15 мин.

Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Три последних награды MVP получали игроки, которым предстоит помериться силами в финале Запада: Кевин Дюрэнт брал статуэтку в 2014, Стефен Карри – в 2015 и 2016. Но Кевина и Стефа объединяет не только цель доказать, кто тут на Западе the real MVP. Они еще и будут решать, кто же лучший в своем возрасте.

Карри и Дюрэнт оба родились в 1988 году – разыгрывающий «Голден Стейт» в марте, а форвард «Оклахомы-Сити» в сентябре. Не так часто игроки такого калибра оказываются одногодками – например, до 1970-х Самыми ценными игроками НБА признавались лишь баскетболисты, между которыми было минимум два года разницы. Кузи был старше Петтита, Петтит – старше Расселла, Расселл – Чембрелена, Уилт – Оскара и так далее. И не всегда великие игроки сталкиваются в плей-офф: им нужно или играть в одной конференции, или увидеться в Финале. Например, ЛеБрон и Кобе так и не выясняли в личной схватке, кто же лучше, разминулись Кидд и Нэш, не встречались и одногодки Джордан и Оладжувон.

Поэтому нужно уже сейчас начинать ценить то, что мы смотрим за противостоянием двух игроков-ровесников, которые к концу карьеры будут претендовать на место в пантеоне самых великих баскетбольных богов. Впрочем, подобные истории все-таки случались ранее.

Майкл Джордан – Чарльз Баркли

Год рождения: 1963 Разница в возрасте: 3 дня MVP: 1988, 1991, 1992, 1996, 1998 (Джордан), 1993 (Баркли) Победы в плей-офф: 12-4 Средняя статистика: 39+8+7* (Джордан) – 26+13+5 (Баркли)

* – здесь и далее – очки+подборы+передачи

alt

Сначала Майк и Чак встретились еще в Восточной конференции, когда Баркли был еще не таким толстым, а Джордан – не таким канонизированным. Перед их первых противостоянием в полуфинале конференции-90 у Майкла была лишь одна награда MVP, у Баркли тоже могла быть, как раз в 1990 году, но несмотря на большее число первых мест в голосовании, он уступил по общим баллам награду Мэджику.

«Филадельфия» поначалу считалась фаворитом – у нее было преимущество своего паркета, у «Буллз» был тренер-новичок, который тренировал-то только в Пуэрто-Рико да в низших лигах, а Баркли в тот момент назывался даже более цельным и полезным игроком, чем Джордан. Майкла критиковали за что угодно: что не показывает такой защиты, как ранее, что его ненавидят партнеры и тренеры, что он прожигает свою жизнь в казино, что под давлением вроде детройтского он уже не так грозен.

Но внезапно Джордан стал больше доверять партнерам, в первую очередь Пиппену, и «Буллз» легко разобрались с «Сиксерс». Через год «Филадельфия» хотела взять реванш, но мысли «быков» были заняты только одним реваншем: против «Бэд Бойз». Команда умело балансировала между треугольным нападением Фила Джексона и индивидуальным мастерством Джордана, которому в ключевые моменты ассистент тренера Джонни Бах шептал во время тайм-аутов: забудь ты про это нападение, просто бери мяч.

Настоящее противостояние началось уже после того, как Джордан и Баркли сыграли вместе за Дрим-тим. Впереди был финал-93.

Два великих игрока на пике своей игры – финальная серия 1993 года могла похвастаться отличной подводкой. Только вот к этому пику Джордан и Баркли подходили по-разному: Майкл – стабильным психологическим ростом и победами в «Буллз», а Чарльз – конфликтами, обменом в «Финикс» и перерождением, которое дало ему титул MVP в 93 году. Они были такими разными: кумир нации Джордан и «я не ролевая модель» Баркли, убер-атлет и толстяк, грация и пластика против напора и наглости. Они обязаны были встретиться не на задворках восточной конференции, а на самом главном поле баскетбольной битвы.

И этот финал подарил две лучшие битвы Джордан vs Баркли. Во втором матче серии оба настреляли по 42 очка, но победа – уже вторая подряд в гостях в Финиксе – осталась за Майклом. Затем, после переезда в Чикаго и неожиданной победы казалось бы деморализованных «Санс» в трех овертаймах, четвертая игра – Баркли делает трипл-дабл 32+12+10, но Джордан набирает 55 очков и снова вырывает победу.

