Дело чести. 5 самых частых участников плей-офф НБА
На дворе весна, где-то поют птички, где-то дуют ветра. Для любителей баскетбола наступление марта означает лишь одно, хотя вру, два, и в некоторых случаях даже три. Через пару недель на всех кортах страны, конечно же, не нашей, стартует мартовское студенческое безумие, так любимое во всем мире. Некоторые даже не удосуживаются узнать, а что же было непосредственно до самого турнира NCAA. Оно и понятно, атмосфера самого «безумия» не сравнится ни с регулярным чемпионатом, ни с турнирами конференций. Есть особые ценители искусства, которые не побрезгуют местным европейским продуктом. Я, естественно, имею в виду «Финал четырех» Евролиги, который состоится также весной, хоть и поздней. Но в данной статье нас не будут интересовать ни будущие звезды НБА в формах своих студенческих команд, ни «гиганты» европейской арены. Начало марта, то есть весны, для всех любителей баскетбола означает лишь одно – осталось чуть больше месяца до вершины вершин – плей-офф НБА.
Борьба за попадание в заветную кагорту избранных 16 команд, как и всегда в этот период времени, в самом разгаре. Многие спорят, кто из коллективов достоин, у кого осталось больше сил, а кому там вообще делать нечего. Но сегодня я обращусь не к настроениям и толкам в болельщицкой и экспертной сферах, а к самим фактам. Лига давно уже перевалила за 50 лет своего существования, и ее история впитала в себя просто бездну информации. Как известно, все к чему прикасается рука человека, несет в себе яркий след субъективизма, и история не исключение. Но иногда и в ней находятся сухие цифры, которые просто говорят, как было. Им абсолютно все равно, что вы думаете о тех или иных событиях, самое главное, то есть итог, уже находится в анналах истории. Сегодня мы поговорим о фактах, о самых громких именах. О том, почему та самая борьба за выход в плей-офф для кого-то просто шанс выйти на национальное телевидение, для кого-то шанс засветиться и подписать весомый контракт, для кого-то лишняя прибыль, а для кого-то просто дело чести.
5. «Портленд»
Процент попадания в плей-офф: 69.0% (29 из 42)
Первое попадание в плей-офф: 1977, 7-й сезон в лиге, Чемпионство
Последнее попадание в плей-офф: 2011, 1-й раунд
Самая длинная серия непопадания в плей-офф: 6 сезонов (1971-76)
Самая длинная серия участия в плей-офф: 21 сезон (1983-2003)
Последние 10 лет: 40% (4 из 10)
«Портленд» является типичной командой одного чемпионства. Американцы помешаны на статистике, всевозможных сериях и подсчете процентов тысяч показателей. Отсюда и такая любовь к самым высшим достижениям своей команды, не только потому, что оно было последним или даже единственным, но и потому, что с этого самого времени, все местные и национальные СМИ в один голос будут говорить однотипные штампы: «Эти ребята не выигрывали уже столько-то лет». «Портленд» не исключение, и самое первое чемпионство по-прежнему вспоминают здесь с особым теплом, в первую очередь потому, что многие были тому прямыми свидетелями. Помню, одно время на официальном сайте клуба вообще существовала отдельная колонка, посвященная победному сезону.
На самом деле, единственное чемпионство «Портленда» поистине уникально, что вы могли уже заметить из визитной карточки. Да, именно первый выход в плей-офф для орегонцев ознаменовался же первым титулом. Хотя до него команда выдала самую сухую серию за всю свою историю, что объясняется довольно банально – «Портленд» вступил в НБА лишь в 1970 году. За все эти неурожайные годы, орегонцам дважды улыбалась удача, в виде двух первых пиков, один из которых материализовался в выпускника UCLA – Билла Уолтона. В 1976 в результате слияния НБА и АБА, в команду через так называемый драфт распределения попал Морис Лукас. Почва для попадания в пост-сезон была подготовлена. Однако «Блейзерс» не только вошли в заветную шестерку от запада, но и завоевали титул. Чемпионы Лукас, Уолтон и Лайонел Холлинс (да, тот самый укратитель медведей из Мемфиса) должны были обеспечить городу еще минимум одно чемпионство и настоящую династию на годы вперед. Однако травма Билла так и не дала осуществиться мечте местной публике. Через пару лет уйдет и Лукас, чемпионство-77 так и останется единственной радостью спортивного Портленда до сегоднешнего времени.
