«С боксерами – не боксируем, с борцами – не боремся!» Павел Гооге – о последних турах лиги ВТБ
Тренер Павел Гооге подводит итоги последних туров лиги ВТБ для всех российских команд.
«Автодор» (6-7): домашняя победа над «Красными Крыльями» 105:99 и выездная над «Калевом» 91:77
История противостояния поволжских клубов, опыт игры, становления, трудоустройства тренеров/баскетболистов, расположение городов изначально ставили встречу в статус «дерби». Начиная матч в непривычном для текущего сезона качестве фаворита, хозяевам пришлось изрядно потрудиться, чтобы порадовать 3150 зрителей ДС «Кристалл».
Мощный спурт саратовцев по ходу второй четверти завершился к 20 минуте с разницей «+21» (65:46). Напор и скорость игроков периметра в атаке получили больше баланса и стабильности от мощи и габаритов Фесенко внутри 3-хсекундной зоны. Стабильная защита – не сильная сторона команды. Стоило сопернику добавить агрессии в проникновениях с мячом, разница сокращалась до «+6» (76:70) на 27-ой и «+42 (101:97) на 39 минутах.
Сверхактивно провел встречу Шаппел: 18 очков при реализации 9-17 с игры и 2-2 с линии, 10 подборов, 5 передач, 2 потери и 5 перехватов дали в сумме 28 единиц эффективности за 34 минуты участия. Был полезен Беккиев с 11 очками (4-6 с игры, 2-2 с линии), 5 подборами, потерей и пасом.
Более ровный состав дал возможности для оформления победы, не входя в овертайм.
Игра с «Калевом». Первая, в которой зонная расстановка 2-3 использовалась как основная форма обороны. Удалось выдавить соперника из своей трехсекундной зоны и сократить атаки после «роллов» внутрь. Соотношение очков, набранных из краски – 42-24.
Скамейка саратовцев обеспечила комфортный запас прочности: соотношение очков 15-7 (штрафные 5-5 и 0-1), потери 2-5, подборы 7-4, перехваты 3-0 дали в итоге эффективность 23-1. Удачно действовал Вздыхалкин: 10 очков (6-8 с игры и 4-4 с линии), 2 передачи, подбор, потеря, перехват за 19:31 мин. В заявке на матч появился Клименко. Хорошая реализация штрафных бросков – 86% (25-29).
Игру команды по-прежнему интересно смотреть.
«Енисей» (4-8): домашние победа над «Нимбурком» 81:77 и поражение от «Химок» 79:89
Встреча равных команд. У одной – побольше, чем обычно – проявилось самоотверженности, плюс фактор «домашних стен». Порадовал Яковенко: выдал 14 очков (5-8 с игры, 2-2 из-за дуги, 2-2 с линии), 9 подборов, 3 паса, потеря, 3 фола соперника. Большая зависимость от Купера: 13 передач от общекомандных 24, 5 подборов, 4 фола соперника, 3 перехвата, 3 потери за 23 минуты. Это помимо 9 очков (3-5 с игры и 2-2 с линии). Браво!
По игре с «Химками». Желания, как говорится, «через край»! Вот только навыков и подготовки оказалось недостаточно...
Перехватов 10-7 и тотальное преимущество под кольцами: 21 подбор на чужом из 59 (35%) и 21 на своем из общих 26 (81%). А как же быть со старой баскетбольной поговоркой «Кто контролирует щит, тот контролирует игру»? В этот вечер она не работала. Слишком низкий уровень реализации бросков с сопротивлением – 30% (14-47), много свободных атак соперника беспрепятственно – 67% с 2-х очковой зоны (20-30) и 46% из-за дуги (12-26), слабое качество перехода в защиту и неспособность команды создавать себе открытые броски взаимодействиями, либо обострениями в моменты, когда Купер не имеет преимущества перед оппонентами.
В целом удачный исход для красноярцев. По такой игре дома получить «минус 10» это не самый худший сценарий.
