9 мин.

Станислав Валеев: «Женщины более хитрые – что в жизни, что в баскетболе»

Руководитель судейского комитета Федерации баскетбола Самарской области Станислав Валеев в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказал о семинаре ФИБА в Испании и сборах в Литве, различиях между женским и мужским баскетболом, а также вспомнил свой дебют в Единой лиге ВТБ. 

– Как вы пришли в судейство?

– В последнее время у нас некоторые судьи не играли в баскетбол, но мне поиграть посчастливилось. Я 1984-го года рождения, по этому году довелось выступать с Виктором Кейру, Алексеем Голяховым и еще рядом довольно-таки известных ребят. Мы три раза становились чемпионами России в составе команды Самарской области. Поиграл и в команде мастеров, по тем временам, это была Высшая лига, достаточно сильная, где было 16 команд. Играли со многими командами, которые сейчас выступают в Суперлиге – это и Ревда, и Сургут…

Потом наступил определенный момент, когда я понял, что дальше уровня Суперлиги мне будет тяжело пробиться, умные люди посоветовали попробовать себя в судействе, так как неплохо понимал баскетбол, плюс в совершенстве владел английским языком, что немаловажно в нашей профессии. Так, в 20 лет сменил специализацию, стал судьей. И вот у меня уже 10-й сезон…

– Чем судьи занимаются в межсезонье?

– Судьи, как и игроки, должны держать себя в форме круглый год. Как говорит наш известный судья Михаил Григорьев: «Если с судьи снять форму и одеть его в игровую или тренировочную – он должен быть похож на игроков. Должен быть таким же спортивным и атлетичным». Смело могу заявить, что в последние 2-3 года я к этому более-менее пришел.

С прошлого года, благодаря Всероссийской коллегии баскетбольных судей и лично ее руководителю Фомину Сергею Геннадьевичу, у нас проводятся специализированные сборы в литовском Друскининкае, куда приезжают и команды Премьер-Лиги, такие как московское «Динамо», «Надежда», «Энергия»… Эту неделю, что мы проводим на сборе, с нами целенаправленно занимается тренер по общей физической подготовке, плюс судим товарищеские встречи, в общем, получается, что команды готовятся к сезону, а параллельно с ними готовимся к сезону и мы.

– Как контролируется ваша работа по ходу сезона?

– На каждую игру едет бригада из 3-х судей и комиссар. Комиссар, помимо того, что он контролирует работу судейского столика, также выставляет оценки, говорит о каких-то ошибках и пишет нам рекомендации на судейство определенных лиг –Единой лиги ВТБ, Премьер-Лиги, Суперлиги, Высшей лиги, молодежных чемпионатов и т. д…

– В конце июня в испанском городе Лас-Пальмас вы участвовали в международном семинаре для перспективных судей ФИБА-Европа… 

– Данный семинар проходит уже несколько лет. FIBA включила в него интересное новшество – теперь на этом семинаре собираются не только арбитры, которые недавно получили категорию FIBA (в последние 2-3 года), но и перспективные арбитры тех федераций, которых сами федерации рекомендуют как потенциальных арбитров FIBA. И это была большая честь и удача, что я побывал на этом семинаре, потому что там ты действительно узнаешь о передовых тенденциях в судействе, каким оно должно быть по всем меркам FIBA-Europe. Там мы узнали много нового и интересного, что с этого года успешно применяем в чемпионате России.

– Еще одно направление вашей деятельности, это школа молодого арбитра, которая функционирует с сентября в Самаре и которую вы возглавляете. Можно уже подводить какие-то промежуточные итоги работы школы?

– В свое время в Самаре была известная судейская школа. Был Олег Олегович Горбатов и другие арбитры, которые судили на достаточно высоком уровне, но потом произошел некоторый застой. Произошел он из-за того, что никто не занимался с молодыми арбитрами.

