4 мин.

Такая разная музыка

Здравствуйте, уважаемые любители баскетбола, спасибо за проявленный интерес к моему блогу. По ходу обновлений, которые я постараюсь писать раз в каждые 7-10 дней, буду отвечать на ваши вопросы в той или иной форме: в каждом я буду затрагивать отдельные проблемы, возникающие в тренировочном процессе. Хочу напомнить, что это не истина в последней инстанции, а только мои мысли, основанные на многолетнем опыте работы и учебы. Заранее прошу извинить, что на индивидуальные вопросы скорее всего ответить не смогу, так как, по моему глубокому убеждению, невозможно тренировать и давать советы заочно, не изучив предмет лично и досконально.

Итак, Казань. Как я уже говорил, сборы начались сразу без раскачки, тренировочный график был выстроен таким образом, что за 14 тренировочных дней у команды был всего один полный выходной и 2 скользящих, то есть после утренней тренировки до вечера следующего дня. Тренировки были очень интенсивными, по 2 часа утром и 2 часа вечером. Вдобавок в Казани стояла невыносимая жара до 35-37 градусов, при высоком проценте влажности, и в тренировочном зале температура иногда достигала 30 градусов. Некоторые игроки были на грани потери сознания, приходилось даже приостанавливать тренировку для протирки паркета от влаги, чтобы избежать непредсказуемых последствий. Даже через год, в Испании, не было так жарко.

Тренировки по ОФП проходили каждое утро: по часу пятнадцать – часу двадцать из двух часов отведенных на тренировку, вторая часть утра была посвящена индивидуальной работе на технику с мячом, перемещениям и броскам. Вечерняя программа целиком состояла из баскетбола.

Каждое тренировочное занятие начиналось с групповой разминки, которая сочетала в себе разогрев суставов и растяжку в движении плюс беговые упражнения. На все это уходило не более 12 минут, после чего переходили к основной части тренировки. Этим достигается уверенность в том, что все игроки размяты и готовы выполнять упражнения любой сложности, будь то штанга или игровая тренировка, без риска получить глупую травму от того, что кто-то не качественно выполнил разминочные упражнения. Потраченное вначале драгоценное время с лихвой возвращалось благодаря гораздо более высокой интенсивности всей тренировки: после качественной разминки игроки уже продышались и максимально сконцентрированы, не тратится время на раскачку, и основная часть тренировки идет с большим КПД, то есть тренировка проходит более плодотворно, отсюда и повышение интенсивности.

Тренировки по ОФП состояли из упражнений на подвижность, работы ног, круговых тренировок на стабилизацию и баланс с использованием различных платформ, набивных мячей, подушек и резиновых амортизаторов и тренировок по штанге. Кстати, все сопутствующие для такой работы аксессуары продаются в магазинах для фитнеса, не ищите их в магазинах для баскетбола.

Я не буду описывать эти упражнения, скажу только, что они все известны в той или иной форме. Это как ноты, которых всего семь, а музыка разная, так и упражнения – просто их надо рационально использовать. Каждый грамотный тренер имеет постоянный набор таких упражнений и еще больший запас, который использует по мере надобности. Здесь важен принцип: что? когда? зачем?

Процесс был построен таким образом, что все эти комплексы упражнений были разделены по разным дням, то есть каждый из комплексов был повторен от 2 до 3 раз. Таким образом, достигалась необходимая восстановительная пауза с учетом разного по длительности периода восстановления для разных групп мышц. Игроки, хотя и уставали очень сильно, но всегда были готовы ассимилировать нагрузку на данный день. Мой опыт и опыт моих коллег показывает, что сейчас в мире спорта смена тренировочных нагрузок и методов тренировки это основное направление в современном тренировочном процессе. У спортсмена должны оставаться силы для дальнейшей работы, поверьте, при таком подходе КПД возрастает на порядок. Не бездумное увеличение объемов, а чередование видов нагрузки плюс медико-восстановительные процедуры – вот путь к успеху.

К сожалению, у нас еще встречаются тренеры, которые считают, что кроссы и штанга – это все в тренировках по ОФП, и, как следствие, загружают спортсменов такой работой. Но мы не соревнуемся в марафонском беге и в поднятии тяжестей – мы играем в баскетбол, а баскетбол это вид спорта, где постоянно идет чередование всех видов физической активности. Так зачем с фанатизмом тренировать то, что нам не понадобится? Мне приходилось встречать игроков, которые были очень сильные и очень быстро и далеко бегали, но на площадке безнадежно проигрывали тем, кто просто правильно и рационально перемещались по площадке.

Сборы прошли успешно, был проделан очень большой объем работы, команда обрела необходимые кондиции для продолжения подготовки к отборочному турниру.

В конце июля команда вернулась в Москву, чтобы провести 2 тренировочных дня перед первым турниром в Литве. У игроков появилась возможность немного отдохнуть, так как нагрузки были немного снижены. Сбор прошел в Новогорске, где к команде присоединился Виктор Хряпа, прилетевший из США. Виктор как настоящий профи сразу включился в тренировочный процесс, так что в Вильнюс команда полетела почти в полном составе.

Прямо из Вильнюса, после турнира, мы полетели в Тревизо (Италия), где и продолжилась работа по подготовке к отборочному турниру. Тренировки проходили по похожей схеме, только акценты были расставлены немного по-другому, но об этом в следующем обновлении блога.

P.S. В ближайшее время я буду высказывать мои соображения по определенным задачам отдельно, например, о штанге, беге, травмах, об ОФП для детей и молодежи и так далее. Через неделю первая часть – о тренировках с отягощениями и штанге.