Итоги сезона-12/13. «Надежда»
Блог «В мечтах о слэмданке» подводит итоги сезона-12/13 для оренбургской «Надежды».
13 игроков
Всего 13 игроков в этом сезоне выходили на площадку в составе оренбургской «Надежды» – это наименьший показатель среди всех клубов Премьер-Лиги. Примечание, с учетом 33 игровых минут на двоих, которые провели на паркете Анастасия Максимова и Юлия Полуянова. В Евролиге же «Надежда», фактически, играла в 8 человек – в активе Александры Тарасовой и Катерины Кейру суммарные 76 минут и 19 набранных очков.
В общем, ставка была сделана на качество, а не на количество. Здесь и будущее сборной США ДеВанна Боннер, и 4-й номер драфта WNBA-2009 Рене Монтгомери, и чемпионка WNBA-2007 Келли Миллер, и лидеры сборных Черногории и Латвии Ива Перованович и Зане Тамане, плюс трио игроков сборной России Алена Данилочкина – Наталья Жедик – Людмила Сапова – исполнители что надо. В теории, каждая из этих девушек представляла нешуточную опасность для соперников «желто-бордовых», да и взять на себя функции вожака в зависимости от ситуации была способна любая из них. Кейру, Полуянова и Тарасова вполне подходили на роль игроков ближайшего резерва – давать возможность лидерам отдыхать и не портить общей картины. Перед сезоном все выглядело достаточно оптимистично.
«Еле-еле душа в теле»
«В чем только душа держится?» – вопрошали болельщики «Надежды» в начале сезона, наблюдая за первой предматчевой разминкой ДеВанны Боннер. Очень скоро американка станет настоящим и единственным лидером «желто-бордовых» образца сезона 2012/2013, а подобные вопросы отпадут сами собой. Анорексичная внешность (вес: 62 кг./рост: 193 см.!) – самообман. ДиБи заработает в России репутацию фантастического бойца, подтвердит статус одного из лучших универсалов мирового баскетбола и получит по итогам сезона индивидуальную награду лучшему… тяжелому форварду.
ДеВанна Боннер была «свободным художником», иной раз успевая за матч поиграть на всех позициях от разыгрывающей до центровой. И это не выглядело как проявление какого-то излишнего индивидуализма или пижонства. Просто тренеры «Надежды» всегда отводили ДиБи главную роль.
В большинстве камбэков «Надежды» (ох, сколько их было!) в этом сезоне отправной точкой становилось именно точное попадание ДеВанны – Боннер спасала от конфуза в Новосибирске и «съедала» курское «Динамо» в серии за «бронзу», в двух последних матчах чемпионата проводя на площадке по 45 (!) минут. Трехочковый бросок – не козырь ДиБи, тем не менее, при кажущейся полной безысходности для «Надежды», американка своими «трешками» едва не переламывает ход полуфинального матча против «Спарты&К» в Оренбурге… Без ДеВанны же приходилось мучаться с «Динамо-ГУВД».
Боннер не стеснялась своих эмоций – боевой взмах рукой или ехидная улыбка – противникам «Надежды» это не сулило ничего хорошего. Так ДиБи проводила матч-концерт против «Спарты&К» и тащила «желто-бордовых» к успеху, когда у команды мало что получалось, против «Полковице» и «Чевакаты». ДеВанна, трижды подряд признававшаяся «Лучшим шестым игроком WNBA», уверенно чувствовала себя в любой ситуации и бесстрашно вела «Надежду» вперед. Именно Боннер с финальной сиреной на групповом этапе «похоронила» будущего финалиста Евролиги – турецкий «Фенербахче». Другими словами: «Боннер. Спасибо, что за нас».
