«Голодный тигр борется яростно». Павел Гооге – о прошедшем туре лиги ВТБ
Тренер Павел Гооге анализирует матчи лиги ВТБ за последние несколько недель.
«Автодор» (1-5): первые домашние победа над минским «Цмоки» 100:81 и поражение от ВЭФ 83:98
Открытие сезона ВТБ в Саратове удалось в том числе и благодаря первой победе хозяев. Убедительно и уверенно. Высокий процент реализации бросков с игры (55%, 38-68 при 10-22 из-за дуги), 78% штрафных, характерная для команды активность на чужом щите (14 подборов), 27 передач при 10 перехватах. Безусловно, лучшая игра в сезоне.
Фортсон, совершив меньше 10 бросков (5-9) с игры, реализовав 5-5 штрафных, сделал 5 передач, при 2 потерях за 30 мин и значительно увеличил личную эффективность (20). Команда получила нужный баланс. Потеря стартующего центрового (травма Клименко) – возможности для Гудумака: лучшие в сезоне показатели – 13 очков (6-8 с игры и 1-2 штрафные), 9 подборов (4 на чужом), эффективность – 17 за 20 мин.
Первый матч на новом паркете в ДС «Кристалл». 4000 зрителей увидели «Автодор» как две разные команды. Одна: 7 минут игры +18 очков при 28-7. Другая: от 8 минуты транзитом с «+1» при 69-68 на 29 минуте, до итоговых «-15» по истечении времени.
Фортсон в атаке также эффективен: при 18 очках (4-14), активен с мячом (9-10 штрафных), 4 подбора, 8(!) передач, 2 перехвата при 3 потерях за 37 мин. Но для контроля над игрой от Кортни потребовался более высокий уровень защиты 1х1 и больше помощи от партнеров при пик-н-ролл акциях соперника.
Цифры Петерсона и Фесенко в атаке впечатляют: 21 очко и 14 подборов у первого и 18 очков (при 8-8 реализации с игры) и 9 подборах у второго. Но в защите оба не были успешны. Глядя на скорость перемещений мощного центрового, понятно, почему парню не удалось закрепиться в НБА, несмотря на габариты.
Дефицит «быстрых ног» в обороне, уровень командной защиты против соперника с мячом при заслонах, общий «провал» в позиции 3 на обоих концах площадки, организация атаки против зонной защиты и уровень мастерства представителей скамейки, низковатый по стандартам лиги – вот основные 4 причины превращения коллектива по ходу матча и первого домашнего поражения. Пятая причина – действия соперника.
Вызывает уважение уровень организации командной игры, физическая подготовка и старательность латышей.
Потенциал Александра Гудумака в этой встрече тренерам задействовать не удалось – 3 секунды участия по протоколу. Одна из возможных причин: удачная игра в атаке Петерсона, особенно в первые 20 мин, вторая – дефицит скорости в позициях 5 и 3.
Есть над чем поработать. Требуется усиления игры периметра в атаке и ...см. 4 причины поражения.
«Енисей» (1-4): домашнее поражение от «Локомотива-Кубань» 74:95 и перенос игры с «Красным Октябрем» по метеоусловиям аэропорта Волгограда
Разочарование и два вопроса.
Ожидание борьбы и вероятность домашней победы «Енисея», увеличившаяся до начала матча известием о состоянии здоровья плеймейкера гостей.
Вопрос: если соперник теряет из-за травм и повреждений трех (!!!) разыгрывающих, выходит на выездную встречу с четвертым, сыгравшим до этого момента 1:06 мин, как команда должна атаковать и защищаться, чтобы использовать этот фактор в свою пользу?
Вопрос: имея габариты, килограммы, опыт, скамейку, пустой лазарет, время на подготовку и 1700 зрителей на домашней арене, как нужно действовать команде, чтобы выиграть у соперника борьбу за отскоки под щитами, сделать больше пасов, чем сделает он, и вынуждать его чаще нарушать правила, чем это делаешь ты сам или твои партнеры?
С одной стороны, рубль по отношению к доллару и евро «слабеет», командам с бюджетными источниками финансирования выполнять свои обязательства становится сложнее. С другой, глядя на игру красноярцев, вспоминается японская пословица: «Голодный тигр борется яростно».
Хочется пожелать тренерам качественнее планировать тактику матча, а баскетболистам проявлять больше страсти, бойцовских качеств и ответственности перед своими болельщиками.
«Зенит» (3-2): выезд в Московскую область, поражение 76:81, и в Минск, победа 97:58
Традиционная для коллектива активность под щитами (5-я по подборам и 4-я по добиваниям) и настрой на борьбу присутствовали в полной мере и в этих играх.
