26 мин.

XLI чемпионат СССР (женщины), сезон 1973-1974. Ленинградский «Спартак» прерывает 14-летнюю гегемонию ТТТ

Главные события в баскетболе

Сборная СССР восьмой раз подряд (и 12-й в истории) уверенно — победы во всех восьми матчах — выигрывает чемпионат Европы, который проходит в городе Кальяри на итальянском острове Сардиния (23 августа — 8 сентября 1974). Второе место у Чехословакии, третье — у Италии.  

В апреле 1974 года ТТТ (Рига) в 14-й раз за 15 лет побеждает в Кубке европейских чемпионов. В финале дважды повержен французский КУК (Клермон-Ферран) — 96:67 (в Риге) и 69:53 (в гостях, матч проходил в Париже).

12 апреля 1974. Париж. Финальный матч XIV розыгрыша Кубка европейских чемпионов. КУК (Франция) — ТТТ-«Даугава» Рига — 53:69. Ульяна Семенова (№ 6) исполняет штрафной бросок

Апрель 1974. Париж, Франция. Ульяна Семенова на фоне афиши финального матча XIV Кубка европейских чемпионов

12 апреля 1974. Сувенир баскетболисткам ТТТ

В апреле 1974 года «Спартак» (Ленинград) в третий раз подряд побеждает в Кубке обладателей кубков. В финальной серии ленинградки переиграли по сумме двух матчей итальянский «Геос баскет» — 68:58 (дома) и 57:65 (в Милане). «Спартак» получает Кубок на вечное хранение, больше он разыгрываться не будет.

Гегемонию рижского ТТТ удается прервать ленинградскому «Спартаку». Начиная с 1960 года, рижанки 14 лет подряд (с учетом двух побед сборной Латвии на Спартакиадах СССР) неизменно выигрывали союзное первенство. И вот — только вторые. На третьем месте второй год подряд свердловский «Уралмаш». 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ «СПАРТАК» ДОМА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

По примеру мужского первенства, XLI ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) был проведен в три круга, но исключительно турами. Тогда как у мужчин система была смешанная: два круга с разъездами и один по туровой системе. Места выбывших в первую лигу «Политехники» (Каунас) и УСК (Тарту) заняли московское «Динамо» (вернувшееся в когорту сильнейших после годичного перерыва) и фрунзенский «Строитель» (в предыдущем сезоне в классе «А» выступал как «Политехник»). 

Весной 1973 года при посадке в Праге разбился самолет Ту-154, совершавший рейс из Москвы, на борту которого был старший тренер московского «Динамо» Борис Федотов с игроками юниорской сборной России, которую тренировал. Команду с лучшей в мировом баскетболе связкой: защитник Татьяна Овечкина — центровой Галина Воронина возглавил Евгений Гомельский, до того возглавлявший в Волгограде мужскую клубную команду.

Сезон 1974–1975. Тайм-аут московского «Динамо». Слева направо: Наталья Ефимова, Евгений Гомельский, Татьяна Овечкина, Галина Воронина, Людмила Пономарева

В первом туре организаторы разделили дюжину команд надвое и провели круговые турниры в Ленинграде и Риге — городах, где базировались фавориты советского, да и европейского баскетбола: непобедимый последние 14 лет рижский ТТТ (Рижский трамвайно-троллейбусный трест) и вот уже 4 года подряд неизменно второй ленинградский «Спартак».

Тур на Неве начали на три дня раньше. Вице-чемпион страны ленинградский «Спартак» в поединках с «Уралмашем», алма-атинским «Университетом», «Кибиркштисом», московскими «Динамо» и «Серпом и Молотом» сыграл блестяще — пять побед в пяти матчах. Самый принципиальный соперник, бронзовый призер чемпионата СССР-1973 «Уралмаш», был обыгран — 43:39. Уралочек в этом туре лихорадило: 2 победы и 3 поражения, в том числе и от аутсайдера — «Серпа и Молота».

Специалисты отмечали низкую результативность ленинградского тура: в первые два игровых дня в шести матчах ни одна команда не смогла набрать даже 60 очков, только у двух клубов — «Уралмаша» и «Спартака» — процент попадания с игры перевалил за 40.

