10 клубов. 5-е место. «Динамо» (Москва). Лэнгхорн и компания
В шестой серии проекта «10 клубов», подводящего итоги сезона 2011/12 в российской женской Премьер-лиге, – рассказ о московском «Динамо».
Ожидания сезона. Финансовые проблемы, с которыми московское «Динамо» столкнулось в прошлом сезоне, вынудили руководство столичного клуба серьёзно «перетасовать» состав на предстоящий чемпионат. «Бело-голубые» попрощались с Мариной Кузиной («Спарта&К»), Варварой Псарёвой («Динамо» Курск), Натальей Жедик, Анастасией Логуновой (обе - «Надежда» Оренбург) и Натальей Марченко.
Кадровый же дефицит решили восполнить традиционным способом – «с миру по нитке». Из Курска прибыла Светлана Максименко, из Вологды Анна Михеева (Лешковцева) и Елена Харченко, из Новосибирска - Марина Хазова. Ну и наибольшая диаспора прибыла из многострадального «Спартака-ШВСМ» - сразу пять человек во главе с вернувшейся из аренды Вероникой Дорошевой. Безусловной удачей «Динамо» явилось сохранение в составе лидеров Татьяны Поповой, Анастасии Пименовой и Екатерины Сытняк, которые должны были стать опорой нового главного тренера - Владимира Штама. В общем, состав выглядел боеспособным, но, больше для решения локальных задач…
Реальность. Чемпионат для «Динамо» начался ужасно. Первая треть «регулярки» состояла сплошь из поражений. 6 (!) подряд, включая домашнее поражение дебютанту Премьер-лиги, ивановской «Энергии».
Видимо, устав от постоянных неудач и разобравшись с финансовыми проблемами, «Динамо» подписывает сразу тройку баскетболисток – Ирину Соколовскую, Кристи Толивер и Кристал Лэнгхорн. Новички не помогают «бело-голубым» выйти в плей-офф Еврокубка-ФИБА, но уже в ближайшем матче чемпионата России приносят своему клубу долгожданную победу (в активе американок – 52 очка!).
Лэнгхорн и Толивер, с периодически подключающейся к ним Соколовской, становятся ключевыми фигурами «Динамо». Впрочем, несмотря на явную заточенность игры столичного коллектива под американок, от матча к матчу прибавляют и другие баскетболистки «бело-голубых».
Не без осечек («открытый баскетбол» в Иваново; проваленная четвёртая четверть с «Чевакатой»; поражение ногинскому «Спартаку» в плей-офф), но «Динамо» всё-таки финиширует в плей-офф на 5-ом месте. Пожалуй, максимально удачное окончание сезона, с учётом всех проблем и потерь очков на старте чемпионата. Да и гостевая победа в четвертьфинале над «Спартой&К» и уверенные 2:0 в серии за 5-ое место с «Чевакатой» подтверждают, что «бело-голубые» под конец сезона разыгрались.
«Динамо» активнее всех в чемпионате России задействовало молодёжь, которая не просто выходила на паркет, когда уже всё было решено, а реально влияла на исход матчей. При этом, «бело-голубые» не барахтались на дне турнирной таблице, а финишировали на достойной 5-ой позиции. Да, есть в «Динамо» и пара сильных американок, и опытные российские игроки, но, тем не менее, это хороший пример другим клубам, что и свои резервы могут приносить ощутимую пользу.
На этой диаграмме отображено количество игроков каждого клуба (1990 г. р. и младше), задействованных в чемпионате России 2011/12 гг.
Лидерство здесь делят московское «Динамо» и питерский «Спартак», но по количеству игровых минут молодых игроков «бело-голубые» - бесспорные фавориты.
Лучший игрок по версии блога. Кристал Лэнгхорн.
Кристал Лэнгхорн - словно живая иллюстрация к диспуту о роли личности в истории. Преображение московского «Динамо» по ходу сезона - во многом её заслуга. Спору нет, многое у Лэнгхорн и «Динамо» не получалось, особенно в играх против лидирующих команд, однако к Кристал претензий должно быть меньше всего. В довесок к командным успехам Лэнгхорн добавила целую серию индивидуальных достижений. Начинаем загибать пальцы: 1) лидер чемпионата по количеству очков за игру; 2) единственный игрок, набиравший в среднем более 20 очков; 3) лидер чемпионата по числу подборов за игру; 4) единственный игрок, делавший в среднем более 10 подборов; 5) игрок с наилучшим средним коэффициентом полезности; 6) лидер чемпионата по числу дабл-даблов; 7) автор рекордной результативности в отдельном матче (34 очка); 8) автор рекордного показателя по числу подборов в атаке (9) в отдельном матче; 10) автор трёх (!) первых рекордных показателей по коэффициенту полезности в отдельном матче.
Заканчиваются пальцы? Прибавьте ещё железные нервы Кристал, демонстрацией которых стали два очка в без трёх секунд проигранном ивановской «Энергии» матче. Словом, фантастический игрок, достойный признания лучшим игроком чемпионата, даже несмотря на то, что чемпионат для Кристал начался в декабре.
Лучший матч по версии блога. «Спарта&К» - «Динамо» 75:82.
Да, «Спарта&К» только-только вернулась с «Финала восьми» Евролиги, где провела 4 изматывающих матча за 5 дней. Да, «Спарта&К» несколько дней назад уверенно переиграла «Динамо» в гостях. Да, «Спарте&К» противостояла команда, финишировавшая в «регулярке» на 7-ом месте. Всё это может служить оправданием поражения «Спарты&К», с одной лишь оговоркой, «Динамо» всё это мало заботило.
Лэнгхорн и Толивер самоотверженно начали встречу, создав к большому перерыву для «Динамо» 16-очковый задел. «Спарта&К» в очередной раз в сезоне бросилась исправлять ситуацию во второй половине матча, но «бело-голубые» сдаваться не собирались. Полезно сыграли Попова, Дорошева и Харченко. А у видновчанок же, решивших перебросать «динамовок» из-за дуги, с «трёшками» не заладилось. Да и Огастус, как и в Стамбуле, выглядела не так хорошо, как обычно.
«Динамо» проиграло вторую половину, но выиграло матч – 82:75.
А что дальше? Можно уверенно сказать, что в новом сезоне «Динамо» обойдётся без 6-матчевых проигрышных серий. Понятно, бывает всякое, но с Абросимовой и Видмер, Харпер и Алексич, Толивер и Лэнгхорн, повторить это будет крайне сложно. А если без шуток, то столичный клуб действительно серьёзно усиляется и явно нацеливается на что-то большее, чем 5-ое место.
***
Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)
Фотографии Юлии Федосеевой и оф. сайта ЖБК «Динамо».
Хорошо бы, чтоб при усиленном составе, осталось время и желание дать играть и молодым!!!
Спасибо, интересный обзор)