В той серии Майкл набирал 41 очко в среднем и побил рекорд результативности финалов НБА, державшийся более 25 лет. Чарльзу Баркли пришлось признать очевидное: «Я приехал домой после поражения, моя дочка плачет: «Папа, вы снова проиграли». Я сказал: «Детка, я думаю, Майкл Джордан играет лучше меня» – «Но ты такого никогда не говорил!» – «Детка, я просто никогда не понимал этого».

Хаким Оладжувон – Чарльз Баркли

Год рождения: 1963 Разница в возрасте: 1 месяц MVP: 1994 (Оладжувон), 1993 (Баркли) Победы в плей-офф: 8-6 Средняя статистика: 29+11+4 (Оладжувон) – 23+13+4 (Баркли)

Упавшую из рук Джордана эстафетную палочку (Майкл перепутал её с бейсбольной битой и уронил) подхватил Хаким Оладжувон. Это был не такой поп-культурный персонаж эпохи, как Джордан и Баркли: в Дрим-тим не играл, потому что не успел получить паспорт, контракта с Nike (или другой крупной обувной компанией) не имел, в рекламах появлялся редко, в фильмах не снимался. Окей, окей, он играл в фильме Heaven Is a Playground, но во-первых, это его единственная роль, а во-вторых, вы этот фильм помните вообще?

В общем, доказывать своё место в баскетболе Хаким предпочитал именно там, где и должно: на баскетбольной площадке. «Финикс» Чарльза Баркли стал первым серьезным препятствием на пути Оладжувона к чемпионству-1994. В отсутствие Джордана прошлогодние финалисты вознамерились захватить трон, пускай регулярка была неровной, а сам Чак пропустил 17 игр. Но они подписали Эй Си Грина вместо стареющего Тома Чемберса и должны были стать жестче и характернее.

И вот полуфинал Запада. Во второй игре серии «Финикс» отыграл 20-очковое отставание в четвертой четверти, а язвительные журналисты прозвали хьюстонцев «Чоук-Сити», ведь они проиграли обе домашние игры. «Сразу после игры мы отправились в Финикс, – вспоминал Оладжувон. – Это был ужасный полет. Абсолютная тишина, словно кто-то умер. Никто не был к этому готов». И третья игра началась в том же духе, пока Вернон Максвелл не включил турбо-режим. Эта неожиданная помощь успокоила Хакима, и тот вернулся к привычному лидерству. В последней четверти решающей игры он набрал 13 очков, 6 подборов и принес «Хьюстону» победу в самой тяжелой серии первого чемпионского похода.

На следующий год действующих чемпионов никто не записывал в фавориты. «Хьюстон» выиграл всего 47 матчей в регулярке, и в полуфинале конференции им снова противостоял «Финикс». И снова эта серия стала самой сложной.

В этот раз всё дошло до финальных секунд седьмой встречи. Баркли никак не мог найти свой бросок и сконцентрировался на подборах (23, у всего «Хьюстона» в той игре было 30), а заводилой стал Кевин Джонсон. Но в «Рокетс» нашелся свой герой, самый неожиданный – трехочковый «поцелуй смерти» Марио Эли из угла за 7 секунд до конца вывел техасцев вперед 113-110 и с помощью фолов «Рокетс» удержали преимущество. Чарльз Баркли в отчаявшихся чувствах сказал, что собирается завершить карьеру, хьюстонское «недооцененное сердце чемпиона» продолжало биться, а завелось оно еще в предыдущей серии – против «Юты» Карла Мэлоуна, еще одного плода урожайного 1963 года.

Хаким Оладжувон – Карл Мэлоун

Год рождения: 1963 Разница в возрасте: 6 месяцев MVP: 1994 (Оладжувон), 1997, 1999 (Мэлоун) Победы в плей-офф: 11-10 Средняя статистика: 28+10+4 (Оладжувон) – 26+12+3 (Мэлоун)

alt

Впервые Хаким сразится с Карлом в 1994 году, сразу после дуэли с Баркли. После той мясорубки «Юта» оказалась не такой страшной – 4-1 и выход в финал НБА. На следующий год всё было гораздо серьезнее.

