8 мин.

Человек эпохи становления. Карьера Захара Пашутина

Через месяц, 3 мая свой очередной день рождения отметит неоднократный чемпион страны, чемпион Европы, а ныне тренер Захар Пашутин. Незадолго до юбилея мы вспомним основные вехи его славной карьеры. В ней найдется немало поучительного для молодых баскетболистов.

Только представьте: его игровая карьера продолжалась более двадцати лет, а чемпионом страны он впервые стал в начале 90-х, когда многие из нас либо еще не родились, либо делали свои первые шаги…

Его игровая карьера – как отражение всех событий, происходивших в российском баскетболе в эпоху его становления. Здесь и победа в чемпионате в составе молодой и голодной до успехов команды, и противостояние с непобедимым ЦСКА, и переезд в Европу в поисках стабильности, и всевозможные титулы все с тем же ЦСКА, где, кажется, рано или поздно оказывались почти все значимые российские игроки последних лет… И, конечно, взлеты и падения с национальной сборной, которой он отдал почти полтора десятка лет…

 

Родом из Сочи

Кстати, и тот факт, что начинал заниматься баскетболом Захар Пашутин в совсем не баскетбольном Сочи (откуда они с братом Евгением родом) – лишнее доказательство того, что пробиться на вершину можно и из «провинции». Были бы желание и соответствующее отношение к любимому делу.

С этим, судя по всему, у Пашутина-младшего проблем не возникало. Хотя, как он сам вспоминал в одном из интервью, в баскетбол он попал, в общем-то, случайно:

– Меня никто и не спрашивал: хочу ли я ходить в баскетбольную секцию. Отец всегда дружил со спортом и заставлял нас с Женей тоже вести активный образ жизни. В итоге получилось так, что куда отвели – тем и занялись. А когда стал старше и мог сам выбирать вид спорта, решил ничего не менять.

И, как показывает вся его карьера, то решение было правильным: не сразу, но из Захара Пашутина вырос отличный баскетболист.

Первый успех на профессиональном уровне пришел к нему в сезоне-1991/1992. Тот сезон вообще стал уникальным для нашего баскетбола: чемпионат начался как первенство СССР, но затем, в результате политических передряг, превратился в первенство СНГ. Победа в первом и единственном чемпионате того государственного образования досталась санкт-петербургскому «Спартаку». И пусть Захар, которому тогда не было и восемнадцати, не играл в команде заметной роли, оставаясь игроком дубля, свой вклад в победу он внес, и медаль получил.

А вообще тот «Спартак» был удивительной командой: пройдет всего пара лет, и «выстрелившие» тогда двадцатилетние Сергей Панов, Василий Карасев, Михаил Михайлов, Андрей Фетисов составят костяк сборной России, стабильно завоевывавшей медали на европейских и мировых чемпионатах.

Время Захара Пашутина придет чуть позже, во второй половине 90-х. Тогда он уже играл за саратовский «Автодорожник», еще одну уникальную команду тех лет, единственную, долгое время стабильно составлявшую конкуренцию грозному и непобедимому ЦСКА. Там он выступал, кстати, вместе со старшим братом. Евгений к тому времени уже успел закрепиться в сборной страны, и Захар в определенной степени находился в его «тени». В противостоянии с армейцами талант младшего брата окончательно окреп, и на рубеже веков в сборной играли оба Пашутина.

К слову, выступая за «Автодор», в декабре 1998 года в матче чемпионата страны против «Локомотива» из Минеральных Вод Захар установил и поныне не побитый рекорд, набрав за игру 55 очков.

 

На рубеже веков

Тогда же, на рубеже 90-х и 2000-х Захар, приложивший руку к успехам сборной на чемпионате Европы 1997 г. (бронза) и чемпионате мира 1998 г. (серебро), попробовал свои силы в европейских командах.

– В 1998-м случился дефолт, и российские клубы не могли гарантировать не то что хорошей, но даже стабильной зарплаты. Не было уверенности, что с тобой рассчитаются по контракту. Я решил не испытывать судьбу и поехать в Турцию, откуда спустя год перебрался во Францию.

Европейский опыт оказался вполне удачным, свидетельством чему и победа в Кубке Франции и участие в Матче звёзд Франции-2001, и приглашение продолжить карьеру в Италии.

Но соскучившийся, по собственному признанию, по России баскетболист выбрал вариант с переходом в начинавший новую эпоху своей истории ЦСКА. Там его коллекция наград и трофеев ежегодно пополнялась. Чего стоят хотя бы два титула победителя Евролиги… Хотя и в ЦСКА Захару пришлось пережить немало разочарований.

Например, Пашутин-младший первоначально не вписался в тактические схемы Душана Ивковича. Однако не скис и, в отличие от многих нынешних баскетболистов, предпочитающих в расцвете сил просиживать контрактное время на скамейке запасных, отправился в годичную «командировку» в пермский «Урал-Грейт». Там он заиграл настолько ярко, с первых же матчей став настоящим лидером самобытного коллектива, что строгий сербский наставник предпочел вернуть его обратно в ЦСКА.

При этом, несмотря на несколько поворотов в клубной карьере, для сборной Захар долгое время оставался незаменимым игроком, после череды неудач в 2007 г., наконец-то, покорив европейскую вершину. Успех на чемпионате Европы 2007 г. и финальный матч с испанцами он считает самыми яркими эпизодами своей богатой на события карьеры. 

