19 мин.

Интервью с Шером

Первое интервью с автором блога "Спорт и философия" Ардашером Хашимовым, известным на Трибуне как Sher

Шер, всё начинается с семьи. Не откажешься рассказать, где ты родился?

Ну что же, родился я в понедельник 19 ноября 1990 года в городе Душанбе (что с таджикского, кстати, переводится "понедельник"), в тогда ещё Таджикской ССР.

"Душанбе" - "понедельник"? А ты вообще таджикским владеешь как родным (я своим - нет)? Какой язык лучше знаешь - русский или таджикский?

У меня с детства сложилась такая ситуация: я и в школу русскую ходил, и университет российский закончил, и дома с родными только на русском говорю. По сути, таджикским пользуюсь лишь на улице - во дворе, в транспорте, в госинстанциях и т.д. Если бы пришлось ставить себе оценку по владению языками (по шкале от 0 до 10), то русским я владею на 8, английским на 7, таджикским на 5, и китайским на 2. Но то, что "Душанбе" переводится как "понедельник" - это точно: город образован из нескольких кишлаков (деревень), среди которых издавна проводился большой базарный день именно по понедельникам.

Центральный парк города Душанбе. Слева Музей Истории Таджикистана. Фотография выполнена моей сестренкой Маликой.

Ты университет российский окончил... учился в России что ли? Что за университет?

Я окончил Российско-Таджикский Славянский Университет, созданный совместными усилиями Федерального Агенства по Образованию РФ и Министерства Образования РТ в 1996-м году. Диплом, к счастью, котируется и в России, и в Таджикистане.

Ясно, учился ты, значит, в Душанбе. Дай угадаю... Филологический факультет? Английский или журналистика?

С факультетом угадал, но не со специальностью - я учился на кафедре китайского языка. Так что я лингвист-переводчик-китаевед.

Почему выбрал китайский?

Причины было, по сути, две. Первая - мне не хотелось становиться ещё одним рядовым экономистом или юристом, а хотелось получить образование в чем-то нетривиальном, интересном. Вторая, более важная в шестнадцатилетнем возрасте причина - школьная "любовь" поступала на тот же факультет. Вот и я поступил, а через месяц уехал в Америку. Вернулся оттуда совсем другим человеком, с проснувшейся любовью к языкам, изучению других культур и т.д. Так и нашёл себя в сфере переводческих услуг.

В Америку почему уехал?

В 11-м классе по настоянию семьи подал на программу FLEX (которая функционирует на большей части постсоветсткого пространства). К собственному удивлению прошёл и стал финалистом. Особого желания уезжать не было, но не стал валять дурака и уехал. В принципе ничего не терял - закончил школу в 16 лет на "отлично", времени на продолжение образования было очень много, вот и решился. А сейчас понимаю, что та поездка изменила мою жизнь навсегда и сделала меня таким, какой я есть сейчас. Если бы пришлось составлять рейтинг "Топ-5 лучших решений в жизни", решение участвовать в программе FLEX было лучшим и поворотным. Потом уже были поездки по всей Центральной Азии, вторая поездка в США, жизнь в Китае и т.д.

Совсем ничего не терял..? А школьная "любовь"..?

Это было, пожалуй, единственной на тот момент веской причиной, удерживавшей меня в Душанбе. Это сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что то и не любовь вовсе была. И что нельзя мимолетным привязанностям позволять вставать на пути собственного роста и будущего. С той девушкой мы по-прежнему дружим, порой переписываемся онлайн, она уже который год учится в Китае. Жизнь всё расставляет по своим местам.

Надеюсь, всё к лучшему. Сколько пробыл в Америке, где жил там?

