Впереди еще медные трубы. О Лейкерс
Warning! Все, изложенное ниже – сугубо субъективное мнение автора, иначе говоря, ИМХО. Нецензурная лексика, сцены сексуального насилия и политическая агитация – отсутствуют и не поощряются. Не важно, кто вы: азиат или афроамериканец, представитель сексуального большинства или меньшинства, буддист или католик. Главное, чтобы не Дональд Стерлинг.
Поехали.
Чемпионат, конечно, еще не начался, но очень похоже, что «конкуренция» за нижние места в этом году будет гораздо меньше. Юта, Орландо, Сакраменто, Миннесота, Детройт – эти команды должны прибавлять. Кто-то за счет прогресса перспективной молодежи, кто-то за счет укрепления состава – но все они выглядят однозначно интереснее, чем год назад. А потому, обладателя почетного титула «второй после Филы», определить не так то просто. И вдвойне сложнее делать выбор между некогда грозными коллективами: Портлендом, Никс и Лейкерс. У первых перестройка только началась и, в отличии от тех же Орландо или Юты, у которых уже есть состав и вопрос только в прогрессе самих исполнителей, у Блейзерс «железно» пока закрыта только одна позиция. Что касается двух других, то здесь можно говорить о несколько разочаровывающей летней кадровой политике. Разочаровывающей, в первую очередь, для фанатов, которые весь год активно «нагоняли аппетит» на слухах о звездных свободных агентах и скором окончании «темных времен». Что ж – «покращення» откладывается.
Выбор сложный, а потому подкидываем монетку – и останавливаемся на Лейкерс.
![лейкерс](http://friendlybounce.com/wp-content/uploads/sites/4/2015/01/jordan-clarkson-ronnie-price-nba-los-angeles-lakers-phoenix-suns.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На самом деле, у команды из Калифорнии не все так плохо. Где-то начинает просматриваться будущее в лице Рассела, выздоравливающего Рэндла и завоевавшего уважение в прошлом сезоне Кларксона. Да, последний уровнем таланта уступает первым двум, но будущее – не всегда «Брайанты», но иногда и «Фишеры». Мне хочется верить в Джордана, ему предстоит еще много работать, но никто и не говорит, что место в составе такого клуба, как Лейкерс, достается просто так. А рано или поздно «озерники» вернутся, и команда не забудет тех, кто прошел с ней через огонь и воду.
Что касается остальных – специфическая смесь просто средних баскетболистов и «отверженных» мира НБА. И Лу Уильямс. Как бы кто не относился к всем известному Артему Панченко, но мне близко его сравнение перехода лучшего шестого игрока прошлого сезона в Лейкерс с отъездом зрелого и востребованного футболиста в Катар или в Китай. Да, я говорил, что рано или поздно Лейкерс вернутся – но это явно произойдет не в этом сезоне, может даже и не в следующем. Контракт Луис подписал на три года, по окончанию которого ему будет 31 год. Что будет делать субтильный защитник в НБА, если после тридцатника начнут сдавать ноги. А они будут сдавать. Его карьерные 34% из-за дуги выглядели неплохо в качестве дополнительной опции к его скорости и маневренности – в качестве основного оружия в арсенале это не прокатит даже если он поднимет их до 37-38. А о смене специализации, изменении механики броска и повышении процента дальних бросков лучше меня расскажет JerryBig тут. И если у молодого Кларксона в запасе вагон времени, и он может дожидаться возвращения команды на вершину, то выбор Уильмса никаких иных мыслей, кроме стремления игрока зарабатывать не напрягаясь, не вызывает.
![уильямс](http://www.h4-entertainment.com/wp-content/uploads/2015/07/three-lakers.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Меметичная парочка ник Янг и Рой Хибберт. Про первого сказать нечего – если Уильямс до минувшего лета пахал как конь, зарабатывая себе репутацию надежного шестого игрока, чтобы сейчас пару лет отдохнуть, то Янг «и не всплывал». Талант там может и был, но похоронен он уже где-то глубоко под горой из денег, выпивки и Игги Азалии. Второго даже несколько жалко – огромный центровой, кажется, действительно надеется реанимировать свою карьеру в Лейкерс. Хотя, в этом есть смысл – грядущий год будет для Роя контрактным и в условиях эпичного поднятия потолка заплат, какой-то контендер может и решить, что опыт Хибберта в качестве бэкапа стартового центра может пригодиться. Сам же игрок может неплохо заработать на безбедную старость.
