10 стрелков
В первом матче на турнире лидеры России и Великобритании установили олимпийские рекорды по количеству очков для своих команд. Sports.ru вспоминает лучших бомбардиров в составе всех участников.
Луол Денг (Великобритания) – 26 очков
29 июля 2012-го года, групповой этап, Россия – Великобритания – 95:75
Луол Денг прорвался на домашнюю Олимпиаду всеми правдами и неправдами. Сначала уроженец Судана доказал свою принадлежность к гордой британской нации, затем убежал из «Чикаго», чтобы все же выступить на Играх с травмой. Это вторая Олимпиада для великобританской баскетбольной команды, так что Денг сразу же решил оставить за собой звание главного бомбардира и настрелял в кольцо россиян 26 очков. В итоге, правда, все свелось к достижению рекорда, а не мечтам о победе: Денг выбросил 8 из 18 двухочковых, 2 из 11 из-за дуги и сам фактически лишил свою команду всех шансов.
Антуан Ригодо (Франция) – 29 очков
21 сентября 2000 года, групповой этап, Франция – Китай – 82:70
Те 29 очков Короля – легенда, неотъемлемо связанная с историей сборной Франции. Они идеально иллюстрируют то, что происходило в той команде: когда лидер сначала тащил «синих», а потом оказался в состоянии холодной войны с остальными.
На рубеже веков Ригодо блистал в болонском «Виртусе» и вкладывал душу во французскую команду. Здесь он был альфой и омегой, а его прозвища – «Король», «волшебник», «маэстро» – склонялись на все лады и не казались притянутыми за уши. Великий француз не просто принимал все комплименты как должное, но болел за общее дело. Принимая лидерские функции, он принимал и ответственность за команду. И ее поражения воспринимал как собственную боль.
Перед Олимпиадой в Сиднее эта боль была нестерпимой. Французы проиграли с разницей в 25 очков Югославией непосредственно перед турниром, а уже на старте легли 18 – литовцам. Тогда впервые Ригодо высказал все, что у него накипело, назвав команду «сонной». А исправлять ситуацию начал сам, как раз со следующего матча с Китаем: Ригодо набрал 29 очков, в том числе 23 подряд, забив шесть трехочковых, а Франция умудрилась превратить 14-очковое отставание в «+12».
Не впечатляющие французы умудрились набрать ход, проскочили легкий плей-офф с Канадой и Австралией и проиграли уже в финале – США. Получив серебряную медаль, Ригодо объявил о завершении международной карьеры. Формальной причиной стала усталость, хотя поговаривали, что главной причиной было недовольство тем, что происходит в сборной.
Стефон Марбэри (США) – 31 очко
26 августа 2004-го, четвертьфинал, США – Испания – 102:94
31 очко – очередной диагноз Стефону Марбэри. 31 очко Марбэри – диагноз сборной США 2004-го года.
Ярко выраженные индивидуалисты, собранные в той команде по странному принципу, так и не смогли примирить свои эго и сразу же вошли в историю. Поражения от Пуэрто-Рико и Литвы помогли несколько собраться, но особенно команде не помогли: во-первых, Лэрри Браун так и не смог определиться с адекватной ротацией и основными действующими лицами, во-вторых, найти баланс. Команда-кошмар каждый раз представала в новом облике, с новыми героями, с новыми скамеечниками, с новыми проблемами.
Стефон Марбэри не считался особенно надежным игроком еще тогда, когда не начал поедать вазелин, заниматься самолюбованием в Твиттере и посвящать себя продаже кроссовок. И кто-то мог бы даже подумать, что это положительный момент, что резервист, играющий в предыдущих матчах лишь эпизодическую роль, берет на себя инициативу и помогает команде в решающий момент – в четвертьфинале с Испанией. Но это хорошо для любого игрока, кроме того, кого зовут Стефон Марбэри. Он еще оставил за собой и внутрекомандное сражение в полуфинале, только национальные интересы в этом выяснении отношений не были учтены – американцы уступили Аргентине и остались без золота.
Арвидас Мацияускас (Литва) – 32 очка
26 августа 2004-го, четвертьфинал, Литва – Китай – 95:75
Больше всех очков среди литовцев набирал Шарунас Марчюленис (32 очка), но это было в 88-м в составе сборной СССР, так что новой Литве нужны были официальные рекорды.
В 2004-м Мацияускас был на самом пике: в том сезоне он отгрузил 40 очка «Лиону», а в следующем уехал в НБА – тогда литовца с «золотой» рукой не мог сдержать практически никто, а уж китайцам оставалось просто молиться, чтобы у защитника не пошел бросок. Но все сложилось так, как сложилось. Для Литвы четвертьфинал оказался показательно простым, а для лидера команды это был отличный способ довести свою статистику до совершенства. После этого Арвидас не набирал меньше 24 очков, но этого не хватило даже до третьего места.
Андрей Кириленко (Россия) – 35 очков
29 июля 2012-го года, групповой этап, Россия – Великобритания – 95:75
Самое удивительное в достижении Кириленко не то, что набрал 35 очков, а то, как он их набрал. Зона «+30» традиционно принадлежит доминирующим игрокам команды, безусловным лидерам, снайперам, выбрасывающим по 20-30 бросков, или «большим», на которых играет команда. Ничего у подобного у Кириленко не наблюдалось. Он не узурпировал мяч, не форсировал ситуации. Практически все мячи Кириленко были забиты, когда он открывался под получение – замыкал комбинацию, находил коридор, получил в усах и ввинчивался в кольцо или просто бросал. Здесь не было лишних действий, не было странных бросков, которые может себе позволить любой лидер. Все было по делу, и 14 попаданий из 17 бросков – прямое тому подтверждение. На эти 35 очков работала вся команда, и они очень здорово характеризуют и игру самого Андрея, и игру его команды.
