10 мин.

«Клуб Чонси Биллапса». Часть вторая

Warning! Все, изложенное ниже – сугубо субъективное мнение автора, иначе говоря, ИМХО. Нецензурная лексика, сцены сексуального насилия и политическая агитация – отсутствуют и не поощряются. Не важно, кто вы: азиат или афроамериканец, представитель сексуального большинства или меньшинства, буддист или католик. Главное, чтобы не Дональд Стерлинг.

Поехали.

Без лишних предисловий (ибо если я начну предисловие, то вместо трех частей, у нас будет десять), продолжаем знакомиться с "Клубом Чонси Биллапса".

Дамиан Лиллард

Lillard

Начать сегодня хотел бы с признания своей ошибки. Я не вижу ничего зазорного в признании собственной неправоты, потому как не ошибаются только гении или "Капитаны Очевидности", констатирующие, что трава зеленая, а Стефен Карри Майкл Джордан - лучший баскетболист в истории НБА. Даже Билл Симмонс ставил Деррика Уильямса выше Кайри Ирвинга на Драфте-2011.

Ну а я даже не Билл Симмонс - потому куда уж мне было предвидеть столь впечатляющий взлет "Портленда". В свое оправдание скажу, что во многом в предсезонных раскладах я был прав: исполнители, пополнившие команды, действительно вполне средние и боролись бы они за пики - если бы не Дамиан Лиллард. Никогда прежде я не видел такого Лилларда. За первые три года в лиге его можно было охарактеризовать в трех тезисах:

1) Он определенно умеет набирать очки;

2) Через него залетает все, если только бросает не Тони Аллен;

3) И да - есть определенные задатки лидера.

Но это же можно было сказать и о Кайри Ирвинге в "Междулеброновском Кливленде" - что не мешало команде влачить жалкое существование, несмотря на всю благосклонность баскетбольных богов (ну или просто влиятельных людей). Потому после массового "Исхода" из Орегона почти всех ключевых исполнителей, я ожидал примерно ту же картину: суперзвезда, имеющая невероятную статистику, и набор хороших, но вполне ограниченных ребят, с которыми далеко не уехать. А вот если бы к Лилларду добавился, например, Бен Симмонс - можно было бы что-то строить. Но падения за пиком не произошло - а "виной" тому именно внезапно раскрывшийся талант Дамиана. Набор "хороших, но вполне ограниченных ребят" выдает почти максимум своих способностей, а один даже перепрыгнул две головы и выскочил на звездный уровень. А эманации, благодаря которым запускается весь этот маховик сюрпризов "Блейзерс", исходят именно от их разыгрывающего. И дело не в отличной статистике - это как раз то, чего стоило ожидать. Но при этом сейчас я вижу другого Дамиана Лилларда - и мне определенно нравится эта версия 2.0.

Николя Батюм

batum

Я никогда не "подозревал" Дамиана Лилларда в том, что он способен делать партнеров лучше, потому что до этого лета у "Портленда" был Николя Батюм. Француз - довольно неоднозначный персонаж. По своим игровым качествам его можно смело назвать одним из лучших "all-around" исполнителей в лиге. Но достаточно ли этого для звездного статуса? Скорее нет, чем да (хотя его матчи за сборную и в "Шарлотт" демонстрируют, что он мог бы быть куда ярче, будь у него более важная роль в нападении). Но именно с появлением в стартовом составе (а 20-детний Батюм с первого же сезона застолбил за собой место в стартовой пятерке) проект, который строился под ЛаМаркуса Олдриджа, Брендона Роя и Грега Одена, заиграл новыми красками и вышел в плей-офф впервые, после пятилетнего перерыва.

Эту команду так и будут дальше ассоциировать с вышеназванными исполнителями, только постепенно из трех фамилий станет две, а из двух одна. Но не стоит недооценивать вклад, который делал французский форвард в общий успех коллектива. Даже в самом слабом, прошлом, сезоне отсутствие Батюма из-за травмы кисти серьезно сказывалось на всех игроках "Блейзерс" и даже не способный играть в полную силу Николя давал нужный эмоциональный импульс для партнеров по команде.