«Зенит» (7-5): домашние победы над «Октябрем» 89:85 и «Нижним Новгородом» 80:60
Просто гнули свою линию. Создавали/теряли/возвращали/терпели и бились (как, впрочем, и во всех своих играх). Забуксовали против зонной защиты, но настрой на борьбу, «домашнее» судейство и реализация штрафных помогли команде выстоять... Волевая победа! И лучший матч Комолова за «Зенит»: 15 очков (6-12 с игры и 1-1 с линии), 4 подбора, пас, перехват, 3 потери за 30:10 мин.
Приятно, что помимо самоотдачи, стремления сыграть быстро и активной борьбы при промахах, включили возможности тактики. Хватило пары корректив. В защите, сдваиваясь в ситуациях получения Параховским мяча в позиции низкого центра, не позволили НН легко набирать очки из своей «краски». Выдавив в итоге центрового для атак со средней дистанции, получили возможность для лучшего контроля своего щита. В нападении уверенно действуя против зонной расстановки, продолжали контролировать игру в ситуациях смен форм защиты.
Очень полезно действовал Кощеев. При неуверенной реализации штрафных (2-7), парень набрал 20 очков (8-12 с игры, 2-2 из-за дуги), сделал 8 подборов (3 на чужом), 2 перехвата, потеря за 35:46 мин. Значительная помощь команде! Стивенс, помимо важного попадания из-за дуги, помог одноклубникам 9 подборами за 22:28 мин.
Ну и однозначно важное в обеих встречах – Ходж «вернулся»! Не самые сильные в индивидуальной защите разыгрывающие «Октября» и «Нижнего» дали возможность парню проявить себя во всей красе... 34:47 и 33:13 мин, 22 (8-13 с игры, 7-8 с линии) и 26 (8-17 и 8-8) очков, 2 и 3 подбора, 10 и 8 передач, 4 и 2 потери, 2 и 3 перехвата и эффективность 25 и 29 единиц.
«Красные Крылья» (4-8): выездное поражение от «Автодора» 99:105
В Саратове команда, уступая после первых двух четвертей «двадцатник», дала «бой» после перерыва. В отсутствие травмированного Бристола и при неудачной игре Рейнольдса (0-8 из-за дуги), свои лучшие по набору очков матчи провели Матеюнас (19), Фидий (15), Бердзиньш (25) и Йелинек (27 очков). Каспарс и Евгений вообще не промахивались с игры в заключительные 20 минут, реализовав 9-9.
Кроме тактики и пары-тройки физически крепких/опытных ребят из Суперлиги, возможностей для усиления команды не просматривается. Нужно отдать должное тренеру клуба по физической подготовке. Парни выглядят/подготовлены гораздо лучше, чем в начале сезона.
«Красный Октябрь» (5-7): поражения на выезде от «Зенита» 85:89 и дома от УНИКСа 69:78
Налицо синдром «подсаженного аккумулятора». Вроде бы все по-прежнему работает, но...
После прихода Бауэрмана стояло несколько задач, требующих безотлагательного решения: повышение управляемости команды, стабильности в контроле игры и качества защиты. На крайне низком уровне была физическая подготовка. Решение усложнялось плотным календарем, матчами Еврокубка «без права на осечку». Было интересно понаблюдать, каким путем пойдет клуб под управлением именитого немецкого наставника. «Шоу-тайм», зажигающий трибуны, или европейская пик-н-роллная «тянучка».
Победил «порядок». В активе серия «трудовых» тренерских успехов через повышение игровой дисциплины, расширения ротации состава, старательности в обороне и набор очков через использование возможностей Тревиса/Калпеппера.
Опция для усиления позиции «пять» седьмым легионером по-прежнему открыта. В пассиве – потеря креатива и опыта в лице Кеннеди и Кинга, заорганизованность, превращение в один из типичных европейских клубов. Физическая подготовка по-прежнему на низком уровне. Кубковая игра в Перми россиянами волгоградской дружины наглядно показала уровень физической и технической подготовки группы.
