Реинкарнация мечты. Рейтинг олимпийских сборных США
Нынешняя сборная США грозилась, что окажется сильнее Дрим-Тим 92-го года, но так и не впечатлила. В рейтинге олимпийских сборных нынешний чемпион занимает далеко не первое место.
Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen
1. 1992-й (Dream Team)
Состав: Мэджик Джонсон – Майкл Джордан – Чарльз Баркли – Карл Мэлоун – Патрик Юинг
Лэрри Берд, Клайд Дрекслер, Крис Маллин, Скотти Пиппен, Дэвид Робинсон, Джон Стоктон, Кристиан Лэйтнер
Тренер: Чак Дэйли
Стиль: раннее нападение
Лидер: Майкл Джордан
Резонанс: Лэрри Берд и Мэджик Джонсон закладывали основы под зданием современного баскетбола, но официальное открытие архитектурного памятника произошло в 92-м. В Барселоне прошло первое представление, после которого мир уже никогда не был прежним: баскетбол навсегда перестал считаться «игрой» и «видом спорта» и перешел в ранг искусства. Справедливо, что и небожителей из Дрим-Тим принимали не как спортсменов, а как рок-звезд: тогда Чак Дэйли говорил, что к ним относятся так, словно это одновременно «Биттлз» и Элвис Пресли.
То, что они делали на площадке, ни в коей мере не выбивалось из этого настроения. Такого доминирования никогда не видели ни до, ни после. Свою знаменитую фразу «Я ничего не знаю о сборной Анголы, кроме одного – у них будут серьезные проблемы» Чарльз Баркли мог бы сказать в адрес любого из соперников. Дело было не в том, что каждый из них (берем за скобки примкнувшему к ним Кристиана Лэйтнера) умел в баскетболе все, дело в том, что они еще и играли как команда, преумножая свое индивидуальное превосходство в разы. Они не устраивали игры в кошки-мышки, а просто выходили, чтобы побеждать убедительно и красиво, чтобы все, что происходило за пределами площадки – плакаты размером в дом, феноменальный прием и беспрецедентное внимание – было оправдано. Команда без слабых мест добилась фантастической средней разницы в 43,8 очка и ни разу не позволяла соперникам подобраться ближе, чем на 32 очка (это произошло в финале с Хорватией). При этом это была команда, в которую влюблялись даже соперники: с совершенным Джорданом, парадоксальным Баркли, вернувшимся с пенсии Мэджиком, доминирующими центровыми и всеми-всеми остальными, чьи имена тогда вышли далеко за рамки игры. Команда-мечта.
Та команда навсегда изменила баскетбол и установила новые стандарты международных соревнований. Олимпиада в Барселоне стала отправной точкой для всего того, к чему игра пришла сейчас. Великой отправной точкой, которая навсегда останется в истории.
Цитата: «Смотрю направо. Там Майкл Джордан. Сморю налево. Там Чарльз Баркли или Лэрри Берд. Я просто не знаю, кому давать мяч!» (Мэджик Джонсон)
Ощущения: Дрим-тим была главным украшением Игр в Барселоне, обставила даже Фредди Меркьюри. Но главное в той команде все же была не вся эта шумиха – когда соперники подходили за автографами и делали нескромные комплименты, когда команда не могла выехать за пределы олимпийской деревне из-за угроз их безопасности, когда их слава затмила всех остальных олимпийцев. Главным оставался баскетбол. Это была команда, которая доминировала не на классе, а прежде всего, за счет работы. Она подавляла в защите, а впереди уже играла весело и легко.
2. 2008-й (Redeem Team)
Состав: Джейсон Кидд – Кобе Брайант – Кармело Энтони – ЛеБрон Джеймс – Дуайт Ховард
Крис Пол, Дерон Уильямс, Майкл Редд, Дуэйн Уэйд, Тэйшоун Принс, Карлос Бузер, Крис Бош,
Тренер: Майк Кшишевски
Стиль: мощный
Лидер: Кобе Брайант
Резонанс: Такого внимания, которое получила сборная 2008 года, не было и у Дрим-Тим. Во многом это было потому, что Игры проходили в стране, фанатично влюбленной в баскетбол. Китайцы воспринимали Кобе, ЛеБрона и остальных как полубогов, а тем не оставалось ничего другого, кроме как принимать это как должное. Очень скоро баскетбольная лихорадка охватила всех: спортсмены искали случая сфотографироваться с настоящими звездами, Кобе по полдня пытался попасть в гостиницу, раздавая по дороге автографы, а остальные члены команды давали самые разные интервью, неизменно повторяя, что они не хотят стать «Дрим-Тим». У них другая миссия. В итоге этот посыл был усвоен. Сборная США приехала доказать, что родоначальникам баскетбола по-прежнему интересно быть первыми. Средняя разница составила 27,9 очка, лишь в финале американцы встретили сопротивление и вернулись домой с долгожданным золотом.
