6 мин.

5 вещей, которые мы не знали об «Оклахоме» до полуфинала

«Оклахома» развила успех и выиграла у «Сан-Антонио» уже третий матч подряд. Резюмируя кардинальное изменение в ходе серии, блог «Фонарь» пытается выделить то, что мы не знали о «Тандер» раньше.

1. Скотт Брукс может перестроить игру «Тандер»

Главный тренер «Оклахомы» всегда виделся фигурой спорной. Его имя возникало лишь после поражений команды в связи с нелогичными решениями, неуправляемостью основного разыгрывающего и общей предсказуемостью «Тандер». Не выдающаяся игроцкая карьера и работа с великими специалистами органично дополняли этот образ, подчеркивая прелесть «Оклахомы», молодой, дерзкой, бегущей, сумасбродной и неспособной к перестроениям.

После пятого матча кто-то сказал, что это «Лейкерс» породили монстра: после уверенной серии с калифорнийцами «Тандер» преумножили уверенность в собственных силах и стали практически неудержимыми. На самом деле, сегодняшнюю «Оклахому» породил «Даллас». Причем еще в прошлом году. Скотт Брукс не только постоянно признавал собственные ошибки, и но и работал над ними. Это чувствовалось давно, но стало фактом именно сейчас. Когда «Оклахома» наткнулась на такую же грамотную, организованную, умную команду, как прошлогодние «Мэвс», она не посыпалась, а сумела измениться едва ли не полностью. И дело не в одном Уэстбруке.

Брукс сам об этом неоднократно говорил: «Тандер» действительно очень многому научились у «Сан-Антонио». Главным образом, тому, что команда трех звезд – это не команда трех игроков, это единый коллектив, в котором есть три великих исполнителя. Так, они перестали быть командой «Большого Трио» (1-2-3), а стали гораздо большим, на каком-то этапе поняв, что связкой Уэстбрук – Дюрэнт не исчерпывается все богатство баскетбола. Именно это сделало их столь сильными – комбинации под каждого из троицы, какими бы искусными они ни были, могут быть остановлены, равноправное распределение мяча между всеми игроками команды, его неэгоистичное движение, желание отдать лишний пас, столь нехарактерное для «Оклахомы» ранее, лишь преумножило силу Большого Трио. Плюс подарило сопернику еще множество опций, которые способны вызвать головную боль. И полное превосходство резервистов – это лишь одно из многих тому доказательств.

2. «Оклахома» – оборонительная команда

Скотт Брукс повторял это как мантру, но ему никто не верил. Дело было в первых двух матчах, Кендрик Перкинс остался дома, прислав вместо себя картонную фигуру, застревающую на полдороги при пик-н-роллах, Данкана пытались крутить втроем, а на периметр совсем не хватало сил.

Скотт Брукс доказал, что это действительно так уже в третьем матче, и чем меньше сил оставалось у «Сперс», тем это казалось явственнее. Сефолоша, брошенный против Паркера, и подвижный Ибаки уничтожили главное оружие соперника – пик-н-ролльное нападение, Перкинс и Коллисон выходили против Данкана как на последний бой и удачно противостояли ему один на один. Без Большого Трио, без скидок на периметр после двоек, без врывающихся под кольцо «больших» «Сперс» совсем не напоминали команду, которая называлась главным претендентом на титул. Даже, когда время от времени кто-то из троицы Данкан, Паркер, Джинобили получал относительную свободу, это не превращалось в систему, а выглядело настоящей битвой за минимальное пространство. Это все были индивидуальные победы: командный баскетбол «Сперс» приказал долго жить, а помощники остались где-то на задворках. «Сперс» и «Тандер» фактически поменялись местами: уже Паркер вяз в обороне, Джинобили запускал поспешные «трехи», а остальные наблюдали за сверхусилиями лидеров. Когда-то так выглядели игроки «Оклахомы».