Луис Скола (Аргентина) – 37 очка
18 августа, 2008-го, групповой этап, Россия – Аргентина – 79:91
Бомбардирские подвиги Сколы – это классика мирового баскетбола. Они случались и в Европе, и в НБА, и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах. Какие-то вроде феноменальной битвы против сборной Бразилии на прошлом чемпионате мира врезаются в память навсегда, какие-то вроде 37 очков в кольцо сборной России – остаются лишь в статистических таблицах.
Та игра не имела ровным счетом никакого значения: подопечные Дэвида Блатта после поражения от австралийцев потеряли все шансы на выход в плей-офф, а южноамериканцы в любом случае забронировали за собой второе место. Поэтому тренер оставил в запасе игравшего тогда с травмой Виктора Хряпу, поэтому Сколу некому было держать. Так из абсолютно ничтожного повода родился рекорд результативности Игр 2008 года: Скола отыграл весь матч без замен и делал с российской защитой практически все, что хотел.
Пау Газоль (Испания) – 37 очков
28 августа 2004-го, матч за 7-е место, Испания – Китай – 92:76
Поражение от США отбросило Испанию в стадию классификации. Игры за 7-е место не самое веселое времяпрепровождение для тех, кто ставит перед собой самые высокие цели, но юный Пау Газоль нашел способ примириться с реальностью – набросал в кольцо горемычных китайцев 37 очков.
Яо Мин (Китай) – 39 очков
17 августа 2004-го, групповой этап, Новая Зеландия – Китай – 69:62
Перед афинской Олимпиадой Яо Мин сделал знаменательное заявление: пообещал, что не будет бриться в течение полгода, если его команда не прорвется в четвертьфинал. В общем, сражаться было за что. В итоге всем несказанно повезло, и бородатого Яо мы так и не увидели: китайцы одержали тогда всего две победы, но это хватило.
Игра с новозеландцами лишний раз подчеркнула значимость Яо для китайского баскетбола. Азиатские СМИ ехали на Игры с качественно проработанным лозунгом «ходячая великая китайская стена», которую должны были составить Мин и его соратники по передней линии. В итоге никакой стены там и близко не наблюдалось, зато Яо позабавил статистическим рекордом, набрав больше очков, чем вся остальная команда.
Эдди Палабинскас (Австралия) – 48 очков
21 июля 1976 года, групповой этап, Австралия – Мексика – 120:117
На Олимпиаду 76-го Эд Палабинскас, главная легенда австралийского баскетбола, ехал с грандиозными надеждами. Лидер австралийцев погремел на студенческом уровне и стал первым, кого решили задрафтовать клубы НБА. Монреаль был лучшим местом, где можно было бы проявить все свои лучшие таланты.
В итоге Палабинскас не стал ограничивать себя скромными целями: он стал лучшим бомбардиром Олимпиады 76-го года, установив тогдашний рекорд по общему количеству очков (269). А его звездный час грянул в матче с Мексикой, в котором он отгрузил в кольцо соперника по разным данным то ли 48, то ли 50 очков. Достижения великого австралийца сумел перебить только Оскар Шмидт, да и то уже после того, как в игру был интегрирован трехочковый бросок.
Легенда Палабинскаса пронеслась на олимпийском небосклоне, подобно комете: еще будучи студентом, он поиграл на Играх 72-го и 76-го года, но профессиональную карьеру решил не начинать. В 76-м, окончив Луизианский университет, он стал тренером.
Оскар Шмидт (Бразилия) – 55 очков
24 сентября 1988-го года, групповой этап, Испания – Бразилия – 118:110
Рекорд Палабинскаса рухнул в 88-м, когда Оскар Шмидт пошатнул все представления о международных соревнованиях и заработал свое прозвище «святая рука». 335 очков, в среднем 41,9 за игру никак не повлияли на общее место команды, но в исторической перспективе продолжают выглядеть откровенной фантастикой.
Символично, что матч, в котором Шмидт набрал наибольшее количество очков, бразильцы тоже проиграли.
Больше всего среди литовцев до Мацияускаса набрал Сабонис. Те же 32 очка в 1992 году в матче против Бразилии (114:96). Мацияускас только повторил этот результат.
===================
Ну, ни фига себе!!!
http://devaschki.blogspot.com
http://devaschki.blogspot.com
http://devaschki.blogspot.com
Одним из самых запоминающихся матчей Шмидта стал финал Панамериканских игр 1987 года в Индианаполисе, где сборная Бразилии встречалась с хозяевами соревнований — сборной США, в составе которой выступали Дэвид «Адмирал» Робинсон, Дэнни Мэннинг и ряд других будущих игроков НБА. К середине матча американцы вели с преимущество в 14 очков — 68-54, но во второй половине бразильцы, благодаря великолепной игре Шмидта, набравшего за матч 46 очков, сумели вырвать победу со счётом 120-115.
49,737 career points scored (club play, plus national team play combined)