Иерархия стартовых разыгрывающих НБА. Послесловие.
Всем привет! Сразу предупреждаю, что данный пост будет немного суховат, он несёт в себе исключительно информативную функцию и предназначен для особо страждущих и интересующийхся цифрами пользователей. Как и обещал, сегодня я расскажу о системе расчёта рейтинга игры разыгрывающих и формуле, которая использовалась для составления итоговой турнирной таблицы. Давайте обо всем по порядку.
1. Статистические показатели, которые использовались мной при составлении рейтинга: очки, передачи, передачи к потерям, подборы, перехваты, общий процент реализации бросков, процент реализации бросков с линии штрафной и из-за трёхочковой дуги. То есть основные показатели, характеризующие игру первого номера и определяющие его полезность на паркете. Сразу признаюсь, что не включил в расчёт коэффициент, показывающий насколько показатели игрока коррелировали с командыми показателями, чтобы оценить, насколько игрок важен для своей команды. Это мой недочёт, но на момент составления рейтинга я не представлял, как это учесть, да и не хотелось тратить достаточно большое количество времени на это, хотелось поскорее начать серию публикаций (если будет подобный рейтинг для центровых, обещаю этот момент задействовать).
2. Далее каждому из вышеуказанных статистических показателей я присвоил определённый максимум баллов - число, выше которого игрок не мог переступить. Максимум определялся сугубо личными ощущениями, по важности каждого конкретного показателя для игры разыгрывающего. Получилась следующая картина:
Очки: максимум = 20 баллов;
Передачи: максимум = 20 баллов;
Передачи/потери: максимум = 20 баллов;
Общий процент: максимум = 15 баллов;
Перехваты: максимум = 10 баллов;
Подборы: максимум = 10 баллов;
Процент реализации штрафных: максимум = 10 баллов;
Процент реализации 3-очковых: максимум = 10 баллов;
Итого: максимум = 115 баллов;
3. Естественно, по каждому показателю в лиге (среди разыгрывающих) был свой лидер. Число, соответствующее максимуму для каждого конкретного показателя, было использовано для нормировки. Затем полученная относительная величина была умножена на заложенный мной в каждый показатель максимум.
Пример: Д. Уильямс имел процент реализации штрафных = 85.9%. Стив Нэш - лидер по данному статистическому показателю = 92.2%.Разделив процент Уильямса на процент Нэша и умножив на допустимый максимум, который игрок мог заработать за реализацию штрафных бросков (10 баллов), получаем цифру = 859/922*10 = 9.32. Нэш, естественно, получал за реализацию штрафных бросков 10 баллов.
Я думаю, принцип понятен.
4. Далее все баллы, заработанные игроком за каждый статистический показатель и рассчитанные аналогичным образом, были сложены между собой в итоговый результат, относительно которого и было произведено распределение игроков в итоговую турнирную таблицу.
Таким образом, аутсайдер рейтинга Б. Найт заработал 60,48 балла, середняк К. Уокер - 78,63 балла, а победитель К.Пол получил 99,17 балла из максимальных 115.
Напоследок я решил показать расчёт двух самых противоречивых, по мнению многих, результатов: Хосе Кальдерона и Дамиана Лилларда.
Исходя из максимумов для каждого показателя получаем:
Передачи: Кальдерон -12.79;
Лиллард - 11,79;
Передачи/Потери: Кальдерон - 19.29;
Лиллард - 10,28;
Очки: Кальдерон - 9,74;
Лиллард - 16,38;
Подборы: Кальдерон - 4,28;
Лиллард - 5,36;
Перехваты: Кальдерон - 3,32;
Лиллард - 3,73;
Процент: Кальдерон - 14,11;
Лиллард - 12,33;
Процент(штрафные): Кальдерон - 9,76;
Лиллард - 9,15;
Процент (3-х): Кальдерон - 10;
Лиллард - 7,98;
Итого: Кальдерон - 83,29;
Лиллард - 76,92;
Как вы поняли, ничего сложного в расчёте не было, но и всякие возможные недочёты я постарался учесть. Объективно или необъективно - судить вам. Это просто рейтинг. Я не претендую на роль эксперта или аналитика, просто поделился с вами тем, что у меня получилось. На этом всё, надеюсь, удовлетворил ваше любопытство. Успехов!