Занимательно, что сейчас повторяется ровно та же история, что в начале карьеры форварда в НБА. Команда, наполненная, в целом, не самыми плохими исполнителями, делает качественный скачек в результатах, как только в ней возникает Батюм. Причем прогресс достигается не за счет того, что Николя "тащит". Нет - в "Хорнетс" Коля получил, наконец, важную роль не только в защите, но и на чужой половине площадки. Но нельзя не отметить то, что внезапно воскресла уже считавшаяся мертвой и порядком присыпанная землей, созвучная парочка Лин-Лэмб, Марвин Уильямс стал напоминать того игрока, который когда-то ввел в заблуждение руководство "Атланты", выписавшее ему неплохой контракт, а расстройство некоторых людей отсутствием Кембы Уокера на Матче Всех Звезд впервые можно понять. И в условиях, когда один ключевой баскетболист по глупости руководства, форсировавшего восстановление, отыграл всего семь матчей, а колени второго не выдерживают даже изрядно похудевшее тело. В команде ничего не изменилось - те же люди, тот же тренер, то же руководство. Единственное изменение - пришел Батюм. А потому он остается единственным "подозреваемым" в преображении команды Майкла Джордана.

Андре Игудала

andre

Ну какой же список "кандидатов куда-либо" без представителя "Голден Стэйт". Но здесь не будет ни Карри, ни Томпсона, ни Грина - тех, кого привыкли отмечать. Над кандидатурой последнего долго думал, но пока он так и остался кандидатурой. А в "Клубе Чонси Биллапса" почетное место занимает именно Андре - потому что он единственный, доказавший свей лиге свой талант благотворно влиять на партнеров, тогда как на характеристику игроков, ассоциирующихся только с "Уорриорс", сильно накладывает отпечаток феерические результаты команды, которые мешают адекватной оценке игрока.

Тогда как Игудале пришлось очень тяжко - непросто делать лучше команду, в которой есть Айверсон, причем уже совсем не образца 2001-го. Но Игги это удавалось - именно с именем Андре в "Филадельфии" связаны воспоминания о последних "хороших ясных деньках", прежде, чем наступила беспросветная ночь, рассвета после которой все еще ждут. Но перестройка в "Сиксерс" началась не просто так - команда застряла на уровне "+/- первый раунд плей-офф". И виновником этого был именно Игудала - с ним во главе выдавали свой максимум сареющий по часам Элтон Бренд, Джру Холидей (кстати, еще один очень недооцененный игрок из-за своих вечных травм, который тоже так и останется в кандидатах), а также россыпь довольно ярких, но жутко нестабильных игроков, вроде Таддеуса Янга и Эвана Тернера. В чем-то ситуация похожая на ситуацию в нынешнем "Портленде". "Блейкерс" еще предстоит найти еще одну звезду (заманить со стороны или раскрыть еще одного "МакКоллума"), а вот та "Филадельфия" явственно уперлась в потолок. Игудалу в этом не обвинишь - без него этот "суповой набор" не показал бы и половины того, что в итоге будут считать успехом.  

В "Денвере", образца сезона 2012-13 собрались сразу два члена "Клуба" - и "Наггетс" тут же выдали лучший чемпионат за последние сто лет. Причем с Таем Лоусоном и Кеннетом Фаридом в роли главных звезд. Что случилось с коллективом из Колорадо после ухода двух Андре все могут созерцать сейчас - Лоусон из одного из лучших разыгрывающих лиги (да-да - на тот момент он реально был настолько хорош) превратился в игрока, которого отчисляет "Хьюстон" и даже так покупатели не скажешь, чтобы выстраивались в очередь. Ну а Фарид и Галлинари, как и ожидалось, уперлись в свой потолок "вторых-третьих скрипок", которые хорошо выглядят в... ну не скажешь "плохой", но не самой сильной команде - но на большее не способны.

В "Уорриорз" Игудала все же отыгрывает менее значимую роль, оставаясь в тени не только Карри, Томпсона и Грина, но и Барнса с Богутом. Но при этом именно с приходом Игги все те же игроки вышли на принципиально новый уровень, а мы увидели тот "Голден Стэйт", у которого сейчас появилось подозрительно много "давних поклонников". Костяк нынешних чемпионов в команде еще со времени обмена в 2012-м Эллиса на Богута - но команда, игравшая в полуфинале Конференции в 2013-м была привлекательна, но многого еще не хватало. Карри еще не сделал последнего шага к "элите", Томпсон тогда не претендовал на звездный статус. а руководство прикидывало варианты, куда можно выгодно загнать парня, Барнс и Грин были еще "зелеными" (вот можно как-то обыграть, но не буду - уже было в прошлом посте про "зеленые" и "Селтикс"), ну и где-то там был Фестус Эзели. Из наиболее серьезных боевых единиц пришли только Игги, Барбоса и Ливингстон. Но при этом те, кто были еще молод - созрели, те, кто должен был выйти на новый уровень - вышли, те, в ком сомневались - развеяли сомнения. Понятное дело, что это все влияние Барбосы :)

