Хорошо, когда все не так. О чемпионстве «Балтимор Буллетс»-1948. Вступление
Избалованное интернетом, соцсетями и прочими новинками 21 века наше поколение сложно заставить выйти из «сетевой комы». А собственно, зачем? У всех есть прекрасная возможность заказать себе Лиг Пасс по весьма разумной цене, воспользоваться услугами торрент-трекеров, в крайнем случае, одним глазком заглянуть на официальный сайт лиги или BasketReference. Все меньше можно услышать о великих игроках прошлого, за исключением продуктов американской PR-машины. Но история все стерпит, и в конечном итоге, с бесконечным вселенским спокойствием запишет в свою книгу абсолютно все - хотим ли мы этого или нет. И раз это неопровержимый факт, то почему бы не воспользоваться ее трудами. Когда-нибудь и мы превратимся в стариков, ворчащих: «А вот в наше время…» Так давайте уважать эпохи, стараясь убирать из своего лексикона реплика типа: «Ну, тогда же динозавры играли» или «Эпохи невозможно и не нужно сравнивать». В будущем вам наверняка будет приятнее услышать о Кобе, ЛеБроне или КейДи нежели о потенциальных Джонах Джонсах, поэтому давайте отнесемся к гладиаторам прошлого с максимальным уважением.
Изначально данный текст должен был войти в цикл, который будет посвящен самым забытым и неприметным чемпионам НБА. Но как только я проникся историей этой команды и вообще, началом зарождения сверхновой под названием НБА, то сразу понял, что она действительно должна стоять особняком. Причины сами дадут о себе знать – они будут запрятаны буквально в каждом абзаце. Для затравки же скажем, что «Балтимор Буллетс» - это единственный «мертвый» франчайз-чемпион, который не дожил до наших дней. Знатокам истории и просто любителям 90-х наверняка сразу бросилось в глаза знакомое прозвище «Буллетс». Однако герой нашего повествования не имеет никакого отношения к франчайзу, главными лицами которого сейчас являются Джон Уолл и Бредли Билл. Лица же балтиморовских «Буллетс» навсегда остались сиять на рубеже 40-х и 50- годов…
Так уж сложилось, что профессиональный баскетбол стал последним из 4 главных видов спорта Америки, получившим свою сильную профессиональную лигу. К тому времени, когда НБА еще была БАА, амфут и хоккей уже давно были частью большой спортивной семьи, не говоря уже о профессиональном бейсболе, стартовавшим в 19 веке. И для поклонников этих видов спорта 40-е и 50-е звучат явно не так дико, как для фаната заокеанского баскетбола. Однако многие не знают, что творение Доктора Нейсмита попыталось эволюционировать в «профессиональную форму» почти сразу.
Первой профессиональной баскетбольной лигой (не только в США, но и в мире) считается Национальная Лига Профессионального Баскетбола, которая была создана в 1898 году в Филадельфии. Она просуществовала недолго, при этом, никогда не выходя за рамки небольшой территории. Второй значимой лигой в истории стала Американская Баскетбольная Лига, основанная в 1925 году и пережившая расцвет в годы Великой Депрессии. Но и этой организации не удалось собрать лучшие профессиональные клубы страны, хотя АБЛ официально существовала до 1955 года. В 1935 на свет появилась Среднезападная Баскетбольная Конференция, которая через 2 года превратится в первую часть будущей НБА. Речь, конечно, идет о Национальной Баскетбольной Лиге, естественно не имевшей ничего общего со своим историческим предшественником.