В ноябрьскую Ригу в гости к ТТТ приехали киевское «Динамо», фрунзенский «Строитель», ленинградский «Буревестник», подмосковный и столичный «Спартаки». Хозяйки начали вполне по-чемпионски, набросав «Буревестнику» 75 очков и позволив сопернику остановиться лишь на отметке «38». На следующий день последовала победа над «Строителем» — 55:41. 25 ноября для ТТТ и их верных поклонников начался сущий кошмар. Сначала поражение с разницей «-23» от возглавляемого Давидом Берлиным подмосковного «Спартака» (48:71), на следующий день — «-26» от киевского «Динамо» (43:69). 

Подмосковные спартаковки Людмила Гамбург (№ 16) и Нелли Ферябникова (№ 12) готовятся к подбору мяча после пробития штрафных бросков

Матч со «Спартаком» московским был перенесен на более поздний срок. Но и это не уберегло рижанок от поражения— 55:58. Забегая вперед, отметим, что москвички к концу чемпионата выиграют лишь 6 матчей из 33, займут последнее место и покинут высшую лигу.

НЕТ УЛЬЯНЫ — НЕТ ПОБЕД У ТТТ

На второй тур почти через месяц, перед самыми новогодними праздниками, все 12 команд собрались в Вильнюсе. Здесь вне конкуренции был «Уралмаш»: 6 побед в 6 матчах, в том числе над грозным ТТТ с разницей в 27 (!) очков — 71:54. 

В принципиальном противостоянии обыграл ТТТ и ленинградский «Спартак», тоже солидно — 76:55, но потерпел первое поражение в сезоне от подмосковных одноклубниц — 62:73.

Поражения ТТТ на стартовом отрезке — главная сенсация чемпионата. Ведь они уступили не только главным конкурентам в борьбе за медали, но и скромному «Кибиркштису» — 50:78, и «Университету» — 50:72.

ТТТ скатился в группу аутсайдеров, проиграв 7 матчей из 11. Притом что сезоном ранее одержал победы во всех 22 матчах. Что случилось? Просто сезон ТТТ начал без приболевшей центровой Ульяны Семеновой. Без нее это была уже совсем другая команда.

Почти все успехи рижского ТТТ и сборной СССР в 70–80-е годы связаны с центровой Ульяной Семеновой. Большую часть сезона 1973—1974 она пропустила, что стоило рижанкам первой строчки в таблице

В кругу специалистов обсуждалась версия, что ТТТ не форсирует игровую форму, сделав ставку на старт розыгрыша Кубка европейских чемпионов 10 января (тур в Вильнюсе закончился 27 декабря). Но нет, это было не так. Приведем слова создателя и главного тренера ранее непобедимого ТТТ Раймонда Карнитиса в интервью «Советскому спорту» еще до старта союзного первенства. На вопрос, где победы достаются труднее: в Кубке европейских чемпионов или в чемпионате страны, последовал ответ: «Здесь все однозначно: во всесоюзном чемпионате. Зарубежные соперницы по классу уступают первым пяти–шести советским клубам».

Подмосковный «Спартак», один из сильнейших советских клубов 60–70-х годов, по итогам первого круга показал серьезность намерений вернуть себе место на пьедестале чемпионата СССР (в последний раз спартаковки завоевывали бронзу в 1970 году). Даже без своей сильнейшей центровой Нелли Ферябниковой «Спартак» навязал борьбу «Уралмашу» (но уступил 53:56), одержал победу над ленинградским «Спартаком» и московскими командами «Динамо» и «Серп и Молот». 

Встреча «Спартак» (Московская обл.) — «Университет» (Алма-Ата) стала одной из самых зрелищных в вильнюсском туре (быстрая и техничная команда «студенток» к тому моменту в Вильнюсе еще не проигрывала). За 45 секунд до финальной сирены спартаковки выигрывали — 63:60 и владели мячом, тут последовал перехват, но успеха он не принес. «Спартак» провел результативную контратаку и довел матч до победы — 65:60. Главный тренер спартаковок Давид Берлин тяжело опустился в кресло и, облегченно вздохнув, сказал: «Знаете, сейчас у меня такое чувство, будто я вышел из парилки».

