Победы «Нижнего Новгорода», возвращение Калпеппера и провал УНИКСа. Павел Гооге – о 7-м туре лиги ВТБ
Сейчас я нахожусь в турне по 8 регионам страны. Проводим семинары для тренеров баскетбольных команд, участвующих в программе КЭС-Баскет «Школьная баскетбольная лига». Некоторые матчи 7 тура совпали с нашим переездом из Калуги в Великие Луки. Пока коллективы проводили 8 тур, мы перемещались из Благовещенска в Оренбург…
В итоге какие-то игры все же удалось просмотреть полностью, какие-то – фрагментами, некоторые увидеть не получилось вовсе. Так что, если по команде, которая вам интересна, будет написано маловато, дождитесь обзора 9-10 тура. Рассчитываю, что возможностей для просмотра будет больше…
Сегодня же где-то будем опираться на статистику, где-то на впечатления...
«Автодор» (2-6): выезд в Астану (85:86) и домашняя победа над «Зенитом» (93:83)
Команда «набирает обороты». Если в октябре задор/напор ближе к окончанию матчей выливался в повышение показателей фолы/потери и снижению процента реализации бросков, то в концовках отчетных игр коллективу удавалось лучше контролировать ход встречи.
Джереми Шаппелл. 19 очков (8-10 с игры), 5 подборов (3 на чужом) за 29 мин в Астане и 12 очков (4-8 с игры, 3-4 штрафные), 6 подборов, 4 паса, 3 перехвата, 3 фола соперника и 3 потери за 26 мин. Такого уровня игры своего нападающего команде не хватало в октябре.
В свою очередь, уровень игры Петерсона не дает возможности получить время на площадке Гудумаку в позиции 4 номера. 33 минут полезных взаимодействий Вздыхалкина в Астане (14 очков – 3-6 с игры, 7-7 штрафные, 5 передач, 2 подбора) и 12 минут Алексея в домашнем противостоянии вообще исключают появление Александра. Позиции 2 и 3 выглядят убедительно.
Между тем, в матчах с УНИКСом, «Химками» и особенно с ЦСКА команде понадобятся габариты и вес в передней линии. Защита против аналогичной линии во встрече с НН была показательной. Если сейчас искать возможности для 12-18 минут игры Александра, середина сезона может складываться для клуба успешнее.
Более двух тысяч болельщиков увидели в борьбе с «Зенитом», как Фортсон выдал рекордные для себя цифры сезона: 30 очков (7-13 с игры, 75% из-за дуги в 3-4 бросках, 13-14 со штрафных), 8 подборов, 9 передач, 11 фолов соперника при КЭ в 36 единиц.
Резервы – в более ровном распределении времени между игроками и использовании потенциала скамейки для усиления действий в защите.
«Енисей» (2-5): домашнее поражение от минской команды «Цмоки» (88:94) и победа в Таллинне над «Калевом» (111:66)
Думаю, многие в Красноярске отдали бы немало, чтобы очков сорок выездной разницы превратить в каких-нибудь пару баллов положительного гандикапа дома. Увы...
Поражением в родных стенах команда встала у некой «черты»... И выдала в итоге встречу, в которой шестеро баскетболистов набирают более 10 очков при самом плохом проценте реализации со средней, равным 50%, организовав 24 паса, 8 перехватов и 33 подбора на своем щите и показав 144 (!!!) единицы коллективного КЭ!
Понимая потенциал исполнителей, не можешь не испытывать разочарования, когда по каким-то причинам они играют невнятно. После таких матчей чувствуешь радость за команду. Удалось! Поздравления игрокам, тренерам, болельщикам.
Резервы – в повышении качества командной защиты, настрое на борьбу и сплоченности для побед. Для лидера лиги по % реализации 2-хочковых бросков (56,1%), второй команды лиги по передачам (20,7), третьей по набранным очкам (85,6) пять поражений в семи играх многовато.
«Зенит» (4-3): домашняя победа над «Калевом» (79:69) и выездное поражение в Саратове (83:93)
Если в первой игре, уступая по ее ходу 12 очков, в последние пять минут сумели отбороться покачественнее соперника, то во второй, отпустив оппонента на 24 очка, достали его на 28 минуте, чтобы в концовке потерпеть фиаско.
У команды очевидный дефицит исполнителей, с которыми возможен стабильно высокий контроль игры в защите в течение 40 минут. Для контроля действий в атаке требуется поднимать процент реализации бросков из-за дуги (29,4 против 38,8 у оппонентов). Давление внутрь возможно и через проникновения, но без баланса внутри-снаружи рассчитывать на выездные победы наивно. В команде большая группа сравнительно молодых игроков, правильный настрой на матчи которых, во многом зависит от тренеров.
Предстоящая встреча с ЦСКА дает команде возможность проявить свои лучшие качества.
«Красные Крылья» (4-4): домашняя победа над УНИКСом (59:52) и поражение в Краснодаре (59:91)
Лучшая команда лиги по подборам (39,4), более четверти из которых на счету Кервина Бристола (лидер лиги среди игроков с показателем 11,6), чувствует себя уверенно, если удается контролировать темп матча. Не каждый соперник предоставляет такую возможность. Коллектив, в составе которого дефицит «быстрых ног», не может успешно конкурировать со всеми.
Минус 41 очко с ЦСКА и минус 32 с «Локо» – из серии, когда оппонент был, прежде всего, быстрее. И быстрее большей группой игроков. Волевые же качества команды на высоте. Настрой на борьбу позволяет компенсировать возможности узкой ротации.
Одержана непростая победа. Как говорится «на самоотдаче» и упорстве. Тем весомее опыт и приятнее успех.