К 1944, когда «Балтимор Буллетс» вступили в АБЛ, НБЛ уже функционировала на протяжении 7 сезонов, а с момента появления первой профессиональной команды в городе («Балтимор Ориолс» провели свой единственный сезон в АБЛ 1926-27) прошло почти 20 лет. Америка успела увидеть первую доминирующую команду – «Ошкаш Ол-Старс» участвовали в первых пяти финалах НБЛ и дважды становились чемпионами. Свой старт сделал «Форт-Уэйн Золнер Пистонс» - один из 5 франчайзов НБЛ, доживших до наших дней (четырьями другими были «Миннеаполис Лейкерс», «Рочестер Роялс»,«Три-Сити Блэкхоукс» и «Сиракьюз Нейшнлс») «Буллетс» не стали тянуть с удачным выступлением и уже в первом сезоне вышли в финал АБЛ. В 1946 команда берет первый титул, а в 1947 произошло довольно неординарное событие, о которым мы упомянем чуть позже.
Сезон 1946-47 стал первым из немногих, когда одновременно функционировали две главные баскетбольные лиги США. Баскетбольная Ассоциация Америки была основана 6 июня 1946 года Морисом Подолофом. Подолоф, как, наверное, многие догадались, имел прямое отношение к Российской Империи. Еврейский мальчик родился в Елизаветграде (сейчас Кировоград, Украина), а после эмиграции в США получил юридическое образование в Йельском университете. Позже он станет легендарной личностью и попадет сразу в два Зала Славы (баскетбольный и хоккейный), но в 1946 он только начинал делать первые, пусть и всем слышные шаги.
В отличие от руководителей предыдущих организаций и лиг, Подолоф подошел к своему детищу со всей основательностью. К тому времени он уже плотно сидело на «хоккейном хлебе», управляя Американской Хоккейной Лигой. В те годы хоккей был популярен, но не настолько, чтобы заполнять самые лучшие арены страны. В этом и заключалась основная особенность новой лиги – сразу шагнуть на самые крупные рынки с лучшей инфраструктурой. Так в итоге и вышло. 6 июня 1946 года в гостинице «Коммодор» владельцы крупнейших спортивных арен Америки создали Баскетбольную Ассоциацию Америки. Как и Подолоф, большинство из них владели хоккейными клубами и мало, что знали и понимали в баскетбольном бизнесе.
В новую лигу вошли только новые команды. Все 11 франчайзов были созданы именно для БАА. Но что самое важное, они были созданы действительно в крупнейших городах востока США. Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Филадельфия, Детройт, Вашингтон навсегда заболели «оранжевой лихорадкой». Новички не побоялись не только залезть на территорию НБЛ, основав свои франчайзы в Чикаго и Детройте, но и впервые выйти за граница США, заполучив команду из Торонто. По традиционной американской схеме 11 коллективов были поделены на 2 дивизиона. В восточный попали «Бостон Селтикс», «Нью-Йорк Никс», «Филадельфия Уорриорз», «Провиденс Стимроллерс», «Торонто Хаскис» и «Вашингтон Кэпиталс». На Западе остались «Чикаго Стэгс», «Кливленд Ребелс», «Детройт Джемс», «Питтсбург Айронмен» и «Сент-Луис Бомберс».
Первый регулярный сезон БАА состоял из 60 игр. Расписание было составлено до банальности просто – каждая команда встречалась с соперником 6 раз в сезоне. Команды пополняли свои составы в основном молодежью, только выпустившейся и отыгравшей за свои университетские команды. Разумеется, были и исключения, например, один из лучших игроков первого сезона Боб Ферик перешел из команды НБЛ «Ошкаш Ол-Старс». Тем не менее, это не меняло того факта, что средний возраст команд по сегодняшним меркам было невероятно низок, а тридцатилетние игроки были настоящим эксклюзивом. К сожалению, без видеоматериалов, которых к тому времени просто не могли быть созданы мы никогда не узнаем об истинном облике того баскетбола. Но одно можно сказать абсолютно точно – это было низко результативная, медленная игра с ужасающим процентом попаданий. Только вдумайтесь, лидером по этому показателю стали «Чикаго Стэгс» (29.8%), а игроком Джо Фулкс (40.1%).
