Игровые минуты российских баскеболистов в лиге ВТБ после ее реформирования
В столбцах слева направо: суммарное игровое время российских игроков в регулярном первенстве лиги ВТБ в сезоне 2014/15, процент этого времени в пересчете на 6000 минут (т.е. без учета овертаймов), суммарное игровое время российских игроков в регулярном первенстве лиги ВТБ в сезоне 2013/14 и процент этого времени в пересчете на 3600 минут, далее прирост игрового времени в процентах, и в последнем столбце абсолютное изменение процентного соотношения доли российского игрового времени. Зенит рассмотрен как преемник Триумфа.
Конечно, с увеличением количества матчей российские игроки стали играть намного больше, поэтому более показателен последний столбец. За исключением Нижнего Новгорода, укрепившегося под Евролигу, и Зенита с незначительным изменением, во всех российских командах наши парни стали играть заметно больше. Хотя кто-то скажет, что просто стало больше проходных матчей.
Такая же табличка относительно позапрошлого сезона:
Напомню, что в том сезоне еще действовал относительно жесткий лимит 3+2. Имеем: с увеличением числа команд российские баскетболисты имеют игровою долю больше даже при смягчении лимита.
Рейтинг команд по игровому времени:
Красный Октябрь по-прежнему на последнем месте, но уже не так безнадежно, как в прошлом сезоне. Нижний Новгород опустился на 4 место, Зенит остался на втором. Расставшиеся с легионерами во второй половине первенства Крылья с большим отрывом возглавляют список. Жаль, что место в Лиге ВТБ они заняли противоположное.
Но в целом можно отметить, что баскетбол вышел из явного кризиса, в котором был в начале 2000-х, когда в стартовых пятерках всех команд играли не более десятка русских игроков.
Все-таки большое значение играет на мой взгляд два фактора:
1) Появились(или спрогрессировали) не суперовые, но очень приличного уровня школы в Химках и Самаре, лучше стали работать Динамовская школа и екатеринбургская, в Краснодаре уже на более взрослом уровне индивидуально работали с Зубковым, Коробковым, Ткаченко. Несколько игроков воспитала команда Карасев-Коваленко и Ко.
2) Как ни странно, но суперлига тоже сыграла свою роль. Если несколько лет назад это был несерьезный турнир с разбросом сильным по возможностям команд и с кучей проходных матчей, то сейчас там с десяток крепких команд, которые, как показал и Кубок России этого года и прошлогодний Еврочеллендж, не были бы мальчиками для битья в младших еврокубках. Да и в Лиге ВТБ 4-5 побед зацепили бы. Потому и с прошлого года из суперлиги прямиком в лигу ВТБ да еще и с хорошим игровым временем отправились Вздыхалкин, Артешин, Глазунов, Матеюнас, Голяхов, Клименко. По ходу сезона суперлига помогла заиграть в ВТБ Патееву, Ильницкому, Десятникову. В следующем году 100 процентов в ВТБ придут Миша Кулагин, Мартынов, из Химок должен Захаров придти, ну и ошибкой клубов ВТБ будет неприглашение Дениса Захарова и Токарева из Новосибирска.
Единственный лимит, который я бы ввел, это лимит на молодого в заявке. У нас сейчас по молодежкам беда с результатами, и через пяток лет те молодые игроки, которым сейчас приходится бороться за место под солнцем, могут остаться без конкуренции.
Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_России_по_баскетболу_2009/2010
Из всех игроков играли стабильно хотя бы по 10-15 минут Каун, Хряпа, Мозг, Фридзон, Самойленко - последние двое играли в решающих хоть что-то матчах совсем мало или вообще не играли.
Как только сошло поколение Бабкова, Карасева, Панова, Куделина и т.д. случился провалище.
А Динамо, Локо-Кубань и остальные клубы были послабее нынешних команд, которые занимают в лиге ВТБ 4-7 места и намного. притом и там, кроме Динамо, на ведущих ролях русских было раз-два и обчелся.
И не надо путать ситуацию со сборной и ситуацию в целом с игроками.
Вы себе ныне сборную представьте, если б не было отказников: с Кириленко, Хряпой, Шведом, Мозговым, Карасевым, Воронцевичем, Кауном
Я напомню состав нашей сборной на победном ЧЕ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%EC%EF%E8%EE%ED%E0%F2_%C5%E2%F0%EE%EF%FB_%EF%EE_%E1%E0%F1%EA%E5%F2%E1%EE%EB%F3_2007
Шабалкин и Падиус в составе + Холден, потому что на первом номере и близко никого не лежало, кроме 21-летнего Понкрашова.
Показатель школы - это не форварды и центровые. Показатель школы - это защитники. Сейчас у России несколько человек хорошего уровня евролиги и выше: Швед, Быков, Хвостов, Вяльцев, Карасев, Кулагин, Понкрашов. На подходе Вихров да и вообще еще фамилий 5 уровня Падиуса можно было бы назвать.
В этом году на ДЮБЛ была первый раз за все годы заруба настоящая, где на первенство претендовали 7 команд реально. А раньше 1-2 команды и все...
Другой вопрос, что не толькомы двигаемся вперед. Конкуренция в европе очень сильна. В последние годы вперед семимильными шагами идут Немцы, Латыши, Французы. Об Испанцах и балканских странах и гвоорить нечего.
В нашем баскетболе начиная со второй половины 2000-х только одно г_вно, начиная года за 2-3-4 до истории с чёрным викторовичем и по сегодняшний день. никакого прогресса нет. такое ощущение что баскетбол просто давят. но при этом он как-то выживает и кто-то даже находит в нём прогресс. Но по сути это всё происходит вопреки.
Ну а нынешнее поколение у нас действительно талантливое. У нас было даже 4 играющих игрока в НБА. И на подхвате тоже есть подающие. Просто нам нужно 14-16 российских команды, в топе русские буду мало играть, в остальных будут больше. Но будет из кого выбирать и против кого прогрессировать. А сейчас баскетбол убивают в угоду. Поэтому и нет прогресса по сравнению с концом-серединой 2000-х. Вот в Крылях-Спартаке наиграли Фидия до середняка. В Триумфе-НН много кого даже до сборной донаиграли. Ну а будь на высшем уровне новосиб, урал, приморье и т.д...
И я не согласен, что баскетбол сейчас убивают. Кто убивает - может озвучите? И как именно убивают? Что плохого сделала Аникеева и ее команда? Я вот знаю недостатки системы изнутри, интересно вас послушать так сказать снаружи.
А со своей стороны повторюсь, что со школами навели порядок, и пусть не хватает тренеров пока, но они уже есть и хорошие. Созданы условия в Химках, Тринте, Динамо, МБА, Глории ,Перми, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Питере, Саратове,. ..
Многие команды даже из регионов ездят на заграничные турниры типа ЕЮБЛ.
в 90-е годы было было 3 с половиной школы и жопа с соревнованиями.