Ну и на десерт куда же без Кобе. За Брайантом в новом сезоне будет очеь интересно наблюдать. Кадровая политика коллектива из Калифорнии дала понять, что Капчак не видит смысла бороться за звезду сейчас – существенно это мало что изменит, а через год «новая надежда» может и сделать ноги, если, не дай Бог, Кобе покажет пристойную статистику и решит остаться еще на годик-другой. «Это мы уже проходили.» Играть в одной команде с Кобе – сомнительное удовольствие. Показательна совсем недавняя ситуация с переходом ЛаМаркуса Олдриджа в Сан-Антонио, где очень важную роль сыграла сама возможность хотя бы год поиграть вместе с Тимом Данканом, тогда как стремление сыграть с Брайантом у баскетбольных звезд зачастую остается на уровне комплиментов для прессы, а те, кто играл, вспоминают это время без особого восторга. Это ни в коем случае не вина самой Мамбы – я далек от распространенного обвинения Брайанта в исключительном эгоизме. Он всегда желал и желает своей команде только лучшего, а потому требования к новым партнерам у него всегда максимальные, а выражает он их не всегда так, как нравиться окружающим. Такой уж есть и этого не изменить. Но сейчас, как не прискорбно это признавать, Лейкерс будет лучше, если для Кобе это будет последний сезон.
![кобе](http://d1ya1fm0bicxg1.cloudfront.net/2015/02/promoted-media-optimized_54da68de538ab.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
P.S. Возможно вы заметили, что ничего не было сказано о Байроне Скотте. Это объясняется просто – говорить очевидное нет смысла. Скотт здесь ровно до тех пор, что и Ник Янг – пока перед командой не стоит никаких целей на сезон, их вполне можно терпеть. Как только Капчак почувствует, что перестройка подходит к концу и настало время делать следующий шаг – обоих здесь не будет в тот же момент.
Вердикт: Немного интереснее, чем год назад, за счет возвращения Кобе и полноценной проверки боем Рэндла и Рассела – но ничего кардинально нового.
Завидую блин, будь такие карты в рукаве Лейкерс, я бы далеко посылал недругов. Но увы.
А так пока вижу два возможных варианта предстоящего сезона.
1 сценарий. Кобян, отдохнув два года, восстановился, играет хорошо. Оценив скоростные характеристики Кларксона и видение поля Рассела, делится с ними мячом, как когда то делился с Одомом и По, конечно оставляя за собой главную роль. Хибберт понимает, что он в лучшем возрасте и у него контрактный год, играет достаточно прилично. Продолжает прогрессировать Кларксон, Рэндл и Рассел постепенно, ко второй половине сезона осваиваются и начинают оправдывать свои высокие номера драфта. Команда использует широкую ротацию из 10-11 человек, причем последних в ротации подпирают старательные новички с лавки... команда даже какое то время претендует на плейофф, но в конце регулярки старикам не хватает сил, а молодежи опыта.
Сценарий 2. С самого начала сезона Кобян рвется всех спасать, делает по 30 бросков, как и предыдущие два года надрывается, получает травму. Хибберт делает что и всегда - играет первые 2-3 месяца, потом забивает на всё, с его габаритами при дефиците больших он и так новый контракт летом получит.
Байрон Скотт идет по пути прошлогодней Миннесоты - сливает Янга, отпускает Басса усливать претендента на плейофф, играет молодежным составом, сохраняем ТОП-3 пик драфта. Лига нас жалеет и дает возможность данный пик обналичить.
И следующим летом все кошерно. Кобян уходит на заслуженный отдых, молодежь нашла свое место в команде, плюс добавляется проспект, есть деньги заключить большой контракт с Кларксоном и привлечь пару сильных СА, Дюрант не пойдет, а вот к примеру Дерозан очень даже возможно.
он не встречался ни с одной командой и не собирался никуда уходить из Кливленда
Все слухи шли от его агента который живет от %
____________________
У нас нет пика в районе 5-ки, когда то отдали за Нэша в Финикс, а тот переправил его в Филу. Только ТОП-3 протектед, очень шатко. Да и будущий драфт оценивается не слишком высоко. Про того же лидера класса-2016 Бена Симмонса пишут, что он уступает по потенциалу не только Окафору и Таунсу, но и Расселу. Больших иностранцев в лиге зачастую котируют слишком высоко, как того же Веселы или Порзингиса. Непонятно, как он будет играть в НБА, для ТФ не хватает атлетизма и умения играть в посте, для SF - трехи. Возможно он провиснет между позициями, так бывало не раз с новичками.
