Десять лучших легионерок чемпионата России-2009/2010
В чемпионате России-2009/2010 годов приняли участие 28 легионерок (+ 2 «натурализованные» россиянки) из 10 стран. Для сравнения отметим, что в WNBA в нынешнем сезоне играют 22 легионерки из 13 стран. Парадокс же в том, что в суперлиге А существует лимит на легионерок, за океаном которого нет.
В среднем легионерок на команду:
в России 28 игроков на 9 клубов – в среднем 3,1 легионерки на команду
в США 22 игрока на 12 клубов – в среднем 1,8 легионерки на команду
Три клуба в нынешнем сезоне в России играли вовсе без помощи иностранной силы – «Вологда-Чеваката» (Вологда), «Динамо» (Москва), «Спартак-ШВСМ» (Москва). Все три коллектива в итоговой таблице расположились на трех последних строчках.
Интересная тенденция
Чем больше легионеров в клубе, тем выше место команды по итогам сезона.
УГМК и «Спарта & К» – по 7 (+1) легионерок – 1 и 2 места, соответственно
«Надежда» – 6 легионерок – 3 место
«Динамо» Курск – 4 легионерки – 4 место
«Спартак» Санкт-Петербург – 3 легионерки – 5 место
«Динамо-ГУВД» Новосибирск – 1 легионерка – 6 место
«Вологда-Чеваката» Вологда, «Динамо» Москва и «Спартак-ШВСМ» Москва – 0 легионерок – 7, 8 и 9 места, соответственно
География
28 игроков представляли 10 стран. Максимальное представительство у США – 13 человек. На втором месте за счет баскетболисток только одной «Надежды», Белоруссия – 4 человека. Далее: Франция – 3 представителя; Литва – 2; Польша, Латвия, Сербия, Бельгия, Эстония и Австралия – по одному.
Десять лучших легионерок сезона-2009/2010 годов, выступавших в России.
10) Шейна Мош (США)
В России: 16,0 очка, 3,0 подбора, 2,8 передачи, 1,1 перехвата в среднем за игру
В Еврокубке-ФИБА: 14,7 очка, 4,5 подбора, 2,8 передачи, 1,2 перехвата, 0,3 блок-шота в среднем за игру
Вся игра «Надежды» на старте сезона напрямую зависела от действий «секстета» Бурик – Берсенева – Овчаренко – Снытина – Закалюжная – Веремеенко. Равнозначных замен им в составе оренбургского клуба не было. Было ясно, что сил у вышеназванной «шестерки» на весь сезон с его амбизиозными задачами вряд ли хватит. Приход американской защитницы как раз и стал тем необходимым качественным усилением.
Яркого дебюта не получилось, но очень быстро Мош стала важной фигурой в «механизме Колоскова». В каждую из завоеванных «желто-бордовыми» медалей в минувшем году Шейна внесла весомый вклад.
Пик игры американки пришелся на середину сезона. В январе и феврале Шейна Мош в восьми матчах «переступала» планку в 20 и более очков за встречу. В Финале четырех Кубка России своими 27 очками Мош помогла «Надежде» обыграть «Вологду-Чевакату», а вместе с этим выиграть бронзовые награды турнира. Отлично провела Шейна и серию против «Сарагосы» в Еврокубке-ФИБА. Испанский клуб стал самым серьезным барьером на пути «желто-бордовых» в финал. Но набранные своим атакующим защитником 25 очков дома и столько же на выезде позволили проследовать в четвертьфинал команде из Оренбурга.
К сожалению, концовка сезона у Мош получилась несколько скомканной. В первом матче финала Еврокубка-ФИБА из-за того, что Татьяна Бурик выбыла из-за травмы, американке пришлось взять на себя функции первого номера, с которыми она, в целом, не справилась. К ответному матчу с «Афинаикосом» разыгрывающая «Надежды» восстановилась, что позволило Шейне вернуться на свою привычную позицию. Но должного эффекта это не дало – лишь одна точная «двушка». Впрочем, закончился сезон в России для Шейны Мош все же на мажорной ноте. 22 очка во втором матче серии за «бронзу» против курского «Динамо» позволили «Надежде» выиграть первые в своей истории награды чемпионата страны.
