65 мин.

Следить за НБА веселее, чем смотреть сериалы. Мы подобрали аналог для каждого

Переключайтесь на баскетбол!

«Клипперс»

Сериал: «Чернобыль»

Цитата на века: «Какова цена лжи? Дело не в том, что мы принимаем ее за правду. Реальная опасность заключается в том, что если мы услышим достаточно лжи, то вообще перестанем распознавать правду», – член комиссии по расследованию причин аварии Чернобыльской АЭС Валерий Легасов

Сюжетная арка: Происходящее с «Клипперс» уже справедливо называть катастрофой – профессиональной, финансовой, имиджевой, какой угодно. Как и в случае с хронологией сериала, паттерны случившегося просматриваются четко, как и профили тех, кто допустил подобное. Когда представитель «Клипперс» обрывает пресс-конференцию после вопроса на самую злободневную тему, связанную с клубом, а затем организация не выкладывает видеоматериалы с медиа-дня и резко снижает медиа-активность, приоритеты сменяются сами собой.

Речь уже не идет о том насколько подписания Брэдли Била, Брука Лопеса и Криса Пола усилят команду. Или насколько оправданным и правомерным было продление соглашений с Джеймсом Харденом и Николя Батюмом. Все потому, что само слово «правомерно» в связке с названием клуба приобретает совсем иное значение. Как и доступность Кавая Ленарда, который в этот раз, может статься, пропустит часть чемпионата отнюдь не по причинам медицинского характера. Как и в местами вольной, но крайне драматичной интерпретации событий одной из величайших трагедий ушедшей в прошлое страны, необходимость оперативно бороться с последствиями оказывается важнее рассуждений о том, как можно было предотвратить саму катастрофу.

Теперь, когда само событие уже произошло, куда важнее то, как на него отреагирует те, кому по должности положено это делать. Какие будут приняты меры против владельца клуба, который явно использовал серые схемы для поощрения своей главной звезды? Какое наказание понесет игрок и его представители, уличенные в шантаже и требованиях несовместимых с правилами лиги? Нужны не витиеватые формулировки и заверения в неотвратимости наказания, а действия. Причем самые решительные и максимально наглядные. Если НБА отделается символическим похлопыванием по плечу и натянутой улыбкой, то это будет печальным подтверждением того, что история нас ничему не учит. Даже самые скорбные ее периоды.

Смотрите в следующем эпизоде «Клипперс»:

«Шарлотт»

Сериал: «Чем мы заняты в тени»

Цитата на века: «В 1992-м я подал заявку на получение американского гражданства по пяти и только по пяти причинам: Джонсон, Джордан, Берд, Баркли, Юинг», – кровосос Нандор Безжалостный

Сюжетная арка: При Джордане «Шарлот» были исторически плохи и просто плохи, но после того, как легендарный баскетболист все-таки принял тот факт, что владелец команды из него никакущий, и продал клуб, дела у «Хорнетс» не то чтобы стали сильно лучше. Они по-прежнему болтаются на дне турнирной таблице, зато благодаря Ламело Боллу успешно притворяются командой, которая может воспрянуть от многолетнего сна. Примерно тем же занимаются четыре вампира, чьи нелепые попытки приспособиться к современной жизни, не теряя мрачный пафос средневековья, не вызывают ничего кроме улыбки.

И в том и в другом случае, в успех предпринимаемых попыток верится с трудом. Ламело, безусловно, талантливый плеймейкер – он был одним из всего шести игроков, набиравших в прошлом сезоне в среднем по 25+ очков и 7 передач. Компанию ему составили Никола Йокич, Лука Дончич, Кейд Каннингем, Джейлен Брансон и Девин Букер, но, в отличие от всех них Болл сыграл менее чем в 50 матчах. За последние три сезона он принял участие в 105 из 246 играх и есть мнение, что не слишком переживает по этому поводу. А ведь речь о стержневом баскетболисте, без которого процесс развития команды движется со скрипом.

В таких условиях все, что остается «Шарлотт» – это подписывать ветеранов вроде Коллина Секстона и Спенсера Динуидди, чтобы позволить себе роскошь не зависеть от травм и сроков восстановления Болла.

Приобретение опытных Пэта Коннатона и Мэйсона Пламли добавит составу глубины и может быть поспособствует развитию молодежи, что по-прежнему остается главным приоритетом для «Шарлотт». В этом году к уже имеющимся талантам добавился 4-пик драфта Кон Книппель, ставший MVP финала Летней лиги, и по идее это должно обнадеживать.

Вот только «Хорнетс» делают омолаживающие инъекции свежей крови чуть ли не каждый год, и каждый раз это дает более-менее один и тот же эффект.

Смотрите в следующем эпизоде «Хорнетс»:

«Юта»

Сериал: «Две девицы на мели»

Цитата на века: «Ладно – не значит ладно. Есть шкала: Блестяще, пойдет, сойдет, не сойдет, пошел ты, и только потом – ладно», – хамоватая, но симпатичная официантка Макс

Сюжетная арка: У «Юты» вроде бы ладная команда, но градацию вы теперь знаете.

Поэтому президент по баскетбольным операциям Остин Эйндж и генменеджер «джазменов» Джастин Заник, несмотря на громкие должности, вынуждены заниматься тем же, чем и героини сального ситкома. Только если Макс и Кэролайн копили чаевые на открытие собственного магазина выпечки, то руководство «Юты» копит активы для последующего обмена. Взять хотя бы Лаури Маркканена, которому 28, а его контракт (самый дорогой в команде) истечет только летом 2030-го. Он по-прежнему лучший игрок «Юты», входит в свой прайм, что самым наглядным образом подтвердил на Евробаскете, и все же до конца так и непонятно, насколько он важен для команды Уилла Харди.

Средний возраст игроков «Джаз» – 25 лет, «Юта» чуть-чуть и залетает в топ-10 самых молодых команд лиги. При этом таймлайн финна не совпадает с развитием 5-го пика этого драфта Эйса Бэйли, второгодки Кайла Филиповски, ставшего MVP недавней Летней лиги и другого молодняка, составляющего основу на которой архитекторы команды намереваются строить будущее клуба. Отсюда же и нежелание просто так отдавать 24-летнего Уолкера Кесслера, за которым столь явно охотились «Лейкерс».

9 из 14 игроков в имеющемся ростере «Джаз» были взяты на последних четырех драфтах, так что это стопроцентно долгосрочный проект.

Поэтому как и в сериале, где в конце каждой серии демонстрировали рост суммы сбережений подруг-предпринимательниц, руководство «Джаз» будет оглядываться на количество активов, за счет которых можно усилиться. Кевин Лав, Юссуф Нуркич, Кайл Андерсон и само собой Лаури Маркканен – это весьма очевидные дополнения в состав команд, которым необходимо выигрывать здесь и сейчас. Можно не сомневаться, что в феврале в офис «Юты» поступит немалое количество звонков. Именно эта часть и является стратегическим приоритетом «Джаз».

«На земле» задач тоже хватает, но они весьма очевидны – дрессирование Кейонте Джорджа, Айзейи Коллиера, Брайса Сенсабо, Кесслера и всех новоприбывших.

Смотрите в следующем эпизоде «Джаз»:

«Голден Стэйт»

Сериал: «Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Цитата на века: «В далеком прошлом мы верили, что являемся центром Вселенной. Что солнце и звезды вращаются вокруг нас. Теперь огни больших городов простираются дальше, чем звезды на небе. Эти огни слепят меня. Из-за них я не вижу, что ждет меня в будущем», – киллер-моралист Вигго Ларсен

Сюжетная арка: Мозаичный иконостас Николаса Виндинга Рефна (трилогия «Дилер», «Драйв») – это слишком медленное, слишком странное, слишком трудное для просмотра повествование, чтобы просто так взять и перестать за ним наблюдать.

В этом 10-серийном мини-фильме о преемственности, борьбе за власть и стремлении подчинить себе ход времени угадывается нынешний «Голден Стэйт» с которым на данном этапе все достаточно очевидно.

В распоряжении Стива Керра сыгранный, опытный костяк, состоящий из будущих членов Зала славы, при этом у команды недостаточно средств, чтобы обеспечить глубину состава и качественную поддержку основе. Отсюда эта утомительная возня вокруг переподписания Куминги и значимость Брэндина Подземски, который после двух лет пока так и не сумел обрести столь необходимую стабильность.

В прошлом сезоне до начала декабря «человек-швейцарский нож» реализовывал всего 21,5% трехочковых, зато после подтянул этот показатель до 41,4%. Еще лучше Подз выглядел в плей-офф, набрав рекордные для себя 26 очков в важнейшем 4-м матче против «Хьюстона», а затем улучшив собственных рекорд до 28 очков в 5-м матче против «Миннесоты». «Уорриорз» необходим именно такой Подземски на протяжении всего регулярного сезона и плей-офф.

Конечно, «Уорриорз» – это по-прежнему команда Стефа Карри, и она пройдет так далеко, насколько далеко он сможет ее завести. Но Стеф (37 лет), Джимми Батлер (36) и Дрэймонд Грин (35) слишком давно в этой игре, чтобы не понимать: на данный момент очень многое будет зависеть от того, каким образом проявит себя молодежь, собранная вокруг них. Да, в лиге предостаточно более свежих, интересных и ярких сюжетов, но уходящее в сумерки времен вечно молодое величие – то, что необходимо наблюдать прямо здесь и сейчас.