Но надолго выпасть из элиты «Портленду» было не суждено, и начать один из самых затяжных постсезонных стриков в НБА выпало Клайду Дрекслеру. Несмотря на то, что в большинстве розыгрышей орегонцы останавливались в первых раундах, они дважды сумели выйти в финал и пободаться с одними из сильнейших династий НБА за всю историю, а именно с Bad Boys и «Чикаго» времен первого три-пита. Даже после ухода Дрекслера команда по-прежнему оставалась на плаву благодаря таким людям как, Арвидас Сабонис, Рашид Уоллес, Деймон Стаудемайр, Стив Смит, Скотти Пиппен. Пройдя через 5 лет застоя с Заком Рэндолфом и уже постаревшим Стаудемайром и одновременного воспитания Брендона Роя и ЛаМаркуса Олдриджа, «Портленд» вновь стал постоянным участником плей-офф. Но фатальные травмы будущих, как казалось тогда, звезд лиги – Роя и Одена поставили жирный знак вопроса над шансами постоянного пребывания «Портленда» в пост-сезоне. В настоящее время этот знак вопроса всеми силами пытаются стереть молодая звездочка – Дэмьян Лиллард и уже заматеревший Ол-Стар Олдридж. Хотя ни для кого не секрет, что попасть в этом сезоне в восьмерку сильнейших западных коллективов им поможет только чудо.
4. «Филадельфия»
Процент попадания в плей-офф: 73.4% (47 из 64)
Первое попадание в плей-офф: 1950, 1-й сезон в лиге, Финал
Последнее попадание в плей-офф: 2012, 2-й раунд
Самая длинная серия непопадания в плей-офф: 7 сезонов (1992-98)
Самая длинная серия участия в плей-офф: 22 сезона (1950-71)
Последние 10 лет: 60% (6 из 10)
Свое первое попадание в плей-офф, тогда еще «Сиракьюз Нэшнлс» отметили финалом НБА, где уступили «Миннеаполису». Дольф Шейес, Джордж Ярдли и Хал Грир из года в год не только выводили команду в плей-офф, но и 3 раза заглянули в главный финал, выиграв в 1955. В 1964 году в команду приходит Уилт Чемберлен, наводивший страх и ужас на всю лигу. Однако проблема Чемберлена было именно в том, что наводил страх и ужас именно он, а не его команда. Этот тренд был сломан в Филадельфии, правда уже не в «Уорриорз», а в составе «Сиксерс». В 1967 году «76-е» празднуют свой второй исторический успех, спустя год Уилт завоюет последний МВП в майке «Филадельфии», а еще 3 года спустя «Сиксерс» прервут свою самую длинную постсезонную серию.
Проведя 4 сезона без плей-офф, «Филадельфия» приобретает звезду АБА Джулиуса Ирвинга. В 1982 к нему присоединяется Мозес Мэлоун, а в 1984 Чарльз Баркли. Именно эти три глыбы тащили команду на протяжении почти 20 лет, четырежды выводя «Сиксерс» в финал, и один раз (в 1983 без Баркли) привозя чемпионский кубок в Филадельфию. После ухода сэра Чарльза в баскетбольной Пенсильвании настали черные времена. Кларенс Уэзерспун, Шон Брэдли, Дана Баррос и Шэрон Райт не то, что не смогли выйти в решающую весну, они даже не одержали и 30 побед ни в одном из 5 сезонов. Именно Аллен Айверсон стал тем, кто смог добыть это, по сути, никчемное достижение для гордого «города братской любви» и вернуть «Сиксерс» на рельсы плей-офф. Одному из кумиров современного поколения удалось довести команду даже до финала НБА, в котором вот уже в 5 раз из 5 та уступила беспощадным «Лейкерс» Кобе и Шака.
