Никита Моргунов: «Сколько раз мне говорили: «Зачем ты растишь себе конкурентов?» Да пусть растут»
Выступающий за «Спартак-Приморье» вице-чемпион мира и чемпион Европы Никита Моргунов в интервью нашему блогу рассказал, почему решил продолжить карьеру во Владивостоке, поделился своим мнением об уровне суперлиги, назвал нескольких игроков, к которым стоило бы присмотреться тренерам национальной сборной, и раскрыл секреты взаимоотношений с молодыми игроками.
«Я продолжаю набираться опыта и узнавать что-то новое»
- Часто ли обращают внимание, что вы играли на высоком уровне уже тогда, когда многие из ваших сегодняшних партнеров или соперников еще даже не родились?
– Да, было такое довольно забавное сравнение. В прошлом году довелось поиграть против команды, в составе которой на площадку выходили ребята, по возрасту такие же, как моя дочка. Она 1997 года рождения, а я в ЦСКА играл с 93-го, в 95-м случился тот знаменитый матч в Евролиге с отравлением…
- Многие удивляются, когда узнают, что такой известный игрок выступает во второй по статусу лиге…
– Были бы предложения из Единой лиги ВТБ – с удовольствием поиграл бы там. Каждый раз, подписывая контракт с новой командой, а в суперлиге я поиграл за сургутский «Университет», московское «Динамо», а сейчас вот в «Спартаке», в перспективе я хотел именно с этой командой подняться наверх, в Единую лигу, и попытаться показать себя на высшем российском уровне. Тем более, считаю, что при определенной подготовке сил мне еще хватит, а опыта уже достаточно.
- То есть все дело в том, что попросту нет предложений от клубов Единой лиги?
– Ну да. У нас же сейчас отменили лимит как таковой, и иностранцев можно набирать хоть до бесконечности. А тренеры очень часто играют в семь-восемь игроков. Вот эти семь-восемь игроков как раз и вписываются в лимит. Те один-два российских игрока, которые периодически заигрываются в команде, входят в состав нынешней сборной России. То есть для того, чтобы играть в чемпионате России на уровне лиги ВТБ, нужно попадать в сборную России. Буквально единицы из тех, кто имеет роскошь играть больше десяти минут, не попадают в сборную. Но они тут же становятся реальными в нее кандидатами. Особенно в свете последних событий, когда кто-то заканчивает карьеру, кто-то заканчивает со сборной… И все логично, все выходит одно из другого.
- Несколько лет назад, когда вы восстанавливались от тяжелой травмы, стимулом для продолжения карьеры для вас была сама попытка вернуться в баскетбол. Что является стимулом сейчас?
– Я вернулся, восстановился, у меня нет вообще никаких ощущений, напоминающих, что была тяжелейшая травма и операция. Чувствую, что полон сил и хочу показать и доказать, что при правильном подходе, при хорошей системе тренировок, при нормальном питании и режиме ты можешь играть и можешь приносить результат даже в сорок лет. Уже много раз у меня в голове проскакивало: дайте мне лет в двадцать пять этот опыт и ту систему подготовки, которую я выполняю сейчас летом для того, чтобы на равных бегать с молодыми – я играл бы совершенно по-другому. Даже при том, что и тогда мастерство и «физика» позволяли мне играть и в сборной, и на Олимпийских играх, но я понимаю, что можно быть еще лучше. Вот и все. Продолжаю набираться опыта и узнавать что-то новое. То, что раньше решалось за счет скорости и силы, сейчас приходится решать за счет хитрости или тактики. И это получается.
- Многие из тех, с кем вы в свое время вместе играли, например, Дмитрий Домани и Алексей Саврасенко, уже занимают какие-то административные должности. Нет желания последовать их примеру?
