
- Почему в разгар сезона вы решили сменить команду?
– Мой агент изначально был очень удивлен моим решением перейти в команду Суперлиги-2 и на протяжении всего моего выступления в Ярославле рекомендовал сменить лигу. Но я продолжал там играть и со всей серьезностью связывал свое спортивное будущее с «Буревестником». До того момента, пока не осознал, что ранее достигнутые со мной договоренности не финансового характера не выполняются. Вот тогда смысл и мотивация выступать за команду Суперлиги-2 для меня полностью угасли, нужно было возвращаться на приемлемый уровень баскетбола. Так я и принял решение покинуть Ярославль.
- Что стало решающим фактором в пользу перехода в команду из чемпионата Венгрии?
– Факторами стало все вышеперечисленное. Как игрок я чувствовал в себе много сил и понимал, что, если продолжать играть, то нужно это делать на максимально возможном высоком уровне. К тому же хотелось попробовать себя в европейском чемпионате (а в венгерском первенстве выступают пять команд, принимающих участие в еврокубках), поиграть с сильными партнерами... Я мог бы остаться и в России, варианты у меня были — но я выбрал Венгрию и «Атомерому». И сейчас ни о чем не жалею, считаю, зимой сделал абсолютно правильный выбор. Это стало первым моим заграничным опытом: хотя я и выступал за «Цмоки-Минск», но Беларусь считается «Союзным государством», менталитет белорусов схож с нашим, да и говорят они тоже на русском языке, а Минск я считаю одним из красивейших городов, в которых мне довелось играть за свою карьеру.
- Что из себя представляет венгерский баскетбол?
– Признаться честно, ничего не знал о венгерском баскетболе, пока не состоялся мой переход в «Атомерому». Пришлось воспользоваться одной из поисковых интернет-систем, и вот какой интересный факт мне открылся: в 1955 году сборная Венгрии стала победителем домашнего чемпионата Европы. В решающем матче против сборной Советского Союза венгры тогда в присутствии 45 тысяч зрителей победили со счетом 82:68. Сейчас в местном чемпионате достаточно скоростной баскетбол, много контакта и борьбы, индивидуальные действия преобладают над позиционным нападением, судьи позволяют играть жестко, иногда на грани умышленного фола.
- Можно ли его сравнить чемпионат Венгрии с нашей Суперлигой?
– По спортивному уровню венгерский чемпионат превосходит Суперлигу, в командах первой восьмерки собраны неплохие легионеры: по три-четыре американца, «разбавленные» представителями Сербии, Литвы, Хорватии и, в моем случае, России. В целом, этот чемпионат достаточно интересный и непредсказуемый, все команды идут плотно друг за другом и два-три поражения могут отбросить команду в «подвал» зоны плей-офф.
Но и нашу Суперлигу я не могу назвать слабым турниром. На мой взгляд, он сильно недооценен. Уровень Суперлиги прилично вырос за последние пару лет и сейчас вплотную приближается к средним и очень крепким командам Лиги ВТБ. Например, если из большинства команд-представителей Единой лиги ВТБ убрать легионеров (я не беру в счет сильнейшие клубы — ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Химки» и УНИКС) и дать сыграть против их «русского» состава нескольким первым командам Суперлиги, предполагаю, многие удивились бы результатам.
В подтверждении своих слов могу привести примеры. Вспомните «Финал четырех» Кубка России-2014/2015: московское «Динамо» обыгрывает самарские «Красные Крылья» в матче за выход в финал, а на следующий день представитель Единой Лиги ВТБ в борьбе за бронзу еще раз проигрывает команде Суперлиги — «Спартаку-Приморье» под руководством Эдуарда Сандлера. В том же сезоне «Красный Октябрь» даже не добрался до «Финала четырех», уступив пермской «Парме». Сезон-2015/2016 и славный баскетбольный город Пермь: «Парма» в финале Кубка России обыгрывает «Зенит» из Санкт-Петербурга с разницей не в 3 очка, 5 или даже 10, а «+32»!..
