6 мин.

«Красные Крылья». Итоги сезона. Часть 1: амбиции, результаты, перспективы

Два трофея, полученное от специалистов звание «команды-открытия сезона», зрелищная игра, обновление кучи клубных рекордов… Все это дает полное основание считать сезон-2012/2013 самым успешным в истории «Красных Крыльев», да, пожалуй, и всего самарского мужского баскетбола. Но при этом в Самаре у клуба будущего, по всей видимости, нет. 

Начинаем подводить итоги сезона-2012/2013 и попытаемся заглянуть в будущее «Красных Крыльев».

Итоги сезона-2010/2011

Итоги сезона-2011/2012

Год назад

Планы на предстоящий сезон в «Крыльях» начали строить, когда еще толком не улеглись эмоции от сезона-2011/2012. Уже 12 июля, когда все активнее начали роиться слухи о возможном смене командой прописки (и речь шла не о привычном переезде в Тольятти, а о совсем уж экзотических вариантах вроде Грозного), президент клуба В.В. Капустин озвучил первую конкретную задачу: как минимум – выйти в Финал Четырех Кубка Вызова, как максимум – выиграть этот трофей. Затем, по мере прояснения ситуации с другими турнирами, был определен еще ряд целей: выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ и постараться защитить титул обладателя Кубка России.

Эти задачи изначально виделись вполне решаемыми. Во-первых, уже первый год под руководством Сергея Базаревича показал, что при всей нестабильности, с которой «Крылья» шли по сезону, у команды есть неплохой потенциал. И выигранный под занавес сезона-2011/2012 Кубок России (как бы к нему в его нынешнем виде не относились) – первый трофей в истории клуба – дал понять: в Самаре готовы к прорыву.

Оптимизм внушала и кадровая политика руководства. «Крылья» сохранили практически всех лидеров: лучшего ассистента Единой лиги Аарона Майлза, стремительно прогрессирующего и получившего уже приглашение в национальную сборную Никиту Балашова, отлично вписавшегося в коллектив по ходу сезона Юрия Васильева, Евгения Колесникова, которому раскрыть весь свой потенциал мешали преследовавшие его травмы, и универсала Роландаса Алиеваса. Наконец, самое главное – в команде остался и сам Сергей Базаревич, которого слухи одно время отправляли в УНИКС. Кстати, и тот факт, что Базаревич рассматривался как один из самых вероятных преемников Дэвида Блатта во главе сборной России, в итоге всего один голос уступив на «выборах» Фотису Кацикарису, свидетельствует о высокой оценке его работы в Самаре.

Единственной серьезной потерей, как считалось, стал уход лучшего снайпера «Крыльев», любимца болельщиков Бриона Раша. Впрочем, замена ему нашлась оперативно в лице отлично себя проявившего в матчах ВТБ-лиги Честера Симмонса. Помимо него, команду пополнили еще двое американцев, Омар Томас и Андре Смит, литовский центровой Таутвидас Лидека, его коллега по амплуа Алексей Федорчук, enfant terrible российского баскетбола Дмитрий Кулагин, а также молодые Виктор Заряжко и Виталий Зуев, взятые «на перспективу» и для глубины состава.

Вполне боеспособный состав, успех которого (в отсутствие ярко выраженного лидера) зависел, главным образом, от четкости командных взаимодействий.

Сезон

Хотя по ходу сезона иной раз в этой самой боеспособности «Крыльев» появлялись сомнения. А в октябре, после безвольного домашнего поражения от «Астаны» особо нетерпеливые болельщики и вовсе требовали отставки Сергея Базаревича. К счастью, у руководства клуба хватило выдержки и терпения. И сразу вслед за этим поражением команда выдала невиданную прежде серию из девяти побед (при том, что раньше больше четырех матчей подряд выиграть никогда не удавалось), а в январе-феврале – еще более впечатляющий рывок в одиннадцать матчей без поражений.

