7 мин.

Возрождение придет с Юга

Часто на победу в престижном соревновании претендует несколько клубов топ-уровня. В конечном итоге лишь один из них становится обладателем престижного трофея. Болельщикам проигравших, но, тем не менее, сильных и уважаемых команд остается надеяться на успех уже в новом сезоне. Когда же из турнира в турнир их кумиры, традиционно отхватывающие себе статус участника финальных матчей, столь же традиционно в них уступают, самым рьяным их поклонникам, из числа неисправимых оптимистов, остается уповать на постоянное, можно сказать, серийное прохождение таких клубов в решающие раунды соревнований. Дескать: мы – все равно сильны, рано или поздно (при такой-то частоте попаданий в финалы!) кубком обзаведемся, а в качестве доказательной (естественно, статистической) базы позвольте предъявить вам перечень наших участий в заключительных раундах. Клин клином вышибают! А раз так, то по законам диалектики, количество рано или поздно перейдет в качество.

И, действительно, несмотря на низкий средний показатель числа завоеванных титулов при огромном количестве решающих попыток его завоевать, о таких клубах (хронических неудачниках финальных битв) отзываются с большим пиететом (особенно в стране, где таковой базируются). Дескать, и такая стабильность – показатель мастерства. Еще немного, еще чуть-чуть – и класс команды окажется для соперников необоримым. Так, болельщики футбольного клуба «Реал» (Мадрид) очень долго ждали десятого провозглашения «галактикос» сильнейшими в Европе. Долго – это двенадцать лет, в период с 2002 по 2014 годы. При Жозе Моуриньо «сливочные» в трех лигочемпионских кампаниях подряд (2010/11, 2011/12, 2012/13), при трагикомических обстоятельствах, «сливались» в полуфинальных раундах. Лишь с четвертой попытки (и при новом наставнике – Карло Анчелотти) «Реал» добился поставленной цели, пролез-таки в финал, где с превеликим трудом дожал земляков из «Атлетико». На следующий сезон заиграла «старая шарманка», «бланкос» опять оступились на полуфинальной стезе, однако год спустя, и вновь с другим тренером, Зинедином Зиданом, «галактикос» примут участие в решающем матче Лиги чемпионов. Примечательно, что, как и два года назад, финал обретает формат мадридского дерби, где фаворитом считается возродившийся при Зидане королевский клуб.

Шесть полуфиналов подряд при (и то – если получится повторить успех мая 2014 года) двух выходах в финал и двух титулах – это провал? Для очень богатых и безмерно амбициозных клубов, чья история так и блестит золотыми страницами, да.

Считать ли в таком случае флагман клубного баскетбола России – ЦСКА – товарищем футбольного «Реала» по несчастью? Без учета показателей сезона-2015/16 и сезона-2000/01, в котором армейцы замкнули квартет сильнейших в Евролиге ФИБА, в одноименном и самом главном европейском клубном турнире до «Финала четырех» они добирались четырнадцать раз (собственно, нынешний Ф4 для них и есть четырнадцатый по счету). Из тринадцати попыток красно-синие по-настоящему преуспели лишь в двух – в 2006-м в Праге и в 2008-м в Мадриде, где «заветная чашка» наконец-то пошла по их рукам. В остальных финалах все было не так как надо – три четвертых, пять третьих и три вторых (пардон за тавтологию!) места… Не многовато ли неудач? И не считать ли после этого ПБК ЦСКА старшим товарищем ФК «Реал» по несчастью?

По итогам нынешнего сезона Евролиги москвичи вновь внешне просто прошагали в Ф4. Белградская «Црвена Звезда» лишь оказала им формально достойное сопротивление в трех поединках четвертьфинальной серии, кое-как потренировав москвичей перед вылетом в Берлин, где на «Мерседес-Бенц-Арене» и состоятся заключительные игры текущего турнира. То ли дело – «Барселона»!.. Вот она-то, на правах безусловного фаворита пары, как вампир выпила из «Локомотива-Кубани» почти всю кровь, высосала из него почти все соки, рухнув лишь в заключительные минуты пятой встречи умопомрачительной четвертьфинальной серии!

Краснодарцы теперь в любом случае – главная сенсация сезона (и у нас, и за рубежом). Стать участником Ф4 в дебютном сезоне – блестящее достижение! Но способна ли наша «южная золушка» на бȯльшее? Хотя бы на победу над ЦСКА в первом в истории Евролиги русском полуфинале? Победу, по достижении которой будет страшно представить себе выражения лиц «вождей российского баскетбола» – Сергея Борисовича Иванова (Почетного президента Единой Лиги ВТБ), Сергея Валентиновича Кущенко (президента Единой Лиги ВТБ) и Андрея Владимировича Ватутина (президента ПБК ЦСКА)…

Не секрет, что практически вся неармейская баскетбольная общественность нашей страны жаждет очередного падения красно-синих в Ф4 в обмен на абсолютный успех железнодорожников в Евролиге. Трудно сказать, кто выйдет победителем из другой пары соискателей трофея («Фенербахче» – «Лабораль Кутча»), но после «Барселоны» кого и чего в евробаскете может страшиться «Локо»? Команда «слилась» всухую (на 0:3) в четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ, лишь навязав некоторое подобие борьбы подмосковным «Химкам»? Пожалуй, что так… Сил на успешное выступление в заключительных фазах обоих соревнований краснодарцам не хватило. Не восстановились после «Барсы». Не страшно. Да и очевидно, что чемпионство в Единой Лиге ВТБ краснодарцам пока не светит. Стоит ли тогда растрачивать последние силы, которые еще понадобятся в более важных играх?

