4 мин.

Получил легкий инсайд от руководства баскетбольного клуба «Зенит» на встрече с болельщиками

Меня зовут Александр. Я автор блога «От Ветеранов до Стачек дворами». Я зарабатываю абсолютно в другой сфере, выступаю в спорте(американский футбол и автоспорт), и, казалось бы, не могу иметь ничего общего с журналистикой. Не причисляю себя к спортивным журналистам, но прошел обучение на Спортс", являюсь частью проекта «Прожектор» и с 16 ноября 2024 года(дата выхода первого поста) написал порядка 60 постов. Среди них много экспериментов, много конкретных и целенаправленных постов, в материалах много социальной пользы. И много меня. Я «зашел» в проект с четкой целью: закрыть определенные личные потребности личностного роста, найти интересные вызовы и претворить в жизнь свои идеи. Благодарен проекту «Прожектор» за возможность! Творческая реализация, публичная деятельность в СМИ и банальный выход из зоны комфорта - тоже пункты «в тему».

Какие интересные идеи я претворял в жизнь? 

Интервью с футболистом «Зенита». Важный пункт был. И обязательно важно было, чтобы это был формат не микст-зоны, грубо говоря, а большое личное общение. У нас срослось с Ерохиным Александром: почти 2 часа на базе в пустом зале для пресс-конференций, приятный момент.

Социальные темы. В материалах про автогонки я писал постоянно о том, что на треке нужно «втапливать», стандартная дорога не для этого. Также мы прошли с читателями посредством постов весь путь с нуля до первого очного соревнования в гонках.

Водил детей из детдома на футбол, проводил мастер-класс силовой контактной работы с футболистами из прекрасной команды «47 в Игре», проводил физкультуру в Центре протонной терапии, делал статью про Дарью, героя акции «Зенита» «100 добрых дел», которая нанесла символический удар по мячу в начале марта на матче «Зенит»-ЦСКА. Очевидно, я подсветил все это не для того, чтобы рассказать, какой я хороший. Цели другие. И они очевидны. Спасибо Спортсу, что есть площадка для этого.

Личный опыт. Серия пенальти с чемпионкой Европы по водному поло. Фанатские репортажи с матчей «Зенита», в том числе с «золотых» матчей. И речь не только о футболе. И не только о мужском. Так как я сам спортсмен, то к фанатским секторам у меня очень лаконичное отношение: провел 2 часа на трибуне, выбросил негатив, зарядился энергией и забыл до следующего похода. Ставил целью передать настроение, драйв и кураж.

Непопулярные виды спорта. Гандбол в постах про репортажи преобладает над другими дисциплинами. Мне нравится дисциплина, рассказал посредством постов обо всем, о чем знаю. Было много футзала, было водное поло, шорт-трек.

Глобальный материал. На час чтения «выкатил» большую работу про футзальный «Кристалл». Репортажи, интервью с героями процесса по разные стороны этого самого процесса, посещение разных мест, связанных с деятельностью клуба.

Главный пост. Про блокаду Ленинграда. Про моих предков, участвовавших в военных действиях тех лет. Я вообще от слова совсем не боролся за плюсики никогда и не пытался никому нравиться, но именно этот пост собрал максимальное в блоге количество реакций, и это радует. 

Интервью с иностранным спортсменом. Крутой опыт. Боливар из футзального «Кристалла» на вопрос о моем любимом Петербурге трижды сказал «bonito», к слову. Интервью тоже «bonito».

Вместе с регбийным клубом «Стрела» поднял Суперкубок. Была такая яркая идея, но претворилась в жизнь неожиданно. Со стороны болельщика и автора рассчитывать на участие в награждении было слишком смело, но случилось.

Здоровье. Сделал интервью с доктором, под которого в частном порядке открывали целый комплекс, чтобы он восстановил в срочном порядке игрока КХЛ и чтобы тот на следующий день доминировал в матче плей-офф.

Комментировал матч РПЛ, делал пост с вырезками своей работы. 

Еще несколько незначительных целей я закрыл. Обо всем не расскажешь. Много времени и энергии затратил. Но опыт и удовольствие обычно перевешивали. Осталось буквально две, они очень лаконично идут в идею общую с тем, что я вкладываю в авторскую деятельность. Об этих активностях в формате материалов я расскажу до конца месяца. Одна из них станет выпускной работой проекта «Прожектор». И эти 2 идеи - высший пилотаж для меня. На этом я смогу остановиться и поразмышлять, а стоит ли далее заниматься авторской деятельностью, стоит ли без аккредитаций, без денежной подпитки двигаться дальше в направлении закрытия локальных целей. Может, стоит перевести процесс в финансовое русло. Но надо ли терять свое собственное «неконъюктурное» видение.

Еще в самом начале ведения блога я подумал, что мероприятие в формате пресс-конференции будет полезно для меня. Без аккредитации, без трудового договора со СМИ не попасть. Держал в голове, больно важно закрыть каждый пункт было.

Недавно посмотрел пресс-конференцию UFC. Очень своеобразное мероприятие, там в фаворе какой-то бред, но деньги не пахнут для некоторых спортсменов. Формат с точки зрения журналистики «зашел». Много бойцов, руководитель лиги. Журналист подходит к микрофону, вокруг много болельщиков. Задается вопрос на весь зал, отвечают участники процесса. 

В группе баскетбольного «Зенита» увидел новость о закрытии сезона. Сразу к делу:

  • Придумал важный вопрос. Построил структуру вопроса,

  • Структура вопроса манипулировала отвечающим еще до момента ответа, инсайд был прогрет самими формулировками,

  • Не боюсь публичных выступлений, но опыт хороший. Очень, кстати, процесс реально походил на пресс-конференцию UFC,

  • «Качнул» зал вопросом. Руководство клуба «качнуло» зал ответом. Мы поговорили про серию с ЦСКА, про то, как выигрываются титулы. И кем…

Пункт закрыт, двигаемся дальше, как и говорил ранее, к двум, по сути, выпускным(хоть и выбрать придется одну) работам. Подробности кейса с баскетбольным вопросом-ответом в видео:

Фото обложки: социальные сети баскетбольного клуба «Зенит».