Победив в последнем матче тура местный «Кибиркштис» — 58:57, подопечные Берлина поднялись на вторую строчку турнирной таблицы. А для хозяек это поражение стало единственным на родном паркете.

Положение команд после 11 матчей (из 33):  1. «Спартак» (Ленинград) — 10 побед. 2. «Спартак» (Московская обл.) — 9. 3. «Уралмаш» — 8. 4. «Университет» — 7. 5–6. «Кибиркштис» и «Динамо» (Москва) — по 6. 7. «Динамо»(Киев) — 5. 8–9. ТТТ и «Спартак» (Москва) — по 4. 10. «Серп и Молот» — 3. 11–12. «Буревестник» и «Строитель» — по 2.

«УРАЛМАШ»: В МОСКВЕ КАК ДОМА

Третий тур в точности повторил стартовый. Ленинградский «Спартак», «Кибиркштис», «Уралмаш», «Университет», московские «Динамо» и «Серп и Молот» собрались в конце января в Москве, игры проводились в тесном столичном Дворце тяжелой атлетики ЦСКА. Выбор, по сути, тренировочного зала вызывал вопросы — в Москве негде проводить крупные баскетбольные турниры? И это после блестяще проведенной Всемирной универсиады в августе 1973 года!

Что происходит, становится ясным из открытого письма игроков и тренеров, опубликованного в «Советском спорте» 20 мая 1973 года. В нем, в частности, говорится: «На Малой спортивной арене (в Лужниках — ред.) обосновалось большое количество учреждений с различными названиями и с многочисленным штатом служащих. Заняты под кабинеты все помещения и комнаты отдыха, комнаты тренеров и судей, а также раздевалки спортсменов с ванными, душевыми, санузлами.

До последнего времени у спортсменов оставались два баскетбольных специализированных зала, по две раздевалки в запущенном состоянии да два чулана для спортивного инвентаря, где переодевались тренеры и судьи…»

Подписали письмо авторитетные в советском баскетболе люди: заслуженные мастера спорта Л. Гусева, H. Ферябникова, C. Беляев, заслуженные тренеры СССР P. Камалов, Д. Берлин.

Одна из лидеров сборной СССР и подмосковного «Спартака» 70-х Нелли Ферябникова

Что касается непосредственно баскетбола, то в Москве по-хозяйски чувствовал себя «Уралмаш», одержавший победы во всех пяти матчах. В том числе и над лидировавшим ленинградским «Спартаком» — 56:51. Ленинградки добавили в копилку 4 победы и остались во главе турнирной таблицы.

Второй пул команд отправили в Сочи, где игры проводились в еще более тесном зале «Строитель». Здесь по четыре победы одержали ТТТ, киевское «Динамо» и подмосковный «Спартак». В мини-турнире этих трех команд рижанки разгромно — 71:38 обыграли «Спартак», но уступили динамовкам— 71:75. А спартаковки, в свою очередь, взяли верх над «Динамо» — 69:64.

Команды ушли на перерыв, сыграв без малого половину матчей: по 16 из 33.

Турнирное положение после 16 матчей: 1. «Спартак» (Ленинград) – 14 побед; 2–3. «Спартак» (Московская обл.) и «Уралмаш» — по 13; 4–5. «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Москва) — по 9. 6–8. ТТТ, «Университет», «Кибиркштис» — по 8. 9. «Спартак» (Москва) — 5. 10–12. «Серп и Молот», «Буревестник», «Строитель» — по 3.

КИЕВСКИЕ ПОБЕДНЫЕ МОТИВЫ И ПОТЕРЯННЫЙ ШАНС ПОДМОСКОВНОГО «СПАРТАКА»

В четвертом туре, под занавес зимы— 11-17 февраля, все 12 команд собрались в Киеве. На родном паркете хозяйки из «Динамо» одержали победы во всех 6 матчах, обыграв и двух претендентов на чемпионство: ленинградский «Спартак» — 60:56 и «Уралмаш» — 62:52. Это позволило киевлянкам с 15 победами выйти на чистое четвертое место.

