Фундамент победы
Здравствуйте, уважаемые любители баскетбола. В этом новом блоге я хочу поделиться с вами моими мыслями и взглядами на физическую подготовку игроков и команд к играм сезона и отдельным турнирам.
Знакомство с блогом и работой тренера по физподготовке начну с работы в сборной. Мне посчастливилось с 2006 по 2007 годы работать в национальной команде России по баскетболу в качестве тренера по физической подготовке. Сегодня я хочу рассказать о подготовке к чемпионату и о той работе, которая была проделана для победы в Мадриде.
Все началось 14 августа 2006 года, когда все собрались на первый тренировочный сбор в Казани.
У сборной была конкретная задача попасть на чемпионат Европы в Испанию. Это была новая команда с новым тренером и тренерским штабом, представленным генеральным менеджером сборной России Сергеем Таракановым, который проделал колоссальную работу по подготовке и организации всей подготовки в целом, главным тренером Девидом Блаттом, его ассистентом Даниэлем Гутом, отвечающим за скаутинг. Вместе с главным тренером Дэвидом Блатом приехал один из ведущих специалистов в Европе по физподготовке Франческо Куццолин, помощник Блатта по совместной работе в «Беннетоне», с которым мне и пришлось работать.
Франческо предложил свою концепцию подготовки. В ее основе лежит подход к физподготовке не разбитой на части (отдельно бег, отдельно штанга и т.д.), а понимание того, что есть целостный процесс для каждого вида спорта. В Европе и Америке уже давно в университетах на факультетах по физической культуре готовят специалистов по физподготовке для конкретных видов спорта, у нас, к сожалению, такой специальности, как например тренер по физподготовке в баскетболе нет в принципе. Более того, в России даже в некоторых командах суперлиги нет тренера по ОФП: по сути, руководство этих клубов предпочитает тратить деньги на лечение игроков, чем на оплату специалиста, который при правильной работе может снизить процент травм более чем вдвое, не говоря уже о том, что эта команда просто будет конкурентоспособной. Мы часто говорим о физике американских игроков, а ведь весь секрет состоит только в правильно спланированной работе по ОФП начиная со школы, не говоря уже о университетских командах. В Испании, например, есть тренер по ОФП в каждой команде, начиная с 13-14 летнего возраста, и это не дань моде, а необходимость. Мне приходилось работать в молодежных командах у нас в России, и могу сказать, что подавляющее большинство молодых спортсменов не умеют правильно бегать и прыгать, и это не их вина, просто их никто не научил. Поэтому сравнивать американцев и наших игроков было бы неправильно.
Основные положения концепции Куццолина мне были известны, так как я проработал 15 лет в Испании и был знаком с организацией тренировочного процесса в Европе, поэтому работать мне было комфортно. Но для некоторых такой профессиональный подход оказался сюрпризом. Во-первых, не было предсезонной подготовки в привычном для большинства российских игроков и тренеров понимании. Всего на подготовку было запланировано 6 недель. Скажу только, что за весь период тренировок команда не пробежала ни одного кросса и не сделали ни одного прыжка, даже упражнения со штангой были максимально приближены к игровым ситуациям. По моему глубокому убеждению, при подготовке к турнирам и сезону команда не должна тратить драгоценное время на вещи, которые каждый игрок, если он профессионал, должен делать самостоятельно до начала официальной подготовки. Зато был сделан акцент на повышение игровой выносливости, на быстроту перемещения на площадке и очень много упражнений на улучшения баланса.
А в начале было медобследование
Помимо всех положенных медицинских тестов, которые все кандидаты в сборную прошли достойно, был еще один, на первый взгляд незначительный. Это тест на процент жира в теле, но его не прошел никто. У всех был перебор с жиром от 2-12%, и, если для игрока на позиции 5-го номера, норма не более 14% , то простая арифметика говорит, что 26% это уже близко к ожирению. Здесь я не хочу винить игроков, просто тогда еще не было понимания важности этих моментов. Ведь проблемы с весом это снижение выносливости, риск получения травм и так далее. Это еще потеря драгоценного времени, которого всегда не хватает, ведь при наличии 5-7 килограммов лишнего веса нельзя его сбросить за одну неделю без потери качества тренировок. Для приведения игрока в норму без риска получения травм и перетренировки необходимо больше времени, и весь этот период игрок будет тренироваться с командой не готовый на 100 процентов, а при подготовке к краткосрочным турнирам это особенно важно.
Эта проблема есть не только в баскетболе: во время моего обучения в Испании, а затем и общения с тренерами по ОФП в Европе многие специалисты рассказывали, что некоторых звездных спортсменов удается удерживать в рамках только при помощи денежных штрафов.
В сезоне-2008/2009 во время моей работы в команде «Спартак» (Санкт-Петербург) мы начали сезон с проведения различных тестов, в том числе и жирового теста, и в течение всего сезона продолжали контроль за игроками. Почти все игроки отнеслись с пониманием к этому, и проблем с ними не было, а кто не поверил, тот убедился по ходу сезона, что снижение спортивной формы и увеличение веса и жира сильно взаимосвязаны.
Тренерский штаб сборной России воспринял ту информацию очень серьезно. Первостепенной задачей было убедить игроков в важности этой проблемы. Это комплексный подход ко всему процессу. Здесь важно все и нет мелочей, начиная от диеты и заканчивая индивидуальным подходом к программе тренировок. Надо сказать, что к следующему 2007 году этих проблем практически не возникало
Возник такой вопрос. А в каких баскетбольных школах России эти тренеры есть? И насколько можно обучить игрока правильному бегу, если он уже вышел из юношеского возраста?
Надеюсь будете писать еще и более плотно познакомите нас с кухней офп. Отсутствие конкретных знаний о том что и как проводится - большая проблема современных сми.
Хотел задать вопрос относительно морфофункциональной структуры плечевого пояса у атлетов из НБА - например Д.Ховарда (плечи сами по себе, а он сам по себе). С чем это связано - с биомеханикой движений баскетболиста? Ну тогда почему в др. чемпионатах нет таких атлетичных баскетболистов, или это связано с их (афроамериканцами) морфологией или же с упражнениями (напишите пожал. о них). Вот эту проблему я хотел бы решить (качаю исключительно плечи). Извините за вопрос для многих может не понятный (имею высшее спортивное образование)
За ранее спасибо
Евгений, расскажите, пожалуйста, почему, по-вашему мнению, такая ситуация складывается с некоторыми игроками НБА - Оден, Блейк Гриффин, которые имеют такие проблемы с коленями в 20-летнем возрасте, почему так случается если настолько большое внимание уделяется подготовке спортсменов со школы?
Это генетика, не очень хорошие специалисты в клубе(ситуация с Яо и Ти-Маком в Хьюстоне, например, эпидемия травм в Портленде) или что-то еще?
хотелось бы что б вы по конкретней на примерах...
будьте так добры..
тренеры в глубинке доходят до этого методом проб и ошибок.....
помогите!»