4 мин.

ЦСКА и Евролига. И я

С 2003 года ЦСКА постоянно играет в «Финале четырех» баскетбольной Евролиги. С тех самых пор, когда началось строительство новой команды с приходом к гендирству Кущенко, с появлением Ивковича  на тренерском мостике и суперзвезд на паркете. Естественно, все это возрождение не стало бы реальным без мощного финансирования, но сейчас не об этом. 

Так получилось, что именно на матчах того ЦСКА я подсел на баскетбол и влюблен в него до сих пор. Да, потом стал смотреть НБА, прекрасно понимаю, что там игроки сильнее и мастеровитее, все это так, но здесь свое, родное. И трудно выкинуть из памяти (да и зачем?) то, благодаря чему одно из главных увлечений твоей жизни стало возможным.

И ведь невозможно забыть, как, будучи школьником, включал 7ТВ и смотрел на Папалакуса и Холдена с открытым ртом и учился, потом рвался на тренировки корявенько их продублировать. И сейчас, уже в зрелом возрасте, буду также рьяно спешить с работы домой, чтобы успеть на полуфинал с «Олимпиакосом».

«Финалы четырех» соответственно стали своеобразным майским наркотиком как следствие блестящих выступлений армейцев. Непривычно было в 2011 году наблюдать, как трофей разыгрывается без родного суперклуба. Вот и хочется сейчас в преддверии очередного, 12 за последние 13 лет, похода армейцев за титулом, вспомнить основные моменты из прошлых розыгрышей.

Самыми яркими, безусловно, остаются 2006 и 2008 годы. Они же пока единственные, которые принесли успех московским армейцам. Хоть и получились разными по наполнению, насыщенности событий. В 2008 армейцы без особого труда разобрались с «Маккаби», который потерял своих главных звезд, творивших историю израильского клуба в начале нулевых. А вот в 2006 была битва с сумасшедшим Смодишем, волшебником Тео и непроходимым Саврасенко против этих же израильтян, но еще не ослабленных отъездом за океан всех лидеров. К тому же эта победа стала первой в новой истории ЦСКА, оттого и является более ценной. По крайней мере, в моем сознании.

Еще более значимой эта виктория оказалась по той простой причине, что пришла после провального «Олимпийского» – 2005. Все были убеждены в успехе армейцев на родных трибунах. Но на деле трибуны оказались не совсем родными или, вернее, совсем не родными. Желтый «Олимпийский» по сей день перед глазами. Фраза «Кошмар Олимпийского» знакома каждому болельщику ЦСКА. Армейцы шли к тому финалу победной поступью, дружина Ивковича сметала все на своем пути, одерживала какие – то невероятные победные серии. Оставалось Брауну и Ко доказать свою состоятельность в финале. Но, но, но… Столько незабитых штрафных, отсутствие уверенности да еще и ошарашенность от желтого пения трибун. После проигранной встречи «Таугресу» у меня стояли слезы, я не понимал, как такое могло произойти.

Аналогичные мысли пришли и в майский вечер 2012 года. Вести «+19» против «Олимпиакоса» за 11 минут до конца встречи и умудриться проиграть – это за гранью возможного. ЦСКА, ведомый Кириленко, приехавшим из НБА за титулом и Теодосичем, уступил грекам во главе с Ивковичем. Дуда, с которого началась история нового ЦСКА, и который так и не смог выиграть Евролигу с армейцами, сделал это с не самым сильным по составу «Олимпиакосом», но великим Спанулисом. После столь невероятно проигранной концовки минут 10 в такси я уставился в одну точку и не мог пошелохнуться, столь мощным было потрясение.

И где-то близко по восприятию и пустоте на душе оказался прошлогодний полуфинал с «Маккаби», когда, на мой вкус, лучше всех сыгравший Хряпа, просто отдал мяч сопернику на последних секундах. Далеко не факт, что ЦСКА выиграл бы у «Реала» в финале, но проходить израильтян с Блаттом был обязан.    

Первые попытки выиграть титул (2003,2004 годы) пришлись на великие команды «Барсы» и «Маккаби» с Бастоном и Фучкой, Паркером и Бодирогой. Тогда успех ЦСКА скорее стал бы сенсацией, чем закономерностью.

А вот, например, 2007 год мог стать для ЦСКА победным и стал бы, если бы не одно литовское но по имени Рамунас и фамилии Шишкаускас. Этот парень в одиночку похоронил надежды на успех армейцев. Именно с тех пор я влюбился в игровой стиль Шишкаускаса окончательно и бесповоротно. И сейчас гордо на собственные тренировки одеваю майку с фамилией литовца и … эмблемой ЦСКА. Руководство армейцев, честь им и хвала, на следующий же год переманило Рамаса в Москву (никогда не забуду своих эмоций, когда узнал, что Шишка в ЦСКА!), и могильщик стал триумфатором на сей раз в красно-синей майке.

2009 год, если честно, смутно помню, но наверное это потому, что «Панатинаикос» был невероятно силен и заслуженно праздновал успех. А 2013 и ворошить не хочется, настолько безнадежным там все было.

В 2010 году у ЦСКА резко вследствие кризиса сократилось финансирование, состав обеднел. Весь сезон команда прошла по сути вшестером: Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа, Смодиш, Каун. И даже с такой ограниченной ротацией Евгений Пашутин умудрился добраться до «Финала четырех», в котором закономерно, но не без шансов был бит «Барсой». После этого случилось необъяснимое увольнение Пашутина с последующим приглашением Вуйошевичем. И апофеозом всей этой странности стало отсутствие нашего гранда в финале четырех – 2011. Благо, руководство признало ошибку и с тех пор ЦСКА вновь завсегдатай главного клубного турнира Старого Света.

Такими вот сохранились мои воспоминания о судьбе ЦСКА в новейшей истории клуба. Чем – то, несомненно, запомнится и нынешний, 2015 год. Только вот чем?  Не буду сейчас заниматься турнирными раскладами и искать фаворитов, это дело букмекеров.

Скажу лишь одно: ЦСКА 7 лет не выигрывал Евролигу! 7 лет! Уже стал забываться тот сладкий привкус победы. Не в самый ли раз напомнить нам о нем? Давайте, армейцы! Мы в вас верим!