«Красный Октябрь» (3-4): две выездные победы подряд в Чехии над «Нимбурком» (74:71) и в Финляндии над «Байзонс» (82:69)
Победы «под копирку». Боремся всю игру. Калпеппер грузит свои двадцать «с хвостиком» (28 очков за 29:40 мин и 23 очка за 33:19 мин), в концовке действуем строго, «на классе».
К опыту группы американских баскетболистов добавился опыт тренера. Больше организованности, управляемости, игровой дисциплины, использования сильных качеств исполнителей. Меньше времени российских ребят. В условиях 4 выездных матчей подряд (команда провела встречи Еврокубка в Турции и Румынии) на первый план выходят навыки и опыт.
Поздравления коллективу.
«Локомотив-Кубань» (5-3): выездное поражение в Нижнем (60:71) и домашняя победа над «Крыльями» (91:59)
Можно сослаться на пустой лазарет НН и не забыть о лазарете «Локо». Как бы выглядели команды со здоровыми Симоном и Хендриксом? Про Калниетиса уже как-то и не сразу вспоминается. Можно указать на уверенную игру американцев «Нижнего» и посетовать на то, что Рэндольф и Майлз действовали неубедительно… Но это не будут весомые аргументы. Бывают неудачные матчи у каждого игрока, травмы лидеров – часть выступлений команды... Ничего нового.
Протокол встречи раскрывает резервы «Кубани». Большая группа исполнителей не показала уровень, который требовался для победы. Курбанов, Воронов, Зубков и Григорьев имеют КЭ, равные 3, -2.0, -3. Всего на четверых – минус 2. Есть еще Колюшкин, Балашов и Жуканенко со своими 7 + 11 + 5 = 23. При этом нижегородцы Бабурин, Антонов и Хвостов на троих набрали 29 баллов. Причем Хвостов пробил 8-8 штрафных (краснодарцы фолили на нем 5 раз), Антонов отдал 6 передач при 7 подборах.
С «Крыльями» на площадку выходили в другом состоянии и с подобающим настроем...
Колюшкин. Приятно смотреть за игрой талантливого парня. У него огромный потенциал. Обратная сторона травм группы баскетболистов – игровое время Максима.
«Нижний Новгород» (7-0): дома «Локомотив-Кубань» (71:60), на выезде УНИКС (89:78). Две победы и серия из семи триумфов подряд!
Команда, которой в концовке прошлого сезона, по мнению многих, откровенно повезло, продолжает победное шествие по чемпионату. За счет чего «снимаются скальпы»?
Реакции на ошибки. Позитив/конструктив. Каждый выходящий старается дать максимум на обеих сторонах площадки, тренеры помогают игрокам использовать свои возможности. Коллектив борется «вместе». Физическая подготовка и настрой «играть в атаке, трудиться в защите».
Лидер по количеству побед имеет лучший показатель по подборам в защите (28,0) и второй по общему количеству подборов за игру (38,9).
УНИКС (5-2): поражение в Самаре (52:59) и победа в Казани над ВЭФ (64:52)
Странно, конечно, видеть 52 очка за матч от команды, состав которой переполнен игроками, способными поодиночке назабивать больше десятка баллов любому сопернику. Тем более, странно видеть итоговый результат, если сопоставить бюджеты клубов, глубину скамеек, общий уровень мастерства исполнителей.
Напрашивалась реакция. Руководство отреагировало заменой тренера. Новая страница истории клуба, другие подходы к управлению, другой уровень использования баскетболистов, другие требования. Ожидания более внятной защиты, более активной ротации состава по ходу встречи, пере- или доу- комплектования, повышения тактической гибкости на обеих сторонах паркета и применения потенциала российской части состава команды.
Пожелания удачи тренеру и коллективу в совместном труде и предстоящих играх.
Помимо всего прочего позитива для УНИКСа, есть еще один важно/приятный момент. Захар Пашутин получил возможность трудиться самостоятельно. Это означает, что российский баскетбол может получить к следующему сезону еще одного сильного в потенциале отечественного специалиста.
«Химки» (6-1): домашняя победа над «Байзонс» (94:73)
Команда – в потенциале претендент на участие в финале Единой лиги – продолжает совершенствовать игру.
Лидер лиги по набранным очкам за матч (87,9) и передачам (23,0), вторая по % реализованных штрафных бросков (82,2%), по реализации бросков из-за дуги (39,7%) и эффективности (107,9), третья по перехватам за игру (8,6).
Семеро баскетболистов основной ротации имеют средний коэффициент эффективности за игру выше 10. При этом ни один не проводит на площадке больше 30 мин.
ЦСКА (7-1): победа в Риге над ВЭФ (87:72) и в Москве над «Астаной» (89:63)
Пример разумного управления ресурсами. Игроки травмируются/восстанавливаются, но «караван идет» без остановок. Серия в 6 побед подряд говорит сама за себя. С клуба, имеющего бюджет в несколько раз выше любого соперника, всегда будет особый спрос и особенные ожидания.
И сейчас игра команды оправдывает и спрос, и ожидания. Разительный контраст с матчами прошлого сезона. Без «суеты и нерва», собрано и вместе. Баскетболисты играют, тренеры управляют, зрители получают удовольствие. Лидер чемпионата по коэффициенту эффективности (108,6).
Также клуб делит лидерство с «Локомотивом» как по количеству травмированных игроков, так и по частоте получения травм. Если в случае с «Локо» причины лежат в области психологии (тренер-игроки), то у ЦСКА их нужно искать в области физической подготовки коллектива (характер упражнений, режимы, применяемые средства и пр. составляющие).
Времени до весны еще достаточно. Пожелания обоим клубам докопаться до причин массового выбывания исполнителей из игрового ритма и подойти к главным матчам сезона с полными «обоймами».
Автор: Павел Гооге
Фото: vk.com/bcredoctober