4 мин.

Рейтинг молодежных сборных Европы (2012-2016)

Прежде пятилетних изменений, пятилетние рейтинги молодежных первенств 2012-2016.

Молодежный чемпионат Европы (до 20 лет):

u20

У сборной Испании юбилей – в призах она уже 10 лет. Последний раз не без медалей испанцы были в 2006 году! За год до того, как Милош Теодосич станет лидером молодежки сборной Сербии.

Сборная России упала на 13 место, и не столько потому, что находится во втором дивизионе, сколько потому, что даже во втором дивизионе не смогла выступить удачно. В следующем году можем продолжить падение: Украина, Швеция (16 место) и Черногория (17 место) выступят в дивизионе А, а хорваты, также как и мы, наверняка очень захотят туда попасть.

Юниорский чемпионат Европы (до 18 лет):

U18

На первое место вскочила Литва. В этом году наши юниоры проиграли им на последней секунде голливудского матча с финальным трехочковым броском. В целом, стабильно находимся на позициях крепких середняков.

Кадетский чемпионат Европы (до 16 лет):

U16

В отличие от U20, здесь 13 место не совсем отражает реалии: наши уверенно взяли дивизион Б, а мы лишь в следующем году увидим, каково положение вещей с первыми поколениями нулевых.

Общий средний рейтинг (2012-2016):

 

full

Европейский молодежный баскетбол можно разделить на 3 эшелона:

1. Сильнейшие команды – Испания, Турция, Литва, Сербия, Франция, Италия. Эти сборные взяли 37 из 45 медалей на последних 5 чемпионатах Европы.

2. Второй эшелон, команды, которые могут выстрелить – Латвия, Хорватия, Греция, Германия и … будем надеяться, Россия. Здесь 3 медали у хорватов, по 2 у латышей и греков. Наши и немцы пару раз выходили в полуфинал.

3. Третий эшелон – Босния и ниже. Причем боснийцы даже взяли золото один раз (ведомые суперталантом Мусой).

Зафиксируем изменения в рейтинге за 5 лет. Такова была таблица сборных в 2007-2011:

last

Факт: сборная России в среднем показывает результаты на 5 позиций хуже, чем 5 лет назад. Хуже России по этому показателю только болгары, которые совсем пропали с баскетбольной карты Европы, включая даже и клубный уровень (был Лукойл Академик не так давно середняком Еврокубка). Причем результаты сборной Росии от самого младшего уровня к самому старшему потихоньку улучшались.

Интересно, что ухудшились результаты у хорватов, хотя по ощущениям они постоянно выдают новых уникумов. Вероятно, причина в том, что Шарич, Хезонья, Жижич и др., блеснув по малышам, перестают играть за молодежки дальше – клубный баскетбол и основная сборная уже ждут их.

Наилучшего прогресса добилась Германия. Это на заметку к тому, что и клубный баскетбол у немцев очень сильно подрос. Турки также прилично улучшили результаты, с учетом того, что располагаются вверху таблицы, ибо команды вне топ-12 постоянно курсируют между дивизионами.

Ну и напоследок, о том, как сборные одного и того же возраста продвигаются в результатах от U16 до U18. На примере сборных первой половины 90-х: от 91 до 95 года рождения.

generation

В целом, сверху турнирной таблицы особых изменений и не наблюдается, а внизу таблицы пертурбации объясняются все тем же курсированием между дивизионами. Особенно в этом плане хороши турки: один в один в среднем 5 место, что у 16-летних, что дальше.

Подозреваю, что сербы и литовцы, аналогично теряющим свои позиции хорватам, также приобщаются к баскетболу взрослому и игнорируют молодежные чемпионаты. Хотя литовцы и без Валанчюнаса взяли молодежное Евро по 92 году рождения.

Наилучшим образом переход ко взрослому баскетболу отточен у итальянцев. А в Латвии, судя по таблице, видимо любят пристраивать в сборную чьих-нибудь детей, уж больно велик прогресс у 18-летних.

 

Что ж, будем верить, что наши баскетболисты перестанут утопать в красных стрелочках этих таблиц и завоюют первую с 2010 года медаль высшего дивизиона.