Ковалев, Васин, Паулаускас
Экс-наставник «Надежды» Александр Ковалев за первую половину сезона-2012/2013 из-за проблем со здоровьем был вынужден проделать сложный путь – от одного из кандидатов на пост главного тренера сборной России до человека, оказавшегося на периферии баскетбольной жизни. В Оренбурге Александром Анатольевичем многие были недовольны, его критиковали за неудовлетворительные результаты команды и конфликты с многолетними лидерами «желто-бордовых». Наверное, отставка Ковалева назревала… Здесь-то болезнь и внесла свои коррективы. С рекомендациями «не летать» и по возможности «много не волноваться» остаться у руля профессионального клуба было невозможно. Исполняющим обязанности главного тренера стал сначала Александр Васин, а потом литовский специалист Альгирдас Паулаускас, ранее возглавлявший УГМК и курское «Динамо».
Паулаускас оказался в сложной ситуации – новая амбициозная команда, отсутствие времени на раскачку… Непреодолимой преградой на пути в «Финал восьми» Евролиги становится польский «Полковице». Не удается «Надежде» в домашнем матче против «Спарты&К» развить выездной успех в полуфинале чемпионата России. Впереди – «любимая» серия за 3-е место и по-спортивному злое и голодное до побед курское «Динамо»…
Сезон оренбургской «Надежде» все-таки удается закончить на мажорной ноте – 3:0 в серии и показательная тренерская виктория Паулаускаса над своим экс-ассистентом Вайнаускасом.
Переписать историю… не удалось
В этом сезоне «Надежде» по силам было переписать сразу два достижения – впервые в истории клуба пробиться в «Финал восьми» Евролиги и опять же впервые выйти в финал чемпионата России. Увы, не удалось «желто-бордовым» ни то, ни другое.
В 1/8 финала Евролиги «Полковице» мог показаться отличным соперником – короткая скамейка, «какие-то» полячки Маевска и Скорек, да кого там бояться-то? Уж с Палау, Снелл и Огвумике как-нибудь справимся… Не справились. Расплата получилась горькой.
Палау, несмотря на годы, остается одним из лучших плеймейкеров Европы; Огвумике вовсю стучится в дверь сборной США; Снелл приходилось «разделываться» с защитой куда более грозной, чем у «Надежды»; полячки Маевска и Скорек ничуть не хуже российских сборниц, а россиянка Мусина, хоть и имеет катастрофические 25.4% с игры по сезону, против российского клуба не прочь блеснуть вдвое лучшими показателями. Дважды провалив четвертые десятиминутки, «Надежда» пропустила «Полковице» в их исторический (первый в истории клуба) «Финал восьми».
Нелепо сложился для «Надежды» полуфинал чемпионата России. За эффектной победой в Видном последовала невнятная игра три дня спустя в Оренбурге, а следом за ней разгромное поражение в Подмосковье.
16 апреля, Оренбург, 3:0 по личным встречам в сезоне в пользу «Надежды», родные стены – один шаг до исторического результата и прекрасный повод забыть даже о «Полковице». 0/13 – с игры у Рене Монтгомери и 4/13 – с игры у селекционной ошибки «желто-бордовых» Кары Брэкстон.
5 лет назад в четвертьфинале чемпионата России «Надежда» уступила московскому ЦСКА по всем статьям – 53:107. Крупно, конечно, но вполне закономерно. С того момента прошло много времени, разные матчи были у «желто-бордовых», но никому больше «надеждинки» не позволяли отправлять в свое кольцо больше ста очков. Никому… до 19 апреля 2013 года.
На главный матч сезона команда Альгирдаса Паулаускаса вышла с мыслями о будущей «бронзовой» серии. Абсолютное торжество безволия со стороны гостей и -22 после первой четверти. И это не против грозного ЦСКА, как 5 лет назад, а против вполне равной себе по силам команды. Тем не менее, «Спарта&К» разбила «Надежду» в пух и прах.
Четвертый год подряд «Надежда» стала бронзовым призером чемпионата России. В следующем году оренбургский клуб отметит свое 20-летие. Хороший повод в очередной раз попытаться переписать историю…
***
Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)
Фотографии: оф. сайт "Надежды"
ДиБи, конечно, звезда. Но и о российских труженицах - Жедик, Данилочкина, Сапова - можно побольше теплых слов. Заслужили!