Смотрите в следующем эпизоде «Уорриорз»:

«Филадельфия»

Сериал: «Время приключений»

Цитата на века: «Люди устроены по-разному. Нам не нужно разбираться в том как это устроено, нам нужно просто уважать это», – мудрая принцесса Бубльгум

Сюжетная арка: Несмотря на брызжущую всеми цветами радуги палитру ярких оттенков, сериал часто концентрируется на преодолении внутренних проблем, страхов, сомнений и, в целом, заставляет задуматься.

В отличие от «Сиксерс». Без лишних дум ясно, что слезливый Джоэл Эмбиид не питает привязанности к Филадельфии, томится в клубе только из-за контрактных обязательств и не прочь оказаться где-нибудь в другом месте.

Да и руководство «Сиксерс» больше надеется на Тайриза Макси, который по аналогии с псом Джейком из шоу служит для Эмбиида и команды всем и сразу – другом, личным психотерапевтом и спасителем. В прошлом сезоне Тай были лидером команды как по очкам (26,3) так и по передачам (6,1). В том, что он продолжит оставаться главной палочкой-выручалочкой клуба нет сомнений.

Как нет сомнений и в том, что Эмбиид и Пол Джордж рано или поздно окажутся на больничном.

Вопрос – на какой период.

Еще тревожнее за молодняк. Новичок команды Джаред Маккэйн очень резво начал прошлый сезон, в своем первом выходе в старте набрал 34 очка, 10 передач и вообще выглядел легитимным претендентом на звание новичка сезоне. После травмы мениска в декабре парень выбыл до конца сезона и неясно насколько близок он будет к своему прежнему уровню в новом сезоне.

Также не вполне понятно какими темпами в команду – пусть и только на бумаге – претендующую на глубокой заход в плей-офф вольется 3-й пик недавнего драфта Ви Джей Эджкомб.

Как и в мультсериале, где сюжет диктуют непредсказуемость и алогичность, в «Сиксерс» масса интересных и оригинальных персонажей, но чтобы заставить их взаимодействовать и давать нужный результат, необходимо какое-то фантастическое стечение обстоятельств и сказочный фарт. Как минимум, с последним у «Сиксерс» в последние годы наблюдается по-житейски стабильная непруха.

Смотрите в следующем эпизоде «Сиксерс»:

«Детройт»

Сериал: «Медведь»

Цитата на века: «Мы не сможем работать на более высоком уровне, если не будем последовательны», – вечно наэлектризованный «Карми» Берзатто

Сюжетная арка: Один из главных хитов последних лет, загипнотизировавший публику обилием свежих лиц и выверенным балансом между горькой жизненной комедией и производственной драмой о рабочих сменах шеф-повара, который вернулся в родной город, чтобы спасти загибающееся заведение своего покойного брата.

«Детройт» долго заставлял своих болельщиков рыдать, но появление разыгрывающего Кейда Каннингема, который не сразу, но все же взял бразды правления командой в свои руки, дает обоснованную надежду на будущее.

Всего за один – прошлый – сезон «Детройт» переквалифицировался из худшей команды лиги в команду, которая зашла в плей-офф с 6-й строчки, одержала первую победу в постсезонке с 2008-го года, и лишь в 7-м матче уступила более опытным и заряженным «Нью-Йорк Никс». Тот редкий случай, когда вылет в первом раунде невозможно назвать провалом.

Сейчас «Пистонс» не стоит загадывать на послезавтра, а лучше продолжить двигаться в поступательном направлении. Ведь пространство это позволяет.

Не стоит упускать из виду, что своего долгожданного преображения «Пистонс» достигли без Джейдена Айви. После того как атлетичный защитник в качестве подарка на Новый год получил перелом левой малоберцовой кости, он вынужден был пропустить остаток чемпионата. До травмы Айви был одним из главных катализаторов роста «Детройта». 5-й пик драфта-2022, в среднем набирал по 17,6 очка при реализации дальних 41% – его лучшие показатели с момента прихода в лигу.

Не стоит забывать и про Осара Томпсона, пропускавшего начало сезона из-за тромба, а после игравшего на сокращенных минутах.

Выведение этих и других молодых игроков «Пистонс» на определенный уровень стабильности должно позволить понять реальный уровень нынешней команды. И, уже отталкиваясь от него, президент Траджан Лэнгдон и главный тренер Джей Би Бейкерстафф смогут добавлять в этот механизм недостающие детали.

Потому что при всем успехе, с уверенностью о «Детройте» пока можно сказать немногое. А) У команды точно есть потенциал Б) Ключом зажигания к нему является Кейд Каннингем.

Сморите в следующем сезоне «Пистонс»:

«Мемфис»

Сериал: «Красавцы»

Цитата на века: Миссис Голд: «Скажи мне, что это захватывающий сценарий, и...если бы я решила сняться в этом фильме, то у меня бы хорошо получилось».

Ари Голд: «Это мыльная опера, детка. В ней нет ничего хорошего. Есть только...разные степени плохого»

Сюжетная арка: Комичная история бесконечных попыток приобщиться к миру большого Голливуда группы нью-йоркских раздолбаев из Квинса не претендует на нечто большее, чем вызвать у вас улыбку, возможно, смех.

Так и «Гризлис» на старте сезона могут гарантировать вам не так уж и много. Команда лишилась своего задиристого Джонни Чейза, когда обменяла Диллона Брукса в «Хьюстон». В этом межсезонье отдала похожего на «Черепаху» харизмата Десмонда Бэйна в «Орландо», и даже тот факт, что Джарен Джексон-младший демонстрировал в прошлом сезоне реализацию дальних в 37,5% (лучшая для него с сезона-2019/2020) не умаляет потерю такого важного элемента как Бэйн. Особенно в игре, где темп и быстрый набор очков определяет результат.

В этом году Туомасу Иисало придется показать, что он не только умеет гонять своих подопечных (103,69 владения в среднем за игру в прошлом сезоне), но и когда требуется пользоваться коробкой переключения передач. После старта 35-16 в прошлом году, из-за травм и усталости команда доезжала до плей-офф на ободах и всухую отлетела «Оклахоме» в первом же раунде.

Мелких и чисто стратегических задач у команды хватает, но даже для их решения у молодого, только что пересобранного «Мемфиса» может не найтись ресурса. Так что едва ли мы вправе ожидать помпезного голливудского хэппи-энда. А вот на что мы можем расчитывать, так это на очередную дикую выходку Джа Морэнта и парочку крышесносительных хайлайтов в его же исполнении. Можем надеяться на интересные камео Кентавиуса Колдуэлла-Поупа, Зака Иди или даже Скотти Пиппена-младшего. Понятно, что основные сюжетные линии сезона НБА будут пролегать вдали от Мемфиса, но кто из нас, переключая каналы, не задерживался на дурацком сериале просто потому, что услышал сальную шуточку или забавный диалог. 

Смотрите в следующем эпизоде «Гризлис»:

«Миннесота»

Сериал: «Братья по оружию»

Цитата на века: «Ты должен был испытывать небольшой трепет от того, что являешься частью чего-то гораздо более великого, чем ты сам», – сержант Гордон Карсон

Сюжетная арка: Экранизация художественно-документальной книги, прослеживающая путь боевого батальона от учебки до конца Второй мировой войны, имеет под собой реальные прототипы.

И я бы не удивился, если бы ими оказались игроки «Тимбервулвз». Ну а что, в конце концов, история помнит знаменитый 369-й пехотный полк, прозванный «Гарлемские адские бойцы».

«Тимбервулвз» давно миновали период постижения боевых навыков в учебке и даже побывали в паре серьезных передряг, а следовательно пора двигаться дальше.

В межсезонье команда не понесла никаких чрезмерных потерь (уход Никила Александер-Уокера ожидался) и обошлась без громких приобретений. Что, надо думать, к лучшему. Звания, должности и обязанности в «Миннесоте» распределены. В прошлом сезоне «волки» показали, что способны справляться без Карла-Энтони Таунса, с Джулиусом Рэндлом команда дошла до той же стадии, что и с ним сезоном ранее (финал Запада) и даже проиграла с тем же счетом (1-4).

Сейчас главный вопрос заключается даже не в уровне качества баскетболистов, а их умения использовать накопленный опыт в ключевых ситуациях.

Энтони Эдвардс при всех выдаваемых ему авансах и несомненном статусе лидера, все равно производит впечатление шкоды, который не спешит взрослеть и по-прежнему задирает Кевина Дюрэнта в соцсетях.

Способность Криса Финча довести команду до финала тоже, то и дело подвергается сомнению, хотя очевидно, что то, что он построил в Миннеаполисе, работает и ломать это сейчас просто не имеет смысла.

В двух последних финалах Запада «Миннесота  неизменно уступала в пяти матчах, и если в этом году удастся хотя бы затянуть серию до шести или семи, можно будет считать, что «Тимбервулвз» сделали столь необходимое заявление.