Вроде бы интересный проспект Скайл Лабисьер, про которого пишут, что у него самый высокий потенциал в классе. Но он ТФ, без шанса заиграть на позиции центра, а у нас уже есть Рэндл. А жертвовать Джулиусом не хочется, адекватную его таланту цену все равно не дадут.
На мой взгляд самым интересным вариантом для Лейкерс стал бы Джален Браун, который пока в драфтмоках как раз идет третим. Жалеем, что упустили Стенли Джонсона? Вот вам ещё один. Болеет за Лейкерс, поступил в Калифорнийский университет, есть поставленный бросок и атлетизм в защите. Плюс большое трудолюбие и хороший характер. Сравнивают с Джамалом Машбурном. Пожалуй, идеальный вариант заткнуть дыру на SF.
а перспектива у Лейкерс ничуть не хуже чем у Миннесоты ,а как оно будет посмотрим
а пока это все переливание из пустого в порожнее
Гарнетт а) получает в разы меньше Кобе и б) его роль уже давно никто не отрицает - его задача быть наставником для молодежи, чего у Кобе, в силу особенностей характера, не получается. Гарнетт уже не будет стягивать на себя 70% бросков и конфликтовать с руководством по поводу того, в какое болото они превратили команду. Кей Джи вернулся в Миннесоту уже будучи настроенным доигрывать, цацкаясь с молодежью ("цацкаясь" в переносном смысле, учитывая персону Кевина). Балластом он был бы, будь у него з/п в 20+ миллионов - а на адекватном контракте такой игрок никогда балластом не станет, даже если перестанет приносить пользу команде и такие игроки наоборот, молодым командам необходимы как воздух, так как команда совершенно без опытных игроков, без проводников тренерских идей внутри команды, без игроков с уникальным пониманием игры, которое не всегда есть даже у тренеров, рискует в определенный момент выйти из-под контроля, потому что управлять 10-ю тинейдежрами крайне сложно. Кобе же является балластом, потому что он как игрок никогда не был и не будет готов смириться с тем, что ближайшие годы побед не будет, приняв роль наставника для других - он будет и в инвалидной коляске рваться вперед, погибая, но пытаясь в одиночку вытаскивать матчи, даже если команде это и не принципиально. Ну и, естественно, контракты этих игроков несравнимы. В остальном же да - Миннесоте уже нет необходимости ничего структурно менять (разве что, по возможности, сбросить контракт Пека, который в свете поднятия потолка выглядит уже не таким ужасным). Костяк новой команды уже есть - есть потенциальные звезды (Уиггинс, Таунс), есть их окружение (ЛаВин, Мухаммад, Дженг, Бьелица, в меньшей мере Джонс и Пэйн) и есть как раз те опытные баскетболисты, которые многое повидали и контракты которых не выедают дыру в бюджете (Принс, Миллер, потерпеть можно даже Мартина). Вопрос пока что один - Рубио. Испанца вроде бы и не против пристроить, но вроде бы, ввиду все того же скачка потолка зарплат, можно и оставить - игрок такого плана всегда пригодится. Этой команде уже нет нужды в новых первых пиках, она и прошлый то сезон не особо собиралась "сливать" - но перед стартом сезона Сондерс обнаружил, что три его главных звезды и самых опытных игрока валяются в лазарете. А с Рубио, Мартином и Пеком Вулвз даже если бы постарались вряд ли бы упали так низко. Но что есть, то есть - все обернулось даже удачнее. И сейчас этой команде необходимо просто расти под присмотром Сондерса и все тех же Гарнетта, Миллера и Принса, которые будут подсказывать и направлять неопытных парней, периодически навешивая подзатыльники, а не уничтожать их морально за то, что у них не выходит.