По программе попал в городок Плентивуд, штат Монтана, в 10 минутах езды от Канады и 40 минутах езды от Северной Дакоты. Попасть из солнечного города с населением в миллион человек в городишко с населением в две тысячи, где с октября по май идёт снег и где темнеет после 5 вечера - тот ещё опыт! Но мне повезло - моя гостевая семья, Кранцлеры, очень любили таджиков (за 6 лет участия в программе они брали к себе 5 таджиков), да и вообще люди в Монтане оказались очень добрыми. Моя гостевая семья потом навещала меня и других своих "таджикских детей" летом 2009-го, когда они приехали в Таджикистан на месяц. Прожил в Монтане год и летом 2008-го вернулся на Родину.

Тебе этот год засчитали в университете, и ты перешёл на второй курс?

Нет, с университетом я пролетел - мне не засчитали этот год, и пришлось начинать с первого курса с новыми однокурсниками и без моей школьной "любви". Но я, естественно, ни о чем не жалел. О чем можно жалеть в 17 лет, только что проведя сказочный год в Америке?

А почему "сказочный"? Что тебе там больше всего понравилось?

Америка - это абсолютно другой мир. Любого здравомыслящего человека приводит в ярость внешняя политика правительства США, которая заставляет нас думать об американцах, как о бездушных эгоистичных империалистах. Но это такой же глупый стереотип, как и то, что таджик способен работать только на стройке, а кавказец - только на рынке. В таких глубоко американских штатах, в настоящей глубинке, как Монтана, Канзас, Вайоминг и т.д., людям нет дела до арабской нефти и планов по "обезвреживанию" Ирана. Вот это и поразило - атмосфера доброжелательности, толерантности, желание упростить жизнь. Что ещё порадовало - это главенство закона. Не беспокоишься о том, что во время прогулки по городу к тебе подъедут представители военкомата и заберут в армию на пару лет. Права человека ставятся во главу угла. Ну и не в последнюю очередь меня поразила спортивная атмосфера в Америке.

Я даже сейчас смотрю на толпу американцев, играющих в американский футбол на поле перед моими глазами, и поражаюсь. Каждое удачное действие соперника - чёткий пас, interseption, крепко поставленный заслон - встречают аплодисментами. За промахи в защите никто не унижает, просто мягко, но чётко указывают, что следовало бы сделать в такой ситуации. Спорных моментов не возникает - если человек нарушил правило, сразу же сам в этом признается. Но при этом каждый хочет выиграть игру, каждый борется до конца.

Как с баскетболом в Монтане? Там, наверно, всё больше футбол, да?

Увы, да - американский футбол более популярен в Монтане. Баскетбол развит на школьном уровне, но на студенческом в пределах штата нет хороших университетских программ по баскетболу. Зато в Монтане две известные футбольные команды на студенческом уровне - "Bobcats' и "Grizzlies", и по сути все жители Монтаны делятся на два лагеря.Что касается баскетбола в школе, то тут многое зависит от класса школы. В больших школах класса А пробиться в команду нелегко. Но в моей школе училось всего 200 человек, она была класса С, поэтому и конкуренция была не особо большой. К тому же я был студентом по обмену, не принять меня в команду и послать подальше было бы плохим тоном. Вот так я и пришел в баскетбол в ноябре 2007-го, за неделю до своего 17-го дня рождения.

Предсезонные фото команды. Меня в том сезоне признали "Самым прогрессирующим игроком". Учитывая что начал я с абсолютного нуля, в этом ничего удивительного, и даже просматривается доля здоровой иронии.

 

  

Я - №22. Игра Plentywood - Fairview. Уж если в нападение у меня в те годы было плохо, то цепкостью в защите я всегда мог похвастаться. Тренеры всегда бросали меня на разыгрывающих соперника с указанием не давать им дышать, и моё упрямство не позволяло сдаться в такой ситуации.

Справа в синей форме Антон Понкрашов

Так подожди, до поездки в США ты всерьёз баскетболом не увлекался?

Я ни разу не брал в руки баскетбольный мяч и был ярым поклонником футбола. У нас в школе к баскетболу относились с каким-то непонятным мне теперь презрением. Площадка находилась прямо у кромки футбольного поля, и нам, футболистам, игравшие на площадке баскетболисты постоянно мешали. А так как футболистов всегда было большинство, мы гоняли баскетболистов.