Разыгрался и ТТТ. Рижанки к киевскому туру подошли, имея четыре блестящие победы в четырех матчах группового раунда Кубка европейских чемпионов («Станда», Милан, Италия — 94:35 и 67:54; «Политехник», Бухарест, Румыния — 75:42, 100:45). В Киеве ТТТ относительно легко победил в пяти матчах и «на зубах» выиграл у лидера и претендента на золото ленинградского «Спартака» — 55:54. Но восемь поражений на первых двух третях дистанции (22 матча) не позволили ТТТ подняться выше пятого места (14 побед).

Июнь 1974. Тренировка ТТТ Рига на базе в Межапарксе

Тройка лидеров осталась прежней.

Положение лидеров после 22 игр: 1. «Спартак» (Ленинград) — 18 побед; 2–3. «Уралмаш» и «Спартак» (Московская обл.) — по 17.

Пятый, предпоследний, тур прошел в Свердловске и Фрунзе (26–31 марта). Хозяйки уральского тура одержали три победы кряду, в том числе обыграли 28 марта ленинградский «Спартак» (74:67) и догнали лидера. Мог сравняться с ними по очкам и подмосковный «Спартак», но в параллельном туре в спортзале Фрунзенского домостроительного комбината он без шансов уступил ТТТ — 54:68.

1974. Программа XLI чемпионата СССР 

Каково же было разочарование и удивление уральских поклонников женского баскетбола, когда через день их «Уралмаш» с треском провалился в матче с московским «Динамо» — 58:81. Ленинградский же «Спартак», набрав 95 очков в игре с «Университетом» и 101 — в матче с «Серпом и Молотом», одержал две победы и вернул себе лидерство.

Турнирное положение после 27 матчей: 1. «Спартак» (Ленинград) — 22 победы. 2. «Уралмаш» — 21. 3. «Спартак» (Московская обл.) — 20. 4–5. ТТТ и «Динамо» (Киев) — по 19; 6. «Динамо» (Москва) — 16; 7–8. «Университет» и «Кибиркштис» — по 11. 9. «Буревестник» — 7. 10. «Строитель» — 6. 11–12. «Спартак» (М) и «Серп и Молот» — по 5. 

ЛИКУЙ, ЛЕНИНГРАД! «СПАРТАК» — ЧЕМПИОН

В конце апреля все 12 команд собрались на решающий тур в Ленинграде, матчи принимал роскошный для своего времени Дворец спорта «Юбилейный». К тому времени ТТТ дежурно выиграл свой 14-й (из 16, еще дважды трофей брала софийская «Славия») Кубок чемпионов, а ленинградский «Спартак» — Кубок кубков.

Апрель 1974. Ленинград. XLI чемпионат СССР. Судье оказывают первую помощь после травмы во время матча 

25 апреля корреспондент «Советского спорта» в статье «Очки нужные и ненужные» писал: 

«Пять клубов борются за медали, четыре аутсайдера — за право остаться в высшей лиге. Ну а на что надеются три «середняка»? Мы помним, как месяц назад здесь же, в «Юбилейном», те мужские команды, которым даже победы не давали возможности подняться вверх по турнирной лестнице, выходили на площадку не бороться, а, как бы поделикатнее сказать, отбывать номера. Не повторится ли подобное и в женском чемпионате?»

Перед матчем «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Киев) пошли разговоры о том, что москвички не очень-то настроены на победу, поскольку им незачем портить жизнь своим одноклубницам. Но команда Евгения Гомельского посрамила скептиков и победила в овертайме — 93:89.

Во встрече претендентов на чемпионство «Уралмаш» уступил подмосковному «Спартаку» — 61:80, тем самым открыв хозяйкам путь к золотым медалям.

Вдохновленные ходом событий и подгоняемые горячей публикой ленинградские спартаковки в овертайме сломили сопротивление подмосковных одноклубниц — 71:69 и на расстояние двух побед приблизились к заветной мечте. Игрок «золотой» команды Нина Курова вспоминала об этой встрече спустя 40 лет в газете «Спорт. День за днем»: «Это был не матч, а настоящее сражение. Более тридцати очков набрала Широкова. У Ларисы в тот вечер залетало буквально все!»