В какой-то момент «Крылья» даже взобрались на вершину своей группы в Единой лиге, место в плей-офф они застолбили за собой задолго до завершения группового этапа, а одну из двух прямых путевок в четвертьфинал упустили лишь на последних секундах последнего матча. Будь самарские баскетболисты хладнокровнее в концовке гостевого поединка в Химках – сетка плей-офф ЕЛ выглядела бы совсем по-другому…

В Кубке Вызова «Крылья» и вовсе добились результата, который можно только повторить, но никак не превзойти: 16 матчей – 16 побед. Настоящий триумф воли в финале – и Кубок едет в Самару.

Кубок Вызова наш!..

Чуть раньше был второй год подряд завоеван Кубок России. Примечательно, что последний месяц команда играла и побеждала на фоне все более громких и убедительных разговоров о перебоях с финансами. Доходило до утверждений, что «Крылья» могут сняться розыгрыша Единой лиги прямо по ходу плей-офф. К счастью, этого не произошло. И сезон был завершен более чем достойно.

Два трофея, полученное от специалистов звание «команды-открытия сезона», зрелищная игра, обновление кучи клубных рекордов (например, 42 победы за сезон – иные российские клубы и матчей столько не проводят)… Все это дает полное основание считать сезон-2012/2013 самым успешным в истории «Красных Крыльев», да, пожалуй, и всего самарского мужского баскетбола.

Кубок России вновь едет в Самару

Перспективы

Вот только в руководстве Самары и Самарской области, сколько бы сам мэр или сам губернатор не заявляли о своей любви к спорту (а Дмитрий Азаров и вовсе раз в год показательно выходит постучать мячом на стритбольную площадку), все эти победы остаются без внимания. Нет, поздравительную телеграмму дать или лишний раз перед телекамерами «засветиться» с привезенным в Самару трофеем – это пожалуйста. Но как только речь заходит о чем-то более осязаемом…

Вот, например, самый острый для «Крыльев» вопрос последних лет: в Самаре банально негде играть. Классика советской спортивной архитектуры, старый (60-х годов прошлого века) Дворец спорта ЦСК ВВС морально устарел, хотя при должном ремонте, думается, вполне еще способен год-два послужить на нужды баскетбола. «МТЛ Арена» слишком мала по меркам ВТБ-лиги (хотя что лучше – играть в заполненном 1500-м зале или полупустом, но отвечающем всем требованиям вместимости – вопрос спорный). И все. На город-миллионник – всего два спортивных зала.

Восторженные самарские болельщики на матче с ЦСКА

И если бы этот вопрос возник сегодня или вчера. Но за то время, что он периодически поднимается, уже вполне можно было найти приемлемое решение. Начиная от ремонта Дворца спорта или реконструкции МТЛ (благо, такие проекты есть) и заканчивая строительством (хотя бы его стартом) чего-то принципиально нового.

А что в итоге? Ничего. Тишина. Ни по одному из вариантов в Самаре ничего реального не делается. Хотя кого этим в России удивишь? Возьмите волейболистов: новосибирский «Локомотив», получив право принимать Финал Четырех Лиги чемпионов, вынужден был проводить этот «домашний» турнир в Омске (что не помешало ему стать победителем Лиги), а уфимский «Урал», пробившись в Лигу чемпионов, буквально на днях объявил о «самоотводе», лишив и себя, и своих болельщиков возможности прочувствовать атмосферу сильнейшего клубного турнира Европы. Причина в обоих случаях одна – домашние залы этих клубов не соответствуют требованиям ЛЧ.

Вот и придется «Красным Крыльям» как минимум матчи Кубка Европы вновь, как и три года назад, проводить в Тольятти. А то и вовсе в Тольятти переехать. Там все ближе к открытию «Лада-Арена». (Подробнее можно прочитать здесь). Хотя это еще, как представляется, не худший сценарий.

А Самара останется без «большого» баскетбола. Чем тратить деньги на спортивную инфраструктуру, лучше накупить очередную партию сомнительных игроков для погрязших в скандалах футбольных «Крыльев»… «Спорт № 1», фигли…