«Атомерому». Александр Фомин — слева:
- Насколько баскетбол в Венгрии интересен болельщикам?
– Интерес болельщиков очень высокий, на каждом матче трибуны были заполнены практически до отказа. Наш зал был средним по размерам, его вместимость примерно 2000 человек, но атмосфера в нем была на все 10000. Залы других команд были больше нашего: от 3000 до 4000 человек, и все они были забиты под завязку. Финал Кубка Венгрии проводился в Будапеште в современном и большом зале, рассчитанном на 7000 человек.
- Сильно ли отличаются финансовые условия в клубах Венгрии и российской Суперлиги?
– Бюджеты венгерских клубов не столь велики, но здесь важно понимать, что команды в большинстве случаев передвигаются на своем автобусе, приезжают на матчи в день игры и уезжают обратно сразу после нее. Финансовую составляющую нельзя сравнивать с европейскими грандами, но в большинстве случаев, в средних европейских чемпионатах, таких как Польша, Чехия или Венгрия, команды передвигаются именно так, что позволяет существенно экономить бюджет. У наших же клубов значительную часть расходной строки бюджета составляют перелеты и проживание команды на выезде, так как российские расстояния чисто физически тяжело преодолеть на автобусе.
- Есть ли в Венгрии лимит на легионеров?
– Лимита на легионеров на площадке здесь нет, максимальное количество иностранцев в составе — пять человек. Но с нового сезона хотят запустить систему «3+2», которая некогда была у нас в России.
- Играли ли в Венгрии раньше россияне?
– В свое время, по словам венгров, там играл Игорь Курашов (вице-чемпион мира 1998 года, сейчас работает тренером в «Динамо-УОР-2» — прим. авт.), о нем отзываются очень хорошо, и как о человеке, и как об игроке.
- Что в Венгрии было для вас самым сложным?
– Языковой преграды передо мной не было, поскольку я, как и большинство ребят в команде, владею английским. Если и была такая проблема — то только у нашего тренера, венгра по национальности: вот он по-английски не говорил, поэтому местные ребята переводили нам его установки. Самое сложное — влиться уже в сформировавшийся коллектив, я ведь пришел в команду не с начала сезона и даже не в середине, а уже ближе к концу чемпионата. Ребята уже хорошо чувствовали друг друга, пришлось приспосабливаться к новым партнерам, тактике и стилю игры. Например, российские команды стараются найти баланс между позиционной и индивидуальной игрой. А в «Атомерому» акцент был смещен на индивидуальные действия нескольких игроков. Я бы назвал этот стиль «Double-run-and-gun» (смеется) — и это оказалось для меня действительно новым и необычным опытом.
- В Пакше, судя по инстаграму, у вас были «персональные» болельщики-россияне. Как быстро с ними сошлись?
– Спонсором нашей команды является атомная станция, отсюда и название — «Atomeromu». Ее строили русские специалисты, которые остались работать на станции и жить в Венгрии. Во время одного из домашних матчей я заметил группу из семи человек, одетых в красные майки «Russia», они активно поддерживали команду и лично меня. После игры я познакомился со всеми, они рассказали, что уже 25 лет живут в Венгрии, баскетболом до этого не интересовались, но, как только узнали из газет, что я буду играть за команду, решили прийти и поддержать меня. В дальнейшем меня пригласили в «Русский Клуб» города Пакш, который насчитывает около ста участников, вместе с ними я отмечал «русские» праздники, например, Пасху, а 9 мая возлагал венки погибшим под Пакшем советским солдатам. Хочу сказать спасибо нашим соотечественникам, они мне сильно помогали вне площадки. Я очень скучал по России, но благодаря им ощущал частичку нашей страны в Венгрии, и это помогало мне морально.
- Как вы проводили свободное время? Успели ли оценить венгерскую кухню?