Александр Яковлевич Гомельский в своей «Энциклопедии баскетбола», вышедшей в 2003 году, дал такую характеристику Пашутину-младшему: «Это тот бросающий защитник, которому также подойдет роль разыгрывающего. Он техничный и крепкий. Может играть в любой команде европейского уровня. Прекрасный игрок, который проходит и прекрасно управляет телом в толпе. Хорошо владеет мячом, и его рост позволяет ему достойно завершать проход. Хорошо пасует и играет без мяча, способен передавать и отходить, читая намерения защиты. Может забить трехочковый. Во время защиты ведет себя очень агрессивно, может перехватить мяч».

 

Под началом брата

Хотя в интервью Захар отмечал, что хотел бы закончить карьеру именно в армейском клубе, где ему со временем доверили капитанство, обстоятельства сложились так, что в 2008 г., после очередного успеха в чемпионате России и Евролиге, он покинул Москву, перебравшись в Санкт-Петербург. Этим обстоятельством стало начало самостоятельной тренерской карьеры старшим братом, возглавившим «Спартак», где он когда-то, как и Захар, начинал путь в большой баскетбол. Работать под началом брата Захару было не привыкать: Евгений несколько лет до этого помогал Душану Ивковичу и Этторе Мессине в ЦСКА. И никаких поблажек брату, конечно же, делать не собирался.

И тот, как профессионал, это отлично понимал:

– Для меня как для игрока это (работа под руководством старшего брата – прим. авт.) повышенная ответственность. Если кто-то может дать себе поблажку, мне делать этого нельзя. Но в целом рабочий процесс идет как обычно. По ходу сезона, как правило, держусь с братом на определенной дистанции. Все-таки тренер живет в своем мире, а игрок – в своем. Зато летом мы много общаемся, встречаемся семьями.

В сезоне-2008/2009 «Спартак», ведомый Евгением Пашутиным на тренерском посту и Захаром на площадке, добился самого высокого для себя за последние годы результата – четвертого места в чемпионате. Евгений по итогам сезона пошел на повышение, сменив в ЦСКА Этторе Мессину, а Захар еще год отыграл в «Спартаке». Конечно, его нет-нет, да и спрашивали о возрасте и планах на окончание карьеры. А он все продолжал играть.

На вопросы о том, где он находит силы и эмоции, чтобы вновь и вновь брать мяч в руки, Захар отвечал:

– С мотивацией проблем никогда не возникало. Каждая игра отличается от предыдущей. В каждой своя борьба. Мне пока хочется играть. И потом, скажите: как можно устать побеждать?

Последние два сезона братья Пашутины вновь провели вместе, на этот раз в казанском УНИКСе. И вновь не без успеха: в сезоне-2010/2011 УНИКС стал обладателем Кубка Европы, а в следующем успешно дебютировал в Евролиге.

 

Взгляд назад. И в будущее

В конце мая 2012-го Захар Пашутин, несколько лет ходивший в самых возрастных действующих баскетболистах России, объявил о завершении игровой карьеры.

Возможно, кому-то его карьера покажется не самой интересной. Ведь в ней не было сколько-нибудь громких скандалов, хотя за двадцать лет Захар так или иначе пересекался с очень разными людьми, от Владимира Кондрашина до Евгения Богачева. А единственный инцидент, который тянет на попадание в разряд скандальных – стычка с бывшим одноклубником Матьяжем Смодишем во время матча УНИКСа и ЦСКА в ноябре 2010 г. Да и она только лишний раз подчеркивает, что баскетбол – игра сильных мужчин, способных постоять за себя и за свой клуб.

Оценивая свою карьеру, Захар Пашутин как-то сказал:

– В целом я ею доволен. Каждый шаг я делал осмысленно, и если могу кого-то упрекнуть, то только себя. В Европе я выиграл практически все. Не знаю, может быть, действительно стоило попробовать свои силы в летних лагерях НБА. У меня была возможность уехать туда в 2000 году – может, и приглянулся бы какому-нибудь клубу… Но я предпочел отправиться на Олимпиаду в Сидней в составе сборной России. И об этом выборе не жалею. Если случилось так – значит, так было правильно.

Пауза, взятая на раздумье, оказалась недолгой. Летом 2012 г. Захар вошел в тренерский штаб старшего брата в краснодарском «Локомотиве». Том самом, который едва не сместил грозный ЦСКА с «трона» в Единой лиге ВТБ… Том самом, который в свой дебютный сезон в Евролиге на равных бьется с лучшими командами континента и претендует на выход в четвертьфинал.

Мало кто удивился, когда в конце декабря прошлого года Захар стал помощником Евгения и в национальной команде. У сборной России, по всей видимости, начинается новая жизнь. И, как минимум, символично, что это напрямую связано с теми, кто когда-то добивался с ней самых громких побед.

Евгений Пашутин, уже состоявшийся и зарекомендовавший себя тренер, о перспективах младшего брата в тренерском деле отзывается очень хорошо:

– Он был техничным игроком, знающим все механизмы баскетбола изнутри. Он прошел тренерскую школу Душана Ивковича, Этторе Мессины, Дэвида Блатта, Сергея Белова, Станислава Еремина. Пока он набирается опыта, и, думаю, в дальнейшем сможет работать главным тренером.