Хотя фанаты, безусловно, вправе ждать от команды большего: все составляющие для попадания в главную серию у «Тимбервулвз» есть.

Смотрите в следующем эпизоде «Тимбервулвз»:

«Чикаго»

Сериал: «C.S.I. Место преступлений»

Цитата на века:  «Так и запишите: у меня не было секса шесть, нет, семь месяцев», – криминалист и экс-стриптизерша Кэтрин Уиллоуз

Сюжетная арка: Если окидывать «Буллз» поверхностным взглядом, то вроде бы все не так уж плохо. У «Чикаго» по-прежнему самая преданная фанбаза, лучший лого, самая высокая посещаемость в лиге (20138 зрителей в среднем на игре), и все это при том, что за последние 10 лет чикагцы всего дважды выходили в плей-офф, откуда вылетали после первого раунда.

И тут сопоставление с дотошным процедуралом, где четкий фокус сосредоточен на работе криминалистов с уликами, может показаться натянутым.

Но сходство здесь не столько в персоналиях героев, сколько в общей текущей ситуации. В свое время «C.S.I.» был одним из тяжеловесов американского телевидения, но со временем аудиторию стало все меньше интересовать, почему кровь какого-то парня оказалась на месте убийства, хотя в это время его видели где-то в другом городе. Так и «Чикаго» со времен Джимми Батлера не в состоянии сформулировать причину, по которой за командой было бы хоть сколько-нибудь интересно наблюдать.

Да, у команды есть молодой костяк в виде Гидди, Досунму, Уайта и Бузелиса, но этим летом на примере австралийца мы в очередной раз убедились, что владелец «Буллз» Джерри Рейнсдорф крайне неохотно лезет в карман, когда дело доходит до серьезных инвестиций. А без этого построение команды конкурентноспособной в плей-офф практически невозможно. Ну либо нужно уметь торговать и обменивать как Сэм Прэсти, чего за Марком Эверсли замечено не было.

Процессы внутри «Буллз» происходят, но в масштабах НБА они настолько локальны, что их даже не разглядишь в микроскоп. Можно, конечно, ждать продолжения роста от Коби Уайта, отслеживать траекторию развития Бузелиса, надеяться на то, что Гидди станет Дончичем для бедных. Но какой в этом смысл, если в момент, когда руководству нужно будет рисковать на рынке обменов, либо вкладываться в продление, Рейнсдорф опять начнет скупердяйничать.

«Буллз» приносят прибыль своему многолетнему владельцу и без значимых успехов и интересных инфоповодов. Как и «C.S.I.», разросшийся до целого соцветия спин-оффов. Что поделать: правило «сначала ты работаешь на зачетку, а после – зачетка на тебя» работает даже тогда, когда плоды работы не то чтобы прельщают своим видом.

Смотрите в следующем эпизоде «Буллз»:

«Хьюстон»

Сериал: «Звездный путь»

Цитата на века: «Чутье – это то, что отличает артистизм от простой компетентности», – второй офицер звездолета «Потемкин» Уилл Райкер

Сюжетная арка: Космос, как следует из начальной заставки «Звездного пути» – последний рубеж. И именно за его пределы пролегает путь звездолета «Энтерпрайз», чья миссия смело идти туда, куда еще не ступала нога человека.

Пафосно, зато правда.

Как и правда то, что «Рокетс» стали главным бенефициаром первого в истории НБА трейда с участием семи команд, по итогам которого в Хьюстоне приземлился Кевин Дюрэнт. Исключительный снайпер, медиазабияка и, кто бы что ни говорил, обладатель чемпионской чуйки. Часто именно с приходом Дюрэнта команды из просто талантливых переходят в категорию «претендентов на нечто большее». Так было с «Бруклином» и – пусть и не надолго – с «Финиксом». Поэтому именно Кей Ди станет тем самым Джеймсом Ти Кирком, который будет выруливать в патовых ситуациях, когда на него будут обращены вопросительные взгляды даровитого экипажа «Хьюстона».

А дарований в «Рокетс» хватает. Алперен Шенгюн, Амен Томпсон, Рид Шеппард, Тари Исон – все это игроки, влияющие на результат команды прямо сейчас, а продление в межсезонье ветеранов Стивена Адамса, Джеффа Грина и Фрэда Ванвлита стало гарантом того, что это влияние будет только усиливаться.

Единственная серьезная потеря – Ванвлит, выбывший на весь сезон из-за разрыва крестов. Это и станет первым серьезным испытанием для команды Име Удоки, которое даст понять насколько «ракетчики» способны решать проблемы по мере их поступления. А это как раз одна из тех черт, которые присущи чемпионам.

Смотрите в следующем эпизоде «Рокетс»:

«Бостон»

Сериал: «Безумцы»

Цитата на века: «Как мои дела? Не великолепно, Боб», – пронырливый рекламный агент Пит Кэмпбелл

Сюжетная арка: «Селтикс» всегда будут оставаться «Селтикс». Это бренд, но кто сказал, что им не придется приспосабливаться к новым реалиям. И кто сказал, что это не будет болезненно.

«Основная канва сериала представляет собой фактурный и безжалостный разбор судеб обитателей рекламного агентства, которые вынуждены стремительно меняться и адаптироваться в период с 50-х до 70-х. В какой-то момент, чтобы избежать банкротства и краха, персонажи вынуждены поувольнять друг друга, дабы затем создать менее представительное агентство, по сути, с теми же лицами.

Президент по баскетбольным операциям Брэд Стивенсон сделал тоже самое, когда во избежание налога на роскошь обменял Кристапса Порзингиса и Дрю Холидэя. Уход Эла Хорфорда свободным агентом еще более упростил фасад, еще недавно кажущихся способными замахнуться на два титула подряд «Селтикс».

 «Бостон» сохранил харизму и умение креативно мыслить, но у Маззуллы и Стивенса на сегодня объективно не хватает мускулов, чтобы воплощать в жизнь амбициозные замыслы. Тейтум, как бы ни заигрывал со сроками восстановления, не вернется в оптимальной форме. Перевод Пэйтона Притчарда в старт это не столько шанс на взятие очередной вершины в карьере, сколько вынужденная мера. Как и возложение лидерских полномочий на Джейлена Брауна, которые ему в прошлом часто приписывали, но на которые сам он не особо претендовал.

«Половина команды ушла. Чувствуется, что началась новая эра. Тейтум заплел косички. Я не понимаю, что происходит», – будто бы заранее извиняясь, говорит Браун.

И если Притчард с Брауном в сложившейся ситуации стараются адаптироваться к новым ролям, то талантливый интерн Анферни Саймонс, работавший до того в условиях иного масштаба вообще будет вынужден привыкать ко всему и сразу.

Рассчитывать на крупного клиента с выгодным заказом не приходится, тут бы удержать старых, только вот для того чтобы это сделать мыслить уже нужно иначе, в унисон современным веяниям. Для «Селтикс» настало время новых идей, и предлагать их нужно было еще вчера.

С другой стороны, именно подобная необходимость – лучшее время для того, чтобы использовать предоставляемые возможности.

Смотрите в следующем эпизоде «Селтикс»:

«Сакраменто»

Сериал: «В Филадельфии всегда солнечно»

Цитата на века: «Я не собираюсь быть похороненным в могиле. Когда я умру, просто выбросьте меня в мусорное ведро», – склизкий делец Френк Рейнольдс

Сюжетная арка: Сериал смело и даже за гранью иронизирует над группой харизматичных, но абсолютно аморальных друзей с всевозможными аддикциями, которые не хотят и не могут измениться к лучшему, несмотря на очевидную необходимость.

И «Сакраменто» порой грешит тем же самым. Стоит только «Кингз» нащупать свою идентичность и начать получать удовольствие от игры, как руководство внезапно срывается и увольняет тренера, который вывел команду в плей-офф впервые за 16 лет, чтобы из 15 матчей на финише регулярки выиграть 5. Как сказал Демар Дерозан: «Подобных американских горок я не видел за все всю свою карьеру».

И ладно бы подобное было для «Кингз» редкостью, но нет, хаос и абсурд давно стали нормой для команды из солнечной Калифорнии.

С сезона-2022/2023, когда «Сакраменто» показали лучший результат за 18 сезонов (48-34) и вышли в постсезонку с третьего места на Западе ни разу не попадали в плей-офф. И нет повода считать, что в этот раз будет иначе. Хаотичная дозаявочная кампания с Деннисом Шредером и Дарио Шаричем в главных ролях, слепая вера в трио Сабонис-Лавин-Дерозан и надежда на Дага Кристи, дебютирующего в качестве главного – все это не более чем видимость деятельности заранее обреченной на провал.

Поэтому уже сейчас можно сказать, что первостепенной реакцией на результаты «королей» по итогам сезона станет закатывание глаз и звонкий фэйспалм.

Смотрите в следующем эпизоде «Кингз»:

«Торонто»

Сериал: «Флинстоуны»

Цитата на века: «Посторонись-ка, Дино. Сперва девушки», – хранительница первобытного очага Вилма Флинстоун

Сюжетная арка: «Рэпторс», после того как стали чемпионами в 2019-м, сперва ожидаемо не сумели удержать Кавая, а затем и вовсе перестали поспевать за прогрессом. Так что нет ничего удивительного в том, что на фоне большинства клубов НБА канадцы сегодня выглядят обитателями каменного века, у которых динозавры исполняют функцию одновременно домашних питомцев и газонокосилки.