9) Сандрин Груда (Франция)
В России: 12,7 очка, 5,9 подбора, 0,9 передачи, 0,6 перехвата, 0,5 блок-шота в среднем за игру
В Евролиге: 9,8 очка, 5,1 подбора, 0,8 передачи, 0,9 перехвата, 1,0 блок-шота в среднем за игру
Очередной хороший сезон в России провела французская центровая УГМК. Соперничая за место в основном составе с куда более опытными Энн Воутерс и Марией Степановой, Груда им ничуть не уступала. Конечно с появлением у «лисиц» Кэндис Паркер, такой же молодой и талантливой, Сандрин ушла немного в тень, что, впрочем, не помешало ей все также регулярно набирать очки.
Подводила иногда реализация бросков, особенно отчетливо это проявилось в плей-офф Евролиги. Вряд ли себе в актив Сандрин может занести серии с «Галатасараем» и «Кошице», ровно как и полуфинал против видновской «Спарты» (лишь 4 очка, правда, добавив к ним 11 подборов). Да и в «утешительном» финале, если год назад Груда стала самым полезным игроком матча, то в нынешнем сезоне было иначе.
На внутренней арене Груда помогла УГМК сохранить у себя звания чемпионок страны и обладательниц кубка. В финалах обоих турниров соперником «оранжевых» была подмосковная «Спарта». В «золотой» серии первенства России француженка была не на первых ролях, но свое время на паркете проводила с пользой, в главном же матче Кубка России 12 очков Сандрин стали существенным залогом будущей победы.
8) Джэнел МакКарвилл (США)
В России: 9,1 очка, 4,4 подбора, 1,9 передачи, 1,1 перехвата, 0,5 блок-шота в среднем за игру
В Евролиге: 11,0 очка, 6,4 подбора, 2,1 передачи, 2,8 перехвата, 1,0 блок-шота в среднем за игру
«Перебравшись» из расформированного ЦСКА в Видное, Джэнел МакКарвилл прибавила и в игре. С первых же матчей американка стала демонстрировать уверенные действия на паркете. В условиях «постоянной ротации» состава, практикуемой Покки Чэтмен, Джэнел максимально полезно использовала выдаваемое ей время. Правда, не особо «шло» у МакКарвилл в тех встречах, когда «Спарте» противостоял их главный соперник – УГМК.
В Евролиге же Джэнел МакКарвилл стала одним из основных «творцов» четвертого подряд чемпионства для клуба из Подмосковья. Причем свою лучшую игру она выдала именно тогда, когда это больше всего было необходимо – в финале против испанского «Рос-Касареса». Продемонстрированные JMac надежность в защите и точность в атаке позволили «красно-белым» в очередной раз стать лучшей командой Старого Света.
7) Анастасия Веремеенко (Белоруссия)
В России: 10,8 очка, 8,5 подбора, 2,1 передачи, 1,0 перехват, 2,1 блок-шота в среднем за игру
В Еврокубке-ФИБА: 13,0 очка, 10,1 подбора, 2,3 передачи, 1,1 перехвата, 3,2 блок-шота в среднем за игру
Белорусская центровая «Надежды» уже не первый год является одной из самых стабильных и талантливых баскетболисток российского первенства. Все достижения «желто-бордовых» в минувшем сезоне нераздельно связаны с игрой этой спортсменки. Причем соперничать за место в основе Анастасии приходилось с опытными Оксаной Закалюжной и Еленой Барановой.
Веремеенко оставила за собой звания «королевы подборов» и «королевы блок-шотов», став лучшей в суперлиге А по этим показателям. В круговом чемпионате в 14 матчах «12-ый номер» «Надежды» сотворила 5 дабл-даблов. Причем к этому результату добавив и совсем уникальное достижение – единственный трип-дабл сезона во всей лиге!
Признание не заставило себя ждать – лучший игрок «Надежды» этого сезона по мнению болельщиков, лучший «четвертый номер» Финала четырех Кубка России, попадания во многочисленные символические сборные, ...
6) Кэппи Пондекстер (США)
В России: 9,3 очка, 3,1 подбора, 4,3 передачи, 1,1 перехвата в среднем за игру
В Евролиге: 10,9 очка, 3,8 подбора, 3,1 передачи, 0,5 перехвата, 0,3 блок-шота в среднем за игру
Скоростная качественная игра всегда веселой Кэппи Пондекстер не может не радовать любителей баскетбола. Кэппи сочетает в себе много качеств: хороший бросок с игры, высокую результативность «со штрафных», чувство паса, уверенную игру при перехватах. Пондекстер почти не фолит и допускает мало ошибок.