– Желание-то потихоньку появилось. Но прямого предложения, как получили эти ребята, у меня не было, а когда выбор еще не определен, я все-таки хочу еще поиграть. И, сделав выбор в пользу того, чтобы продолжать играть, лучше пока не думать, что бы ты сделал как тренер или как генеральный менеджер. Это реально мешает. Сейчас, когда настраиваешься на игру, объем стал немного другой. Если раньше достаточно было в мыслях проиграть, что ты будешь делать, то сейчас ты должен знать, где и что по ходу игры подсказать ребятам. Сейчас сезон в разгаре, и я думаю о себе только как об игроке. Закончится сезон – там и посмотрим. Если будет хорошее предложение играть – хочу еще играть. Если не буду востребован как игрок – буду думать…
- Почему в нынешнем сезоне решили выступать в «Спартаке-Приморье»? Расстояния и перелеты не пугали?
– Как показала практика, если ты владеешь ситуацией и можешь воспользоваться помощью умных и знающих людей, то и с такими трудными перелетами, как из Владивостока, можно справляться. И сейчас я переношу все поездки и смены часовых поясов не хуже, чем когда мне было двадцать шесть-двадцать семь лет. В этом плане никакого дискомфорта я не ощущаю. А что касается выбора команды… «Приморье» еще в прошлом сезоне играло в ПБЛ, желание попасть в ВТБ у них никуда не пропало, у меня желание поиграть в ВТБ всегда есть, задача помочь клубу оставаться конкурентоспособным для меня не новая. То, что у нас не все получается – это отдельный вопрос, хотя временами команда показывает игру очень высокого уровня. Было хорошее предложение, была заинтересованность со стороны клуба, у клуба хорошие амбиции, а мне нравится, когда и клуб, и игроки с амбициями – это и тебе придает энергии. Можно было, конечно, подписать контракт с клубом, в котором тебя и тренироваться не будут заставлять, и играть ты будешь так, как сам захочешь, но через месяц-два это тебе самому перестанет быть интересным. Если играть – то на высоком уровне, чтобы и к тебе предъявляли высокие требования, и ты сам от себя многого требовал.
- А с тренером-американцем Расселом Бергманом вам как работается?
– С ним мы знакомы довольно давно, когда я играл в «Химках», а он был там тренером. Так что он знает мои возможности, я знаю его как тренера. Кроме американской системы подготовки за годы, проведенные в Европе, он много почерпнул из европейского баскетбола. Получился мощный симбиоз. Я к работе с Бергманом отношусь очень позитивно.
- Общие впечатления от баскетбольного Владивостока пока складываются какие?
– Город любит спорт. И, несмотря на то, что здесь появился хоккейный «Адмирал», который играет в КХЛ и борется там за попадание в плей-офф, трибуны нашего «Олимпийца» всегда заполняются. И это приятно. Нет ни волонтеров, ни каких-то групп, которые на баскетбол загоняют – люди идут сами. Здесь очень требовательный болельщик. И к этому тоже надо привыкнуть. Поражений не терпят, но этому можно только радоваться: болельщики переживают и хотят видеть только победы. А где приятнее играть: там, где болельщики ходят на игры, или там, где их нет?.. А раз болельщики ходят на игры, значит, Владивосток можно назвать и баскетбольным городом.
- Вас или других игроков часто узнают?
– Узнают. Просто нужно сказать, что у нас в России народ сам по себе сдержанный. Это не Греция, где тебя узнают и начинают кричать чуть не за сто кварталов. И не Литва, где с тобой начнут обсуждать последнюю игру или какие-то тактические нюансы. А российский менталитет таков, что люди не пытаются выпячивать себя наружу. Если узнают – что-то скромно говорят, но «в душу» не лезут. Спрашивают, конечно, и про игры, но предельно вежливо и деликатно. Есть и исключения, но они редки.
Никита Моргунов и Павел Подкользин:
«В каждой команде есть игрок, который мог бы попробоваться в сборной»
- Вы выступаете в Суперлиге уже несколько лет. Как менялся уровень турнира? Как на нем сказалась отмена лимита в Единой лиге?