По аналогичному принципу «Рэпторс» играют и в баскетбол. У клуба элементарно нет более-менее ярко выраженного лидера. Есть Скотти Барнс, Иммануэль Куикли, Ар Джей Баррет, прошлой зимой «Торонто» выменяли подломанного Брэндона Ингрэма – все это неплохие игроки, но ни один из них не в состоянии солировать на первой скрипке. Как и 9-пик недавнего драфта Коллин Мюррэй-Бойлс, который как будто выказал «фи» в связи с депортацией именно в Канаду. И если вынести эмоциональность за скобки, то можно его понять. Огромные налоги, смутные перспективы развития команды, да еще Масаи Уджири, с которым были связаны все значимые метаморфозы клуба, покинул пост главы баскетбольных операций.

Его сменщику Бобби Уэбстеру явно потребуется время, чтобы обвыкнуться на новой должности, а это тоже процесс не скорый. Доказано (пока еще) действующим главным тренером «Торонто» Дарко Раяковичем.

По итогам прошлого сезона «Рэпторс» заняли 23-е место в рейтинге результативности, 29-е по количеству выброшенных трехочковых и 23-е по проценту их реализации. Видимо, это и призван будет подправить Ингрэм у которого карьерный показатель дальних бросков пребывает на отметке 36%. Если новобранец осовременит доисторическую атаку «Рэпторс» до азов трехочкового баскетбола – будет уже неплохо. Если же его усилий окажется недостаточно или опять выскочат травмы – а Ингрэм сыграл лишь в 127 матчах за последние три сезона – то «динозаврам» придется посторониться и пропустить вперед всех. Включая дам.

Смотрите в следующем сезоне «Рэпторс»:

«Орландо»

Сериал: «Волшебники»

Цитата на века: «Забавная ирония, о которой вам не расскажут в вашей школе: волшебство – это следствие не таланта, а боли», – дипломированный маг и по совместительству алкаш Элиот Вог.

Сюжетная линия: Волшебство это не только и не столько фолианты с заклинаниями и извлечения кроликов из шляпы, но и процессы преображающие реальность, а вместе с ней и ментальное состояние тех, кто это делает. На это намекает и сериал со слоганом «Магия – это наркота», где обучение чудодействам в университете Брэйкбиллс на поверку оказывается процессом не менее жестким и мрачным, чем лекции в ближайшем ПТУ.

Возможно, что Паоло Банкеро и Франц Вагнер закончили оба этих учебных заведения экстерном. По крайней мере, они точно знают, что быть игроком «Мэджик» – больно. После того как оба из-за травм сыграли в прошлом чемпионате суммарно 106 матчей, «Орландо» кое-как наскреб на баланс 41-41 и вышел с 7-й строчки в плей-офф только для того, чтобы по-джентельменски отлететь в первом раунде от «Бостона».

Но даже несмотря на это и отсутствие лидеров на большей части дистанции регулярки, Джамал Мозли счел неприемлемым 27-е место в атакующем рейтинге.

Генменеджер Джефф Велтман намек понял и летом сделал все, чтобы у главного тренера в будущем уже не было отмазок. В июне команда выменяла из «Мемфиса» снайпера Десмонда Бэйна, а затем незамедлительно переподписала на длительные контракты Банкеро и Франца Вагнера. Последнее, собственно, и определяет ожидания от следующего сезона «Орландо». Итальянец родом из Сиэтла и чистокровный бюргер уже дали понять, что знают, как вместе творить магию. Банкеро (26 очков в среднем) и Франц (24,2 очка) стали одним из всего трех дуэтов, набирающих в среднем по 24+ очка за игру. Помимо них, в элитарном клубе присутствуют Лука Дончич и Леброн Джеймс да Джейлен Брансон с Карлом-Энтони Таунсом.

Теперь важно сохранить эту парочку здоровой и по возможности побыстрее внедрить Бэйна в большинство атакующих схем команды.

По итогам прошлого сезона «Орландо» занял элитную вторую строчку в защитном рейтинге, поэтому если сейчас удастся подтянуть нападение без ущерба для обороны, то «Мэджик» способны уже в рамках этого сезона обрести тот волшебный баланс, который даст ответ на вопрос – как высоко способен забраться «Орландо».

Смотрите в следующем эпизоде «Мэджик»:

«Оклахома-Сити»

Сериал: «Молодой папа»

Цитата на века: «Мой единственный грех, и он всеобъемлющ, заключается в том, что моя совесть меня ни в чем не упрекает», – Ленни Биллардо, самый крутой Папа Римский из всех

Сюжетная арка: Отрешенность Биллардо, сменяемая его пламенными речами перед истово верующими, очень похожа на поведение действующего MVP, который характеризует себя следующими словами: «Я выхожу на площадку, набираю 30 очков, мы побеждаем, и я иду домой».

Канадец, для которого, по его словам, баскетбол – это не главное, не пытается никого обратить в свою веру или убедить в уникальности собственного игрового гения, но когда он выходит на площадку, альтернативные суждения отыскать сложно. На площадке Шэй становится главной силой «Оклахомы», и, несмотря на наличие в команде множества сильных игроков, именно канадский плеймейкер заставляет весь этот механизм искрить и исторгать молнии. Тут уже и молчаливая совесть – не грех.

В историческом для клуба сезоне, по итогам которого «Оклахома» завоевала чемпионский титул, все было слишком гладко, чтобы пытаться что-то менять. Единственным значимым дополнением для «Тандер» в межсезонье стал 12-пик драфта-2024 Никола Топич, пропускавший предыдущий сезон из-за травмы.

В остальном фокус «Тандер» сосредоточен на том, чтобы каждый из ключевых игроков прибавил в качестве, дабы команда не пребывала в заложниках у выдающейся игровой формы Шэя.

И это самый правильный подход.

Распределение игровых нагрузок – а не тех самых нагрузок – должно привести на Матч звезд Чета Холмгрена, Джейлена Уильямса и сделать команду еще более вариативной. И именно это, пожалуй, первоочередной приоритет, который уже в свою очередь может повысить шансы на повторение прошлогоднего успеха.

Но на сегодня, как бы крамольно это ни звучало, второй титул подряд для «Оклахомы» не самоцель. У «Тандер» самая молодая команда в лиге и время еще есть. Как и пики, за счет которых Прэсти может усилить состав, после того как уже имеющиеся звезды максимизируют свой потенциал.

Смотрите в следующем эпизоде «Тандер»:

«Атланта»

Сериал: «Атланта»

Цитата на века: «Я просто думаю, что нам, человеческой расе, нужно потерпеть неудачу, чтобы понять, что на самом деле работает, понимаете? Люди не понимают, что быть счастливыми – это процесс», – начинающий менеджер начинающего рэпера Эрн Маркс.

Сюжетная арка: В ироничной философеме о трех уроженцах Атланты, штурмующих вершины музыкальной индустрии, есть один великий эпизод.

Главный герой Эрн из кожи вон лезет, чтобы стать продюсером певца D’Angelo (реальный персонаж, скончавшийся буквально на прошлой неделе). Наконец добравшись до пристанища затворника, он со спины наблюдает за тем, как тот под аккомпанемент ангельского вокала занимается какой-то бытовухой. Эрн предвкушает успех и воздаяние за все свои страдания. Но когда вокалист поворачивается, то оказывается, что это просто какой-то чудаковатый тип. «Ты ни разу не D’Angelo» – обессилено заключает Эрн. «Ты хотел испытать опыт D’Angelo. И в этот момент, мы для тебя D’Angelo», – высокопарно заключает мужик.

Запомните: это грядущий сезон «Хоукс» в миниатюре.

Прочить нынешней «Атланте» успех – модно. Но мода – та еще стерва. В прошлом году у команды сформировалась качественная задняя линия, благодаря Дайсону Дэниэлсу, отрабатывающему в обороне за себя, Трэя Янга и еще пару ребят на скамейке. «Хоукс» провели успешное трансферное межсезонье, а истекающий контракт Янга (следующим летом в силу вступает опция игрока) позволяет надеяться на то, что разыгрывающий выдаст максимум, чтобы привлечь потенциальных претендентов на свою кандидатуру. Зак Рисаше финишировал вторым в гонке за звание лучшего новичка года. Приход Кристапса Порзингиса должен добавить не только габаритов и опыта, но и представительности команде Куина Снайдера.

На бумаге все выглядит многообещающе и изящно, как подпись D’Angelo под контрактом. Только вот «Хоукс» последние пару лет не залетали в плей-офф, а в предшествующие им два года вылетали из него уже в первом раунде. Чтобы оправдать ожидания, «Атланте» предстоит сыграться максимально быстро, а с учетом того, какие серьезные изменения произошли в составе, на этот счет есть некоторые опасения. Да и тогда не лишним будет задаться вопросом: что является прогрессом для «Атланты», которую многие себе нафантазировали, и не закончится ли он там же, где начинался?

