Творческая профессия
Сразу по приезде в Италию команда начала завершающий этап подготовки. Здесь я не буду приводить примеров упражнений и давать рекомендации по проведению тренировочных сборов, а хочу показать общую направленность процесса. Ведь для успешной подготовки к турнирам, необходим целый комплекс различных вещей, но если все участники этого процесса не объединены единой целью, то результат сомнителен.
В целом, это было продолжение сборов в Казани: тренировочный график почти повторялся, но акцент делался на более избирательный подход к методам тренировок. Например, был изменен набор упражнений, были сокращены упражнения общего назначения, то есть направленные на развитие общей выносливости и силы. Зато были добавлены несколько новых упражнений, нацеленных на скоростную выносливость и быстроту перемещения по площадке. В Казани применялось до 20-25 различных упражнений за тренировку, а на этом сборе не более 15.
Я думаю, что здесь сразу возникнет вопрос какие именно упражнения?
Отвечаю, только те, что отвечали задачам, поставленным главным тренером. Если команда намерена играть в быстрый, атлетичный баскетбол, с большим количеством атак, то и все тренировочные методы должны быть нацелены на совершенствование этих качеств. В этом и состоит задача тренера по ОФП подобрать соответственную программу тренировок, а выбор упражнений всегда индивидуален, причем все эти упражнения описаны в наших и зарубежных учебниках и на сайтах в Интернете. На мой взгляд, важно не само упражнение, а задачи, которые будут решены с его помощью.
Приведу такой пример: у игрока «подсели ноги», а вечером игра что делать? В этой ситуации можно применить несколько десятков упражнений: спринт на дистанцию 10-12 метров, прыжки на тумбу, соскоки с тумбы с выпрыгиванием вверх, упражнения на работу ног («лесенки», приседания со штангой и т.д.), с помощью каждого из которых можно решить поставленную задачу. Но нужно выбрать одно, максимум два, те, что подойдут именно этому игроку и именно сегодня. Проанализировав всю проделанную раньше работу, мы выбрали запрыгивания на тумбу, и игрок провел хороший матч. В другой подобной ситуации с этим же игроком мы опять вернемся к анализу нагрузок, и не факт, что выбор упражнения останется без изменений. Не надо бояться экспериментов, если эксперимент основан на знаниях и опыте, то риск практически всегда оправдан.
Сокращение количества упражнений позволяет более качественно выполнять оставшиеся и добиваться максимально правильного их исполнения. Соответственно изменилась и нагрузка: если на первом сборе, например, каждое упражнение выполнялось по две серии, то сейчас по три, повысилась и интенсивность. Тренировки по ОФП сократились с одного часа двадцати минут, до одного часа, но объем работы практически не изменился. Также подход к средствам тренировок стал более индивидуальным. За предыдущий период сложилась общая картина по физическому состоянию игроков, и у некоторых проявились слабые стороны, которые нужно было улучшать.
Кстати, Федерация баскетбола России регулярно проводит открытые тренировки в период подготовки сборной, но, к сожалению, на них присутствуют в основном журналисты по долгу службы и несколько тренеров. Причем всегда, в основном, одни и те же те, что и так успешно работают. Но ведь всегда есть что-то новое, поэтому они и приходят, а остальные, наверное, считают, что и так все знают. Там же можно получить и видеозапись с тренировкой.
В конце сбора был проведен ряд тестов, в том числе «leger». Этот тест по определению скоростной выносливости у игроков проводится следующим образом: баскетболисты перемещаются бегом на отрезке в 20 метров под звуки метронома, которые ускоряются каждую минуту, и каждый должен успеть пробежать этот отрезок за заданное время. Если сначала интервалы довольно долгие, то где-то после 10-й 11-й минуты начинают возникать реальные проблемы с дальнейшим передвижением. Хочу прояснить, что для каждой позиции есть свои нормы: так для первых-вторых номеров хорошим показателем считается 14-15 минут, для третьих-четвертых 13-14 минут, для четвертых-пятых 12-13 минут.
Также были проведены измерения жира в теле. Картина была практически противоположной тестам в Казани. Этот тест проводился по методу Джексона и Поллока по жировым складкам. Описание его легко найти в Интернете. Особенно интересно, что у всех, кто справился с тестом (а таких было подавляющее большинство), проблем с лишним жиром уже не было. Я не имею права здесь публиковать результаты тестов это прерогатива главного тренера.
По окончании сбора команда провела 2 контрольных матча со сборной Хорватии, и победа в них подтвердила правильность выбранного курса.
В Москве к сборной присоединился Джей Ар Холден, который продемонстрировал идеал профессионального отношения. Игрок прибыл на сбор в Новогорск практически в оптимальных кондициях. Вообще, это нормально среди профи вести активный образ жизни и тренироваться в свободное время, работая над своими и без того высочайшими навыками. За время своего отпуска Джей не терял времени зря, а старался поддерживать себя в хорошей форме, без лишнего веса и жира в хорошей физической форме он моментально приступил к командным тренировкам. Считаю такое отношение образцом для подражания.
На сборе продолжилась подготовка к отборочному турниру. Основной упор делался на перенос наработанных качеств на площадку, в котором работа по физической подготовке была практически сведена к индивидуальным занятиям с игроками.
Во время турнира сборная России выиграла пять матчей из шести и, заняв первое место в группе, получило право на выступление на Евро-2007.
Досадное поражение от сборной Бельгии весьма интересно вот чем: перед игрой организаторы матча натерли паркет для блеска каким-то составом, и скоростная российская команда не смогла за 30 минут до начала матча приспособиться к скользкому полу, поэтому бельгийская сборная, как более статичная и менее подвижная, получила преимущество. Конечно, это не оправдывает поражение, но может рассматриваться как один из повлиявших на него факторов.
Приведу еще один интересный пример. Перед заключительным матчем с чехами Дэвид отправил всех игроков после разминки «в штангу», а сам остался с четырьмя самыми молодыми игроками на площадке и устроил им индивидуальный «мастер-класс», в который входило такое упражнение как игра два на два на всю площадку. Когда мы вернулись через 40 минут из тренажерного зала, то на ребят было жалко смотреть. За все это время, они ни разу не присели, но на следующий день все показали отличный баскетбол. Это еще раз к теме о выборе упражнений. Тренер профессия творческая!
В следующем обновлении я начну рассказывать о подготовке непосредственно к Евро-2007 в Испании, отвечу на некоторые вопросы и начну описывать мой подход к тренировкам по штанге, который планировал на этот выпуск.
Евгений, а не порекомендуете ли конкретных авторов? Хотя бы пару книг.
Про ситуацию с открыти тренировками сборной Вы совершенно правы. :( Блатт тоже неоднократно приглашал специалистов на тренировку и был, насколько я знаю, очень сильно разочарован «посещаемостью». Меня это удивляет. С другой стороны, если бы РФБ хотя бы за пару недель давала информацию о проведении открытых тренировок на своем сайте, то это бы немного исправило положение, как мне кажется. А может есть возможность каким-то образом получить записи? Было бы очень интересно. Дело еще в том, что тренера из более далеких регионов России просто не могут добраться. Как я уже говорил, одна из причин - слабая информированность, вторая - финансовая.
Если позволите, то несколько вопросов по данной публикации. Может в следующих публикациях ответы на эти вопросы будут к месту. Пульсометры использовались индивидуальные или командная система? Можно без упоминания производителя, все итак знают :) И приблизился ли кто-нибудь из игроков к рекорду Стива Нэша в 17 минут при тесте «leger»? Понимаю, что вопрос немного провокационный, но мало ли. :)
случайно наткнулся на этот блог - очень интересно