Колдуел-Поуп и не вызывает перспектив в качестве суперзвезды - но он игрок, который проводит уже третий год в лиге и который интегрирован в систему, тогда как не игравшего год из-за травмы Рендла мы может рассматривать пока только в вакууме. Это если вообще их рассматривать - ибо понятно, что Рендл на фоне Кентавиуса будет Карлом Мелоуном, потому что он тяжелый форвард, а Колдуел-Поуп атакующий защитник. В Детройте Ван Ганди строит именно систему, которая все больше похоже на ту, которая давала результат в Орландо, где у него был Ховард и "группа поддержки" на дуге. В системе Стэна Колдуел-Поуп выглядит органично, хотя очевидно, что он и не будет первой скрипкой. Ваше сравнение из разряда "Клей Томпсон или Кармело Энтони?" - индивидуально Энтони игрок более высокого уровня, но в связке с Карри и в системе Керра Томпсон в разы более полезен. Да и если вдаваться вглубь вопроса - то пропасти, как можно судить по вашим словам, между Поупом и Рендлом в вопросах дальносрочных перспектив нет - оба были выбраны в первой десятке (Поуп 8-м, Рэндл 7-м) на своих драфтах. Да, драфт Рэндла считается более сильным (что, кстати, пока что не особо заметно, на самом деле) - но даже если представить, что Кентавиус ушел бы в 2014-м, то это были бы позиции от 10 до 12. 7-й и 10-й пики для вас имеют настолько эпохальную разницу? Это если рассматривать обоих в вакууме, опуская все сказанное выше про опыт, здоровье и систему.
По индивидуальностям положусь на ваше мнение, потому что сам NCAA смотрю достаточно часто, но концентрирую внимание именно на потенциальных "выходцах на драфт" того же года и на Симмонсе, Лабисьере и Брауне буду сосредотачиваться уже в грядущем сезоне.
А вот по самой политике клуба аналогично - можно попытаться опуститься за ТОП-3 и вновь быть хозяевами ситуации, решая, оставить выбранного игрока или, к примеру, взять не слишком нужного им самим Лабисьера или Симмонса (если получится, естественно) и использовать его в трейде с командой, которой он нужен, в обмен на готового игрока.
Просто так сезон обретает хоть какой-то практический смысл, помимо получения опыта новичками и ожидания окончания карьеры Брайанта)
вотчто ЕСПН думает по поводу Миннесоты
15. Minnesota Timberwolves
Proj. record: 24-58
Last season: 16-66
Юта уже доказала, что ее гиперзащитный баскетбол может давать плоды и не я один, а и многие уважаемые аналитики записывают Джаз в первые ряды главных потенциальных нарушителей спокойствия даже в сильной Западной конференции. Сакраменто, конечно, из-за своей репутации мало кем воспринимается всерьез - но Джордж Карл способен слепить пулю даже из... Денвера. Я, на самом деле, склонен был полагать и полагаю, что большего успеха команда добилась бы без Казинса а за счет укрепления общей системы игры, чем и были известны все команды Карла - но если тренер и центровой найдут общий язык, то этот проект видится очень интересным. Да и пополнение, в отличии от предыдущих лет, качественное, а не просто все подряд - опять-таки в кои-то веки заметно, что эти приобретения делались "под Карла", что уже отлично, потому что главной проблемой Кингз в прошлом было именно разногласие "руководство тащит игроков, которые нравятся им, а тренер понятия не имеет, что с ними делать". Исключение составляет лишь Рондо - разыгрывающий не совсем типажа Карла. Но игрок такого уровня способен приносить пользу даже в его нынешней форме.
У Миннесоты уже есть два лучших баскетболиста своего года выпуска и один из них начал проявлять себя в лиге с места в карьер - уже только этим одним Вулвз превосходят своим потенциалом Лейкерс. Команда Флипа Сондерса уже укомплектована и Флипу (надеюсь, что он победит болезнь и вернется в своим обязанностям) нужно только заниматься развитием этого самого потенциала, тогда как Лейкерс еще не собрали даже костяка будущей команды, а обоим ТОП-проспектам организации еще только предстоит адаптация во взрослом баскетболе. И это при том, что, повторюсь ТОП-проспекты Вулвз все же интереснее. Пока что команды просто находятся на разных этапах - в Минни перестройка подходит к концу, команда взяла всех, кто был нужен, а в Лейкерс она еще продолжается.
А по поводу "как оно будет" это понятно, что я не пророчу "по-любому 15-ми будет Лейкерс, 14-ми Миннесота и победят Сперс". Как и сказано во вступлении - это лишь виденье автором ситуации.
Собственно, любые предсезонные расклады и превью - это, как вы выразились, "переливание из пустого в порожнее". Это же спорт