Смотрите в следующем эпизоде «Хоукс»:

«Даллас»

Сериал: «Доктор Кто»

Цитата на века: «Как я это вижу, каждая жизнь – это куча хороших вещей и... плохих вещей. Хорошие вещи не всегда смягчают плохие, но и наоборот, плохие вещи не обязательно портят хорошие или делают их неважными», – одиннадцатая реинкарнация Доктора.

Сюжетная арка: Главная особенность самого возрастного фантастического сериала в истории (первый сезон оригинального шоу стартовал в 1963-м) заключается не столько в сюжете, сколько в персоне исполнителя роли Доктора – инопланетного индивида, путешествующего сквозь пространство и время, попутно улаживая вопросы разной степени важности.

Доктор может быть кем угодно вне зависимости от возраста, расы и пола, главное – успешно соответствовать собственной миссии и находить нужное решение в самых непростых ситуациях.

В «Далласе» собралась целая галерея представительных портретов, но кто конкретно из них будет тем самым, на которого, как на икону, будут молиться болельщики техасцев, пока остается загадкой.

Обмен Дончича поставил клуб в условия «Win now mode».

Выбор Купера Флэгга под 1-м пиком, даже несмотря на то, насколько уверенно и деловито выглядит новичок прямо сейчас, все же подразумевает определенный период адаптации к лиге.

Непонятно, каким после травмы вернется Кайри Ирвинг (приблизительные сроки – январь), который четко проартикулировал, что в лиге ему осталось не так долго.

Будет ли способен нивелировать отсутствие важного ветерана Д’Анджело Расселл в начале чемпионата.

Неясно, насколько долго хватит ресурса Энтони Дэвиса, который из-за травмы глаза теперь до конца карьеры вынужден будет играть в специальных очах.

Настолько ли действенной окажется магия Megan Thee Stallion, что вместе с либидо у Клэя Томпсона возрастет результативность, и он вновь станет забивать больше, чем среднестатистические 14 очков.

Вопросов хватает, и если по каким-то причинам на всех них найдется один решительный, правильный, положительный ответ – это и впрямь будет выглядеть фантастикой. Известных имен в составе хватает, но ключевые из них слишком подвержены травмам. В то же время масштабные обмены и, пожалуй, самый хайповый новичок со времен Зайона обязывают давать результат здесь и сейчас.   

Смотрите в следующем эпизоде «Мэверикс»:

«Портленд»

Сериал: «Сумеречная зона»

Цитата на века: «Возможно, есть более простые способы самосовершенствования, но иногда так бывает, что кратчайшее расстояние между двумя точками представляет собой кривую линию», – андроид Алан

Сюжетная арка: Магистрального сюжета в именитом ретро-альманахе нет, но в различных сериях герои могли пересекаться, образуя тем самым подобие мультивселенных задолго до первой экранизации Марвел. То же самое сейчас можно сказать и о «Блейзерс», где чудесным образом оказались Дэмиан Лиллард и Дрю Холидэй, которых совсем недавно в буквальном смысле меняли друг на друга.

Лиллард, кстати, будущий сезон пропустит, но это и не главное.

Судя по всему, игроку нужно было покинуть клуб, чтобы понять, что статус легенды «Блейзерс» для него дороже попыток выиграть чемпионский перстень. Холидэй, у которого таких перстня два, подобными вопросами не задается, а вот отвечать на другие ему придется часто. И его, и Лилларда в команду подтянули явно для того, чтобы они учили уму-разуму молодежь. А она, надо признать, преинтереснейшая.

Центрового Ян Ханьсэня, которого «Блейзерс» выбрали под 16-и пиком, при желании можно рассматривать как очередной тревожный чекпойнт для доморощенных звезд НБА. Если Ян оправдает комплиментарные сопоставления – «Китайский Йокич» и «Новый Яо» – то станет не просто очередным фантазмом, но и прецедентом для рассуждений на тему об «азиатской волне талантов», грядущей следом за европейской экспансией.

К слову, ее представители в «Портленде» тоже имеются. Ввиду продолжающейся стагнации Скута Хендерсона и недавнего обмена Анферни Саймонса в «Селтикс»,  большее количество минут и бросков наверняка достанется Дани Авдии. В прошлом сезоне израильтянин показал лучшие в своей карьере 17 очков, 7,3 подбора, 4 передачи и 1 перехват. Игра Дани не слишком яркая, но эффективная, что крайне важно для сырой команды Биллапса. В минувшем чемпионате именно Авдия был лидером «Портленда» в атакующем рейтинге (113,6) и очках, набранных в пересчете на бросок (1,44). И в том, что он будет расти, нет никаких сомнений. В последних 16 матчах сезона-2024/2015 средники показатели игрока возросли до 25 очков, 10,6 подборов и 5,5 передач.

Добавьте сюда работящего центрового-второгодку с фамилией, отсылающей к другой космоклассике – Донована Клингана. Дополните модной фигурой Тумани Камара, и вы поймете, что в будущем чемпионате «Портленд» отрезками способен выглядеть фантастически интересным и непредсказуемым.

Смотрите в следующем эпизоде «Блейзерс»:

«Милуоки»

Сериал: «Шесть футов под землей»

Цитата на века: «Я окружена реликвиями той жизни, которой больше не существует», – уставшая вдова Рут Фишер

Сюжетная арка: «Милуоки» существуют ожиданиями и надеждами, попутно блуждая в закоулках воспоминаний. Практически как герои удивительного телеповествования, где в чуть ли не спиритической манере описана деятельности ироничной семьи Фишер, управляющей похоронным агентством. Соприкасаясь со смертью каждый день, они просто продолжают наблюдать за извечным процессом, меняя лишь угол обзора. Так и «Милуоки» не в состоянии повлиять на решение Янниса остаться в клубе, который потерял финансовую гибкость и в ближайшие годы не имеет серьезных шансов на борьбу за чемпионство.

По этой причине любая новость, будь то избавление от Лилларда и Брука Лопеса, летнее заигрывание Янниса с «Никс» или переезд его супруги с детьми в Афины, воспринимается как часть неминуемого и неизбежного.

Даже громкое подписание Майлза Тернера в данной ситуации звучит как захлопывающаяся крышка гроба, а не заявление о на парениях команды идти до конца.

Это потому, что конец уже наступил. Адетокумбо отдал клубу из Висконсина лучшие годы, поднял экономику города и принес титул. Он сделал все что мог, и здесь его больше ничего не держит.

Остаться в «Бакс» значит отказаться от новых вызовов и смириться со статусом местной легенды, которой он уже и так является.

По сути, ближайший сезон-два – это период рефлексии для грека и клуба. Поминки по ушедшему времени, моменту который остался в прошлом.

Смотрите в следующем эпизоде «Бакс»:

«Кливленд»

Сериал: «Острые козырьки»

Цитата на века: «У детей нет принципов», – мама Полли Шелби

Сюжетная арка: Наверное, это аванс, но «Кэвз» сейчас на той стадии, когда на них еще не давит ожидание высокого результата, при этом ресурс команды помогает его достичь. Подопечные Кенни Эткинсона уже не дворовая ОПГ, щемящая цыган в закоулках Бирмингема, но и пока не один из влиятельнейших криминальных кланов послевоенной Британии.

В прошлом сезоне «Кэвальерс» лидировали в конференции на протяжении 165 дней подряд и стали единственной командой, отправившей на Матч всех звезд аж трех игроков (Донована Митчелла, Дариуса Гарлэнда и Эвана Мобли).

В довершении всего «Кливленд» оказался обиталищем двух обладателей индивидуальных наград: Мобли стал лучшим защищающимся, а Кенни Эткинсон был назван тренером года. Но в плей-офф вся нахрапистая молодцеватость «кавалеристов» скуксилась уже на стадии второго раунда, где команда неожиданно уступила «Индиане» (1-4). И пусть Гарлэнд с Мобли частично пропустили серию из-за травм, осадочек все равно остался. В первую очередь от осознания того, что ресурс для победы над «Инди» у команды был.

По этой же причине «Кливленд» провел умеренную дозаявочную кампанию, хайлатами которой стал обмен Айзека Окоро на Лонзо Болла и возвращение в родные пенаты Лэрри Нэнса-младшего. Все эти телодвижения во многом направлены на создание глубины ростера. Поскольку за вычетом отсутствия травм, это единственное что нужно рвущимся к верхушке иерархии «Кэвз».

Роли в команде распределены, сыгрываться не надо, соперники по конференции штопают раны, простор для личностного роста лидеров на каждой позиции присутствует. Ну, может быть, кроме радующего своим постоянством Митчелла, который набирает не менее 24 очков уже в шестом сезоне подряд. Но разве это тянет на претензию?

Предыдущие годы показали, что в нынешнее время титул могут брать не только те, кому причитается по статусу, а тот, кто больше хочет. Томми Шелби очень хотел, говоря: «У меня нет ограничений».

Смотрите в следующем эпизоде «Кэвальерс»:

«Сан-Антонио»

Сериал: «Аватар»

Цитата на века: «Не нужно беспокоиться о том, что было, заботься о том, что есть» – многовековой Монах Гиацо

Сюжетная арка: Взросление и профессиональный рост, базис которого составляет учеба на собственных ошибках – классический сюжет в жизни и искусстве, но относительно новый для «Сперс».