– Здесь можно увидеть много игроков, о которых в свое время говорили, как о ближайшей перспективе для клубов Единой лиги. Их фамилии, думаю, может перечислить любой болельщик. По составу многие команды Суперлиги готовы к самым серьезным играм. Например, «Урал» в Еврочеллендже не то что не теряется, а идет по турниру очень уверенно. Но в Суперлиге жизнь у «Урала» очень несладкая: бой ему старается дать каждый соперник. И мы его обыграли, и «Рязань» недавно обыграла… Борьба идет в каждом матче, уровень турнира растет, и те молодые ребята, которые тут играют, тут же попадают «на карандаш» клубам ВТБ.
Я думаю, рано или поздно мы поймем, что полностью отменять лимит было ошибкой. Откуда будут черпать ресурсы команды ВТБ? Только из суперлиги. А здесь, слава Богу, хватает молодых игроков. Вопреки всем рассуждениям, что здесь будут доигрывать «старики». Взять хотя бы «Спартак-Приморье»: только мы с Петей Самойленко «разбавляем» средний возраст, а посмотрите, какая во Владивостоке молодая команда, у нас одних воспитанников приморского баскетбола чуть ли не полсостава. «Самара» очень молодая и амбициозная команда, московское «Динамо»… Радует, что хотя бы Суперлига еще остается полигоном для российских игроков. Это, может быть, долго объяснять, но я высказывал эти свои мысли и в интервью в начале сезона, и они с тех пор не поменялись.
- В 2011 году, отыграв первый сезон в Суперлиге, вы назвали баскетбол здесь «сумбурным». С того времени качество игры изменилось?
– Уровень игры подрос. Берем тот же 2011 год. Играем мы с какой-нибудь «молодой» командой – там видно весь этот сумбур. Игроки только-только пришли из детского или молодежного баскетбола и пытаются решать «вопросы» один-в-один, на скорости, и принимают не всегда правильные решения. А сейчас, если взять для примера то же московское «Динамо»: при планомерной и грамотной работе тренера, при вдумчивой работе ребят на тренировках видно, что они разбирают соперника и уже тактически разбираются в защите основательнее любой другой команды. Может быть, им пока не хватает мастерства или сил, но за счет тактической грамотности они создают сложности другим командам. Или «Автодор»… Когда мы играли с ними первый матч во Владивостоке, столкнулись с тем, что и они нас разобрали кардинально, и мы их. Шла борьба индивидуального мастерства, потому что все, что касалось комбинаций, было полностью разобрано и закрыто.
Поэтому баскетбол в суперлиге сейчас совершенно другой. Но скорости остались. То есть команды по-прежнему стараются играть не в академический баскетбол – привели, не спеша разыграли, кого-то вывели на атаку, тот бросил… Команды играют быстро и открыто. Получается не всегда удачно, но этот агрессивный баскетбол позволяет прогрессировать. Это не тот ветеранский баскетбол, который я наблюдал еще в первой союзной лиге. Мне было шестнадцать-семнадцать лет и тоже доводилось играть с теми, кому было тридцать пять-тридцать шесть… Тогда игроки в этом возрасте по площадке практически не двигались. Они брали свое за счет опыта, скорости баскетбола позволяли не спеша прибежать в нападение, не спеша вернуться. Сейчас это невозможно. Если хочешь играть после тридцати пяти – будь любезен быть в такой же физической форме, что и молодые, пешком ты уже не отходишь.
- Дэвид Блатт мог пригласить игрока из суперлиги на сбор национальной команды. Сейчас кто-то из баскетболистов, выступающих в суперлиге, мог бы попасть в «расширенный список» кандидатов в сборную?
