6 мин.

Игра как цель

Здравствуйте, уважаемые любители баскетбола. Скажу вам, что вирус это ужасно, а если вирус в вашем компьютере – это ужасно вдвойне. Я столкнулся с этим впервые и слегка впал в нирвану, но, к счастью, отделался легким испугом и вскоре после восстановления нескольких потерянных файлов продолжу рассказ о подготовке к Евро-2007.

О работе со штангой и отягощениями (1 часть)

О тренировках с отягощениями написано очень много. Достаточно пересмотреть помимо специальной научной литературы, популярные журналы и сотни сайтов в интернете, посвященных тренировкам со штангой, и вы найдете тысячи программ, как стать сильнее, красивее, прыгать выше и т.д.

Я изложу свое видение этого процесса.

Самое главное – это понимание того, что упражнения со штангой делаются не ради силы или красоты, а ради совершенствования игры в баскетбол. Штанга это только одно из средств для достижения главной цели – Игры.

В своих тренировках я использую очень большой набор упражнений, направленных на развитие силы, но только те, которые, по моему мнению, могут помочь в достижении поставленных задач, то есть я хочу сказать, что упражнения и тренировочные программы для других видов спорта, которые великолепно решают задачи для этих видов спорта, не всегда адекватны для баскетбола. Да я беру упражнения из других видов спорта, некоторые подходят без изменений, а некоторые надо адаптировать к поставленным задачам.

Приведу такой пример такой пример. Сегодня практически во всех видах спорта тренируются со штангой, но если бегуну-марафонцу дать программу для спринтера, то марафонец перестанет быть марафонцем, но спринтером все равно не станет. Так и в баскетболе. Если тренироваться, например, по программе для бодибилдинга и как бодибилдер, то можно быстро закончить играть и долго удивляться почему? Ведь у меня бицепс как у Кобе или как у Шакила. Нужно взять только то, что нам подходит, и все. Даже в примере с марафонцем можно использовать упражнения для спринта, изменив вес штанги, количество повторений, время отдыха между сериями и так далее, и только тогда в них будет определенный смысл и положительный тренировочный эффект для марафонца.

Теперь непосредственно о тренировках. Давайте сразу определимся: работа со штангой это такой огромный пласт, что его можно разделить на несколько частей. Сегодня я хочу рассказать о тренировках с отягощениями и штангой в молодежных командах, то есть где-то, от 15 до 18 лет, на конкретном примере.

В этом возрасте, на мой взгляд, самое необходимое это научить молодежь правильно выполнять упражнения и избежать травм. Кроме того, привить им правильное понимание, зачем они это делают. Поэтому не надо спешить и «гнать веса». Нужно планомерно улучшать технику и очень осторожно повышать вес гантелей и штанги. Когда я говорю планомерно, то имею ввиду постоянный контроль тренера на протяжении всего сезона и последующих за ним сезонами тоже. Нельзя показать один или два раза упражнение и после этого отправлять детей самостоятельно в тренажерный зал: за ними нужен постоянный контроль.

Первое, что обязан сделать тренер до начала занятий – это протестировать спортсмена на подвижность суставов, наличие травм, искривление позвоночника, плоскостопие и так далее. В идеале – это углубленное медицинское обследование, но зачастую это невозможно, поэтому можно провести визуальный осмотр, проверить его на гибкость, опросить о предыдущих травмах, если таковые имелись.

Допустим, что патологических противопоказаний нет, и мы можем приступать к тренировкам. Во всех тренировочных программах есть одно общее, и самое главное: программа, рассчитана на определенный период времени, в течение которого необходимо последовательно выполнять все, в ней прописанное. В среднем я планирую свои программы на период от двух до восьми недель, в зависимости от задач.

Я рекомендую проводить тренировки по штанге не менее двух раз в неделю. По программе, которую я привожу ниже, тренировалась молодежная команда ЦСКА в сезоне-2007-2008 годов в ноябре-декабре. Это программа 4-х и 5-х номеров. Задачи, которые преследовались здесь, это повышение уровня общей силы. Программа рассчитана на семь недель. Веса повышались по мере увеличения силы спортсменов.

В каждой программе самое главное это сочетание количества повторений и веса отягощения, надо подбирать вес так, чтобы два последних повторения в каждом подходе выполнялись на пределе сил. Команда тренировалась по этому плану 2-3 раза в неделю, чередуя дни. Как я уже сказал, это нормальный тренировочный план для молодежной команды, средний возраст игроков 18-19 лет, для более молодых спортсменов я предпочитаю немного заменять упражнения, например, вместо жима лежа даю отжимания с упором на гантели с диском от 10 до 20 кг на спине, или вместо обычных приседаний даю приседать со штангой на груди и т.д. То есть стараюсь сохранить направленность всей программы, слегка изменив подбор средств и уменьшив вес штанги, отдав предпочтение технике выполнения.