Два следующих матча с аутсайдерами — московским «Спартаком» и «Строителем» — ленинградки легко выиграли и впервые в своей истории завоевали золотые медали!

Ленинградский «Спартак» прервал 14-летнюю гегемонию ТТТ и завоевал золотые медали XLI чемпионата СССР

Судьба серебра и бронзы решилась в последний день турнира. Сделав мощный финишный рывок (18 побед подряд!), ТТT вышел на второе место. «Уралмаш», как и рижанки, набрал 25 очков, но ТТТ победил в двух личных встречах из трех.

Апрель 1974. Рига. ТТТ перед матчем (слева направо): Дзинтра Грундмане, Инта Пане, Тамара Хенделе, Лилита Сваринска, Мара Богдановича, Майга Скапане, Майя Салениеце, Гунта Кауке, Марита Биксе, Ульяна Семенова

Ленинградцы восторженно встретили успех своего любимого «Спартака», команду лично поздравил председатель Ленгорисполкома Василий Казаков. Чемпионкам подарили хрустальные вазы, на команду были выделены квартиры, игрокам дали возможность приобрести машины.

Ленинград. Лидер «Спартака» Александра Овчинникова и старший тренер Станислав Гельчинский

«В ленинградском «Спартаке» лидерами были Надя Захарова, Тамара Калягина, Саша Овчинникова, Нина Курова, Лариса Широкова, Вера Хорохорина, — вспоминает Татьяна Овечкина. — У них был хороший период — сначала несколько лет вторые, затем — чемпионы. Но потом быстро рижанки вернулись на вершину».

XLI чемпионат СССР. Высшая лига. 20 ноября 1973–29 апреля 1974

«Спартак» (Ленинград) — чемпион СССР 1974 года. Нижний ряд (слева направо): Ирина Акелова, Александра Овчинникова, Алла Балаева, Лариса Широкова, Тамара Калягина. Верхний ряд: Станислав Гельчинский (главный тренер), Наталья Петрова, Юлия Некрасова, Любовь Чернова, Нина Курова, Елена Крупенина, Надежда Захарова, Татьяна Лемехова, Юрий Портных (тренер)

Апрель 1974. Ленинград. Лидия Алексеева вручает золотые медали игрокам «Спартака» (Ленинград) — победителям XLI чемпионата СССР. В центре Александра Овчинникова. Крайняя справа — Тамара Калягина

Итоговая классификация XLI чемпионата СССР. Высшая лига. 1. «Спартак» (Ленинград). 2. ТТТ (Рига). 3. «Уралмаш» (Свердловск). 4. «Спартак» (Московская обл.) 5. «Динамо» (Киев). 6. «Динамо» (Москва). 7. «Кибиркштис» (Вильнюс). 8. «Университет» (Алма-Ата). 9. «Буревестник» (Ленинград). 10. «Строитель» (Фрунзе). 11. «Серп и Молот» (Москва). 12. «Спартак» (Москва). Класс «А». 13. «Спартак» (Днепропетровск). 14. СКИФ (Ташкент). 15. «Инждорстрой» (Кишинев). 16. «Горизонт» (Минск). 17. «Спартак» (Пенза). 18. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 19. «Политехника» (Каунас). 20. ГПИ (Тбилиси). 21. УСК (Тарту). 22. «Динамо» (Волгоград). 23. «Авангард» (Донецк). 24. «Спартак» (Ереван). 25. «Динамо» (Новосибирск). 26. «Труд» (Ленинград). 27. АзИИНХ (Баку). 28. «Нефтяник» (Омск).


25 лучших игроков сезона 1973—1974

Центровые. 1. У. Семенова (ТТТ). 2. О. Сухарнова («Спартак», Московская обл.) 3. Л. Широкова («Спартак», Ленинград). 4. Л. Швецова («Уралмаш»). 5. Г. Воронина («Динамо», Москва).

Нападающие. 1. Л. Кузнецова («Динамо», Москва). 2. Р. Курвякова («Сталь»). 3. Т. Калягина («Спартак», Ленинград). 4. Н. Климова («Динамо», Киев). 5. А. Овчинникова («Спартак», Ленинград). 6. Н. Резник («Уралмаш»). 7. Т. Захарова («Спартак» МО). 8. В. Шаназарова («Строитель»). 9. Н. Вайчюленайте («Кибиркштис»). 10. О. Михайлова («Серп и Молот»).