– Вот у нас в прошлом году неожиданно возникла проблема с центровыми. В срочном порядке помогать сборной пришлось Алексею Саврасенко. Я считаю, несмотря на то, что шансы попасть в итоговую заявку у них были бы маленькие, надо было пригласить в сборную и Сергея Караулова, и, может быть, даже Павла Подкользина. Его вроде бы уже пытаются списать со счетов, но в чемпионате он способен выдавать такие отрезки, когда его просто невозможно остановить. С такими габаритами, в хорошей форме и при должном настрое он готов испортить настроение любой команде. (Интервью было записано за день до того, как стало известно, что Павел Подкользин и БК «Новосибирск» расторгли контракт – прим. авт.) Очень хорошо смотрится Александр Савенков, тем более что в свое время он зарекомендовал себя в «Локомотиве», хотя где-то не попадал там под тренерскую концепцию. Его арсенал можно сравнивать со многими игроками, и он точно не помешал бы хотя бы в тренировочном процессе. А говорить про «маленьких»… Их очень много. Думаю, Блатт мог бы себе присмотреть. Он в свое время выбирал себе молодых, двадцатилетних, игроков – в каждой команде есть такой игрок, который мог бы попробоваться в сборной.
Это я брал только из тех игроков, которые уже давно на слуху. В конце прошлого сезона себя хорошо проявил Семен Шашков. К сожалению, не следил за тем, что произошло с ним в предыдущем клубе, но по нашей последней игре с «Автодором» видно, что сейчас он, пропустив довольно много времени, набирает былую форму, превращается в того Шашкова, которого мы знаем. Вот вам, пожалуйста, «четвертый» номер. В матче против «Самары» мы видели очень разнообразную, универсальную игру Андрея Кирдячкина. И средние, и дальние броски забил, и в поле, и в лоу-пост пытался обыгрывать… Видно, что пока ему не хватает где-то навыков, где-то физической силы, чтобы завершать атаки с сопротивлением, но к тому, что называется «свободной» игрой, у него нареканий нет – он свое дело сделал, 27 очков, забитых нам, говорят о многом. Замечательно против нас сыграл в Самаре и Владимир Пичкуров, обладающий хорошим потенциалом: хорошая скорость, хороший бросок с остановкой, хороший трехочковый, и при этом игрок не «жадный»… Очень хороший «четвертый» номер – Антон Саяпин. В последнее время он подсдал, но видно, что у всего «Новосибирска» «физика» немного упала. Но по началу сезона и по прошлому сезону Саяпин смотрелся очень хорошо. Он обладает и броском, средним, и дальним, и проходом, очень хорошо играет в лоу-пост, хотя, конечно, он не тот игрок, который продавливает, а «разбалтывает» соперника и бросает с отклонением.
В одном интервью трудно всех перечислить и объяснить… Но я думаю, что любой из этих игроков может спокойно пробоваться в сборной. Ведь игроки, прошедшие школу сборной, как это было у Блатта, получили бы максимальную уверенность в себе: в суперлиге они получают много игрового времени, а в сборной бы увидели, что их ценят как игроков высокого класса.
- А что скажете о выступающем в «Автодоре» Артеме Клименко, которого многие считают самым перспективным российским центровым?
– По сравнению с прошлым годом он прибавил значительно. Если в прошлом году можно было говорить, что ему нужно прибавлять во всем, то в этом уже видно, что проделана большая работа. Тем более, известно, как он работал летом, сколько уделял внимания индивидуальной работе – это не могло не сказаться. Перспективы у этого парня очень хорошие. Есть над чем работать, но главное, чтобы он сам это понимал: не хватает «физики», причем не в плане бега или скорости – с этим у него все в порядке, и прыжок замечательный, и подвижность, и координированность для такого роста замечательные, «физики» не хватает для того, чтобы играть в контакт на протяжении всего матча. Но это нюансы.
Вообще у нас хватает молодых ребят, на которых стоит обратить внимание. Не буду называть фамилии тех, кто сейчас в основном находится в запасе, но и там есть ребята, которые в ближайшее время могут выстрелить.
Никита Моргунов и Андрей Сепелев, два главных «ветерана» суперлиги:
«Приятно, что молодые ребята обращаются за советом»
- Как часто молодые игроки просят вас поделиться опытом, рассказать что-нибудь из своей карьеры?
