Татьяна Бурик: «Директор «Спартака» просто исчез»
Разыгрывающая ПБК «Надежда» Татьяна Бурик рассказала о своих впечатлениях от возвращения в Оренбург, подарках от болельщиков, втором высшем образовании и заботе о бездомных животных.
– С каким настроением вернулись в Оренбург?
– В Оренбург вернулась с хорошим настроением. Дом есть дом. Все родное, знакомое.
– Самое яркое приобретенное впечатление за эти два сезона?
– В Санкт-Петербурге нам вообще было очень «весело». (смеется) Но, несмотря на финансовые проблемы у клуба, мы были сплоченной командой. Все хорошо знали друг друга. Наш тренер, Дмитрий Донсков, коммуникабельный человек, с которым легко работалось. Он понимал всю сложность ситуации, всегда был на нашей стороне.
Несмотря на проблемы, мы выполнили задачу, стоявшую перед нами, попали в плей-офф, во что, судя по всему, не сильно верили в клубе. При этом, с нами обошлись некрасиво, директор команды (Андрей Крюков – прим.) не сказал никому даже «спасибо». Он просто исчез…
– «Спартак» выполнил все финансовые обязательства перед вами?
– Нет, перед нами у клуба имеются задолженности. Мы писали письма в Федерацию, там их должны были рассмотреть, но почему-то пока дело не получило никакого развития. Несмотря на задолженности, команда из Санкт-Петербурга («Ладога» – прим.) вновь заявилась в Суперлигу.
– Практически весь прошлый сезон вы пропустили из-за травмы…
– Травму я получила на втором предсезонном турнире, проходившем в литовском Друскининкае, в первой же игре, в первые минуты после своего выхода на площадку.
Тренер «Динамо» Альфредас Вайнаускас оказал мне большую поддержку, сделал все, чтобы в считанные часы было проведено МРТ, подключил хорошего литовского хирурга, который оперативно смог дать ответ, что со мной делать. Буквально в течение двух дней договорились об операции, сделано все было быстро и качественно. Тренер везде был со мной – подсказывал, помогал, как и Аушра Бимбайте, находившаяся в тот момент в Вильнюсе, приходившая ко мне каждый день!
На протяжении всего сезона я ощущала поддержку со стороны тренерского штаба, игроков… Владимир Каукин, Царствие ему Небесное, помогал во всем и в самые кратчайшие сроки.
***
– «Динамо» у оренбургских болельщиков считается одним из самых принципиальных соперников «Надежды». Есть ли какой-то особенный настрой на «желто-бордовых» в Курске?
– Вообще, тренер всегда нас настраивал так, что любой матч мы должны проводить на высоком уровне. «Надежда» же, конечно, и для «Динамо» является принципиальным соперником. Возможно, на первые игры «Динамо» приезжало в Оренбург с таким настроем, что выиграть им здесь невозможно. Я даже где-то старалась «разрушить» это представление, что все в наших руках. Кто забьет больше – тот и победит!
– Вместе с вами в «Надежду» из «Динамо» перешла Темека Джонсон. Задавала ли она вам какие-нибудь вопросы об Оренбурге?
– Помню ситуацию, когда стало известно, что в Оренбурге главным тренером станет Альгирдас Паулаускас, я спросила у Мики: «Как тебе тренер, который возглавит «Надежду»?». Она ответила, что он ей очень нравится. Я и пошутила: «Может быть, тогда вместе поедем в Оренбург в следующем году? Я – домой, ты – к любимому тренеру». Темека ничего не ответила, просто посмеялась.
Я была рада, когда узнала, что Темека переходит в «Надежду». Я еще в прошлом сезоне хотела с ней поработать, но тогда этого не получилось из-за травмы. Мика – игрок высокого уровня, у меня исключительно положительное мнение о ней, как об игроке, так и о человеке.
– Кого можно было назвать душой курского «Динамо» в прошлом сезоне?