По приезду в США я понял, что в футбол мне тут сыграть не доведется. Не хотелось терять форму, да и время нужно было как-то проводить. Атмосфера всеобщей любви американцев к изобретенному ими же баскетболу заставила меня как-то заглянуть в баскетбольный зал школы в начале ноября. Там играли девчонки из средней школы, ну я и напросился к ним в игру. Естественно, они не отказали маленькому, худому иностранцу с плохим английским. Ну а потом наступил самый позорный момент в моей жизни - я даже не мог поймать мяч и вчистую проигрывал девчонкам, которые были младше меня на несколько лет. До сих пор помню их насмешливые взгляды, когда я по незнанию нарушал правила снова и снова. Они, естественно, старались меня поправить, подсказать, но это ещё больше меня расстраивало. Вот тогда-то я и пообещал себе, что вне зависимости от вида спорта, надо мной больше никто никогда не будет смеяться.

Хорошо, а прямо сейчас ты в американском посольстве в Душанбе играешь в американский футбол. Расскажи.

Благодаря тому, что я работаю переводчиком-фрилансером, а также являюсь выпускником программы Госдепартамента США, я очень часто сталкиваюсь с иностранцами. За пять лет подобной деятельности всё это вылилось в большое количество друзей из разных стран мира, в основном из США. Я одно время даже работал внештатным переводчиком-фрилансером при посольстве США в РТ, что добавило ещё больше полезных связей в мою копилку. А так как большинство иностранцев, вне зависимости от пола, возраста и веса, любят спорт, то и найти единомышленников несложно.

Наша команда по американскому футболу. Верхний ряд, слева направо: я, двое морских пехотинцев, иранец и канадец. Нижний ряд, слева направо: таджик, два морских пехотинца, таджик.

Впервые в американский футбол в РТ я сыграл осенью 2009-го - нас пригласили на игру отряд морских пехотинцев, служащих при посольстве США. Они сняли крупнейший в стране стадион "Фрунзе" на три часа, и пригласили всех, кто вращался в кругу иностранцев. Естественно играть в контактный вид спорта с перекачанными пехотинцами - это не шутки.

Розыгрыш комбинации. На дальнем плане я в белой футболке пытаюсь убежать от защитника-пехотинца, что очень нелегко

Оттуда все и пошло - многие американцы,  проживающие в Душанбе и любящие спорт, знают меня как помешанного на спорте человека, способного организовать спортивное мероприятие. Поэтому вот уже четыре года я играю в американский футбол (в основном no tackle, two-hand touch), фризби, пару раз в бейсбол довелось поиграть (правда, я абсолютный профан в этом), ну и конечно баскетбол.

А как вообще в Таджикистане со спортом?

Сложный вопрос, которому следует посвятить как минимум целую статью, как ту, которую я написал о баскетболе. Как я уже писал, с футболом и единоборствами у нас всё довольно-таки неплохо, хотя до уровня хотя бы Казахстана, чей "Шахтер" чуть было не вырвался в ЛЧ, нам как до Луны.

Ты сам единоборствами занимаешься? Ну, кроме американского футбола...

Семья хотела в детстве отдать меня в каратэ, но я по детской глупости отказался, о чем сейчас сильно жалею. Многие из моих друзей далеко продвинулись на стезе таэквондо. Далер Шарифи и Зарина Икромова, мои хорошие знакомые, являются тренерами по таэквондо в США, давно уже проживают в Нью-Йорке. Мой школьный друг Парвиз Муродзаде является неоднократным чемпионом Азии и призером чемпионатов мира среди юношей по таэквондо, и уже исколесил весь мир в свои неполные 22 года. Поэтому одно я знаю точно - своих сыновей я без всяких возражений отдам в восточные единоборства. Сам же я предпочитаю командные виды спорта, хотя безумно люблю легкую атлетику.

Так, ну поскольку ты проявил черты восточного деспота-отца семейства, давай вернёмся к твоей семье. Кого ты подразумеваешь под этим словом?