Большие резервы по набору очков из-за дуги в плане количества бросков и процент реализации удалось задействовать в Минске. Если в Химках команда выпустила 0-13, то во второй встрече удалось 10-21.
Причина, отчасти, в степени защиты соперников, но в основном в области психологии. Игру, в которой 7 раз менялся лидер и 6 раз был равный счет, не отнесешь к категории простых. Тем более с соседями по группе Еврокубка и историческими дерби-партнерами. Бросилась в глаза неготовность спортсменов уверенно атаковать с периметра и со средней дистанции в самые важные моменты концовки матча. Перепасовка открытых для броска игроков, движение с мячом «внутрь» к защитникам в последние 2 минуты борьбы превратили «+1» у Зенита (74:73) в «-5» (76:81) в пользу соперников.
Резервы – в организации атаки в концовках игры и повышении качества перехода команды в защиту.
По встрече в Минске – поздравления коллективу! Когда многое получается у команды, это, как правило, результат длительного труда и стараний всей группы. Вдохновение не приходит на пустое место.
«Красные Крылья» (3-3): выезды в Ригу и Москву, победа над ВЭФом 70:67 и поражение от ЦСКА 51:92
Вызывают уважение усилия команды. Проигрывая 22:36 по ходу второй четверти выездной встречи, удалось навязать борьбу и выйти на «+2» на последней минуте матча. Общее доминирование под щитами (56-35) и контроль отскоков под чужим (22-27), дали коллективу броски «второго шанса».
Трудно переоценить вклад в победу Бристола: 8 очков, 13 подборов (6 на чужом), 2 перехвата, 3 блок-шота за 27 мин. Удачно сыграл Йелинек: 15 очков (из них 8-8 штрафных), 3 передачи, 7 нарушений соперника, 4 подбора и блок-шот. Полезно, энергично и старательно действовали Пушков, Заряжко и Фидий (14 подборов и 10 очков для команды).
Встречу с ЦСКА не хотелось бы разбирать подробно. Разные уровни. Как в баскетбольной старой поговорке: «Как сыграли? Смотри на табло».
Впереди много сложных матчей. УНИКС, «Локомотив» и «Химки» проэкзаменуют команду в ноябре. Пожелание – сохранить всех игроков в строю.
«Красный Октябрь» (1-4): выезд в Москву, поражение от ЦСКА 54:81
Все, что нужно коллективу – это время для «перенастройки». Замена тренера, включение в состав Калпеппера, отъезд Кейна и Кеннеди. Когда команда отказывается от лидера по подборам (6,0) и набранным очкам (19,3), это говорит о решимости к кардинальной перестройке – перезагрузке.
Первые впечатления обнадеживают. Пожелаем удачи самобытному коллективу.
«Локомотив-Кубань» (4-2): выезд в Красноярск, победа над «Енисеем» 95:74, домашнее поражение от «Химок» 67:87
Удивительное дело: глубокий резервист Колюшкин со своими 13 очками (4-7 с игры), 7 пасами, 4 фолами соперника за 28 мин помогает команде убедительно победить. В такие вот моменты вспоминаю игру Шведа... Как бы выглядел коллектив при здоровых основных разыгрывающих? Пожалуй, ни в одном другом клубе нет такой глубины на позиции 1.
С другой стороны, потери ведущих исполнителей сплачивают волевые команды и выводят игроков на новый уровень ответственности и активности. Так в Красноярске и получилось у «Локо». Доминирование под щитами 37-21 и соотношение передач 28-18 говорят о физических кондициях, классе спортсменов, их атлетизме и верной тактике матча.
Победа за счет быстрых ног, нападения и опыта баскетболистов. Если реализация 4-5 бросков, составляющая 80%, еще как-то (ожидаемо/возможно) соотносится с игрой Симона, то его 11 пасов за 34:41 мин восхищают. Подборы Хендрикса (12) за 29:44 и 16 очков (7-10 с игры) за 25:12 Брауна помогли команде приблизиться к сотне забитых очков.
Радует стабильное время Курбанова и его полезность на обеих сторонах.
Убедительные действия – аргумент сделать ставку на победу в следующем поединке. В начале все к тому и шло. Включив трансляцию при 8:0 на 4 мин, можно было понять прогноз на успех хозяев паркета. Но... 4399 зрителей, посетивших краснодарский «Баскет-холл», увидели в итоге другую картину. Отрезок с 18 до 28 мин прострации тренеров обошелся команде дороговато. Изменение счета с «-1» до «-18» показало неготовность адекватно и эффективно реагировать тактически на решения оппонентов.