Защитники. 1. Н. Захарова («Спартак», Л). 2. Т. Овечкина («Динамо», М). 3. Н. Шуваева («Университет»). 4. О. Барышева («Уралмаш»). 5. Ю. Калушкявичуте («Кибиркштис»). 6. Е. Гвоздева («Спартак», Московская обл.) 7. А. Шнюравичуте («Кибиркштис»). 8. Т. Митрофанова («Уралмаш»). 9. Н. Фоминых («Динамо», Киев). 10. Т. Ильченко («Университет»).

«И УЛЯ НЕ ПОМОГЛА!»

Уровень советского клубного женского баскетбола тогда был очень высокий, с большей долей вероятности (на клубном уровне с представителями США не играли) — лучший в мире. Вот что сказал в беседе в октябре 2024 года Евгений Гомельский:

1974. Рига. В игре — капитан ТТТ Дзинтра Грундмане (№ 10)

 — В 70-е годы любая команда из первой шестерки чемпионата СССР — ТТТ, два «Спартака», «Уралмаш», «Кибиркштис» и московское «Динамо» могла выиграть европейский Кубок чемпионов. Заявляю ответственно! У ленинградского «Спартака» было много игроков и кандидатов в сборную СССР, а тренировал девушек замечательный наставник Станислав Гельчинский. Получился прекрасный сплав опыта и молодости.

Лидером того «Спартака» была Надежда Захарова, которая была замужем за главным тренером команды. Она раньше других показала кусочки космического баскетбола, была очень техничная и соображала великолепно. Удержать ее было очень трудно.

Еще в команде была снайпер Александра Овчинникова, которая вскоре станет женой Александра Белова. Редкая красавица, великолепно смотрелась и на площадке, и за ее пределами. Александру нередко признавали «Мисс чемпионата». При этом играла она отлично, хорошо видела поле, много забивала. И Лариса Широкова великолепно вписывалась в команду.

«Это было золотое время ленинградского баскетбола, — говорила в свое время Нина Курова журналистам ленинградской спортивной газеты «Спорт. День за днем». — Мы были молоды и счастливы! Латышские баскетболистки 14 лет никому не отдавали первое место, а наш «Спартак» прервал эту гегемонию. И Уля не помогла!»

«Мы брали приемом, называемым «два круга», — улыбается Александра Овчинникова. — Это когда в атаке вся пятерка постоянно меняется местами, нарезая воображаемые круги. У нас были варианты как по часовой, так и против часовой стрелки. Эти упражнения мы очень долго отрабатывали на тренировках».

ГЕЛЬЧИНСКИЙ, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛ, КАК ОБЫГРЫВАТЬ СЕМЕНОВУ

К золотым медалям ленинградок привел Станислав Гельчинский. Главным тренером «Спартака» он стал в 1961-м году, а в апреле 1974-го Гельчинскому было всего 38 лет

«По секрету вам расскажу, — улыбается в нашем разговоре Татьяна Овечкина. — Когда мы только пришли в команду мастеров, при проведении туров шли на тренировки ленинградского «Спартака», украдкой следили за Станиславом Гельчинским, запоминали его фразы, обсуждали потом, смеялись даже над чем-то».

Оксана Чугунова вспоминала: «Бесспорно, по тренерским задумкам Станислав Яковлевич намного опередил время. Как играли рижанки? По принципу: отдай мяч под кольцо Ульяне Семеновой, чей рост был точно выше двух метров, а она не промахнется. Гельчинский решил играть быстро и динамично. Настоящая карусель вертелась! Любой игрок мог начать и завершить комбинацию».

Станислав Гельчинский после победы написал программную статью, опубликованную в августовском номере журнала «Спортивные игры». В ней он отметил все болевые точки советского женского баскетбола. Приводим некоторые тезисы:

— Я не удовлетворен игрой своей команды и не собираюсь называть ее эталоном.