В этом году по моей инициативе и инициативе Федерации баскетбола Самарской области мы создали школу для молодых судей. Начали занятия в сентябре, сейчас в ней занимаются около 15 парней и девушек. Для такого субъекта как Самара – это очень хорошо. Ряды школы, что важно, пополняются, мы ведем активную деятельность.

Похожие на нашу школу существуют в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, в других регионах такой школы нет. Поэтому, справедливо говорить, что в этом плане Самарская область находится на передовых позициях. В Самаре сейчас проходит очень много игр, и, действительно, не хватает не только арбитров, которые в перспективе могли бы обслуживать матчи первенств России, но и арбитров для городских и областных соревнований. 

– На ваш взгляд, почему так мало российских судей работает на крупных международных стартах?

– На этот вопрос сложно ответить, наверное, это одна из самых больных тем нашего судейства. Действительно, как-то сложилось, что с определенного момента у нас действительно мало арбитров, которые представляют нашу страну в различных Еврокубках, на чемпионатах Европы и мира… Но, надо заметить, что в последнее время в этом вопросе наметилась тенденция к улучшению ситуации. Так, например, в этом году мы имеем трех судей в Евролиге – это Семен Овинов, Алексей Давыдов и Илья Путенко. Всем известно, что Елена Чернова судила женский финал Олимпиады в Лондоне, на мужском чемпионате Европы-2013 Россию представляли Сергей Круг и Антон Махлин… Тенденция к улучшению есть, но, нельзя не согласиться, что наша страна вправе рассчитывать на большее представительство российских арбитров на различных соревнованиях.

– Вам приходится работать и на мужских, и на женских матчах – какой баскетбол сложнее судить?

– Наверное, мужской баскетбол все-таки более понятный и прозрачный, а у женского, действительно, есть своя специфика. Впрочем, здесь и должен проявляться класс арбитра.

Лично для меня сложнее судить женщин, прежде всего, потому что степень контакта у них не так очевидна. Женщины более хитрые – что в жизни, что в баскетболе. Здесь судья и должен демонстрировать свои навыки и отделять, что нужно зафиксировать, а что, наоборот, можно пропустить.

– Ваш самый памятный матч?

– Скорее всего, это моя первая игра в ПБЛ, которая состоялась полтора года назад во Владивостоке, тогда «Спартак-Приморье» принимал «Нижний Новгород». Ну и, наверное, самый памятный матч, о котором знает вся страна, случился в прошлом сезоне. Бригада арбитров во главе с Алексеем Давыдовым не смогла вылететь на центральный матч тура Единой лиги ВТБ в Самару. Департаментом Единой лиги ВТБ было принято решение привлечь к судейству встречи между «Красными Крыльями» и УНИКСом местных арбитров, меня и Максима Яковенко, и пригласить из Оренбурга Максима Житлухина. 

Сами понимаете, мне, местному арбитру, пришлось судить матч с участием самарской команды, да еще и при полном зале. Это было большое психологическое давление, но, слава богу, мы провели встречу на хорошем уровне.

– Сегодня с вами в бригаде матч молодежного чемпионата России с участием «Надежды-2» обслуживала судья из Оренбурга Маргарита Барсукова, вам не кажется, что есть что-то неправильное, когда местные судьи работают на матчах в своих городах?

– Эта практика пошла еще с чемпионата ПБЛ… К матчам молодежных составов привлекали местных арбитров, иногда даже по двое. Здесь ведь все зависит от профессионализма арбитров – мы все профессионалы, для нас не должно быть важно, кого мы судим. Мы арбитры РФБ и должны быть беспристрастны. Должны выходить и судить игру!

Психологически, в какой-то степени, действительно, сложно судить команду из своего города. Тут и тренеры могут сказать: «Местный, значит будет помогать своим». Но главное, ты должен понимать, что ты вышел и отработал честно.

– Где сложнее всего судить?

– Сейчас нет такого, как было в Советском Союзе. Мне это увидеть и прочувствовать, понятное дело, не довелось, но старшие товарищи рассказывали, что, например, всегда сложно судить было в Тбилиси.