– В Курске у нас вся команда была позитивная, что Маша Черепанова, что Катя Лисина… Мне, например, очень импонировала Эрин Лолесс, у нее всегда все замечательно, хорошее настроение. Несмотря на то обстоятельство, что для Эрин получился сезон, в котором она крайне мало играла, так как у нас был перебор иностранных игроков, в связи с тем, что Эпифанни Принс не смогли сделать российский паспорт, на что рассчитывало курское руководство. Не могу не отметить Аушру Бимбайте, которая на каждую тренировку выходила в хорошем расположении духа.
– В этом сезоне в Оренбург вернулись сразу 4 экс-«надеждинки», не шутили в команде, кого еще нам не хватает?
– Хотелось бы вернуть, конечно, Анастасию Веремеенко. (улыбается) Да и многих других, с кем мы вместе играли.
Всегда приятно, когда возвращаются люди, с которыми ты провел вместе определенное количество времени, с которыми давно дружишь, есть общие интересы… Аня (Анна Круз – прим.) рассказывала, что с такой боязнью ехала в Россию, а сейчас ей здесь все нравится. У нас ведь дружная команда, все друг друга поддерживают.
Своей многолетней дружбой и тем маленьким коллективом, вернувшимся в Оренбург в этом сезоне, мы можем подтянуть к себе других девчонок, которые увидят, что такое настоящая команда!
***
– Ваше главное достижение в спорте на данный момент?
– «Золото» чемпионата Европы-2006 среди молодежных сборных. Это ощущение победы – незабываемое! Серебряные медали Универсиады-2007 и -2009. «Серебро» второй Универсиады, проходившей в Белграде, может быть, даже значительнее, т. к. по ходу турнира мы обыграли сборную Австралии, да еще и с приличным счетом (86:72 – прим.), что позволило нам выйти в полуфинал с первого места. Это со сборной. С клубом же – финал Еврокубка-2009/2010, в котором нам просто не повезло…
– Кому вы благодарны за ваше развитие, как игрока?
– Отдаю должное своему первому тренеру Шамсутдиновой Ирине Гумаровне, которая столько лет боролась с моим сложным характером, наставляла меня. Вместе с Леонидом Борисовичем Ценаевым они старались, чтобы меня привлекали в сборную, чтоб я куда-то съездила, что-то посмотрела…
Когда я находилась в ДЮБЛе «Надежды», в команду пришел Владимир Федорович Колосков, который взял меня на сборы, стал привлекать к «основе». Обучал игровому мышлению, правильному видению игры. Запомнился Дмитрий Александрович Шувагин, тренер, который может многому научить с технической точки зрения, он всегда был готов работать индивидуально. Я даже жалею сейчас, что многому, в силу молодости и глупости, тогда не училась. Сейчас это понимаешь, что надо было лучше пользоваться тем моментом. (улыбается)
Благодарна Светлане Тимофеевне Лыхиной, за игрой которой в составе «Надежды», еще будучи маленькой девочкой, я наблюдала. Тем более, она играла на моей позиции.
– Наверное, еще рано говорить об этом, но не задумывались о будущем тренера?
– Я очень люблю смотреть за детьми, что-то подсказывать им. Но не знаю, смогла бы сама работать с детьми, которые только начинают играть в баскетбол. Это очень сложная и трудоемкая работа. Как только наши тренеры с нами справлялись. (улыбается)
– Кого могли бы отметить из тех, кто начинал вместе с вами, но чья спортивная карьера, в силу различных обстоятельств, не сложилась?
– У нас была хорошая команда, мы добивались высоких результатов. Многие могли продвинуться дальше за счет своей работоспособности и желания. Выделю Яну Атвиновскую, которая прибавляла из года в год. Последний год, когда мы выступали вместе, она демонстрировала хороший уровень игры, но где-то ее не привлекали, не брали – в итоге, со спортом не сложилось.
Привлекалась к команде мастеров Диля Шарифуллина, игрок с желанием, амбициями… Ольга Ямкина, Татьяна Дмитриева (Прозорова)… Много способных игроков, в которых надо было просто поверить!
***
– Оренбургские болельщики напоминали о себе, когда вы выступали за «Спартак» и «Динамо»?