День первый
Упражнение 1 подход / вес 2 подход / вес 3 подход / вес 4 подход / вес
Жим лежа / в наклоне 10 / 50 кг 8 / 60 кг 6 /70 кг 6 / 75 кг
Разведения, лежа на фитболе 10 / 12 кг 8 / 14 кг 8 / 14 кг  
Жим гантелей 45* 10 / 16 кг 8 / 20 кг
Протяжка на плечи 12 / 20 кг 8 / 25 кг 6 / 30 кг
Подъем рук через стороны 10 / 10 кг 10 / 10 кг 10 / 10 кг
Фронтальный подъем 10 / 10 кг 10 / 10 кг
Разгибание рук стоя (кабель) 12 / 30 кг 10 / 35 кг 8 / 40 кг
Разгиб рук за головой 12 / 25 кг 12 / 25 кг 12 / 25 кг
Отжимания от брусьев мах мах мах
«пуловер» 12 / 15 кг 12 /15 кг 12 / 15 кг

День второй
Упражнение 1 подход \ вес 2 подход \ вес 3 подход \ вес 4 подход \ вес
Приседания со штангой 10\60 кг 8\70 кг 6\80 кг 6\90 кг
Выпады с гантелями 8\20 кг 8\20 кг 8\20 кг
Вставания на скамью (блин) 6+6\25кг 6+6\25кг
Голень с партнером 15 15
Вертикальная тяга (шир. хват) 10\50 кг 8\60 кг 8\70 кг 6\75 кг
Тяга одной рукой (гантель) 10+10\16 кг 8+8\18 кг 6+6\20 кг
Вертикальная тяга (узк. хват) 10\55 кг 8\60 кг
Сгибание рук стоя с грифом 10\20 кг 8\25 кг 6\30 кг 6\30 кг
Бицепс «молот» 12\10 кг 12\10 кг 12\10 кг
Толчок в разножку из полу-приседа 12\25 кг 10\30 кг 10\30 кг

В программе важно все и нет мелочей, начиная от очередности упражнений и заканчивая общим временем нахождения в тренажерном зале, оно не должно превышать одного часа. По моему убеждению, спортсмен, который находится в тренажерке более одного часа, зря теряет время. Эффект, конечно, у него будет, но усталости будет больше. Я в своих тренировках стараюсь никогда не проводить занятия с отягощениями и вообще тренировки на развитие качеств в конце тренировки. Результаты от этого минимальны.

Напоминаю, что я привожу примеры, исходя из знаний полученных в результате учебы, общения с тренерам и своего опыта работы. Тренировочных программ очень много, но интерпретировать их можно по-разному.

В каждой команде высокого уровня НБА, Евролиги, университета и т.д. есть тренеры по физподготовке, и каждый использует в своем арсенале похожий набор упражнений, но каждый – по-своему. Важно то, что все они придерживаются определенных программ, которые сами и разработали, и верят в успех, воплощая их в жизнь.

Ответы на вопросы

Теперь постараюсь ответить на некоторые вопросы. Их разнообразие очень велико и затрагивает все области в физподготовке.

Начну с общих вопросов, которые несомненно имеют большое значение для тех, кто их задал.

В некоторых детских школах, наконец-то, начали появляться тренеры по физподготовке, но, к сожалению, этого еще недостаточно. Например, в Москве в ведущих школах и центрах такая должность уже есть, про другие города говорить не берусь.

Технику бега, прыжка, и т.д. можно и нужно совершенствовать в любом возрасте, но если это не делать в начале карьеры, то придется уделять в разы больше времени и сил. Результат тоже будет, но, несомненно, ниже, чем при своевременных тренировках.

Проблемы травм всегда были и всегда будут и в России, и в Америке, и в Европе. Все люди, к счастью, разные, и не все одинаково переносят нагрузки, не у всех одинаковая антропометрия и генетика, не все росли в одинаковых условиях, и не все попали к хорошим тренерам в начале занятий спортом. Баскетбол – контактный вид спорта, и даже хорошо подготовленный игрок может получить травму. Задача тренера по физподготовке свести риск к получению травм к минимуму, ведь никто не будет спорить, что спортсмен физически и функционально подготовленный, даже получив травму, восстановится быстрее, да и сама травма будет менее опасной. Например, вместо разрыва связок надрыв или растяжение, разница на лицо. На мой взгляд риски можно снизить вдвое.

По поводу использования пульсометров в сборной – ими пользовались два или три раза за весь период подготовки.

Лучший результат в тесте leger был почти 15 минут. У кого не скажу.

Как я уже писал ранее, заочных консультаций я не даю, это на мой взгляд непрофессионально. Я консультирую некоторых спортсменов у нас в стране и за рубежом индивидуально, но всегда после личного общения с ними.

Ну вот на сегодня и все.