Первой доминирующей командой в истории БАА стал «Вашингтон Кэпиталс». Столичному клубу принадлежит первый рекорд лиги по самой продолжительной победной серии – 17 матчей. Сейчас подобное достижение по-прежнему считается весьма сложно достижимым. В том сезоне у «Кэпиталс» была и еще одна внушительная серия, состоящая из 15 выигранных матчей подряд. Лидерами той командой были выше упомянутый Боб Ферик, Фред Сколари, позже попавший во вторую сборную НБА и Бонс Маккини, составивший кампанию Ферику в первой. По итогам сезона «Вашингтон» одержал 49 побед, потерпев при этом всего 11 поражений. «Столичники» предсказуемо стали лучшей командой по итогам регулярного чемпионата. Лучший снайпер сезона Джо Фулкс, расположился со своей «Филадельфией» на второй строчке восточного дивизиона. Беззвездные «Нью-Йорк Никс» заняли последнюю третью вакансию в зоне плей-офф.
Борьба на Западе была куда интереснее. За первую строчку спорили «Чикаго» и «Сент-Луис», а итогом данного противостоянии стал первый в истории лиги тай-брейк, выигранный «Стэгс». Всего этого чикагцы могли избежать, однако закончили «регулярку» с тремя поражениями, когда «Бомберс» наоборот выдали 6-матчевую победную серию, что и привело к переигровке. Лидерами того «Чикаго» были Макс Заслофски, который занял 5-ю строчку в гонке бомбардиров, и Чик Хелберт, оказавшийся во второй сборной НБА (Заслофски попал в первую). В «Сент-Луисе» «рулили» Джон Логан (вторая сборная НБА) и Белус Смоули, хотя ни тот, ни другой не входили в топы лиги. «Кливленд Ребелс» стали худшей командой плей-офф с точки зрения рекорда, показав лишь 30-30, а их лидер Эд Садовски не смотря на 3-е место в гонке снайперов, не попал ни в одну сборную НБА.
Первый плей-офф проводился по следующей схеме. Третьи и вторые места своих дивизионов играли против команд другого дивизиона с таким же посевом в рамках четвертьфинала. Серии проводились до 3 побед. Победители своих четвертьфиналов встречались между собой в полуфинале, соответственно вторую пару составили чемпионы своих дивизионов. Серии полуфиналов и финала проводились до 4 побед, однако по неизвестным причинам «Нью-Йорк» и «Филадельфия» играли до 2 побед. Кстати, именно эти коллективы прошли восточных соперников и составили первую полуфинальную пару. «Фила» не испытала проблем и прошла «Нью-Йорк» за 2 матча.
В низу же сетки творилось что-то невообразимое - после трех матчей «Чикаго» вело в серии с безоговорочным фаворитом «Вашингтоном» 3-0. Свипа удалось избежать, однако «Стэгс» все равно прошли в финал, выиграв серию 4-2. Совершив первый серьезный апсет в истории БАА, «Чикаго» ждало разочарование – по-настоящему условия того финала было суждено диктовать только одному человеку, которого звали Джо Фулкс. По-настоящему Джо был холоден лишь во второй игре, которую, правда, «воины» все равно выиграли. Вернувшаяся в Чикаго серия принесла куда более интригующие матчи, однако после третей победы филадельфийцев стало ясно - куда отправится чемпионский кубок. Серия закончилась со счетом 4-1, однако с ее завершением лигу ждали новые испытания.
