«Ты можешь сделать больше, имея меньше, пока делаешь это правильно». Павел Гооге о 2-м туре Евролиги
Фото: Fotobank/Getty Images/Alius Koroliovas/EB
Тренер Павел Гооге разбирает матчи российских клубов в Евролиге.
В начале октября были популярны вопросы о прогнозах участия команд в начинающейся «регулярке» Евролиги. Эксперты в то время могли опираться в своих предположениях только на традиции клубов, имена игроков, репутацию тренеров, результаты матчей предсезонной подготовки и на свои интуицию и чутьё. Но понять уровень клубов текущего сезона возможно только по прошествии 3-4 игр.
Два раунда регулярной части Евролиги для 24 команд сыграны. От прогнозов по-прежнему воздержусь, но представления о командах становятся отчетливее.
Об итогах первого раунда ответил в тренерской конференции 18 октября. Здесь остановлюсь на встречах второго раунда. Самая интересная для россиян группа А.
«Нижний Новгород» в Каунасе – 63:97
Более 20 очков, пропущенных командой во всех четвертях (23, 25, 27 и 22) и суммарное соотношение PIR (коэффициента эффективности игрока) между соперниками 53:121, говорят о себе сами. Команда выглядела в этот вечер, мягко говоря, не убедительно.
В атаке контролировать выездную игру значительно сложнее, чем домашнюю, но чаще всего победить в гостях удается именно за счет хорошего нападения. В этот вечер 8670 зрителей увидели только 23,5% реализации бросков из-за дуги (4-17, россияне выбросили 0-7), 38,3% (18-47) в бросках с игры и 51,7% (15-29) в штрафных бросках. Причем сказать, что команды не старались, «не бились», по игре получится. 18 подборов на чужом щите (из 51), 8 перехватов, 29 пробитых штрафных бросков и 27 фолов соперника – тому подтверждение.
Стоит отметить Кинси: был эффективен и полезен (причем на обеих сторонах – в атаке и защите). В концовке команде помог Ивлев – 5 подборов на чужом, 7 очков (3-5 с игры) за 9:34 мин. Рочести, получивший в итоге самый высокий в команде PIR (15), набрал 11 из своих 16 очков уже в четвертой четверти, которую нижегородцы начали при «-33» (42:75).
«Жальгирис» зарабатывал свои очки значительно убедительнее. Причем начинался контроль от защиты. Литовцы старались действовать плотно и внимательно, разрушая по возможности привычные взаимодействия нижегородцев. Интенсивность встречи, скорость перехода в атаку, давление внутрь через игроков передней линии и баланс нападения изнутри-снаружи позволили хозяевам площадки доминировать в эффективности. При практическом равенстве команд в бросках с игры (57-64), реализация составила 39-22.
Выводы по матчу
«Характер» коллектива на месте, мотивация высока, как и уровень физической подготовки. Резервы – в области индивидуальной и командной защиты. Не будет показано хорошей защиты, труднее придется набирать очки в атаке. Очевидно, что передняя линия клуба, мягко говоря, не сможет иметь сопоставимого равенства с соперниками. «Жальгирис» уже это показал, «Реал» и «Анадолу Эфес» только подтвердят. Требуется глубина защиты. Подстраховки, сдваивания на баскетболисте, получившем мяч внизу с 2-3 переходами игроков периметра, более агрессивные варианты защиты против пик-н-роллов, варианты зонной защиты. Нужно стараться отодвигать броски соперника от своей корзины и сокращать количество открытых атак с игры.
Тренерам НН есть над чем потрудиться. Иначе шансы команды на выход в следующую стадию (Топ-16) могут быть небольшими. Позволяя сопернику атаковать с игры с 66% реализации, как это делал «Жальгирис», рассчитывать на успех трудновато.