Я бы не сказал, что я буду деспотом. Естественно, если мой ребенок будет явно творческим человеком, с невероятным писательским талантом, но не способным пробежать по лестнице без отдышки, то я буду развивать его творческие таланты. Но я сторонник того, что все должны в какой-то мере заниматься спортом.Что касается семьи, то это моя мама и моя сестренка.

Ну, на деспота ты не похож, конечно. Сестра спортом-то занимается? Женский спорт вообще развит в Таджикистане? Ты удивил тем, что девушка из Таджикистана тренирует команду в США...

Сестренка, которая младше меня на 14 месяцев, когда-то пару лет назад занималась баскетболом. Затем выросла, увлеклась творчеством, занимается фотографией.

Что касается женского спорта, то опять же, это довольно комплексный вопрос, и ответ на него не дашь, пока не объяснишь обстановку с религией и правами женщин в стране. Ситуация опять же довольно неплохая - Мавзуна Чориева вошла в тройку призеров по женскому боксу на Играх в Лондоне. Ещё одна моя школьная подруга и близкий мне человек Оксана Бакаева является неоднократным участником международных соревнований по фехтованию.

Таэквондо, бокс, фехтование... Не самые женские виды, и всё же ты говоришь о религии и правах женщин. Давай так: или ты хотя бы вкратце рассказываешь, или готовишь отдельный пост у себя в блоге, чтобы у читателей воображение не нарисовало картину феодального средневековья. Страна-то у вас, в принципе, светская...

Обстановка, в принципе, намного лучше, чем в том же Афганистане или Пакистане. Но это в крупных городах, типа Душанбе или Худжанда. Далеко в горах, в кишлаках, по-прежнему практикуются родственные браки с 14 лет, девушки сидят только дома и рожают детей, пока мужья пашут в России. Это комплексный вопрос. В городе обстановка неплохая - девушки спокойно ходят в клубы, одеваются открыто и по моде, не скрывают своих отношений с противоположным полом.

Вечерний Душанбе. Центр Исмаилитов. Подожди... Исмаилиты? Я думал, у вас суннитский ислам...

В основном - да, таджики сунниты. Но на Памире в основном живут исмаилиты, возглавляемые Его Высочеством Ага Ханом.

Я сам-то в определённых вопросах консерватор и даже, может быть, радикал, так что не уверен, что мы бы сошлись в оценке обстановки. Но это-то и важно - все люди разные, и умение избегать обострения отношений при разности взглядов - очень важное качество. Мне кажется, тебе обычно удаётся избежать конфликтов на Трибуне - так ли это, и, если так, то как это тебе удаётся?

Твой консерватизм во многом зависит от культуры, в которой ты вырос. Также и со мной - я, например, прожив прилично на Западе, не подвержен большинству наших местных стереотипов касательно, допустим, отношений с девушкой, которая уже была в отношениях, ходит по клубам и т.д. Но когда речь заходит о такой серьезной вещи, как брак, то любой, выросший в местной культуре, естественно, будет искать девушку абсолютно другого характера - не "мейнстримовскую", "нецелованную" так сказать. Культура - она и есть культура, какой бы порой двуличной она не казалась.

Что касается конфликтов на Трибуне - мне кажется их у меня пока было два, с пользователями nbawade и T-wolves (печально известный автор серии "Переоцененный Майкл Джордан). В обоих случаях причиной конфликта, как мне кажется, было неумение людей понимать, насколько субъективен спорт, и неумение уважать мнение оппонента. Также я очень не люблю грубость, ей не место в цивилизованном споре. Слова в духе "автор учи матчасть", "да автор кто ваще" и т.п. меня всегда задевают. Я стараюсь не развивать конфликт, а просто корректно указываю на неправоту оппонента. Если человек продолжает, я просто ставлю бан. Я стараюсь не вступать в спор, ибо в трех областях невозможно доказать свою правоту - в политике, религии и спорте. Возможно, также сказывается то, что я вырос в многонациональной стране между таджиками, русскими, узбеками и афганцами, а также пожил в США и Китае, отсюда и умение приспосабливаться к другим людям.