– В любой команде, в которой я появлялся, любой молодой игрок всегда смотрел на меня со скепсисом и настороженностью: вот, появился какой-то старый игрок, который будет играть только за былые заслуги. Но проходит время – тренировки, сборы, первые игры – и народ понимает: ты находишься здесь не только потому, что ты такой старый, красивый и заслуженный, а ты действительно готов играть и быть лучше их. И тогда они начинают подходить и спрашивать: «Как?.. Вот я быстрее тебя, я это, я то… Подскажи, а как вот здесь сделать? А здесь?..» Когда они спрашивают, я всегда готов помочь. Сколько раз мне говорили: «Зачем ты растишь себе конкурентов?» Да пусть растут.
У меня был опыт работы с молодежной школой. Один раз, когда я увидел лень и потухшие глаза, я сказал ребятам: «Вы думаете, я буду продолжать на вас кричать или вас убеждать? Нет. Но чем больше вы занимаетесь фигней – тем дольше у меня, ветерана, будет возможность играть в баскетбол. Потому что вы не приходите и не забираете у меня то место, которое вы должны занять». Да, нужно давать молодым шанс заиграть. Но если они этот шанс не использовали – ну нельзя их искусственно ставить в состав. Они должны заработать этот шанс.
Я согласен, что при прочих равных, если два игрока одинаковы, надо выбирать молодого, потому что он перспективнее. Но если, простите, молодой гораздо слабее ветерана, он не имеет права играть, потому что десять лет он будет оставаться на этом уровне, а потом станет ветераном... Я таких людей могу перечислить вагон и маленькую тележку, которые всю жизнь были перспективными, а потом резко стали ветеранами, то есть игроками как таковыми так и не стали. Полжизни в перспективных, полжизни в ветеранах… И все кричат: «Дайте им время!..» Очень смешно, когда говорят, что молодые должны придти и забрать место у иностранцев, но при этом не говорят, что они должны забрать место у ветеранов.
- Но все-таки молодежь обращается?
– Да, конечно. К чему было это длинное предисловие: когда они видят, что ты показываешь максимум на тренировках, тогда они обратятся к тебе за помощью и советом. Но если ты пришел отбывать номер… Наши молодые игроки ведь не такие простые. Они не будут спрашивать совета у игрока, который ничего не хочет делать и доживает свой век. Поэтому приятно, что ребята обращаются. Это высший момент признания, признак того, что они признали тебя. И ты действительно можешь им помочь, потому что продолжаешь работать, как и раньше.
- Спрашивают больше о каких-то игровых, технических моментах?
– Спрашивают да, больше про какие-то технические элементы. А я уже «от себя» их и по тактике натаскиваю. Ну, и разные истории, конечно, тоже, когда мы в дороге, в аэропорту сидим. Я люблю поболтать, баек много им рассказываю…
- Например? Из тех, что вы до сих пор с удовольствием вспоминаете и рассказываете.
– Вы знаете, наверное, что в НБА Рашид Уоллес дал мне прозвище «Белый тигр». Вернулся в Россию – оно поначалу не очень прижилось, но постепенно вернулось, и к середине 2000-х «прилипло» ко мне довольно крепко. Играли мы как-то отборочные матчи к чемпионату Европы. Перед одним из матчей ребята нашли где-то этикетку от какого-то средства от нервов, там был тигр нарисован. Повесили мне на шкафчик, Витя Хряпа это сделал, посмеялись – и мы ту игру выиграли. Следующая игра – опять какого-то тигра нашли, провесили – мы опять выиграли… С Бельгией не повесили – мы проиграли… И все говорят: так, надо ему всегда тигров вешать. Вешали, вешали – в итоге мы все оставшиеся матчи выиграли. И я говорю: едем на чемпионат Европы, надо бы тиграми обзавестись. Витя: все продумано, вот тебе полотенце с тигром, вот тебе майка с тигром. И мы в результате стали чемпионами Европы. Так я ту майку с тигром, хоть она практически уже и выцвела, продолжаю носить, она у меня как талисман, как память.
Продолжение следует...