Долгие годы мы наблюдали за тем, как аватары под управлением Грегга Поповича козыряли филигранным сочетанием разнообразных навыков, пока наконец не ушли на заслуженный отдых. «Сперс» честно пытались сконстролить какой-нибудь сиквел, вбоквел или ребут, но терпели неудачи на самой ранней стадии производства, пока не нашли утешение в смене жанра.

В «Аватаре» прозаическую субординацию фантастической вселенной, где каждому магу дано управлять лишь одной из четырех стихий (вода, огонь, воздух, земля) нарушает акселерат Аанг, стремительно постигающий премудрости всех четырех стилей. Таким Ангом для «Сперс» и стал Виктор Вембаньяма, уникальность которого обязывает подходить к процессу его подготовки с особой тщательностью.

По этой причине фокус работы нынешних «Сперс» нацелен не на далекое будущее, а сосредоточен на развитии здесь и сейчас. Тем более, что степенный прогресс это прерогатива не только Вемби и Дилана Харпера, выбранного по 2-м пиком на недавнем драфте, но и нового главного тренера команды Митча Джонсона, первого полноценного сменщика Грегга Поповича на этой должности, которую великий учитель занимал 29 лет(!).

Адаптации Харпера будет способствовать Де’Аарон Фокс, подписавший продление на следующие четыре года, а взятый на рынке свободных агентов Люк Корнет облегчит работу Вемби в передней линии. Француз пропустил всю вторую половину прошлого чемпионата из-за тромба в плече, поэтому вводить его в сезон нужно будет постепенно.

На данный момен, перед «Сперс» не стоит никаких задач кроме плавного обретения самих себя. Любое форсирование событий может привести к серьезным травмам, которые впоследствии скажутся на дистанции и потенциально повлияют на становление новой эпохи клуба. Да, наверное, подобное можно сказать про каждую молодую команду, но не у каждой молодой команды есть такой аватар, как Вембаньяма.

Смотрите в следующем эпизоде «Сперс»:

«Финикс»

Сериал: «Блеск»

Цитата на века: «Постарайся не париться. Это очень сильное качество», – беспощадный антрепренер Сэм Сильвия.

Сюжетная арка: В последние годы вокруг «Финикса» было многовато драмы – поражение в финале, покупка клуба Мэттом Ишбией, подписание Дюрэнта и Била, обмен Дюрэнта и выкуп контракта Била. Количество поспешных, заведомо неудачных решений «Санс», и незамедлительная реакция медиа на каждое из них привели к тому, что весь этот драматизм начал казаться каким-то напускным и вычурно барочным.

Как высокопарные диалоги и гротескные костюмы героинь из забавного шоу о буднях женского рестлинг-промоушна 80-х: непонятно, что более масштабно – их проблемы в реальной жизни или неловко срежиссированные представления. Ясно лишь, что и так, и эдак, происходящее волнует зрителей не до такой степени, чтобы они переживали за милых барышень всерьез.

Интерес публики лежит в области локальных конфликтов и эпизодов, поскольку они понимают, что как бы ни старались участницы – это не изменит местечковый размах брутального бурлеска. По крайней мере, в ближайшем будущем.

И это участь «Финикса», который после всех манипуляций с дорогостоящими контрактами лишился финансовой гибкости и будет платить Брэдли Билу по 19,4 миллиона вплоть до 2031 года, хотя он даже не числится в ростере.

Но волнует ли это кого-то за вычетом фанатов «Финикса»? Разумеется, нет. Для среднестатистического болельщика – «Санз» – это не «биг драма шоу», а капустник с чередой забавных сюжетов.

Лицом клуба из Аризоны по-прежнему остается Девин Букер, подписавший новый двухлетний контракт, и это, пожалуй, единственное что удерживает «Санс» в категории уцененной копии «Милен Ружа», не переводя в разряд бродячего балагана с усатыми женщинами и сиамскими близнецами.

Выменянные у «Рокетс» Джален Грин и Диллон Брукс – гвоздь программы. Если уровень Букера всем давно известен, то Грин, для которого в команде очевидно есть все исходные, для максимизации таланта, на пятом году карьеры все-таки должен показать, за что он был выбран под 2-м пиком на драфте-2021. Брукс интересен не только как персональщик-смутьян – которых в истории «Санс», к слову, было не очень много – но и потенциальный катализатор решения главной проблемы команды.

В прошлом сезоне «Санс» пропускали в среднем по 117 очков за игру (четвертый показатель с конца), допускали по 7,2 потери и давали соперникам набирать по 17 очков в быстрых отрывах (оба показателя в пятерке худших в своих рейтингах).

Оборона «Санс» нуждается в починке на всех участках, и даже если капремонт не поможет, за этим шоу все равно будет интересно наблюдать.

Обязательной частью программы любого рестлинг-промоушна числятся молодые, свежие лица. В «Блеске» эту нишу арендует 17-летняя панкуха по кличке «Чесотка», у «Санс» с этим тоже все в порядке, на недавнем драфте команда взяла под 10-м пиком центрового Хамана Малуача, которого некоторые сравнивают с Виктором Вембаньямой. Если будет соответствовать – получится классная история. Если нет, то можно будет устроить отменный спарринг на пару с Бол Болом, который по-прежнему остается игроком «Санс» и значимой частью ироничного фольклора НБА.

Ставить всю эту глэм-пьеску будет дебютант на посту главного Джордан Отт, который в прошлом году здорово проявил себя в качестве координатора атак «Кэвальерс». Так что, как видите, несмотря на заведомую обреченность «Санс», сюжетов хватает.

Пусть большинство из них и не содержит спортивной интриги, а носит сугубо развлекательный характер.

Смотрите в следующем эпизоде «Санс»:

«Майами»

Сериал: «Клан Сопрано»

Цитата на века: «Некоторые люди настолько отстали в гонке, что на самом деле верят, что лидируют», – «Дядя Джуниор» Сопрано

Сюжетная арка: От мигреней, стресса, апатии и последствий совершенных ранее ошибок не поможет ни сеанс у психоаналитика, ни самый опытный киллер. Точно так же, как Тони Сопрано приходится совмещать мафиозные делишки с наведением миропорядка в собственной жизни, «Хит» пытаются переизобрести себя, сохранив привычную для них культуру и ценности.

Долгое время их олицетворял Джимми Батлер и казалось что так будет всегда, но в середине прошлого сезона своенравного защитника обменяли, и, несмотря на все заверения Райли о том, что все будет «капито», команде из Флориды пришлось прорываться в плей-офф с 10-го места через плей-ин, только чтобы потом всухую проиграть «Кливленду».

Чем не повод для рефлексии, отдающей кризисом среднего возраста?

В такой ситуации все, что остается – это попытаться пересобрать себя заново по кускам. И пока у «Хит» это получается, прямо скажем, не ахти.

Когда Пэт Райли во всеуслышанье заявляет о том, что лидером команды будет Тайлер Хирро, хочется посмотреть на него и вспомнить слова Тони Сопрано: «Не нужно мудрить. Либо прыгай с двух ног, либо нет».

С одной стороны, все тот же Райли хочет приосаниться и взглянуть на мир под новым углом, а, с другой, оказывается, что главным подписанием «Хит» в межсезонье становится ветеран с 10-летним стажем Норман Пауэлл. Можно аппелировать к тому, что в ростере «Майами» аж шесть новичков, но непосредственно на драфте команда взяла только Каспараса Якучиониса под 20-м номером, а все остальное это опять тяготение к прошлому и способ «Хит» в очередной раз проверить, не разучились ли они выковыривать золотые самородки из щелей скотобоен. Если нет, то хотелось бы, чтобы такой удачей для «Майами» стал Влад Голдин, хотя бы потому, что мафия и русские в контексте западной культуры – это всегда забавно и фактурно.

В остальном цели «Майами» на сезон можно обозначить крылатой фразой «Какая же это все фигня, какой в этом смысл?», и пусть ответ не будет оригинальным, он найдется сам собой. Первостепенный смысл в сохранении позиций, хваленой репутации «Хит» с ее неизбывной культурой, попутно решая вспомогательную задачу перестройки, финальный элемент которой, как знать, может быть, удивит нас размахом и роскошеством, которого мы не видели со времен обмена Шакила О’Нила.

Смотрите в следующем эпизоде «Хит»:

«Индиана»

Сериал: «Больница Питт»

Цитата на века: «Ты не настоящий врач, пока не потерял хотя бы одного пациента», – крутая ординаторша Тринити Сантос

Сюжетная арка: Стремительно набирающий обороты процедурал о бесконечных сменах вымышленной больницы в Питтсбурге внезапно выстрелил в прошлом сезоне, и на недавней церемонии «Эмми» взял престижные награды в номинациях «лучшая драма» и «лучшая мужская роль в драме».

«Пэйсерс» так же нахраписто провели прошлый чемпионат, влюбили в себя толпы нейтральных болельщиков, триумфально прошествовали до финала, где и явили настоящую драму с Тайризом Халибертоном в главной роли. Порванный ахилл в седьмом матче финальной серии и вылет на весь последующий сезон стал одновременно и драматической развязкой, и интригующей завязкой, которые получили свое развитие в межсезонье.