— Прессинг почти полностью исчез из арсенала команд. Это — тревожный симптом. Если баскетболистки ведущих клубов не приучены активно обороняться в играх чемпионата страны, то трудно ожидать, что они научатся этому во время кратковременных командировок в национальную команду.

— «Стрелков» в нашем баскетболе хватает. Правда, задачи снайперов во-многом упрощались, поскольку соперницы плохо защищались.

— Огорчает то, что почти полностью забыт быстрый прорыв. Почти не применяют его баскетболистки ТТТ, киевского «Динамо», «Уралмаша», подмосковного «Спартака». Более или менее постоянно этот прием использовали лишь московские динамовки.

— Даже ведущие центровые не умеют пасовать. Их передачи порой столь неуклюжи и откровенны для соперниц, что ни о какой организации быстрого прорыва говорить не приходится.

— Наши арбитры часто закрывают глаза на то, что центровые не обыгрывают соперниц, а «давят» их. В международных матчах арбитры более четко определяют виновников столкновений. Напоминаю: впереди — олимпийский турнир!

Забегая вперед, сообщим, Олимпиаду-1976 в Монреале сборная СССР выиграла, одолев в финале сборную США — 112:77.

Мемориальная звезда в честь легендарного тренера Станислава Гельчинского

Станислав Яковлевич Гельчинский родился 6 октября 1935 в Ленинграде. Советский и российский баскетбольный тренер. Заслуженный тренер СССР (1976).

Тренировал ленинградские женские команды «Труд» (1955—1960) и «Спартак» (1961—1977).

Под его руководством «Спартак» становился чемпионом СССР (1974), 5-кратным вторым (1970—1973, 1975) и третьим призером чемпионата СССР (1976), 3-кратным обладателем Кубка европейских кубков (1972—1974), обладателем Кубка Лилиан Ронкетти (1975). 

С женской сборной Ленинграда занимал 3-е (1975) и 4-е (1971) места на Спартакиадах народов СССР.

Старший тренер женской сборной СССР — победитель Всемирной универсиады-1970.

В 1979—1981 тренировал женскую сборную Вооруженных сил Республики Магадаскар. В течении 20 лет (1981—2001) тренировал женскую команду «Волна» (Ленинград). Высшее достижение — 3-е место чемпионата России (2000). 

Жена — Надежда Захарова, олимпийский чемпион-1976. 

Скончался 1 мая 2004 в Санкт-Петербурге.

13 мая 2011 года на Аллее славы легендарных спортсменов и тренеров, расположенной у лицея № 590 Санкт-Петербурга (улица Котина, дом 6, корпус 3), в торжественной обстановке была заложена мемориальная звезда имени Станислава Гельчинского.

ЗОЛОТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ТАТЬЯНЫ ОВЕЧКИНОЙ


1977. На тренировке «Динамо». Татьяна Овечкина и знаменитый женский тренер сборной СССР и московского «Динамо» Лидия Алексеева

Татьяна Николаевна при подготовке этой главы рассказала о тяжелой травме в детстве, ключевых моментах своей карьеры и сыне — хоккеисте Александре Овечкине, который выступает за «Вашингтон Кэпиталз»:

— В детстве мне волейбол нравился больше. Но вскоре после того, как я пошла в первый класс, я попала под машину. Были очень сложные переломы. Даже вставал вопрос об ампутации ноги. Хорошо, что обошлось. Целый год пролежала в больнице, а потом снова пошла в первый класс. Вердикт врачей был такой — физкультурой не заниматься, ходить в школу в валенках. Такая песня невеселая.

— На физкультуре и на занятиях по ритмике я сидела на скамеечке в валенках. И тут наш преподаватель Марк Алексеевич мне и говорит: «Что ты, Танечка, сидишь в сторонке, давай-ка танцевать попробуем». После этого танца я тайком от мамы брала тапочки и по четвергам занималась ритмикой в школе. Позже записалась в баскетбольную секцию. 

«У Татьяны был, без сомнения, врожденный талант. Кроме того, ей очень повезло, что в «Юном динамовце» была тренером Вера Кулагина, — считает заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский. — Вера Сергеевна подтянула ее до взрослого уровня. Динамовская связка Овечкина-Воронина была лучшей в мире!»