Тем временем, в параллельной вселенной НБЛ начинала свой 10-й юбилейный сезон. Старт взяли рекордные 12 команд, также поделенные на западный и восточный дивизион. Накопленный опыт и устоявшийся состав участников позволял НБЛ держать планку, которая все еще не была доступна БАА, не смотря на грандиозный дебют. Данное заявление вполне можно подтвердить следующим фактом. 6 человек из сборных НБЛ по итогам сезона позже окажутся в Зале Славы, тогда как в БАА будущим «ХОФом» был только Фулкс. Плей-офф НБЛ также было куда более понятным и привлекательным – 8 команд оспаривали чемпионство по стандартной схеме. В финале команда с лучшим рекордом в «регулярке» «Рочестер Роялс» Рэда Хользмана и Эла Серви противостояла «Чикаго Американ Геарс» Роба Келихана и Джорджа Майкана. Да,да, вы не ослышались, того Майкана, который навсегда введет в спорт понятие «доминирующий большой». «Американ Геарс» в отличие от «Стэгс» привезли титул в Чикаго, обыграв «Роялс» со счетом 3-1.
Пока две главные лиги Америки выявляли своих чемпионов «Балтимор Буллетс» даже не изволили явиться на финал АБЛ-1947, сделав выбор в пользу Всеамериканского баскетбольного турнира. После этого события стало предельно ясно, что в следующем сезоне команде необходимо было участие либо в БАА, либо в НБЛ, так как АБЛ уже не удовлетворяла амбиции «пуль». И чтобы вы поняли, что выбор в пользу БАА не был настолько очевидным, стоит немного напомнить изменения в обеих лигах по окончании сезона. НБЛ в итоге всех смятений и перестроений потеряла лишь один франчайз. Ситуация в БАА была куда хуже – «Кливленд Ребелс», «Детройт Фэлконс», «Питтсубрг Айронмен» и «Торонто Хаскис» были расформированы, оставив позади себя лишь 7 команд. Истинная причина, по которой «Балтимор» решил вступить в БАА неизвестна, но резонно предположить, что «Буллетс» поверили в перспективы «больших людей» куда больше, нежели в стабильную, но слабо развивающуюся НБЛ.
В связи с уходом своих клубов БАА перетасовала состав дивизионов, отправив новичка лиги на Запад, вместе с бывшими чемпионами «регулярки» «Кэпиталс». Началось формирование возможно самой неизвестной чемпионской команды НБА…
Продолжение следует…
Дмитрий Планидин, специально для UniqSport.ru
"«Рочестер Роялс» Эда Хользмана" - ну только Реда Хольцмана. Или Уильяма. Но не Эда.
"7 человек из сборных НБЛ по итогам сезона позже окажутся в Зале Славы" - я насчитал только пятерых, плюс Хольцман как тренер.
"И чтобы вы поняли, что выбор в пользу БАА не был настолько очевидным, стоит немного напомнить изменения в обеих лигах по окончании сезона. НБЛ в итоге всех смятений и перестроений потеряла лишь один франчайз." - всё-таки два, Янгстаун и ЧАГ. Да и по сути третья команда умерла - Детройт Джемс, на её место поставили Лейкерс, но от старой команды остались только мячи (игроков уже по другим командам распредели как из развалившегося клуба).
А причина вполне ясна - в НБЛ играли "индустриальные" команды - их держали промышленники, вроде Фреда Золлнера (отсюда Золлнер Пистонс) или Джона Даффи (отсюда Даффи Пэкерс). За Балтимором никого завода, фабрики, мануфактуры или хотя бы продуктового магазина не было, насколько я помню, а потому они ожидаемо попали в ту лигу, которая держалась не на спонсорстве от среднего бизнеса, а на медиа-рынке.
По поводу команд НБЛ имелось в виду лишь общее количество, в следующем сезоне было 11 к 12 в прошлом.
Насчет ХОФов все верно, 6, а не 7 как у меня (по-моему нечаянно Льюиса плюсанул)
Про индустриалов НБЛ не слышал, где читал про это?
Ну это как бы суть НБЛ была. Её даже основали GE, Файрстоун и Гудьир, ну и потом набирали команды, которые даже в названии имели имя спонсора. А остатки НБЛ (после перехода лидеров в НБА) потом создали лигу, которая даже называлась "Национальная Индустриальная".