«Джаз» заняли второе место в НБА с результатом 60-22, но это был только третий посев на Западе – ведь лидер лиги «Сан-Антонио» играл в том же дивизионе. И пока «Финикс» с Баркли (который передумал уходить на пенсию) раскалывал в первом раунде лишившийся Дрекслера «Портленд», «Юте» достался действующий чемпион, который этого самого Дрекслера и приобрел. Тем не менее, все отдавали преимущество «джазменам», и те повели в серии до трех побед 2-1, а Карл набирал 28+17 в тех трех поединках.

Что произошло в решающей пятой игре, трудно поддается объяснению. В середине четвертой 12-минутки у «Джаз» было семь очков преимущества. В таймауте Оладжувон и Дрекслер собрали всех игроков в круг, и Хаким сказал: «Сейчас нужно сделать правильный шаг, потому что на кону – весь сезон». Правильным шагом стал классический дрим-шейк Оладжувона, уравновешенный и успокаивающий. Нервничающая и неуверенная в себе команда внезапно преобразилась. «Я увидел этот бросок и понял – мы не проиграем сегодня», – вспоминал Марио Эли. Чаки Браун, который за карьеру попал менее 70% своих штрафных, уверенно в концовке положил ключевые два с линии, которые вывели «Хьюстон» вперед. Оладжувон взвалил команду на свои плечи, успокоил её, обеспечил рывок 20-9 и протащил «Рокетс» в следующий раунд. Мэлоун, впрочем, не слишком расстроился – на следующий день после игры у него родился сын.

В 1997 году все было иначе. «Юта» была лидером Запада, «Хьюстон» был третьим, и клубы встретились в финале конференции. Шестая игра и геройства Стоктона вошли в фонд лучших моментов в истории НБА – «Джаз» отыграли 12-очковое отставание, сравняли счет на последней минуте и забросили трехочковый с сиреной: заслон Мэлоуна, бросок Стоктона, классика «Юты». Сам Карл в той серии был привычно стабилен, набирая свои 25+12 в каждой игре.

А в 1998 году «Хьюстон» чуть было не смог совершить грандиозный «апсет» в первом раунде. Теперь уже «Рокетс» вели со счетом 2-1 в пятиматчевой серии против «Юты», но травмы все испортили. «Джаз» включили свою защиту, дважды позволили набрать сопернику всего 70 очков, а Мэлоун выдал убедительные 31+15+5 в решающей игре, пока лесорубы Фостер и Остертаг мяли Хакима под кольцом.

Чарльз Баркли – Карл Мэлоун

Год рождения: 1963 Разница в возрасте: 5 месяцев MVP: 1993 (Баркли), 1997, 1999 (Мэлоун) Победы в плей-офф: 4-6 Средняя статистика: 13+9+3 (Баркли) – 24+12+2 (Мэлоун)

alt

Когда Мэлоун стал выходить на свои MVP-сезоны, Баркли уже потерял сноровку, мобильность, здоровье и даже место в старте (во вторую их встречу). Даже по одной статистике Чарльза можно понять, что в те годы в «Хьюстоне» он был сугубо дополняющим элементом в команде Хакима. А что именно он там дополнял, осталось непонятным.

Долголетие и трудолюбие Мэлоуна и безумный гений Баркли пересеклись не в той точке, которой всем бы хотелось, что только доказывает, насколько долгими и насыщенными были 1990-е, с мини-эпохами внутри эпохи. Так что борьбы за звание лучшего тяжелого форварда 90-х не вышло: один был тяжелым, потому что раскачался как монстр, второй был тяжелым, потому что любил углеводы. В итоге Баркли так ни разу и не смог пройти в плей-офф кого-то из своих титулованных одногодок, 0 из 7 попыток.

