5 мин.

Поколение Альфа явилось на баскетбол и устроило бедлам из-за мема «67» (это слово года в 2025-м)

Женская команда университета Оберн установила рекорд для домашней игры, проводящейся в рамках не своей конференции. На Neville Arena собрались 5769 зрителей, чтобы посмотреть встречу с командой Миссисипи-Вэлли. И это четвертый результат для Neville Arena за всю историю женской программы.

Главная особенность рекорда состояла в том, что игра проходила в День образования, а потому на стадионе собралось порядка 3 тысяч малолетних любителей баскетбола.

Это обстоятельство и привело к короткому помешательству. Когда в середине третьей четверти Хади Лей вышла на линию штрафных, и игроки, и дети принялись расшатывать трибуны. Причина тут проста: мадемуазель Лей реализовала бросок и зафиксировала счет на цифрах 67 – чем и спровоцировала умопомрачение у поколения Альфа.

Как выяснилось, учителя математики с таким в этом году сталкиваются повсеместно: стоит где-то пересечься двум цифрам, и весь класс отзывается.

По версии словаря Dictionary.com, «67» (произносится: шесть семь, а не шестьдесят семь) – это «слово года» в 2025-м. Описывают его значение так: «всплеск энергии, который распространяется и объединяет людей задолго до того, как они придут к согласию о его истинном значении».

В Уэбстере «67» теперь тоже фигурирует. Там говорится следующее: «Подростки и взрослые пытались найти определение для этого термина. Некоторые говорят, что он означает: «так себе», так как дети часто машут руками, как будто взвешивают предметы. Другие утверждают, что термин обозначает высоких людей. Третьи считают, что он как-то связан с баскетболом. На самом деле, «67» не имеет никакого смысла – и в этом как раз и смысл».

Никто из представителей поколения Альфа не в силах объяснить, что это вообще означает. Это просто понятие, которое по необъяснимой причине приводит всех, кому меньше 16, в дичайший восторг. Мем «67» уже появился в 1 первом эпизоде 28 сезона «Южного парка», в нескольких видеоиграх, в том числе Overwatch 2, а также использовался в маркетинговых компаниях крупнейших сетей: Pizza Hut продавала крылышки за 67 центов, Domino’s выставила пиццу за 6 долларов 70 центов, а McDonald’s раздавал бесплатные наггетсы между 6 и 7 часами.

Сам мем при этом тесно связан с баскетболом.

Родился он в композиции гражданина, отзывающегося на погоняло Skrilla. В треке под названием «Doot Doot (6 7)» этот, по всей вероятности, рэпер произносит: «... I know he dyin’ (oh my, oh my God) 6-7, I just bipped right on the highway (Bip, bip)».

Характерно, что смысл всего этого не менее туманен. Кто-то связывает это с 67-й улицей в родной для рэпера Филадельфии, кто-то – с 67-й улицей в Чикаго. Эксперт по афроамериканскому английскому Тэйлор Джонс утверждает, что это может иметь отношение к полицейскому коду «10-67», обозначающему смерть. Господин же Skrilla говорит: «Не вкладывал в это никакого значения и не собираюсь это делать».

Тем не менее, за 8 месяцев этот шедевр собрал 17 миллионов прослушиваний. И, что важнее для нас, стал саундтреком для множества баскетбольных хайлайтов, главным образом с участием Ламело Болла, кумира американской молодежи. Интересно, что рост Ламело Болла составляет 6 футов и 7 дюймов. 

По другой версии все и вовсе началось именно с Ламело Болла. Вроде как точкой отсчета для мема стала фраза: «Ламело двигается так, будто его рост 185 сантиметров, тогда как в нем два метра», подхваченная семейством Боллов.

Через несколько недель после релиза «Doot Doot» школьник Тэйлен Кинни, который считается одним из лучших выпускников 2026 года, стал интернет-сенсацией, когда поставил напитку в Starbucks оценку «67» и помахал руками так, будто взвешивал грейпфруты. Момент завирусился, Кинни принялся штамповать новые и новые версии и получил прозвище «67».

Мем разошелся настолько, что в одном из вирусных видео снялся Шакил О’Нил, который понимает, что тут вообще происходит, примерно так же, как и все мы.

Затем в марте блогер Кэм Уайлдер выложил видео с победой своей школьной команды. На нем юный господин по имени Мэверик Тревиллиан боевито орет в камеру «67».

Юноша мгновенно получил наименование «Мальчуган 67» и стал героем американского интернета.

Как видно по трибунам Neville Arena, жест подхватили и остальные.

К данному моменту мем «67» – это не только не новинка, но уже в некотором смысле баян, который прочно укрепился в массовой культуре школьников. На эту тему американские медиа выпустили не один десяток статей с пояснениями. Главным образом они убеждают в том, что подобные нелепости обильно продюсировались и предыдущими поколениями и были еще более навязчивыми (аналог в русской версии, видимо, «Превед, медвед»).

Пожалуй, нужно привести самую важную для нас цитату из них.

«Когда дети и подростки подхватывают мем, например, начинают без конца выкрикивать «67», это обычно говорит больше о социальном контексте, чем о чем-то психопатически тревожном, – успокоила директор психоневрологической клиники Нилу Эсмпаэльпур. – Дети и подростки постоянно ищут способы наладить связь со сверстниками и стать частью общей культуры, и повторение популярной фразы или звука – это их способ дать сигнал: «Я в теме».

Можно вздохнуть с облегчением: чрезмерное использование «67» не представляет никакой опасности для дядь и прочей публики.

Фото: Gettyimages.ru/AP Photo/Nell Redmond