– В выходные я проводил восстановительные процедуры, тренировался индивидуально. Когда было достаточно времени, выезжал погулять по историческому Будапешту, благо он находится в часе езды на автомобиле от Пакша. Венгерская кухня, как и практически вся европейская, однообразна, да простят меня европейцы (смеется). Знаменитый гуляш поначалу казался необычным блюдом, но потом надоел. Только за пределами России осознаешь, насколько наша кухня разнообразная и вкусная. Поэтому по приезде домой я неделю объедался нашими блюдами, чему был несказанно рад (смеется).
- «Атомерому» хорошо смотрелся в регулярке. Чего не хватило команде в плей-офф?
– Действительно в «регулярке» и перед плей-офф мы делили первое-второе места с командой «Сольноки Олай». К сожалению, нам не хватило игровой дисциплины и командной игры. В плей-офф наша игра выглядела так, будто каждый решал свои локальные задачи, а не пытался достичь командного результата. В итоге мы стали только четвертыми. А «Сольноки», в этом сезоне участвовавший в Еврокубке, в итоге стал чемпионом.
- Насколько вы остались довольны своей игрой в Венгрии?
– Я редко удовлетворен своей игрой на 100%, но в целом от моего выступления у меня преобладают положительные эмоции. Если учесть, что я пришел ближе к концу сезона, то за это время были и яркие моменты: мне удавалось сделать дабл-дабл и становиться самым результативным игроком в команде, да и в целом я показывал неплохой потенциал. Чувствую, что этот опыт был полезен и поможет мне в дальнейшем.
Александр Фомин останавливает прорыв соперника:
- Посоветовали бы вы, например, молодым игрокам ехать в ту же Венгрию за «опытом»?
– Хотел бы сказать каждому игроку, независимо от возраста, молодой он или уже зрелый: если вас приглашают играть в Европу и перед вами не стоит дилеммы между ЦСКА, «Химками», «Локомотивом» и УНИКСом — смело выбирайте один из европейских чемпионатов, даже если он будет «средним». Уверен, этот опыт будет для вас полезным и продуктивным во всех отношениях.
- Известно ли уже, где вы проведете следующий сезон? Что будет приоритетом – возвращение в Россию?
– Где я буду играть, пока неизвестно, работа в этом направлении ведется. Стоит подождать решения Совета Лиги ВТБ 16 июля, после этой даты многое прояснится. Приоритетом для меня будет команда, которая играет на высоком уровне и ставит перед собой амбициозные задачи, команда, которую характеризует профессиональный подход во всех отношениях. И не столь важно, будет ли это команда из центральной части России, с Дальнего Востока или из Европы. Сейчас, после отпуска, уже пора начинать работать над возвращением формы: 24 июля я лечу в Китай с командой «Interperfomances». Предстоит турне по всему Китаю, мы будем играть против местных профессиональных команд. Запланировано шесть выставочных матчей, так что нужно быть в форме — можно хорошо себя показать и затем уехать в Китай играть.
- Этим летом вы организуете тренировочный лагерь в Десногорске. Как возникла эта идея и кто примет участие в лагере?
– К сожалению, у меня на родине, в Смоленской области, баскетбол развит слабо, хотя любителей этого вида спорта там предостаточно. И я хочу предоставить шанс показать себя и поработать рядом с профессиональными игроками и тренерами всем желающим не только из Смоленска и Десногорска, но и для ребят из других регионов России. Я и мои друзья из других команд тоже будем готовиться в лагере «Динамо-Росатом» к предстоящему баскетбольному сезону. Тренерами в моем лагере станут чемпион Европы Никита Моргунов, главный тренер бронзового призера чемпионата Суперлиги-2 команды «Алтайбаскет» Михаил Терехов и литовский специалист Витас Валиусис, работавший в штабе Римаса Куртинайтиса в «Химках» и специализирующийся на улучшении физических кондиций и моральных качеств баскетболистов, на работе над дриблингом, бросковыми навыками и игре в защите. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих принять участие в лагере, буду рад видеть вас на тренировках!
Фото: БК «Буревестник» и из архива Александра Фомина
Баскетбольные путешественники:
Дмитрий Флис: «По своему уровню российская Суперлига не уступает второй испанской лиге»