Цитата: «Либо золото, либо провал» (ЛеБрон Джеймс)
Ощущения: Команда-искупление ближе остальных подошла к отблескам славы Дрим-Тим. В команде были элементы, которые несколько выбивались: плохо адаптирующийся к европейскому баскетболу Дуайт Ховард, пассажиры Принс и Бузер, резко постаревший на общем фоне Кидд – но зато у команды была цельная игра, которая давала искомый результат и при этом была крайне эффектной. Были и классное движение мяча, и стремление убежать в отрыв, и акцент на защиту, и четкое распределение ролей с Джеймсом на четвертом номере, и блестяще выходящий на замену Дуэйн Уэйд, и лидер Кобе, берущий на себя инициативу ровно в те моменты, когда это требовалось. Но главное – они понимали значимость происходящего и не давали себе расслабиться. И именно это заставляло смотреть на них с еще большим интересом.
3. 1996-й (Dream Team III)
Состав: Гэри Пэйтон – Реджи Миллер – Скотти Пиппен – Чарльз Баркли – Шакил О’Нил
Джон Стоктон, Пенни Хардауэй, Грант Хилл, Карл Мэлоун, Митч Ричмонд, Дэвид Робинсон, Хаким Оладжувон
Тренер: Ленни Уилкенс
Стиль: командный
Лидер: Чарльз Баркли
Резонанс: Последняя команда-мечта добилась самого главного – не разочаровала. Потеряв флер, ушедший с истинными волшебниками игры (Джорданом, Мэджиком и Бердом), американская команда по-прежнему легко доминировала – все так же выкладываясь в защите и расслабляясь в нападении. Итоговая разница в среднем в 32,3 очка была не намного меньше, чем у первопроходцев-мечтателей, хотя большого резонанса команда произвести не смогла, даже на домашней Олимпиады – на первый план тогда вышла женская сборная, собравшая всех лучших (Лизу Лесли, Шерил Свупс, Доун Стэйли) и подавлявшая всех соперников так, как делали их коллеги-мужчины четыре года до того.
Цитата: «Смешно, но в той команде никто не хотел набирать очки. Потому что главного бомбардира команды обязательно вели на допинг-контроль после матча. А это занимало порядка двух часов. Поэтому все пытались этого избежать. Если вы посмотрите на записи матчей, то увидите, что все играют очень альтруистично и пытаются побыстрее избавиться от мяча. Потому что никто не хотел бросать» (Грант Хилл)
Ощущения: Ощущения «горячей картошки» не было. Было ощущение, что атмосфера праздника куда-то ушла. Оставался грациозный Пиппен, пролезавший под кольцо, оставался толстяк Баркли, появились убийственный Реджи Миллер, взрывной Хилл и уничтожающие любого Оладжувон и О’Нил, и выносы соперников продолжались. Но праздника не было. Уже было заметно, что мировое доминирование игрокам НБА надоедает. Плюс не всегда хватало сыгранности – команда не выглядела идеальной, как это было раньше, она ошибалась, теряла и нащупывала снова свою игру, не всегда умела распределять нагрузку между лидерами. В итоге без этого настроения, без какой-то гениальной легкости и желания непременно удивить получалось уже не мечта, а обычное подавление на классе.
4. 2012-й
Состав: Дерон Уильямс – Кобе Брайант – Кевин Дюрэнт – ЛеБрон Джеймс – Тайсон Чендлер
Крис Пол, Расселл Уэстбрук, Андре Игудала, Джеймс Харден, Кармело Энтони, Кевин Лав, Энтони Дэвис
Стиль: индивидуальный
Лидер: ЛеБрон Джеймс
Резонанс: Лондон – не Пекин, и это, пожалуй, главная проблема. Сборная США так и не собрала ни одного аншлага. Все остальные атрибуты вроде бы на месте: Кобе фотографировался с самыми разными женщинами, Харден давал интервью словно король заморской страны бородатых людей, Дэвис забыл майку в раздевалке, и это сразу же отметили, и все вместе они побили рекорд по количеству юмора на скамейке. Но до предшественников, конечно, далеко.
Цитата: «Мы бы обыграли команду 92 года. Они уже были в возрасте, завершали карьеры. У нас же есть молодые скоростные игроки, которые затопчут любого» (Кобе Брайант)
Ощущения: Собственно, если бы не искусственно созданная тема про конкуренцию с Дрим-Тим, об этой команде и сказать было нечего. Она безумно талантлива и доминирует. Она настолько вальяжна и расслабленна, что раздражает. Пожалуй, самое важное в сборной 2012 – это то, что она является лицом современной лиги и отражением прошедшего сезона. Эта сборная целиком полагается на индивидуальное превосходство – не злоупотребляет комбинационным баскетболом, не выкладывается в защите. В результате все, что имеется на выходе, это бесконечные джампшоты и проходы – этого вполне достаточно, чтобы легко побеждать и доминировать так же, как предшественники, но не вызывает особенного интереса.