Одна из харизматичных героинь «Питт» старшая сестра Дана Эванс завершила свою сюжетную арку в первом сезоне каноничным «С меня хватит, я слишком стара для этого дерьма», и Майлз Тернер решил последовать ее примеру. Лидер в истории «Пэйсерс» по количеству блок-шотов, краеугольный камень обороны и главный фанат Лего в НБА, перешел свободным агентом в «Милуоки» после 10 лет в Индианаполисе. Руководству пришлось действовать с незамедлительностью неотложки и переподписывать «больших» Тони Брэдли и Джеймса Уайзмана, каждый из которых до этого момента не был игроком старта. Чем вам не парочка интернов Уитакер/Джавади, вынужденных повышать квалификацию в экстренных условиях и узнавать много нового не только о профессии.

Собственно, в подобной ситуации сейчас оказалась вся команда. Ти Джей Макконнеллу, Эндрю Нембхарду, Паскалю Сиакаму и всем остальным необходимо по максимуму заретушировать отсутствие Халибертона, чтобы дать понять, что «Индиана» – это не шоу одного актера.

Громогласный успех «Питта» многих ошарашил, тем более, что сериал во многом походит на классическую «Скорую помощь» с Джорджем Клуни, и по этой причине часть критиков прочит ему откат во втором сезоне.

От «Индианы» и подавно не ждут, что она вновь окажется в финале, и все же интрига в «Пэйсерс» есть. Если «Инди» покажет, что способна перестраиваться без своего лидера – это будет серьезным авансом на будущее. Если ли же из этого ничего не выйдет, что ж, вряд ли, «Пэйсерс» кто-то осудит.

Смотрите в следующем эпизоде «Пэйсерс»:

«Денвер»

Сериал: «Медленные лошади»

Цитата на века: «О, народ, вы такие медлительные. Вводить вас в курс дела – все равно что пытаться объяснить собаке, что такое Норвегия», – чарующий своим неряшливым обаянием агент Джексон Лэмб

Содержание тв-оригинала для несведущих: Крайне затягивающая история шпионского отдела, где работают списанные и провалившиеся агенты MI5, которыми руководит одиозный персонаж в исполнении неподражаемого Гэри Олдмана.

Сюжетная арка сезона «Денвера»: Обитатели отдела «Слау Хаус» делятся на два типа – те, кто уже не может, и те, кто пока не смог проявить себя по тем или иным причинам. И те, и другие, чуть ли не на уровне биологических пристрастий зависимы от своего начальника, за внешней апатией которого скрывается острый ум и гроссмейстерское умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Боссы «Наггетс» просчитались по части контрактов, лишив команду финансовой маневренности на рынке, накосорезили с внезапным увольнением Майка Мэлоуна накануне прошлого плей-офф, но пока всем происходящим на площадке командует Никола Йокич, знающий в какую сторону тянуть за удела, у «Денвера» есть шансы пройти аккуратным аллюром по всей дистанции плей-офф.

Тем более что попавшие в отдел «Денвера» новички, пусть в чем-то и проштрафившиеся, но вовсе не безнадежные. Брюс Браун за последние два сезона сменил три клуба и скатился с двузначной результативности до 8 очков. Но он брал с «Наггетс» чемпионство в 2023-м и в курсе каково это ехать с Йокичем в одной упряжке. Йонас Валанчюнас долго брыкался и хотел перебраться летом в «Панатинаикос», но в конце концов оказался в «Наггетс» и, похоже, уже нашел общий язык с Йокичем.

«Да, мы поговорили о лошадях. Он дал мне пару советов», – доверительно сообщил литовец.

Тим Хардуэй-младший был малоубедителен в плей-офф в своем последнем сезоне за «Даллас», зато годичная побывка в «Пистонс» помогла ему перезагрузиться: 12 очков в среднем за 6 матчей в постсезоке с «Детройтом», и 36,8 % реализации трехочковых за сезон. В связке с еще одним ссыльным – Кэмом Джонсоном (39% из-за дуги) Хардуэй-младший сможет не только растягивать атаку «Наггетс», но и создавать адреса для шифрованных передач Йокича.

Прошлый сезон в исполнении серба был феноменальным и ждать повторения аналогичного, пожалуй, чересчур, но даже так нет никаких сомнений в том, что Джокер продолжит чеканить трипл-даблы и дирижировать атакой «самородков», маскируя гений за нарочитой отдышкой и перееданием, как это делал Джексон Лэмб.

Загнанных лошадей пристреливают – это правда, но «Наггетс» пока только замедлили ход.

Смотрите в следующем эпизоде «Наггетс»:

«Вашингтон»

Сериал: «Клиника»

Цитата на века: «Я вырос на улицах. Нет-нет, не на районе, на «Улице Сезам», – чудаковатый стажер Джей Ди Дориан

Сюжетная арка: «Клиника» одно из немногих шоу, которому удавалось одинаково успешно демонстрировать комичную абсурдность и проблемные тяготы становления в процессе роста и обучения.

«Вашингтон», который долгое время напоминал хаотичную подборку сомнительных гэгов, похоже, решил последовать примеру знакового сериала нулевых. Впервые за долгие годы «Уизардс» демонстрируют признаки структурности в своих действиях, а процесс перестройки не исчерпывается одними лишь заявлениями. Сейчас в составе команды насчитывается аж 10 игроков, выбранных на недавних драфта в топ-10, Алекс Сарр вполне заслуженно попал в прошлогоднюю сборную лучших новичков, а на недавней ярмарке талантов «колдуны» накастовали себе снайпера Тре Джонсона, чью механику броска сравнивают с такими мастерами, как Рэй Аллен и Рип Хэмилтон.

Попутно «Вашингтон» начал избавляться от персонажей, которые не только не способствовали процессу построения команды, но и могли оказать пагубное влияние на неокрепшие умы молодежи. Летом на орлеанские выселки спешно был отправлен главный арлекин всея НБА Джордан Пул, а в обратном направлении проследовал аналог «клинического» Персиваля Кокса Си Джей Макколлум. Будет ли он столь же радикален в вопросах воспитания студентиков пока не ясно, но то, что человек на протяжении десяти лет возглавлял профсоюз игроков НБА, позволяет надеяться, что к своим обязанностям он отнесется со всей серьезностью.

Молодые Малакай Брэнэм и Кэм Уитмор, не пригодившиеся «Сперс» и «Рокетс» не столько в силу отсутствия таланта, сколько из-за наличии в этих клубах более сильного по всем качествам молодняка, получат в «Уизардс» серьезный шанс для самореализации, а серьезный подход к работе, культивируемый в обоих техасских клубах, будет им только в помощь.

Да, смотреть за перестройкой команды – это не самый захватывающий процесс, тем не менее, работа, проделанная «Уизардс» во второй половине прошлого сезона и этим летом, недвусмысленно намекает на то, что  «Вашингтон» намерен избавиться от репутации клуба, который когда-то ассоциировался сугубо с туалетным юмором.

Смотрите в следующем эпизоде «Уизардс»:

«Бруклин»

Сериал: «Подпольная империя»

Цитата на века: «Все, что мне нужно, – это возможность», – Джимми Дармоди

«Это Америка, не так ли? Кто, черт возьми, тебя останавливает», – Наки Томпсон

Сюжетная арка: Массивное полотно эпохи «Сухого закона», скрупулезно вытканное гениальным Мартином Скорсезе, изобилует колоритнейшими персонажами, вьющими паутины собственных сюжетов, которые пересекаются, отвлекают, выводят на первые план множество вспомогательных героев, образуя замысловатый узор. И в нем можно было бы отыскать тысячи аналогий с «Бруклином», но давайте не будем себя обманывать. Для всех нас в «Нетс» один и только один сюжет – Егор Демин, старающийся стать значимой частью НБА, не растеряв при этом русский колорит (за что ему, безусловно, уважение и почет). И даже с учетом того, что «Нетс» находятся в стадии пересборки  и делают ставку на молодежь, будет непросто.

8-й пик, под которым «Бруклин» взял россиянина, не должен никого вводить в состояние эйфории. Скорее наоборот, стоит помнить, что на этом же драфте сети команды из Нью-Йорка притащили Нолана Траоре и Бена Сарафа, таких же, как и Демин, защитников, ориентированных на розыгрыш мяча. И вообще ни один другой клуб НБА не начинает сезон с пятью новичками, выбранными в первом раунде драфта. Всех их захотят пощупать, проверить и стравить между собой. Так что бойня будет отменная.

Джимми Дармоди, несмотря на неплохие стартовые позиции в криминальном мире, и наличие под рукой покровителя в лице казначея Атлантик-Сити Наки Томпсона, не сразу понял, что одной лишь удали для продвижения в иерархии маловато. Да и Томпсон при всех менторских замашках, конечно же, не был готов отдать власть в руки преемника вот так сходу.

Главный тренер «Нетс» Жорди Фернандес наверняка последует его примеру. Хотя бы потому, что эту самую власть он получил относительно недавно. 