Круглое здание на заднем фоне - знаменитый "Мэдисон Сквер Гарден".

Нащупал провокативную тему... А ты не боишься, что "нецелованная" девушка не захочет выходить замуж за "мейнстримовского" парня? Ну, и вообще - вправе ли мы требовать от будущей жены быть "нецелованной", если мы сами "мэйнстримовские"?

Это очень острая тема, которая наверняка мучает любого здравомыслящего человека, вне зависимости от пола. Если подумать логически, какое право мы имеем требовать от девушки невинности (во всех смыслах этого слова, а не только в сексуальном плане), если сами занимаемся черти чем (в том числе и в сексуальном плане)? Мне многие при подобном вопросе дают чисто "мужскую" грубую отговорку, как в бородатом анекдоте - ключ, который подходит к любому замку - это хороший ключ; замок, к которому подходит любой ключ - это плохой замок.

На мой вкус метафора слабая. Зачем нужен ключ, подходящий ко всем замкам, честному человеку?

Я скажу честно - человек по природе животное абсолютно полигамное. Тем более мужики. Верность - не наше природное свойство и не вложенный инстинкт. Верность - это всегда сознательный выбор. Ты сам решаешь хочешь ли ты быть верным своему партнеру. Именно поэтому верность - это самое ценное в мире, ибо редко кто выбирает быть верным до конца.

Что касается метафоры - она была придумана мужчинами. Нельзя забывать, что этот мир испокон веков создавался мужиками, включая все нормы морали и поведения. Если бы с момента появления homo sapiens на Земле царил матриархат, то сейчас на мужика, который спит с двумя девушками, смотрели бы как на урода, а вот женщину, гуляющую направо и налево, считали бы нормой.

У меня лично за всю сознательную жизнь было лишь две девушки, с каждой из которых я был честен и верен (говорю это не кривя душой, Бог мне свидетель), и с которыми прекращались отношения лишь по серьезным жизненным обстоятельствам.

Откровенность тоже хорошее качество. И, похоже, оно в тебе есть. Ты ещё откровенно сказал мне, что хочешь рассказать про самый яркий спортивный момент, который довелось наблюдать вживую. Такие истории здесь всем должны быть интересны.

После окончания баскетбольного сезона я занялся легкой атлетикой. И если мне не хватало данных для спринтерских дистанций, то к долгим забегам (1 и 2 мили) у меня оказался талант. Сказывалось мое упрямство, которое не позволяло сдаться, не добежав 3200 метров до конца.

В общем, тренер начал меня натаскивать на эти дистанции. Каждый день я пробегал 5 миль на тренировках, плюс силовые упражнения на ноги в "качалке". Соревнования на district level я прошёл на одном дыхании, пришёл в тройке призеров на дистанции в 2 мили.

1 милю, к сожалению, завалил - не оставил сил на финальный спринт, и на финишной прямой меня сделали конкуренты. Вышел на division level, объединяющий, если не ошибаюсь, 10 district'ов. Следующий уровень - уже чемпионат штата. А вышло так, что все индейские резервации Монтаны (коих в штате 33 штуки) были в другом division. Индейцы бегают чертовски хорошо - рекорд штата на 2 мили принадлежал индейцу (9:20).

Особо сильных конкурентов на выход на уровень штата не было, плюс я сам хорошо бегал, был в тройке лучших по дивизиону. А во время забега на третьем круге из восьми я тупо подвернул лодыжку.

Травма, вылет с дистанции и невыход на чемпионат штата по легкой атлетике. Туда меня тренер взял уже в качестве зрителя. Вот и сижу я на стадионе в Биллингсе, вокруг 20 тысяч человек, сумасшедшая атмосфера, и смотрю, как внизу мои ровестники пробегают 3200 метров.

Моё лучшее время, с которым я выиграл отборочную дистанцию 3200 метров в Сидни, было 10:48. Время конечно же не олимпийское, но для 17-летнего вполне неплохо.