ЦСКА – «Маккаби» – 99:80
Ожидание интересного противостояния, визит Парго (Jeremy Pargo) в Москву и возможный эффект от игры «большого таланта» против бывшей команды, весенний полуфинал клубов в Милане, новые тренеры – все это вызывало большой интерес. 4785 баскетбольных зрителей в Москве на кого попало не придут...
Что в итоге?
Доминирование армейцев. PIR (суммарно коэффициент эффективности игроков) 133-70. Реализации бросков с игры – 39-72 (54,1%) против 32-69 (46,3%), из них 3-х очковые – 52% против 28,3%, подборы – 46-25, причём под щитами «Маккаби» 14-16. Очередной выход Теодосича – 15 очков, 6-11, 11 передач, подбор, 2 перехвата, 4 потери за 27:15 мин.
«Маккаби»? Пусть думают, как сыграть дома в ответной встрече.
А у нас есть повод вместе с болельщиками армейцев порадоваться убедительной победе и поздравить руководство клуба. Тренерская группа ЦСКА показывает высокий уровень и трудится вместе со спортсменами, чтобы демонстрировать игру, соответствующую амбициям бренда.
Думаю, что до стадии Топ-16, когда в строй уже войдут травмированные баскетболисты, игра команды будет улучшаться за счет повышения качества и вариативности.
УНИКС – «Реал» (75:76)
Зрители, заполнившие «Баскет-Холл» (5000 по протоколу Евролиги), пришли, прежде всего, посмотреть на самый именитый (8 титулов) клуб Европы, но и (зачем тогда вообще поддерживать свою команду) с надеждой на успех коллектива из Татарстана.
Генерально задача сводилась к тому, чтобы по возможности снизить дефицит мощности передней линии УНИКСа, сократить атаки с хода и максимально использовать некоторое преимущество 1х1 от Ленгфорда, открывать броски для Фишера, Уайта и Каймакоглу обострениями от проникновений Джереллса и Зизиса.
Учитывая глубины состава и стили тренеров, нужно было готовиться к игре 8 на 10+2, и это ощутимо усложняло задачу казанцам. Но, как показал сам матч, шансы на победу были больше, чем это виделось до его начала.
19:16 после первых 10 мин не отражает соотношения сил. По игре гостей ощутимо чувствовался большой запас. Причем УНИКС поначалу находил поддержку с неожиданной стороны. Не вдаваясь в причины (может быть, лига воспитывает таким образом своих «звезд»), но проходы испанцев (точнее сказать Фернандеса с последующими контактами с телами защитников не получали обычной реакции от двух арбитров (словенца и турка). В какой-то момент (вторая-третья четверть) пришлось итальянскому рефери вмешиваться настолько активно, что создалось впечатление, будто он обслуживает игру в одиночку))
Вторая причина, поддержавшая команду – необходимость проведения замен тренером «Реала». Глубина состава соперника сыграла «на руку» УНИКСу. Нервозность и напряжение от того, что не удается оторваться в счете стартовавших в матче игроков перешла в сверхстарательность баскетболистов резерва, что выражалось в форсировании атак и по-прежнему их невысокой эффективности. PIR «Реала» в целом по игре составил 84, броски с игры они выпустили 25-71.
Ну и третья причина – опыт и волевые качества баскетболистов. Команды была терпелива, старательна. Соколов, начинавший встречу, бросил 2-2, подобрал 2 раза и 2 раза на нем нарушили правила за 17 мин. Небольшие на первый взгляд цифры, но если учитывать количество заблокированных им центровых соперника (что дает возможность подбирать отскоки его партнерам) и количество его контактов в борьбе за позицию в защите – вклад этого парня в игру станет понятен.