Нельзя положиться даже на опытного Майкла Портера-младшего в обмене на которого «Нетс» отдали Кэма Джонсона, одного из своих самых эффективных игроков прошлого сезона. Хронические проблемы Портера со спиной меркнут по сравнению с ересью, которую игрок проповедовал на протяжении всего межсезонья. Если ветеран продолжит делиться подобными премудростями с молодняком в раздевалке команды, то это станет отдельным спин-оффом его ютуб-шоу.

И несмотря на это, каким бы сумбурным, сырым и разбалансирванным ни оказался «Бруклин» в этом сезоне, матчи данной команды к просмотру обязательны.

Смотрите в следующем эпизоде «Нетс»:

«Нью-Йорк»

Сериал: «Больница Никербокер»

Цитата на века: «Не имеет значения, насколько изыскан стол, за которым вы сидите. Жрать хотят все», – грубый снаружи, но добрый внутри извозчик Том Клири

Сюжетная арка: В последние пару лет «никербокеры» находятся в положении, когда они не только хотят, но и могут. А главное – верят. И для клуба, который долгое время жил одной лишь верой, извечный груз ожиданий становится пагубной привычкой.

С одной стороны, статус обязывает. С другой, в принципиальном противостоянии с «Пэйсерс» нью-йоркцам не хватило отстраненности и хирургического хладнокровия, чтобы впервые с 1999 пробиться в финал.

Главный герой «Больницы Никербокер» доктор Такери талантлив, респектабелен и не чужд инновациям, одной из которых является новое обезболивающее, позволяющее проворачивать все более смелые и уникальные операции. Успешные результаты еще более преумножают веру хирурга в свою богоподобность, и спустя какое-то время его перестает заботить, что положительная динамика идет на спад, а сам он все чаще околачивается в курильнях Чайнатауна, тестируя новые виды обезболивающего.

Джейлен Брансон – лидер, которого «Никс» искали все эти годы, он шустр, упрям и не теряет эффективности в плей-офф. Но как только перед «Нью-Йорком» начинает маячить успех, чуть ли не генетическая зависимость клуба от истории, шума толпы, ностальгии по временам Юинга и Старкса обрушивается на команду дурманящим туманом и мешает сосредоточиться на задачах, которые им в общем-то по силам. И это скорее проблема ментального характера, поправить которую не способны призванные создать глубину ростера подписания Джордана Кларксона и Гершона Ябуселе.

В этом ракурсе куда важнее новый – что немаловажно адекватный – контракт Микэла Бриджеса. Причем как с игровой точки зрения, так и с учетом его слов, что он хочет выигрывать, а не бегать за деньгами из клуба в клуб.

Отдельный твист – это Майк Браун на посту главного вместо Тома Тибодо, который собственно и собрал эту команду. Браун всегда с большим трудом решал серьезные задачи. Его лучшие достижения пришлись на первые годы Леброна в «Кливленде», с которым Браун взял титул чемпионов Востока. На этом его заслуги на посту главного исчерпываются: его четыре чемпионства были намыты в качестве ассистента в «Сперс» и «Уорриорз». Награды «лучшему тренеру» тоже не должны вводить в заблуждение. Первая была взята в 2009-м, во многом благодаря феномену Леброну, а совсем недавняя – в 2023-м – результат работы с вечно хворающими «Кингз». «Сакраменто» пробились в плей-офф впервые за 16 лет, но тут же вылетели в первом раунде, после чего вновь обьявили бойкот постсезонке.

В Нью-Йорке не терпят полумер, особенно сейчас, когда за выход в финал от Востока способны конкурировать пяток более-менее равных команд. Если у Брауна не получится и клубу потребуется спешное хирургическое вмешательство по ходу сезона, то любящая восседать за пышным обеденным столом нью-йоркская знать в очередной раз рискует поперхнуться.

Смотрите в следующем эпизоде «Никс»:

«Нью-Орлеан»

Сериал: «Настоящий детектив»

Содержание: Два матерых сыскаря пытаются вычислить маньяка в топях Луизианы, все крепче увязая в уликах, подозреваемых и кармических знаках, посылаемых вселенной

Цитата на века: «Как-то мне сказали, что время – это плоский круг. Все, что мы сделали или сделаем, будет повторяться снова и снова по кругу. Этот парнишка и эта девочка будут оказываться в этой комнате без конца. Опять и опять» – детектив-медиум Раст Коул

Сюжетная арка: И у детективов, и у руководства клуба есть одна конкретная задача. В первом случае – найти душегуба, во втором – построить хоть что-то вокруг Зайона Уильямсона, который к своим 25 годам за пять сезонов наиграл 214 матчей и находится на расстоянии пары куриных стрипсов от того, чтобы официально пополнить списки талантов с приставкой «What if». Только если в сериале ходу расследования противостоит чуть ли не все мироздание с ее бесчисленными концепциями, то боссы «Нового Орлеана» стопорят развитие команды собственноручно. Этим летом «Пеликанс» беспрецедентно слили 23-й пик драфта-2025 и незащищенный пик 1-го раунда драфта-2026 (наиболее предпочтительный из пары «Милуоки»/«Нового Орлеана») в «Атланту», чтобы подняться на 13 позицию и взять сомнительного Дерика Куина. Легким движением руки орлеанцы разбазарили единственное и самое дорогое, что было у команды – возможность построения перспективного состава через драфт.

Если подобные решения не хождение по кругу – то, что тогда?

Смотрите в следующем эпизоде «Пеликанс»:

«Лейкерс»

Сериал: «Наследники»

Цитата на века: «Все должно было быть распланировано, поставлено с точностью хореографии. А это было поставлено так, как если бы имели собаку на роликовых коньках», – сварливый тиран Логан Рой

Сюжетная арка: Если бы умирающий, но бодрящийся назло всем магнат Логан Рой, дожив до своих седин, сохранил здоровье и удаль Леброна Джеймса, то шоу продлилось еще сезонов восемь. Хотя и за отведенные четыре дед успел основательно потрепать нервы себе и окружающим, решая кому из четырех наследников оставить свою медиаимперию.

Леброн бы оставил себе, и не по частям, а желательно все сразу. Но случилось так, как не должно было быть. Конечно же, он знал что «Лейкерс» будут искать ему замену и наверняка рассчитывал принять в этом процессе самое непосредственное участие. Но Роб Пелинка и Нико Харрисон, как и отпрыски Логана Роя, вступили в тайный заговор и обтяпали самые важные дела за спиной монарха семейства.

Лука Дончич в сценарии «Лейкерс» не столько конкретный персонаж, сколько собирательный образ того, каким видят будущее клуба его новые владельцы: трендовым, ориентированным на международный рынок, при этом сохраняющим ДНК брендированного «Шоутайма». Именно поэтому межсезонные трансферы совершались с учетом его пожеланий и специфики игры. Персональщик Маркус Смарт, чьей главной обязанностью будет шлифовать огрехи словенца в обороне. Рим-протектор Деандре Эйтон, который не станет заменой Энтони Дэвиса, но хоть как-то закроет зияющую дыру под кольцом и будет вылавливать аллей-упы от Луки. Все они не про Леброна честь, а про надобности того поджарого парня с обложки.

Леброн при всех своих регалиях и выдающейся форме смотрится лишним в этой компании. Не потому, что плох, а потому, что здесь речь идет о будущем, а Леброн – пусть и славное, но все же прошлое.

«Лейкерс» заботит как в ближайшие пару лет выстроить вокруг Луки команду, способную стабильно претендовать на чемпионство. Джеймс, даже если доиграет до 45 лет, в первую очередь будет помышлять о том, как обставить свой уход из баскетбола, чтобы никогда и никто не смог вытворить ничего подобного. Леброн уже не мыслит баскетбольными категориями, его интересует узурпаторство: внимания, власти, всеобщего одобрения. Поэтому Джеймсу, безусловно, горько сознавать, что каким бы пышными ни были его проводы, в случае, если он останется в «Лейкерс», смотреть на них будут все равно через призму преемника, тем более, такого фактурного как Дончич.

Так что вопрос – как будут делить полномочия, набравший форму Лука и не желающий свыкаться с цифрами в пенсионном удостоверении Леброн – один из животрепещущих для тех, кто намерен пристально следить за «Лейкерс» в предстоящем чемпионате.

Смотрите в следующем эпизоде «Лейкерс»:

Фото: East News/AP Photo/Eric Thayer, AP Photo/Abbie Parr, AP Photo/Chuck Burton, AP Photo/Rob Gray, Melissa Tamez/Icon Sportswir via AP Images, Jeff McIntosh/The Canadian Press via AP, AP Photo/Marta Lavandier, AP Photo/David Dermer, AP Photo/Nate Billings, AP Photo/Brynn Anderson, AP Photo/LM Otero; Gettyimages.ru/Tim Warner, Andy Lyons, Emilee Chinn, Winslow Townson, Justin Ford, Kenneth Richmond, Maddie Malhotra, Al Bello, Ronald Martinez, Matthew Stockman, Harry How, Elsa, Sam Hodde, Eakin Howard, Julio Aguilar, Christian Petersen; instagram.com/trailblazers; imdb.com