Отсюда и снижение возможностей управления коллективными действиями на выезде. Нет запаса в «физике», в скорости – приходиться замедлять игру, ставить зону 2-3 в надежде на слабую реализацию соперника, получать технические, облегчать состав, пытаться бороться в два разыгрывающих и т.п... Но это не контроль игры игрой, а попытка помешать/затруднить играть сопернику...
Если в Питере и были шансы на победу, все-таки какая-то энергия присутствовала, то в домашней встрече выглядели истощенно, выжато энергетически. Вообще, «засушивать» игру с УНИКСом – не лучшая стратегия... Как энергично/интенсивно бороться против команды Пашутина-старшего, наглядно показали НН в Евролиге и «Химки» в ВТБ.
В смешанных единоборствах есть правило: «С боксерами – не боксируем, с борцами – не боремся!» Но, чтобы ему следовать, нужно или иметь свой универсально/победный стиль или иметь физическую возможность/подготовку бороться с борцом и боксировать с боксером.
В отсутствии энергии (либо «перекормили» тактикой, либо «не-догрузили физикой») соревноваться в том, где у соперника заведомое преимущество (два грека-баскетболиста и тренерская группа большие специалисты «вязкой/тягучей» тактической игры, скамейка гостей более квалифицирована, физически гости выглядят лучше), самоубийственно... Но выбора у тренера, по сути, и не было...
«Локомотив-Кубань» (7:5): выездное поражение от «Байзонс» 77:82 (ОТ)
Матч про то самое... «борись, не сдавайся, играй за всех...» Физическая подготовка? Да. Старательность в защите? Разумеется. Агрессивно и смело в атаке? Конечно. Но причину результата нужно искать поконкретнее.
Энергия (готовность лидеров) или (возможно) насколько разумно/эффективно используются возможности своих основных баскетболистов. В матче, когда лидер менялся 17 раз, где за 45 минут равный счет был 9 раз, скамейка «Локо» выиграла 32:15, показав соотношение эффективности 35:13 за почти 91 минуту против 46. Но лидеры (стартующие представители) уступили свои микро-дуэли вчистую: 45:67 по очкам, 7-18 по передачам, 2-10 по перехватам, 16-7 по потерям и 47-81 по эффективности.
Качество атаки отражает показатель передачи/потери 0,7-1,9, качество защиты – см перехваты/потери, 0,2-1,0. Один тренер «счастлив за своих парней», другой – «хочет извиниться перед болельщиками и руководством».
«Нижний Новгород» (12-2): поражения от ЦСКА 59:84 и «Зенита» 60:80
Кроме непривычно большой разницы в очках (в среднем за игру команда имеет +4,6), с которой нижегородцы уступили оба матча, обращают на себя внимание еще два показателя: 9 и 10 результативных передач (17,1 паса в среднем за 12 игр), 17 и 15 потерь (12,1 в среднем за 12 игр).
Не лучшие матчи Хвостова/Антонова/Параховского. Пацация. Возможно, менеджменту клуба известно что-то неведомое окружающим, но по рисунку совершенно непонятны мотивы подписания. В России достаточно ребят, уже сейчас выступающих, как минимум, не хуже. Да что в России, в самом клубе таковые имеются!
УНИКС (8:4): поражение в «Химках» 56:80 и победа в Волгограде 78:69
В Подмосковье потребовалось действовать с высокой интенсивностью, быстрее возвращаться назад, проявлять больше атлетизма в единоборствах. Понадобились глубина состава, вариативность в нападении и новые опции в командной защите... Готовность коллектива к требованиям игры отражена в счете. По отдельным четвертям. И в целом по итогам матча.