Баркли и Оладжувон лишь были случайными встречными по дороге «Юты» к совсем иному сопернику…

Майкл Джордан – Карл Мэлоун

Год рождения: 1963 Разница в возрасте: 5 месяцев MVP: 1988, 1991, 1992, 1996, 1998 (Джордан), 1997, 1999 (Мэлоун) Победы в плей-офф: 8-4 Средняя статистика: 33+6+4 (Джордан) – 24+10+4 (Мэлоун)

Два финала в конце 90-х между «Буллз» и «Джаз» стали баскетбольной классикой. Хотя какой финал с участием Джордана таковой не стал? Но «Джаз» Мэлоуна-Стоктона-Слоуна стали первыми, кто смог добиться у Его Воздушества повторной аудиенции.

Что еще не сказано об этих сериях? Как рассказать о них в паре абзацев? 1997 год: «Почтальон не работает по воскресеньям», степ-бэк Джордана с сиреной, уничтожение «Джаз» во втором матче (треха от Родмана – самое настоящее унижение), беруши, данк Расселла, The Flu Game, промах Стоктона со штрафной, бросок Керра, «футбольный» перехват Пиппена и недоигранные 0,6 секунды.

1998: Карл теряет свой бросок и получает блокшот от дужки кольца, антирекордные 54 очка «Джаз» в третьей игре, Пиппен и Джордан никак не могут забить трехочковый «баззер», Родман на скамейке запасных «Юты». Наконец, кульминация битвы Джордана и Мэлоуна: последние секунды матча, +1 в пользу «Джаз», Джордан выбивает мяч у Карла, фол не свистят, Майк раскачивает Брайона Расселла, бросок, самый знаменитый кадр в истории баскетбола.

alt

Если вам сейчас не захотелось пересмотреть финалы 1997 и 1998, почувствовать максимальное напряжение тех игр, то я не понимаю, чего вы вообще хотите от баскетбола.

Те две серии укрепили наследие Джордана – уже не как лучшего среди ровесников, а лучшего среди всех баскетболистов всех возрастов. Мэлоун же получил ярлык игрока, который не может собраться в ключевые моменты. За исключением третьей игры финала-97 (37 очков) и последних двух игр финала-98 (70 очков), в остальных семи статистика Карла выглядит невнятно для игр такого уровня: 20,6 очка при 42,7% с игры и 63,7% с линии. А та потеря в 1998 году будет всегда ассоциироваться с Мэлоуном больше, чем любой другой момент его славной карьеры.

Тим Данкан – Кевин Гарнетт

Год рождения: 1976 Разница в возрасте: 24 дня MVP: 2002, 2003 (Данкан), 2004 (Гарнетт) Победы в плей-офф: 6-2 Средняя статистика: 21+12+3 (Данкан) – 21+12+4 (Гарнетт)

Вы только взгляните на их идентичную статистику в очных встречах в плей-офф. За восемь игр эти двое так цепко играли друг против друга, что лишь раз Данкан набрал больше 26 очков, а Гарнетт – вообще ни разу.

В укороченном локаутом сезоне 1999 года «Сан-Антонио» и «Миннесота» были командами из разных миров. «Шпоры» выиграли регулярку, они были настроены на то, чтобы завоевать первое чемпионство для Робинсона и Данкана; «волки» были выскочками, пролезшими в плей-офф с результатом 25-25 из дивизиона ущербных («Даллас», «Денвер» и «Ванкувер» выиграли тогда 41 игру на троих). Тем не менее, 23-летнему Гарнетту все-таки удалось выгрызть одну победу над ровесником Данканом. Во второй игре верховодимая Кей-Джи защита «Тимбервулвз» сдержала «Сан-Антонио» до 71 очка – их худший результат в чемпионском плей-офф.

Второй раз Тим и Кевин увидятся в 2001 году. И снова «Сан-Антонио» выигрывает регулярку, но в этот раз «Миннесота» выходит в плей-офф с достойным показателем 47-35, несмотря на скандал в менеджменте в начале сезона. Но серия против САС вышла такой же – вылет из первого раунда в четырех играх. Барьер первого раунда так и остался зачарованным.

alt

Дирк Новицки – Кобе Брайант

Год рождения: 1978 Разница в возрасте: 2 месяца MVP: 2007 (Новицки), 2008 (Брайант) Победы в плей-офф: 4-0 Средняя статистика: 25+9+3 (Новицки) – 23+3+3 (Брайант)

Большая Белая Надежда и Хитрая Черная Мамба столкнулись в плей-офф всего однажды, несмотря на то, что всегда играли в одной конференции и могли в теории встретиться 11 раз с 2001 по 2012, ведь в эту дюжину сезонов только раз Кобе не вышел в ПО, а Дирк выходил постоянно. Но только в 2011 году состоялась их первая и последняя встреча в полуфинале конференции. Встреча, которую Кобе с радостью хотел бы забыть.