После ухода ЭйАя команда отнюдь не канула в лету, Постепенно единоличное лидерство трансформировалось в молодой и задорный командный дух. В этом молодняке выделялся Андре Игудала, ставший символом, точнее сказать зеркалом современных «Сиксерс». Он был хорош во всех компонентах, но недостаточно хорош в главном – умении проходить первый раунд. Как вы понимаете прошлогодняя история с «Буллз» не в счет. Решив, что шанс заполучить доминирующего игрока вымирающей позиции, гораздо важнее, чем сохранность состава и его не очень боевитого лидера, «Сиксерс» пальнули не глядя. Но не только колени Байнэма стали причиной провального сезона «Сиксерс». Куча травм и неопределенность с будущей концепцией оставляют «Филадельфии» лишь мысли о великом прошлом и надеяться на Дрю Холидэя.
3. «Бостон»
Процент попадания в плей-офф: 75.7% (50 из 66)
Первое попадание в плей-офф: 1948, 2-й сезон в лиге, Четвертьфинал
Последнее попадание в плей-офф: 2012, Финал конференции
Самая длинная серия непопадания в плей-офф: 6 сезонов (1996-2001)
Самая длинная серия участия в плей-офф: 20 сезонов (1951-69)
Последние 10 лет: 80% (8 из 10)
Да, да, не удивляйтесь, так любимые в России «Селтикс» не первые и даже не вторые в данном показателе. Но навряд ли кто-то из болельщиков «зеленой армады» всгрустнет по этому поводу. 17 взятых чемпионств из 21 возможного, а, главное, на 1 больше, чем у заклятых и проклятых «гламурщиков» из Лос-Анджелеса. Именно Эра Билла Рассела создала тот задел, который до сих пор работает на бостонскую команду. Стоит ли повторяться, что это было за время, когда команда с Расселом и множеством других местных легенд не только каждый год выходила в плей-офф, но и штамповала чемпионства одно за другим. Пропустив два года весенних баталий, «Бостон» выдал еще одну серию из 6 сезонов, в двух из которых Джо Джо Уайт, Джон Хавличек и Дэйв Коуэнс поднимали над своей головой такой знакомый Бостону кубок.
По традиции, пропустив еще 2 розыгрыша плей-офф, «Селтикс» построили вторую великую династию, во главе которой стал один из трех китов баскетбола цветного телевидения – Лэрри Берд. Пэриш, Берд и Макхейл не просто были одними из тех, кто мог противостоять «шоутайму», они его побеждали, пусть всего лиш раз. Именно «Бостон» Берда выдал вторую по длине серию в истории «Селтикс» – 14 попаданий подряд. 5 раз из этих 14 они оказывались в финале, 3 раза праздновали абсолютный успех. В 1993 году в Массачусетсе в последний раз видели блики легендарной команды в плей-офф. После этого «Бостон» вошел в самое затяжное пике в своей истории, в котором болельщики Гардена видели Эрика Монтросса, Дино Раджа и стареющего Доминика Уилкинса.
В 2002 году свет увидел третьего бостонского вождя. Пол Пирс, которому помогал Антуан Уокер, стал лицом, а впоследствии легендой современных «кельтов». Но, как бы ни был хорош Пол, колотивший примерно по 2000 очков за сезон, и как бы ни был хорош в роли Робина Уокер, те «Селтикс» так и не смогли вернуть атмосферу финала в Ти Ди Гарден. На помощь своему лидеру на площадке пришел лидер и еще одна легенда «кельтов» вне ее. Дэнни Эйндж собрал в Бостоне одно из самых сильных трио современности. Что было дальше известно каждому любителю НБА. Так сложилось, что само трио перерос один человек, также выступавший всю карьеру за «Селтикс». Рэджон Рондо стал тем фундаментом, на котором по-прежнему держалась бы действующая серия. Но то самое БЫ, к сожалению, материализовалось в этом сезоне. Порванные крестовые связки поставили не только нынешний, но и будущий сезон под угрозу. Речь в «зеленой стране» стала все тише и осторожней, явно не дотягивая до громкости чемпионского уровня. Но ведь мы все знаем, что «кельты» никогда не сдаются.