В Волгограде сложилось удачнее. Судя по началу, арбитры были «наготове» (включить режим, подобный предыдущему поединку). Но соперник где-то энергетически «подсдулся», и встреча прошла в привычных режимах и на удобных скоростях. 19 очков (6-7 с игры) Каймакоглу и 9 передач Зизиса не удивляют. Они в такой борьбе – как рыбы в воде. Тем более что атаковать получалось открытыми бросками.
Не удивляет яркая статистика (и игра) в Волгограде Губанова (18 очков при 6-9 с игры и 5-6 с линии, 7 подборов, 2 передачи, перехват и 6 фолов соперника за 31:52 мин) и Быкова (15 очков при 6-10 с игры, подборе, 3 передачах и перехвате за 22:51 мин). Так же, как и в Химках Антипова (10 очков при 4-5 с игры и 1-1 с линии, 4 подбора за 18:36 мин). Скамейка УНИКСа – одна из самых сильных в лиге.
Резервы команды – в использовании потенциала Соколова/Саникидзе в передней линии и Панина/Лиходея в задней. С отъездом Зизиса игра клуба может (парадоксально?) измениться в лучшую сторону. Придется действовать быстрее/агрессивнее и получится защищаться эффективнее. Возможно, увидим в составе пару-тройку ребят из УНИКСа-2.
«Химки» (11-1): победы дома над УНИКСом 80:56 и в Красноярске над «Енисеем» 89:79
Прекрасная победа! Пример того, когда команда имеет разумный план на игру, действует старательно, вместе, изо всех сил.
В защите старались «бороться физически», «пробивая» заслоны «сверху», чтобы сократить возможности для открытых бросков с периметра или преимущества в габаритах внизу при разменах. Старались минимизировать быстрые переводы с края на край. Либо перекрывали направления, либо были готовы/нацелены перехватить передачи на вершину дуги от боковой, либо из низкого центра.
В нападении по максимуму использовали быстрые ноги/технику Райса и Коппонена, разобрали, что делать против заступа казанцев при пик-н-роллах (половина из 40 очков, забитых из трехсекундной зоны, благодаря реакции на оборону казанцев). 74% в бросках из 2-хочковой зоны (25-34). Боролись!
В Красноярске мастерства четверых и старательности остальных баскетболистов хватило для победы. Команду, атакующую с 67% (20-30) из 2-хочковой зоны и с 46% реализации (12-26) из-за дуги, трудно переиграть/перебросать. Полезно проявили себя Патеев (10 очков, 5 подборов за 23:50 мин) и Ханикатт (6 очков, 11 подборов за 26:29 мин).
ЦСКА (12-1): победы над «Нижним Новгородом» 84:59 и «Цмоки-Минском» 93:72
Один из немногих клубов, не только разобравших игру новгородцев, но и старавшихся следовать своему плану в течение всей встречи. Благо состав позволяет вариации, уровень подготовки – держать требуемый для соревнования ритм, авторитет клуба – обеспечивать приемлемый уровень контактной борьбы в соответствии с правилами игры.
В борьбе под щитами выглядели неубедительно (14% отскоков на чужом и 65% на своем). В организации бросков и реализации – были на высоте (53% при 16-30 из 2-хочковой зоны и 50% при 10-20 из-за дуги).
Каун, Фридзон и Де Коло были достаточно агрессивны с мячом. Маркоишвили, Воронцевич и Коробков – хороши в доигровке. Ключевого для победы баскетболиста в ЦСКА выделить сложно. Хотя, пожалуй, Уимс и Джексон, сделавшие по 5 подборов, по 3 и 5 передач, а также забившие по 11 и 10 очков ближе всех к такой оценке.
Многовато потерь (всего 17, Уимс – 6) и маловато для такого легкого состава перехватов (2). В этом матче для победы хватило энергии, организации и реализации...
С минчанами встречу не видел...
Всех ценителей баскетбола – с наступившим Новым 2015-м годом!!!
Автор: Павел Гооге
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов
Но всё равно интересно, спасибо.