5) Сильвия Фаулс (США)
В России: 11,1 очка, 6,4 подбора, 0,7 передачи, 1,1 перехвата, 0,7 блокшота в среднем за игру
В Евролиге: 14,1 очка, 8,8 подбора, 0,4 передачи, 0,9 перехвата, 0,7 блокшота в среднем за игру
Бесспорный лидер «Спарты» в игре под кольцом, лучшая в составе чемпионок Евролиги по реализации «двушек». В главном турнире Старого Света в 16 матчах стала автором 7 дабл-даблов.
4) Мишель Сноу (США)
В России: 16,8 очка, 8,7 подбора, 2,2 передачи, 1,0 перехвата, 0,9 блок-шота в среднем за игру
В Еврокубке-ФИБА: 13,1 очка, 8,3 подбора, 2,2 передачи, 1,0 перехвата, 1,1 блок-шота в среднем за игру
Удивлены? На самом деле ничего удивительного в этом нет. Да, курское «Динамо» ничего не выиграло в минувшем сезоне, став четвертым в чемпионате и остановившись на полуфинальной стадии Еврокубка-ФИБА, но Мишель Сноу была настоящим вожаком команды на протяжении всего года.
Болельщики часто ставили в упрек американской центровой «лишние» индивидуальные действия и нежелание играть в защите. Но, с другой стороны, Сноу, являющаяся, фактически главной ударной силой, не боялась брать на себя ответственность, да и нацеленность на корзину соперника всегда читалась в ее действиях. Иногда подводила импульсивность, но это же говорило и о заинтересованности в итоговом результате.
Провести же сезон на стабильно высоком уровне вряд ли возможно даже для такого мастера, каким несомненно является Мишель. Не удалась Сноу серия против будущего чемпиона Еврокубка-ФИБА – греческого «Афинаикоса». Зато в другой серии, уже в чемпионате России, с прицелом у Мишель было все в порядке – 54 очка в двух матчах против «Надежды» в поединках за «бронзу» лишь чудом не позволили команде из соловьиного края закончить год на третьей строчке пьедестала.
Стоит упомянуть и другую американскую легионерку из курского «Динамо» – Джиллиан Роббинс, которая зачастую удачно помогала своей более именитой соотечественнице, а иногда даже и превосходила ее. Интересное интервью девушек тут.
3) Сьюзан Берд (США)
В России: 10,5 очка, 2,1 подбора, 4,9 передачи, 1,5 перехвата в среднем за игру
В Евролиге: 8,6 очка, 1,8 подбора, 4,0 передачи, 0,9 перехвата в среднем за игру
Ее снайперские броски и потрясающие передачи, разрезающие защитные редуты соперника, не первый год вызывают восхищения болельщиков по всему свету. Все последние достижения «Спарты» были бы невозможны без Сьюзан Берд.
Умеет американка играть и в важных матчах, когда очень многое зависит от ее индивидуальных действий. Так было и в финале Кубка страны, так было и в Евролиге. Реванш за неудачную игру в первом матче финальной серии чемпионата России был взят в двух следующих противостояниях.
Берд умеет быстро оценивать ситуацию на паркете и выбирать лучшее из возможных продолжений. Умеет цепко, но не грубо играть в защите. Все эти качества лишний раз говорят о высоком уровне мастерства Сьюзан.
2) Дайана Таурази (США)
В России: 15,8 очка, 3,5 подбора, 2,8 передачи, 0,8 перехвата, 0,3 блок-шота в среднем за игру
В Евролиге: 24,9 очка, 5,7 подбора, 3,8 передачи, 1,6 перехвата, 0,3 блок-шота в среднем за игру
Дайана Таурази, как и прежде, в прошедшем году показала, что может самостоятельно решать исходы матчей. В сезоне-2009/2010 примеров этому масса. Практически во всех важных противостояниях Леди Ди выдавала шоу собственного имени. 38 очков против УГМК позволили «Спарте» закончить первый круг суперлиги А на первом месте в таблице, 28 очков вновь против УГМК во втором круге позволили остаться на вершине по итогам кругового чемпионата.
В остальных матчах российского первенства Дайана могла играть как угодно. Подбор исполнителей у «Спарты» был таков, что разгромные победы вне зависимости от игры своих лидеров шли для «красно-белых» одна за другой.