2. «Сан-Антонио»
Процент попадания в плей-офф: 88.8% (32 из 36)
Первое попадание в плей-офф: 1977, 1-й сезон в лиге, Первый раунд
Последнее попадание в плей-офф: 2012, Финал конференции
Самая длинная серия непопадания в плей-офф: – нет, команда не попадала в плей-офф 4 отдельных сезона
Самая длинная серия участия в плей-офф: 15 сезонов (1998-настоящее время)
Последние 10 лет: 100% (10 из 10)
Если бы «Сперс» играли в лиге с самого начала, то вряд ли бы «Буллз» занимали третью строчку по количеству чемпионств.за все время. Как бы вы ни относились к стилю черно-белых из Сан-Антонио, они монотонно из года в год играли и играют в «решающей весне» вот уже на протяжении 35 лет. Первые 10 лет пребывания в лиге по праву носят имя Джорджа Гервина. В 1987 «Сперс» выбрали на драфте Дэвида Робинсона, который впервые в истории вывел «Сан-Антонио» в финал конференции. В этом же сезоне олимпийский чемпион получил МВП. Регулярное пребывание в зоне плей-офф не закончилось и после адмирала, потому что еще в его бытность в команду пришел «мистер фундаментальность» Тим Данкан.
Вся история «Сан-Антонио» настолько монолитна, каждая эра настолько плавно перетекает в другую, что вычленить этап современности очень тяжело. И тем не менее современный «Сан-Антонио» существует вот уже 10 лет. Кто сказал, что Паркер, Данкан и Джинобили несовременны и стары. Нет, не плюйте тому в лицо, просто покажите ему статистику и место в таблице. «Сан-Антонио» это, пожалуй, единственная команда которая отождествляется непосредственно со всей организацией. Кажется, что в составе «Сперс» каждую ночь на паркете выходят не игроки, а каждый член клуба. Настолько качественно функционирует каждая отдельная деталь техасского механизма, от игроков, до Грегга Поповича и Ар Си Бьюфорда. Никто и не думал сомневаться в очередном выходе «Сан-Антонио» в плей-офф с самого начала сезона. Еще 4 попадания подряд, и клуб выйдет на практически недосягаемую отметку в 90%, которая покорилась пока лишь одному клубу.
1. «Лейкерс»
Процент попадания в плей-офф: 90.6% (58 из 64)
Первое попадание в плей-офф: 1949, 1-й сезон, Чемпионство
Последнее попадание в плей-офф: 2012, 2-й раунд
Самая длинная серия непопадания в плей-офф: 2 сезона (1975-76)
Самая длинная серия участия в плей-офф: 17 сезонов (1977-93)
Последние 10 лет: 90% (9 из 10)
Теперь вы понимаете, почему во всем баскетбольном мире стоит такой информационный шум, по поводу выхода/не выхода «Лейкерс» в плей-офф? 58 участий в пост-сезоне, 40 финалов конференций, 31 финал НБА, 16 чемпионств. Вы можете обожать или ненавидеть «фиолетово-золотых», но вы не можете не признать, что ни одна команда и близко не подошла к этим устрашающим числам. Ни «Чикаго», ни «Майами», ни «Хьюстон», ни «Нью-Йорк», ни «Сиэтл/Оклахома-Сити», никто. Лишь только два предыдущих франчайза могут поспорить с «Лейкерс» в отдельных показателях: у «Бостона» больше чемпионств (на одно), у «Сан-Антонио» схожий процент выхода в плей-офф.
