5 мин.

История и развитие ключевых юридических пунктов в спортивных контрактах США. Часть 2

Продолжаем цикл заметок об истории и развитии ключевых юридических пунктов в спортивных контрактах США. Внимание будет обращено к 4-м краеугольным командным видам спорта в США (Big Four) –  это баскетбол, хоккей, американский футбол и бейсбол. Соответственно, НБА (NBA), НХЛ (NHL), НФЛ (NFL) и НБЛ (MLB).

Часть 1 тут (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/915692.html )

Часто используется контрактное условие ‘законные интересы’ (best interests). В бейсболе такое положение закреплено аж на уровне Регламента MLB (Major League Baseball). Далее оно дублируется и более детально раскрывается в контрактах игроков. Комиссарам матчей еще в начале XX века были даны широкие полномочия по дисциплинированию игроков в целях соблюдения ‘best interests of the game’. Подобное выражение встречается в Регламенте лиги 9 раз, что свидетельствует о концептуальной важности данной правовой конструкции (не просто подобранное словосочетание). В первую очередь данное положение защищает имидж спорта в контексте поведения игроков как на поле/площадке, так и вне его/ее пределов. Данное положение позволяет реализовывать различные меры пресечения и наказания в отношении игроков. Можно, например, заглянуть глубоко в историю в скандальное дело 1919 года, связанную с подкупами и клубом Chicago White Sox (http://chicago.whitesox.mlb.com/index.jsp?c_id=cws), что по ходу судебных разбирательств стало нарушением ‘best interests of the game’. Издавна на протяжении XX-го cтолетия шли горячие споры о том, стоит ли данный пункт трактовать широко или все-таки узко? Тогда считалось, что данное условие наделяет управленцев и владельцев клубов слишком большим усмотрением в своих действиях по отношению к игрокам. Можно было делать все, что угодно (шантажировать, диктовать свои условия) с игроками, которые так или иначе чем-то ‘насолили' клубу или лиге как в рамках своей спортивной деятельности, так и любыми другими своими действиями вне спорта. Явный перекос в правоотношении наемный работник-работодатель в пользу второго. Однако со временем этот пункт эволюционировал. Сегодня условие best interests of the game трактуется в узком смысле (спортивный режим) и содержится в контрактах игроков и коллективных трудовых соглашениях с лигами. Вопросы о том, нарушил ли игрок требование по соблюдению best interests of the game какими-то своими действиями, решается, как правило, внутри клуба/лиги быстро и четко, не доводя споры до судов.

Еще одно контрактное условие гласит о недопущении вовлечения спортсмена в опасную деятельность, которая может нанести ущерб его карьере (hazardous activity). Подобное условие в первую очередь защищает инвестиционные интересы владельцев и управленцев спортивных клубов и лиг. Никому не хочется, чтобы, условно, Лионель Месси, катаясь на лыжах в Альпах, сломал ногу и на год выбыл из состава ‘Барселоны'. Это будет означать для клуба конкретные финансовые потери (меньше купят билетов, ведь Месси долго не будет на поле, меньше шансов выиграть необходимое количество матчей и заработать призовых, меньшая привлекательность на рынке рекламы и спонсорства, меньше шансов основательно заработать на международной арене и тп). Именно в современном капиталистическом мире условие о запрете hazardous activities набрали наибольшую популярность, имея как сдерживающую функцию ( прямой запрет заниматься вне поля тем-то или тем-то), так и функцию наказания (предусмотренные финансовые санкции). Например, в типовой форме контракта игрока с NBA в параграфе 12 ('Запрещенная деятельность’) закреплен запрет на ‘любую деятельность, которую разумный человек сочтет способной подвергнуть или подвергающей участника значительному риску получения телесных повреждений…включая автовождение, вождение мотоцикла или мопеда’. Дальше идет длинный список запрещенных действий ‘включая но не ограничиваясь… прыжки с парашютом, лыжи, скалолазание, любые виды борьбы, включая бокс и реслинг, участие в каких-либо соревнованиях, заездах на разного вида автотранспортных средствах, управление самолетом или иным летательным аппаратом… участие в других действиях, которые запрещены или исключены из-под действия страховки, которая покрывает травмы, заболевания и болезни и временную нетрудоспособность Игрока либо смерть Игрока’. Запрещено также участие в выставочных и показательных матчах по баскетболу, футболу, хоккею и другим командным видам спорта. При этом ‘ничто в контракте не может быть истолкован в пользу того, что Игрок должен получить у клуба письменное разрешение  на участие на любительском уровне в таких видах спорта как гольф, теннис, гандбол, плавание, софтбол, лакросс, волейбол, спортивная ходьба и тому подобные виды спорта, которые любой разумный человек не сочтет в качестве деятельности, влекущий серьезный риск получения телесных повреждений’.

В типовой форме контракта игрока с НХЛ содержится следующее условие: 

‘Игрок и Клуб осознают и согласны с тем, что участие Игрока в других видах спорта может испортить либо разрушить способности и навыки игры в хоккей’. Таким образом, 'Игрок соглашается, что в течение действия контракта либо в течение любого другого временного промежутка, в течение которого он обязуется заключить новый Контракт с Клубом, он не будет принимать участие в таких видах спорта как футбол, бейсбол, софтбол, лакросс, бокс, реслинг и в других атлетических видах спорта без письменного согласия Клуба, который без наличия на то веских оснований не вправе в таком согласии отказывать'.

Похожее условие есть и в типовом контракте игрока с MLB. В условиях озабоченности здоровьем дорогих и ведущих спортсменов в современных условиях до чего только не доходят в трактовке понятия ‘запрещенная деятельность’. Можно ли, например, запретить спортсмену дома в кругу семьи заниматься определённой деятельностью (повесить грушу и тренировать дома хуки и удары справа, можно ведь ненароком получить травму руки, палец сломать)? Была история в 2006-м году с игроком Detroit Tigers (http://detroit.tigers.mlb.com/index.jsp?c_id=det) Джоэлем Зумайя, который серьезно повредил запястье (воспаление) и предплечье во время игры в приставку PlayStation 2 (музыкальная игры виртуального гитариста Guitar Hero с электронной гитарой вместо джойстика). Это была травма рабочей руки питчера (подающего). Было история в 2008-м году, когда двукратная олимпийская чемпионка повредила левый ахилл во время репетиции для участия в популярном телевизионном шоу ‘Танцы со звездами’. Если прошерстить прессу за последние 10 лет, то можно накопать много всяких ‘забавных' ситуаций с известными игроками, которые получали серьезные травмы ‘на ровном месте'. Нам – смешно. Клубам же в таких ситуациях плакать хочется, если дурацкие ситуации не подпадают под категорию hazardous activity (ни под один из длинного списка предусмотренных случаев в контракте), но влекут серьезные травмы игроков, которым Клуб продолжает платить зарплату в полном размере и несет дополнительные медицинские расходы на их лечение и восстановление…