Не хочется описывать все возможности, которые давали краснодарцам сочетания игроков на площадке, но удержаться от нескольких простых вопросов трудно. Хочется понять причины, по которым тренерами «Локомотива» не были организованы возможности для своих ребят для реализации ими преимущества передней линии в быстрых ногах и технике игры в диапазоне 4-6 метров. Возможности от сочетаний Курбанов-Вяльцев? Дилейни-Попович?
Попытка отзащищаться зоной и создать за счет обороны несколько владений/возможностей для набора очков с быстрого перехода в атаку, были неубедительны. Личный и зонный прессинги, кстати, никто не отменял...
Состояние ребят выглядело обычным/привычным. Вялости, несвежести, подтормаживания, которое возникает от недовосстановления, не просматривалось. Настрой и желание присутствовали в полной мере (16-16 штрафных и 11 подборов на чужом при общих 33). 12 передач и 16% реализации бросков из-за дуги при обычных 20 и 36,8%.
Пример игры, проигранной тактически, и ожидания «работы над ошибками» для визита в Нижний Новгород.
«Нижний Новгород» (6-0): победы – домашняя над «Астаной» 95:88 и в Казани над УНИКСом 89:78
Приятно видеть улучшение качества игры коллектива. Из области притираются/сыгрываются. Лучшая атака лиги (87,8 за матч), вторые по подборам на своём щите (27,2) и четвертые по эффективности (102,8).
Лучшие матчи Хвостова в этом сезоне (15 очков, 5-6 из-за дуги, 6 передач дома и 13 очков с 4-7 с игры, 4 фола соперника во встрече на выезде), стабильно высокий уровень Томпкинса (17 очков, 12 подборов при коэф. эффективности 21 против «Астаны» и 20 очков, 11 подборов при КЭ 20 с УНИКСом). Вклад Кинси в победу на выезде (12 очков, 8 подборов, 5 фолов соперника), отрезок из трех матчей (2 отчетных и один из 3 тура с «Автодором»), в которых Рочести набирает больше 20 очков при КЭ выше 25, а соперники фолят на нем не меньше 6 раз.
В обеих встречах, особенно в Казани, представители «Нижнего» были быстрее соперника. Ногами, руками, «головами». Игра команды становится интереснее – шанс на увеличение зрителей домашней арены.
УНИКС (4-1): победа над «Нимбурком» 81:62 и поражение от НН 78:89
Трансляцию чешского поединка смотреть не стал. Послеживал за динамикой счета, видел, что УНИКС уверенно лидирует. В итоге – рекордные для сезона 32 попадания с игры, 22 паса и 10 перехватов. Победа на классе.
НН проэкзаменовал клуб на предмет индивидуальной и коллективной защиты, на качество перехода в защиту и на наличие умной атаки, имеющей глубину решений. Ни в одном из компонентов УНИКС не был успешен. Соперник был быстрее (повторюсь – и ногами, и руками, и «головами»), мобильнее, цепче, жестче и умнее, как команда.
Интересно будет посмотреть встречу Евролиги между этими командами.
«Химки» (5-1): волевая победа над «Зенитом» 81:76 и умная игра в Краснодаре 87:67
Команда снова может рассчитывать на своих центровых, вернувшихся в строй из лазарета. Игра Огастина (17 очков и 7 подборов) с «Зенитом» и Девиса (13 очков и 6 подборов) с «Локо», дали клубу возможность усилить атаку через повышение давление внутри и больше свободных бросков в переходе из защиты. В обороне увеличение килограммов и габаритов затруднило сопернику добивания после промахов и сократило легкие мячи с проходами под корзину.
Вернулись очки Мони с периметра: 50% (4-8) с «Зенитом» и 66,7% (4-6) с «Локо2. Райс напомнил о себе как MVP Финала четырех Евролиги: 24 очка (8-11 с игры, 5-5 штрафные, 3 подбора, 4 паса, 9(!) фолов соперника и 4 потери при 25 единицах эффективности за 31:36 мин).
В Краснодаре, пожалуй, впервые в этом сезоне зрители могли увидеть, как «Химки» уверенно контролируют ход матча. И слова главного тренера «показали тактически верный и умный баскетбол», точно характеризуют игру команды.
Заслуженные победы и поздравления.
ЦСКА (5-1): две домашние победы над Красными: Октябрем 81:54 и Крыльями 92:51
«+27» и «+41» говорят за себя сами. Игра команды радует зрителей. Старательно защищаются, распределяют игровую нагрузку, баланс в атаке.
Ждем продолжения!
Автор: Павел Гооге
Фото: vk.com/bckhimki/Евгений Солодов
Отгадка: какой-то третьесортный лег, решивший навернуть медку из стремительно пустеющего нефтяного корыта и косящий под зака рэндольфа.