– Как только я уехала в Санкт-Петербург, болельщики мне сразу же начали писать, поддерживать, многие следили за нашими результатами, писали пожелания, переживали. Наши болельщики поздравляли меня и с переходом в курское «Динамо». Когда я получила травму, у меня постоянно интересовались самочувствием, ходом восстановления… Тепло встретили, когда я приехала в Оренбург в составе «Динамо». Мне даже тренер сказал: «Смотри, как кричат! Скажи болельщикам, что у тебя нога болит, не могу выпустить на площадку». (улыбается) Всем большое спасибо за это!
– Вас часто узнают на улице?
– Болельщики часто подходят, чем-то интересуются, как играем, куда поедем… Говорят, что ходят на наши матчи. Дети подходят и рассказывают: «Знаете, а мы тоже баскетболом занимаемся!».
– Самый памятный подарок от болельщиков?
– У меня дома до сих пор стоит сувенир, подаренный одной нашей болельщицей, она сделала его своими руками, баскетбольный мяч к Пасхе в виде яйца, весь разрисованный. Я часто смотрю на него и всегда вспоминаю ее.
Есть сувениры от детей, занимающихся у моего первого тренера. Я отдаю им кроссовки, форму… В благодарность они подарили мне такую статуэточку с баскетбольным мячом, где написано, что это от детей. Такие подарки невероятно приятны! Я их все бережно храню.
***
– Традиционный вопрос: в новом сезоне на площадке могут одновременно находиться 5 легионеров – это…
– Это плохо и вызывает непонимание. Куда смотрит наша Федерация? Мы наигрываем зарубежных игроков, которые выступают против сборной России. От нашей национальной команды ждут каких-то результатов, но о чем можно говорить, когда даже «сборницы» сидят на скамейках?
Идет смена поколений. Те, кто добывали золотые медали – уходят, а приходит молодежь, не имеющая игровой практики в своих клубах.
Когда меня начали привлекать к «основе», в «Надежде» не было ни одного иностранного игрока, хоть на минуту, но я выходила на площадку. В Курске же в прошлом сезоне у нас было только 13 основных игроков! Даже кто-то из «основы» регулярно не проходил в состав. Что говорить о молодых игроках?
– Кто сейчас самый сильный российский игрок?
– Я смотрю все матчи Премьер-Лиги, могу отметить игроков нашей команды – Наталью Жедик и Алену Данилочкину, которые в прошлом сезоне получали много игровой практики и смогли реализовать себя, стать лидерами «Надежды».
Могу отметить Женю Белякову из «Спарты&К», Надежду Гришаеву из московского «Динамо»… Из «Динамо» отмечу и Таню Видмер, за ее трудоспособность, большой объем «черновой» работы. Своим умением быть всегда там, где надо, меня восхищает Наталья Водопьянова.
– Кто самый индивидуально сильный игрок, против которого вам приходилось играть?
– Дайана Таурази, Сеймон Огастус, да и против Темеки Джонсон сложно играть, игрок владеет практически всем, против нее трудно защищаться.
***
– Читал, что вы получаете второе высшее образование… На какой стадии обучение сейчас?
– На завершающей. В этом году у меня защита диплома. Образование получаю по специальности «менеджер» в Оренбургском государственном институте менеджмента. Считаю, что одного спортивного образования – маловато, жизнь долгая, неизвестно, что ждет впереди.
Никаких поблажек преподаватели не делают, приходишь, сдаешь, вместе со всей группой, как положено. Все проходит отлично!
– Расскажите о вашей любви к домашним животным…
– Сейчас у меня дома живут кошки. Были у нас и собаки… Вся семья к этому относится положительно, все любят животных. Бездомные животные вызывают жалость, ведь они, на самом деле, домашние, но люди их лишают крова.
– Как предпочитаете проводить свободное время?
– Вне баскетбола я – замужняя женщина! (смеется) Все свободное время люблю посвящать своей семье. Мы ведь вечно в разъездах, на сборах, не хватает времени просто посидеть дома, позаниматься чем-нибудь на даче, поделать какие-то домашние дела, сходить куда-нибудь со своими племянниками… Я домашний человек, не люблю походы по клубам, шумные компании, исключение можно сделать только ради встречи со своими девчонками. (улыбается)
***
Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)
Фотографии: FIBAEurope.com
Юманя, ВПЕРЁД!!!