К сожалению, мало залов, которые публика заполняет до отказа. В этом плане, Оренбург – хорошее исключение. Еще Курск, Екатеринбург… Я, наоборот, люблю, когда зал битком. В такой атмосфере приятно работать. А когда ты приезжаешь на игру, а в 5-тысячнике сидят 300 человек, хочешь – не хочешь где-то можешь расслабиться, а полный зал держит тебя в концентрации все 40 минут.

– Судьи слышат, что им кричат с трибун?

– Здесь все зависит от психологии – сильный судья должен иметь высокую степень стрессоустойчивости. Если мы будем обращать внимание на то, что кричат болельщики, мы быстро «сломаемся» и потеряем нить контроля над игрой. Мы должны ставить некую стену между собой и трибунами. Должны быть сконцентрированы исключительно на площадке, игроках, скамейках и тренерах.

– А всегда это удается?

– Все приходит с опытом. Да, первые годы, возможно, в каких-то моментах был слишком эмоционален, где-то был слишком «в игре». Сейчас как-то научился «отключаться» от постороннего.

– У вас ведь наверняка есть друзья и знакомые во многих командах. Сложно судить друзей?

– Опять же, психология. Когда я сужу матчи Суперлиги, то могу смело сказать, что половина игроков, если и не мои друзья, то хорошие знакомые. Многие друзья сейчас играют за различные команды Единой лиги ВТБ. Но для тебя все это на время игры не имеет значения – ты должен быть максимально объективным. Да, бывали моменты, друзья обижались на меня, когда, по их мнения, я где-то неправильно фиксировал какие-то фолы, но после игры все забывалось и никогда никаких проблем не было. Все понимают, что это игра.

Встречал высказывание, что арбитры – профессионалы по «убиванию» времени перед игрой. Как проходит ваш день в день игры?

– Для меня накануне игры самое главное – хорошенько выспаться. Практически никогда не хожу на завтрак, предпочитаю поспать. Проснувшись, можно прогуляться перед обедом, потом обед, обычно, за 4 часа до игры, после обеда можно обсудить какие-то ситуации с партнерами, как ты будешь действовать в вечерней игре. А за полтора-два часа мы едем в зал, переодеваемся и готовимся к матчу.

– В Твиттере у Алексея Давыдова помню запись, в которой он делился количеством назначений и перелетов за сезон. Вы такую статистику не ведете?

– Сезон у нас длится с сентября по конец мая, т. е., получается 9 месяцев. У всех разное количество назначений, но если говорить обо мне, то в среднем в месяц у меня по 4-5 назначений, получается, где-то 35 назначений за год. Это 70 перелетов, или, в зависимости от расстояния, путешествий на поезде.

Бывать чаще всего приходится в Москве, потому что там много команд, но, так как Самара близко к Оренбургу, часто бываю и у вас. В этом сезоне довелось судить уже и основную, и молодежную команды «Надежды».

– Какую-нибудь необычную поездку помните?

– Свежий случай: между Оренбургом и Самарой сейчас запустили региональные авиалинии, так вот, после матча между «Надеждой» и «Динамо-ГУВД» возвращались домой на самолете, который рассчитан человек на 15, но мы возвращались… втроем! Получился, практически, чартерный перелет, как специально для нас. (улыбается)

– Вы один из немногих российских арбитров, который активно пользуется Твиттером. Почему решили завести аккаунт в этой социальной сети?

– На тот момент, когда заводил, наверное, это была дань моде. Но, в последнее время, интерес к Твиттеру у меня «угасает». Сейчас, в основном, использую его не для публикации каких-то своих моментов, а для того, чтобы читать новости. В Твиттере много баскетбольных людей, которые выкладывают оперативную информацию, по играм, переходам… Благодаря Твиттеру узнаю ту информацию, которая, возможно, пригодится мне при судействе. Вообще, подготовка к матчам для судей – важнейший процесс, здесь все источники хороши.

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии из личного архива Станислава Валеева