Бессмысленно перечислять всех легенд, каждый год, выводивших команду в плей-офф, вы все их прекрасно знаете – от Майкана до Брайанта. К такой успешной команде, да еще выступающей в одном из самых богатых городов мира, всегда будет приклеиваться всякая мишура и плесень. Но как и у «Селтикс», как и у «Сперс», у «Лейкерс» также существуют своя база преданейших болельщиков, которая будет с нетерпением ждать очередного, вот уже 59-го появления своих любимцев в «решающей весне».
Команды, которые попадают в плей-офф чаще, нежели его пропускают
Чикаго 67.3
Майами 66.6
Финикс 65.9
Юта 65.7
Атланта 65.0
Денвер 63.8
Детройт 62.5
Орландо 60.8
Нью-Йорк 60.6
Милуоки 59.0
Хьюстон 57.7
Даллас 56.2
Оклахома-Сити/Сиэтл 55.5
Все-таки начало боления - финал-90-го и 92-го, Дрекслер, то-сё. А потом Сабас там играл, поэтому был повод притапливать за блэйзеров. И конечно тайна века - "а если бы они выбрали Майкла"... счастье было так возможно!
_________________________________________________________________________________________
Спасибо, одна из лучших статей, которые прочитал на этом сайте. Я не могу сказать, какой я болела ЛаЛ, но эта команда оставила след в моей душе. С 89 года сморю НБА, сначала мне, мальчишке, выросшему на европейском баскетболе нелюбимого, но успешного Жальгириса и любимого ЦСКА данки, блок-шоты и пик-н-ролы казались диковатым оскалом капитализма, я не понимал разницы между ГС Краса Маллина и МАтча Ричмонда и Ютой Мэлоуна. Смотрел как на диковинку, не больше.
Пока случайно не купил на книжном развале дешевенькую книжонку красного цвета, она состояла из автобиографии Уилта и обзорной статьи Дмитрия Рыжкова. Проглотил книжонку залпом, потом еще раз.
Подвиги Уилта казались невероятными, но с каким уважением этот язвительный, злой человек писал о своей команде Лейкерс. В обзорной статье был рассказ об их эпических битвах с Бостоном и Детройтом.
И я заболел Лейкерс, утром бежал в газетный ларек, чтобы успеть купить Советский спорт с результатами игр, жадно искал глазами на последней странице обзор НБА, видел вживую в финале противостояние ЛаЛ и бешено прущих за гайками Буллз.
Затем годы поражений, как гром с неба уход Мэджика в расцвете сил, преждевременное старение Уорти,
на фоне Портленда, Финикса или Хьюстона команда смотрелась жалко. Но все же верил в нее, видел, сколько сил она вкладывает в свое возрождение. И дождался подъема команды, не сразу, сначала обидные разгромы от Юты и САС, но потом первый три-пит, безвременье... второй три-пит... дождусь и третьего три-пита, верю. От Мэджика до Коби, вот и весь мой
Вы знаете, дело даже не в отношение к нам, болельщикам "Лейкерс". Дело в стереотипном мышлении 95% людей. Все сводится к банальному, "о кельты, вы труфаны, у вас такие традиции, а эти, которые за ЛАЛ, такие же говнюки и выпендросы, как и их команда". Это конечно меня никак не печалит, только забавляет. Печалит меня другое - вообще деградация по всем статьям всего общества. Люди стали похожи на одноклеточных. Вот даже на спортсе, ну сколько здесь всякой шушары. На Трибуне половины однофоточных постов, все больше какой-то порнухи и околоспорта. Про комментарии вообще молчу, такое ощущение, что люди, печатающие их, в жизни также разговаривают двумя-тремя односложными предложениями. Такое ощущение, что агрессия, желание схохмить на пустом месте, оскорьление, стало этаким "поведением по умолчанию". Вот это печально.
А что касается "Лейкерс", то мы с вами-то точно знаем, почему за них болеем, и мне всегда нравиться читать ваши развернутые комментарии в соответствующем блоге. А люди всегда будут стараться "поднасрать", к сожалению это данность.