Ну а если серьезно, то можно, при желании, отрицать взаимосвязь между всеми вышеперечисленными событиями и появлением в коллективе Игги - это субъективно. Но после "Денвера" я склонен считать, что без влияния Андре здесь не обошлось. В определенной степени, конечно - не исключая и другие факторы, повлиявшие на появление франшизы, замахнувшейся на звание лучшей в истории. Чемпионский перстень стал закономерным итогом карьеры игрока, который всю карьеру делал лучше команды, которые даже прыгая через голову, не были способны на серьезные свершения. А вместе с призом MVP Финала он получает и членство в "Клубе Чонси Биллапса".

Тони Аллен

tony

Заметили, насколько Мемфису везет с тренерами - ушел Холлинз, главным стал Йоргер - а кардинально ничего не изменилось. Команде, не имеющая в распоряжении звезд, калибра Дюранта, ЛеБрона или Пола, продолжает удерживать почетный статус "команды, которую вы в последнюю очередь хотите увидеть у себя в соперниках в плей-офф". Признаюсь - я был уверен, что если кто-то и сможет остановить "Голден Стэйт" в прошлогоднем плей-офф, то это будут "Гриззлис". И начало полуфинальной серии только укрепило меня в убеждении. Жаль (ну кому как, конечно - просто я люблю сенсации), все закончилось победой сильнейших. Ни в "Рокетс", ни в "Кавальерс" я уже так не верил.

Сложность заключается в том, что любой из трио лидеров "Конли-Рэндольф-Газоль" может быть в этом списке. Сказать однозначно, кто именно имеет решающее влияние на партнеров, крайне тяжело. И потому я назову Тони Аллена! Да - я склонен искать "подводные камни" даже там, где их нет. Но будем честны - успехи "Гриззлис" нужно связывать не только с великолепным трио здешних звезд  - Тони был тут все это время, просто на него никто не обращал внимание. Более того - "Мемфис" вышел в плей-офф и добрался сразу до второго раунда именно в сезоне, когда появился Аллен. Это просто занимательный факт - я не говорю, что именно приход Тони стал ключевым в этом достижении. Но слава команд Холлинса и Йоргера как грозы соперников в плей-офф, во многом - заслуга как раз Аллена, на счету которого далеко не один звездный "скальп". Но мы здесь не о защитных талантах - это и так известно.

Но, думаю, вряд ли кто-то станет отрицать, что Аллен - один из самых харизматичных баскетболистов даже на фоне таких ребят, как Рэндольф и Барнс. Умея делать на площадке, по сути, лишь одно - защищаться - Аллен всегда пользуется огромным уважением у тренеров. Еще один забавный факт: сезон, в котором Аллен провел меньше всего матчей (33 в сезоне 2006-07 годов) - является худшим для Бостона в новом веке. Здесь тем более не стоит искать прямой взаимосвязи - все же в те времена Тони не отыгрывал столь значимой роли в тренерских планах Дока Риверса.

Важнее другое - почти все партнеры Аллена отзываются о нем хорошо, он душа коллектива. "Плохой парень" он только на площадке. Но за ним готовы идти партнеры. Нельзя не отметить последние события - из-за эпидемии травм "Мемфис" вынужден выживать на ограниченных ресурсах, подбирая все, что плохо лежит (МакКаллум, Стефенсон) и опираясь на тех, кого уже списали в предыдущих клубах (Андерсен, Стивенсон) - но вместо падения "Гриззлис" укрепляются на завоеванных позициях, а "перформансы" выдают игроки, от которых этого и не ждали. И это все без трио Конли-Рэндольф-Газоль. Но зато с Алленом, который вышел на первый план в последних успехах коллектива из Теннеси. Это достойно уважения и места в "Клубе".

P.S. Выбор Аллена не говорит о том, что я пытаюсь приуменьшить роль кого-либо из трио "К-Р-Г". Просто в отношении них реально сложно выбрать одного - а потому их можно вынести за скобки и объединить в отдельную категорию. Для игроков "Мемфиса" уже привычное дело быть вне правил и законов :)

Это почти все, кто на сегодня входит в "Клуб Чонси Биллапса" без оговорок. Заключительное трио заслуживает отдельного материала и ему будет посвящена вся третья часть. А потому...

Продолжение следует...