5. 2000-й
Состав: Гэри Пэйтон – Винс Картер – Аллан Хьюстон – Кевин Гарнетт – Алонзо Моурнинг
Тим Хардауэй, Стив Смит, Джейсон Кидд, Рэй Аллен, Шариф Абдур-Рахим, Антонио МакДайесс, Вин Бэйкер
Тренер: Руди Томьянович
Стиль: мучительный
Лидер: Кевин Гарнетт
Резонанс: К 2000-му желание поражать всех окончательно сошло на нет. Большинство главных звезд лиги попросту отказались ехать на Игры, и команду набирали по остаточному принципу. Это дало возможность набрать костяк, но с вариативностью и креативом здесь были большие проблемы. Даже самим американцам надоело смотреть за тем, как они унижают другие страны в баскетбольных матчах: трансляции из Сиднея показывали не в прямом эфире, а в записи. И лишь, насмотревшись ужасов в полуфинале, в котором Ячикявичюс смилостивился над соперником на последних секундах, NBC принял решение показать финальный матч в режиме «лайв» – ждали серьезную интригу.
Цитата: «Это был данк смерти»
Ощущения: По, скорее, психологическим причинам (плюс разбалансированность состава) та сборная с трудом играла практически со всеми. Ни о каком доминировании, рекордах результативности, огромной разницы речи не шло. Выступала команда невыразительно и посредственно, а в итоге привезла золото просто потому, что настоящие бойцы не отдают награду, даже если она им вообще не сдалась.
6. 2004-й (Nightmare Team)
Состав: Аллен Айверсон – Стефон Марбэри – Ричард Джефферсон – Ламар Одом – Тим Данкан
Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони, ЛеБрон Джеймс, Шоун Мэрион, Карлос Бузер, Амаре Стаудемайр, Эмека Окафор
Стиль: индивидуальный
Лидер: Стефон Марбэри
Тренер: Лэрри Браун
Резонанс: Заметили эту команду лишь тогда, когда она проиграла все, что могла, и была заклеймена «кошмаром». Впрочем, на самом деле, никому – кроме федерации баскетбола США – дела не было. Эту команду мог бы спасти Кевин Гарнетт, но тем летом он решил не приезжать в сборную, так как у него была назначена свадьба. Это характеризует ту команду лучше, чем что бы то ни было еще.
Цитата: «Так в чем дело?» «Мы просто не можем выиграть» (Билл Симмонс)
Ощущения: С командой 2004-го все было предельно просто: Федерация окончательно плюнула на любую организацию и набрала абы кого. У этой команды не было нормальных разыгрывающих (Айверсон и Марбэри играли сами по себе), не было ни одного хорошего снайпера, половине игроков попросту не хватало опыта – короче, она была обречена уже заранее. Она была полностью разбалансирована и не могла побеждать: ее лучший игрок в среднем бросал 8 раз за матч. В общем, Айверсон и Марбэри знатно покуражались, Старбэри побил своего коллегу и установил тогдашний рекорд по результативности, а Лэрри Браун так и не смог объединить такие разные части в единое целое. В итоге команда до того проигравшая за всю историю лишь дважды (из 112 матчей) только на тех Играх уступила три раза.
Мело и Дюрант сконцентрировались только на трехочковых, когда поняли что в краску пролезть сложно. Они не стали усложнять себе жизнь просто поливая из-за дуги. А вообще, когда Леброн центрит, на дуге стоят Коби, Мело, Дюрант и Пол и ждут передачу то что можно с этим сделать, если ты еще ниже, легче и медленнее?
Конечно, смотреть как Дюрант кидает трехи - одно удовольствие. И, наверное хорошо, что мы с ними не играли, потому что я бы не хотел видеть Понкрашова на их фоне. Это просто разные планеты. Но и до ДримТим-92 им также далеко, и слабее они именно как команда.
Скорость, европейская линия трёх, атлетизм и ещё раз скорость. При этом я согласен, что с точки зрения командной игры - это был ужас, но разве пробившиеся в финал НБА Оклахома и Маями (особенно первые) играют в командный баскетбол по сравнению с Бостоном и СА (особенно СА), но именно они сильнейшие в этом сезоне.
Не буду расписывать по позициям, но думаю Мэджику, Ларри и большим ДримТим было бы тяжело играть в таком темпе. Вспомните, что в той команде было мало снайперов из-за дуги, а именно хороший процент трёх приносит сейчас победы, позволяя растягивать оборону соперника.
А разница в счёте... тогда соперники ДримТим были слабее, явно слабее нынешних. Та же Испания по уровню своих игроков имеет 3 больших и 3 маленьких НБАшного калибра.
Сможет ли нынешний состав защищаться против Джордана и больших 92-го года? Полностью Майкла не удержать, но Кобе и Вестбрук способны не дать себя растерзать по крайней мере, а против больших будут выдавливанием пасующего и игрой на опережение бороться.
И не забывайте, что любая коллективная игра эволюционирует в течении 20 лет. Это не так заметно глазу, но средний уровень неуклонно растёт. Это происходит из-за денег, технологий и доступных знаний. Конечно, таланта Джордану было отмерено больше, чем другим, но ведь не зря Пиппен в своё время оговорился про ЛеБрона....
Вообщем, шансы есть у 2012 года, я не уверен, что они сильнее, как команда, но вот бороться на равных они вполне могли бы.