Перед этим матчем, кстати, вспомнились два других противостояния «Реала». Зимой 2002 года в Перми. УДС «Молот». Более 8000 зрителей. Стадия Топ-16. Победа «Урал-Грейта» 95:88 и слова тренера испанцев: «...соперник был мощнее нас физически и лучше играл «один в один». И майская встреча миланского «Финала четырех», проигранная «Реалом» «Маккаби Электра» в овертайме 86:98. Пока наставник «Реала» сравнивал действия команды с неудачным штрафным броском, тренер победителей сказал: «Ты можешь сделать больше, имея меньше, пока делаешь это правильно» («I’m really, really pleased with the message that we sent to coaches and teams everywhere. You can do more with less as long as you do it right». David Blatt).
Защитой команда остановила соперника, однако отрыва в счете не последовало. В нападении нужно было довести мяч до игрока, который хорош именно в такие моменты. Наступило время Ленгфорда. 16 очков принес своему коллективу этот талантливый атакующий защитник за 3-ю и 4-ю четверти. Всего по матчу – 23 очка (10-17 с игры, из них 3-5 3-хочковые, 4-4 штрафные), 3 подбора, пас, перехват, 2 потери и 6 фолов соперника за 29:23 мин.
Х-фактором выступил Саникидзе – 6 очков (3-4 с игры) и 8 подборов (из них 3 на чужом щите) за 17:39 мин. Его активность в защите, самоотверженность под щитами, скорость в переходах в атаку и понимание игры, помогли коллективу одержать победу во второй половине встречи – 44:41.
Как обычно в этом сезоне ключевым исполнителем в УНИКСе выступил Каймакоглу. Такого волевого и мужественного баскетболиста хотел бы видеть в составе любой тренер-победитель. 33 мин контактной борьбы, 11 подборов (2 на чужом щите), 5 передач, 2 перехвата, 5 потерь. Опыт Зизиса сработал на команду в атаке: 7 очков (2-3 с игры, 2-2 штрафные), 4 подбора.
Жаль, что УНИКСу не удалось порадовать зрителей домашней победой. Команда ее заслужила. Группа игроков и усилия тренеров вызывают симпатии!
Очевидно, что резервы усиления игры в увеличении «килограммов передней линии» (на позицию 5 нужен габаритный представитель с хорошими навыками защиты 1х1), либо в ускорении атаки (больше очков пытаться набирать с хода), а также для этого необходимо повышать качество командной обороны. Ну и, конечно, активнее вовлекать в игровой процесс и использовать потенциал, мотивацию и энергию российской части состава.
Автор: Павел Гооге
Намазали слишком много лёгких бросков в начале. Но в концовке исправились. Не без доли везения.
Большими игроками вышли Уайт-Каймак-Саникидзе, а они даже не 4-е полноценные. Но как-то отбивались за счет мобильности. А в атаке были в разы быстрее Реала. И именно в эти моменты Реал потерял игру.
Не знаю, вынужденная это была мера (центры присели на фолах) это была или так и задумывалось тренерами, но это сработало. УНИКС выиграл по сути матч таким вот легкачом, а потом сам его и отдал за последние полторы минуты поспешностью и небрежностью.
Причем явно не дотащил концовку Каймакоглу, которого Павел так хвалит, после игры только и было слышно со всех сторон "ну борода, отдал игру". Сказалось конечно и то, что Реал подстроился, и вместо здоровяков Рейеса и Буруссиса и кого там еще, которые никак не могли запихнуть мячик в концовке, Реал выпустил мобильного мексиканца Айона, и тот очень изящно входил на скорости.
Как-то в статье ничего нет ни про обидную концовку, что там случилось, ни почему УНИКС вышел вперед, и вроде бы вел игру.
Пермяки победили в Мадриде 88-95, и было это действительно в феврале
http://www.euroleague.net/main/results/showgame?gamenumber=15&phasetypecode=TS&gamecode=228&seasoncode=E2001#!boxscore
а Мадрид взял реванш в Перми во Дворце Молот в марте 104-113 и на глазах у упомянутых 8000 зрителей
http://www.euroleague.net/main/results/showgame?gamenumber=18&phasetypecode=TS%20%20%20%20%20%20%20%20&gamecode=252&seasoncode=E2001#!boxscore