Прямо "Голодные игры". Индейцы, дистрикты...

Самое смешное - что для Монтаны это нормально. Площадь в три раза больше Таджикистана, но при этом всего миллион человек населения (в одном Душанбе живет столько же). Более 60 тысяч - индейцы из более 250 племен.

Обидно - такое разочарование в конце... Но ты ещё молодой, даст Бог, будут ещё успехи, пусть и не обязательно в спорте. Самое время задать следующий "заказной" вопрос. Если бы была возможность осуществить любую мечту, связанную со спортом - что бы ты хотел, чтобы произошло?

У американцев есть термин "pipe-dream" - это абсолютно фантастическая мечта, осуществить которую на практике невозможно, но о которой приятно порассуждать. Билл Симмонс относит к таковым постройку своей Пирамиды вместо старого Зала Славы. Я не буду говорить о мечтах в отношении себя - это никому неинтересно и чересчур эгоистично. Моя самая сумасшедшая мечта - это объединить самых ярких игроков НБА, которых мне довелось видеть, и у которых нет титула, в одну команду, и дать им последний шанс. Я бы играл маленькой пятеркой: взял бы в заднюю линию Нэша с Айверсоном, добавил бы к ним  Винса на "тройку", Ти-Мака (уж он-то в лучшие годы мог и против Новицки обороняться!), и Яо.

Да, Винс вполне уже может играть лёгкого тяжёлого форварда. На кого из спортсменов-профессионалов (а, может, любителей) ты больше всего хотел бы быть похожим?

Вообще (как бы странно и по-глорски это не звучало) с момента начала боления НБА я отожествляю себя с Кобе. Я до смерти ненавижу проигрывать (даже своим маленьким племянникам в "Морской бой"), я грызу зубами землю в любом виде спорта (даже когда пару раз играл в бейсбол, в котором я полный ноль, и в котором я тогда жестоко лажал), и я всегда любил работать над собой. Когда только начал заниматься баскетболом в США, то оставался после тренировок (которые завершались в 6:30 вечера) до 9 вечера и в одиночку бросал. Утром школа начиналась в 8:15, а я в 7:40 уже был в зале и бросал до занятий.

Надеюсь, ты сохранишь это качество как минимум на такой же срок, что и Кобе, дай Бог. И в спорте, и в работе, и в твоём творчестве на Трибуне. Про планы, наверно, не стоит спрашивать - как показывает история поста о Фишере это во многом вопрос вдохновения... И всё-таки, может, я этим уже надоел, - ты собираешься писать про свою работу в детском лагере?

Думаю, да, буду. Несмотря на шестилетний успех лагеря, я хочу больше его раскрутить. Мои лучшие друзья организовали в Душанбе сайт, www.menu.tj, на котором постят все мало-мальски значимые события по культуре, спорту, досугу и т.д. Если в РТ происходит что-то интересное - проект, инициатива, и т.д. - то мы об этом пишем. Также мы недавно начали съемку фильма о городе Душанбе с командой Menu.tj и с уже упомянутой Оксаной Бакаевой. Думаю, первая попытка вышла неплохой. 

Сайт довольно популярен, вот туда и хочу большой пост сделать о лагере. А заодно и сюда выложу.

Что касается блога, то это реально вопрос вдохновения. Самые лучшие свои статьи - о Яо, Шаке и Кобе - я писал под сумасшедшим куражом от неких счастливых событий в моей жизни. С Фишером тоже повезло - просто поперло наружу, да и фотки одни удачные лезли в поисковике. А вот порой сидишь и не можешь и строчки написать по теме.

Понимаю. Про лагерь буду ждать. Неохота на Menu.tj регистрироваться. Скажи, Шер, а Sports.ru в Таджикистане популярен?

Вряд ли. Soccer.ru пользуется бешенной популярностью, а на Sports из моих друзей залазит только 3-4 человека, и то только из-за моего блога. Понятия не имею почему. Хочу это исправить, поэтому пиарю наш сайт где только могу.