Фил Джексон когда-то провернул трюк с Джорданом, который только что выиграл у Мэлоуна в 1997 и собирался выиграть в 1998. В новом сезоне прямые задачи Майкла ограничились набором очков. Джордан стал играть на две трети площадки, перестал лезть под кольцо и искать скидку партнерам, забыл о подборах, стал больше атаковать «джамп-шотами». Это принесло свои плоды – в том числе, и в плей-офф, когда Джордан тратил меньше усилий на те вещи, где его могли подстраховать партнеры, а сам копил силы и атаковал в прежнем режиме бессердечного киллера.

С Кобе повторить это Фил не смог. Задача стояла такая же – после двух чемпионств подряд лидер должен меньше бегать, больше бросать, кольцо всегда должно быть спереди, никак не наверху, и этот режим энергосбережения должен обеспечить еще один продуктивный плей-офф. Но Дирк просто смял «Лейкерс», попав 8 из 11 из-за дуги и 57,4% всех бросков. Серия закончилась всухую в пользу «Далласа», который понесся дальше к титулу.

alt

* * *

Это все столкновения в плей-офф между одногодками-MVP, но были и другие битвы между знаменитыми ровесниками. Боб Кузи и Дольф Шэйс (1928) провели между собой рекордные 131 матча в «регулярках» и еще 28 (!) в плей-офф. 15 побед у Боба, 13 – у Дольфа. Пока в «Селтикс» не было хорошего центрового, они не могли пройти «Сиракьюз» Шэйса, проиграв им все три серии плей-офф; с появлением Расселла ситуация развернулась полностью, и теперь уже Шэйс не мог одолеть «Селтикс», ведь у него не было в команде игрока, кто мог бы противостоять Кузи.

Несчетное число раз встречались в финалах НБА Билл Расселл и Элджин Бэйлор (1934), с их первой встречи в 1959 году до последней 11 лет спустя. Если все-таки посчитать, то всего за это время было сыграно 37 матчей, и, естественно, это самое частое противостояние в истории плей-офф НБА. Расселл выиграл все семь титулов с общим результатом 24-13, хотя трижды «Лейкерс» были близки к чемпионству, особенно в финале-1962. Та серия принесла два рекорда финальных серий, не побитые до сих пор: в одной игре Элджин Бэйлор набрал 61 очко, в другой – Билл Расселл собрал 40 подборов.

Оскар Робертсон и Джерри Уэст (1938) смогли под конец своих карьер сойтись в очном противостоянии. Оскар к тому моменту уже играл в «Милуоки» и лишь дополнял Карима. Уэст же оставался лидером «Лейкерс» и набирал вдвое больше очков, чем Роберстон в тех семи матчах, в которых они играли друг против друга (шесть в 1972 и всего один в 1974, в котором Уэст получил травму в первой половине).

В прошлом году Крис Пол и Дуайт Ховард (1985) сошлись в полуфинале Запада, и возвращение Криса из лазарета лишь усугубило ситуацию: с каждой игрой Пол проводил все больше времени на паркете, а ЛАК играли все хуже и в итоге упустили преимущество в серии 3-1. Ховард же, несмотря на вечные проблемы со штрафными, выглядел убедительно во время удивительного камбэка «Рокетс». Цифры это подтверждают: за последние три игры той серии Дуайт набирал 19+17 при 59% с игры – редкий в последние годы проблеск былой мощи центрового.

Фото: Gettyimages.ru/Nathaniel S. Butler/NBAE; REUTERS/Steve C.; Gettyimages.ru/Brian Bahr/Allsport, Jonathan Daniel; REUTERS/Eric Miller, Mike Stone