Самой яркой демонстрацией таланта Таурази вновь стал Финал четырех Евролиги. 37 очков + 12 подборов + 6 передач – в полуфинале против УГМК, 29 очков + 6 подборов + 2 передачи – в финале против «Рос-Касареса». Лишь трижды в 16 матчах Евролиги прошлого года Дайана не добиралась до отметки в двадцать очков за матч. Ее желание и мастерство, регулярно демонстрируемое, было оценено званием «самого полезного игрока».
«Спарта» не выиграла ни Кубок (24 очка Таурази в финале против «любимого» УГМК, но низкая точность), ни чемпионат (не было того желания у Дианы, какое мы привыкли видеть). Так ли это важно, когда покорилась главная вершина?
1) Кэндис Паркер (США)
В России: 18,8 очка, 7,6 подбора, 2,3 передачи, 1,3 перехвата, 1,0 блок-шота в среднем за игру
В Евролиге: 14,5 очка, 7,8 подбора, 1,8 передачи, 1,6 перехвата, 1,4 блок-шота в среднем за игру
В Екатеринбург Кэндис Паркер приезжала уже в статусе суперзвезды (да и как может быть иначе, когда речь идет о MVP WNBA?). Причем с первых же матчей свой статус американская центровая стала подтверждать, попутно разрушая опасения тех, кто боялся, что она не заиграет.
Появление Кэндис придало уральской дружине тот импульс, который был необходим для больших свершений. В лице Паркер «оранжевые» получили свой ответ «Спарте» с Таурази. До сих пор не утихают споры о том, кто сейчас является символом женского баскетбола. Бесспорно, обе девушки – мастера высочайшего уровня. А сравнивать двух спортсменок, играющих на разных позициях – не совсем объективно. Поэтому воздержимся от оценок. В нашем рейтинге Паркер на первом месте – за ровный выдающийся сезон. Дважды УГМК «оступился» – в полуфинале Евролиги против «Спарты» и в одном из матчей полуфинальной серии с «Надеждой». Но и там, и там Кэндис была лучшей в составе «лисиц».
MVP Кубка России (спустя считанное число дней после приезда в Россию), бронзовые медали Евролиги (18 очков + 6 подборов в полуфинале, 21 очко + 7 подборов в «утешительном» финале), 3:0 в финальной серии чемпионата России (с 43 очками во втором матче) – все это – заслуги Кэндис Паркер.
#13. Кэндис Паркер (УГМК Екатеринбург)
Все легионерки чемпионата России сезона 2009/2010 годов:
США Джессика Мур («Спартак» Санкт-Петербург), Далила Эш («Спартак» Санкт-Петербург), Сьюзан Берд («Спарта&К» Видное), Диана Таурази («Спарта&К» Видное), Жанель МакКарвилл («Спарта&К» Видное), Сильвия Фаулз («Спарта&К» Видное), Кэндис Паркер (УГМК Екатеринбург), Эйша Джонс (УГМК Екатеринбург), Кэппи Пондекстер (УГМК Екатеринбург), Моник Кюри («Надежда» Оренбург), Шейна Мош («Надежда» Оренбург), Мишель Сноу («Динамо» Курск), Джиллиан Роббинс («Динамо» Курск).
Белоруссия Екатерина Снытина («Надежда» Оренбург), Анастасия Веремеенко («Надежда» Оренбург), Жанна Городецкая («Надежда» Оренбург), Татьяна Троина («Надежда» Оренбург).
Франция Сандрин Груда (УГМК Екатеринбург), Селин Дюмерк (УГМК Екатеринбург), Эдвиж Лоусон («Спарта&К» Видное).
Литва Аушра Бимбайте («Динамо» Курск), Сандра Линкивичене («Динамо» Курск).
Польша Агнешка Бибжицка (УГМК Екатеринбург).
Латвия Аннете Екабсоне («Спарта&К» Видное).
Сербия Соня Петрович («Спарта&К» Видное).
Бельгия Энн Воутерс (УГМК Екатеринбург).
Эстония Мерике Андерсон («Спартак» Санкт-Петербург).
Австралия Алисия Пото («Динамо-ГУВД» Новосибирск).
В комментариях вы можете высказаться по этой «десятке» или написать свою!
Не забывайте подписываться на блог!!!
Фотографии сайта fibaeurope.com.
Материал подготовил Виноградов Антон (Win@nt)
а вот МакКарвил очень полезно играла, и средний бросок у неё есть и внесла огромный вклад в побдеду в евролиге. без неё бы УГМК не прошли...как и без Таурази)