13 и 15 мая сего года подопечные Барцокаса, надо полагать, прибудут в Берлин во всеоружии. Вроде бы и состав у них не только в сравнении с ЦСКА, но и с остальными участниками «Финала четырех» не так что бы и чемпионский, однако один-единственный раз, в конкретный день и час, первенствовать может любой луб. Если бы кубанцы встречались с теми же армейцами в рамках плей-офф нашей гибридной Лиги ВТБ, то в затяжной серии столичным оппонентам они наверняка бы уступили. А тут надо в течение полутора часов перетерпеть. Лишь в одной встрече – не в трех-четырех-пяти. Перетерпеть и надломить красно-синих в третьей четверти, которая, по всем историко-статистическим и медико-антропологическим раскладам, остается для баскетболистов ЦСКА их извечным проклятием, «временем абсолютного затмения», когда российские фавориты всех без исключения Ф4 предопределяют свою печальную судьбу на финише сезона. Более или менее в данной части игр красно-синие «тянули» лишь в нескольких выигранных ими полуфиналах да двух успешных финалах против тель-авивского «Маккаби». Но чаще всего именно после большого перерыва у них падала результативность, они нервничали и собственноручно приканчивали главную мечту каждого сезона.

В нынешнем евролиговском противостоянии с «Локо» ЦСКА тем более считается фаворитом. Узнав, что в четвертьфинале краснодарцы «прибили-таки» каталонцев, многие болельщики красно-синих вздохнули с облегчением: но уж в этот-то раз точно пройдем в финал, а там… «А там» опять может не получиться. ЦСКА хорош на большой турнирной дистанции, вот Единая Лига ВТБ (а ранее – Суперлига) – соревнование, в котором армейцы, не обделенные отеческой заботой власти предержащих, чувствуют себя как рыба в воде. А вот один-единственный матч, одна-единственная четверть… Тут чаще все решает даже не индивидуальное мастерство отдельно взятой звезды, а психика игроков, их моральная подготовка. История свидетельствует, что с ней в решающие мгновения важнейших встреч у красно-синих возникают проблемы. А «Локо»… Да что «Локо»!... Краснодарцы – уже герои своего Края, уже попали в историю. Парни так и так прыгнули выше головы, выше самой «Барселоны». На полуфинальный поединок с ЦСКА они запросто выйдут на «расслабоне» и, по законам спортивной подлости, не стесненные болельщицким прессом и не закомплексованные под грузом вселенской ответственности, переиграют фаворитов. Такое (да еще применительно к матчам Ф4 с участием красно-синих) сколь логично, столь и выполнимо. И вся неармейская часть баскетбольной России того желает.

И это не вопрос завиести провинции к столице, бедных к богатым и т.д. Не секрет, что режим максимального благоприятствования ЦСКА во внутренних турнирах (вплоть до неучастия армейцев в некоторых из них) пагубно сказывается и на судьбе красно-синих в Ф4 Евролиги (недостаток конкуренции в домашних соревнованиях одними топовыми международными матчами, увы, не компенсируешь), и на ситуации с национальной сборной. Люди, патронирующие российский баскетбол, главным образом, обращают внимание на ЦСКА и на его продвижение за пределами страны. Ну, скажите, почему, например, в российском волейболе мы имеем две роскошные (чисто свои) волейбольные суперлиги (для мужчин и для женщин), а в баскетболе, дабы ЦСКА, «Химки» и тот же «Локомотив-Кубань» качественнее готовились к выступлениям в еврокубках, пришлось создавать гибридную Лигу ВТБ? Почему показатели выступлений отечественных клубов и сборной по волейболу куда выше их баскетбольных аналогов? Вы можете себе представить ситуацию, при которой национальная сборная России по волейболу пролетела бы мимо олимпийского турнира (словно «фанера над Парижем»)? А не кажется ли вам, что при существующих тенденциях (или системе?), включая наш традиционный бардак в организационно-управленческой сфере, мы совсем скоро будем с особой ностальгией (не надеясь на хотя бы повторение) вспоминать об олимпийской бронзе 2012 года, европейских бронзе 2011-го и золоте 2007 года? Есть женская, более успешная, часть русбаскета? Пока – да. А потом… Мужиков-то мы уже, грубо говоря, теряем…

И, быть может, всем нам сейчас и нужна как бы внесистемная и никем не прогнозировавшаяся победа «Локомотива-Кубани» в Евролиге? Может, для кого-то она станет отрезвляющей? Может, «вожди» обратят, наконец, внимание и на прочие сегменты российского баскетбола. Как говорится, не ЦСКА единым … жива любимая игра. Может, ее организационно-управленческие правила станут общими для всех; в России начнут возрождать полноценный (заточенный не под одну элитную команду) национальный клубный чемпионат, что постепенно вернет главную сборную в когорту хотя бы континентальных лидеров?

И начало этому возрождению положит непредвиденный успех «Локо» в Евролиге… Фантастический сценарий? Поживем-увидим. По крайней мере, некоторая часть нашего баскетбольного интернет-сообщества считает такой расклад очень даже реалистичным.