2010. Москва. Татьяна Овечкина и Евгений Гомельский

— Наше «Динамо» всегда играло в красивый баскетбол. Галя Воронина подбирала мяч под щитом, отдавала мне, а я уже разгоняла атаку. Когда мы приезжали в Ленинград, легендарный тренер мужского «Спартака» и сборной СССР Владимир Петрович Кондрашин говорил своим подопечным: «Тренировки не будет, идем смотреть, как играют Овечкина и Воронина».

— У меня нет золотых медалей чемпионата СССР, но зато я — двукратная олимпийская чемпионка! Обе золотые медали для меня ценны. В те времена главным нашим оппонентом была сборная Чехословакии. В Монреале-1976 мы их обыграли — 88:75. Соперницы играли очень грубо, часто нарушали правила. Я даже правую руку после игры поднять не могла. Но отдавала и забивала (смеется).

1980. Москва. Олимпиада. Татьяна Овечкина (слева) — оплот обороны «Динамо» (Москва) и сборной СССР 70–80-х годов

— На Олимпиаде в Москве-80 сборная СССР выиграла все шесть матчей с общей разницей очков «+268»!

Ульяна Семенова и Татьяна Овечкина

— После окончания игровой карьеры я осталась в родном «Динамо». Сначала тренировала, тогда наша команды четыре раза подряд выиграла чемпионат страны. В 90-е всем было очень тяжело, а мы с мужем как могли спасали женский баскетбольный клуб «Динамо».

— Медалей у меня очень много. И в коробочках аккуратно лежат, и на стенке висят. Часто ими любуюсь. У сына Саши тоже достаточно золотых медалей и призов, и у него еще все впереди (смеется).

— Вырастить из ребенка хорошего хоккеиста — это большой труд. Саша (Овечкин. — ред.) — очень талантливый и способный парень. Он и в шесть утра сам вставал, и на десятый этаж бегал с тяжеленной хоккейной сумкой за плечами, когда лифт не работал.

Татьяна Овечкина с сыном Александром. Фото www.si.com

Всегда стараюсь смотреть все игры сына. Даже в два часа ночи. Конечно, мы обсуждаем его игру: как сыграл, что понравилось… Надеюсь, что прислушивается, сын все-таки, но делает всегда по-своему.

Сашка звонит каждый день. А как иначе? Внуков показывает, спрашивает, как дела. И с Настей, его супругой, мы часто общаемся. Она — большая умница, обеспечивает крепкий тыл сына. Именно она помогает сыну продолжать выступления на высочайшем уровне.

Татьяна Овечкина

Я хочу, чтобы мои внуки любили и уважали своих родителей, как мои дети. Хочу, чтобы дети и родители были друзьями, делились сокровенным, но самое главное — уважали и берегли своих родителей и близких.

— Москва — лучший город на земле! Какая Америка? Я весь мир объездила и клянусь, что лучше Москвы в мире места нет. Саша тоже остается русским человеком. Когда он в Москву прилетает, готов даже землю родную целовать.

Татьяна Овечкина как главный тренер руководит игрой московского «Динамо»

Татьяна Николаевна Овечкина (Кабаева) родилась 19 марта 1950 года в Москве. Разыгрывающий, защитник. Рост — 174 см. Заслуженный мастер спорта (1975). Заслуженный тренер России (1998).

Выступала за московское «Динамо» (1967—1982).

Второй (1977) и дважды третий (1978, 1979) призер чемпионатов СССР.

2-кратный олимпийский чемпион (1976, 1980). Чемпион мира (1975). 6-кратный чемпион Европы (1970—1980). 2-кратный победитель Всемирной универсиады (1973, 1977). 2-кратный победитель первенств Европы среди молодежи (1967, 1969). 

Как главный тренер московского «Динамо»: 4-кратный чемпион России (1998—2001), третий призер (2002), финалист (2000) Евролиги.

Государственные награды: Орден Знак Почета (1976), Орден Дружбы народов (1980), Орден Дружбы (1998). Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013).

Была признана лучшим атакующим защитником и лучшим плеймейкером столетия в СССР.

Президент женского баскетбольного клуба «Динамо» (с 2003).

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.