3. Любой может быть атакующей опцией

Раньше представлялось, что «большие» «Оклахомы» нужны лишь для запугивания соперника и неправильно поставленных заслонов: нападение «Тандер» виделось исключительно простым и не предполагающим чрезмерной загрузки ролевиков. Серия с «Сан-Антонио» выявила необходимость этого, и коррективы были сделаны: оказалось, что последний бросок в команде может осуществить едва ли не каждый. Лучше всего это показала четвертая встреча, где вначале выстрелил Перкинс, а затем свои 11 из 11 положил на стол Ибака. Еще в третьей блистал Сефолоша.

В 5-м матче основная нагрузка вновь легла на «Большое трио», но без помощников это было бы невозможно. Именно продолжающиеся попадания со средней дистанции Ибаки (4 из 6) и Коллисона (3 из 3), помощь Дерека Фишера и нечто феноменальное от ДеГуана Кука (3 из 3, 8 очков за 4 минуты) растянули защиту «Сперс» и предоставили свободу каждому из троицы. Они загоняли соперника, поставили перед ним слишком много вопросов, сбили с толку настойчивостью, агрессией, энергией.

4. Уэстбрук вменяем

Нет, речь не о его вкусе.

Четвертая четверть поставила вопрос ребром: Уэстбрук казался единственным человеком, который может помочь «Сперс» обыграть «Оклахому». Хозяева сделали для этого все, что было в их силах – перешли на игру маленькой пятеркой (с Ленардом против Ибаки), выплеснули всю оставшуюся у них энергию (ее было не так много, но на бесконечные проходы Джинобили, Ленарда и Паркера хватало), получили едва ли не максимум от Данкана. Но этого было бы мало (при отставании в «-13» на экваторе), если бы не Уэстбрук. Разыгрывающий, едва ли не идеально продержавшийся почти весь матч, в конце показал именно то, что все от него ждали – в четырех владениях за минуту до конца он умудрился дважды промахнуться, потерять мяч и дал возможность Паркеру подставить зубы под его локоть. Дюрэнт за эти четыре атаки коснулся мяча один раз, и «Сперс» приблизились на расстояние двух очков (99:101).

И все же «Тандер» предпочли не наступать на знакомые грабли. Сразу после тайм-аута Уэстбрук положил едва ли не самый важный мяч в игре, завершив рывок «Сперс» – но не из-за упрямства, а просто чувствуя превосходство над соперником и уверенность в собственных силах. В следующей атаке мяч уже придет к Хардену, который будет решать один на один исход матча.

5. Дюрэнт – не просто снайпер, а звезда

Манера игры Дюрэнта порой раздражает: статус главной звезды команды не мешает ему уходить в тень и перекладывать большую часть ответственности на Уэстбрука. «Тандер», прежде всего, команда Расселла, и все перепады настроения, вся динамика, ее сильные и слабые стороны тесно связаны с фигурой вздорного разыгрывающего. Главное из того, что удалось сделать Скотту Бруксу за эту серию, это свести к минимуму зависимость команды от капризов первого номера. Собственно, Расселл перестал быть таким уж чистым разыгрывающим, и часть его функций оказалась у Дюрэнта, а часть была снята за счет партнеров, каждый из которых охотно двигает мяч. Так что в ключевых ситуациях возможность решать все же чаще оказывалась у Дюрэнта, который доказал свой статус на решающих отрезках – в середине третьей-начале четвертой четверти, когда «Сперс» пытались вернуться в игру, ненадолго даже вышли вперед, но затем опять оказались далеко позади. Кевин доказал, что является лучшим игроком серии. Он делал все с такой легкостью и уверенностью, что этим залюбовались даже болельщики «Сперс»: отвечал дальними попаданиями на вакханалию, учиненную Джнобили, не промахивался со средней, вешал парашюты на Уэстбрука и проходил, проходил, проходил. Этот отрезок минут в 12 подчеркнул всю серьезность намерений «Тандер»: молодежь выросла и окрепла, указав «Сперс», движимых старыми активами, их место в истории и задушив юношеским задором, подкрепленным житейской мудростью и умением учиться.

Трехочковый Ману Джинобили выглядел белым флагом: у «Сперс» было полно времени для того, чтобы придумать что-то более оригинальное, попробовать забить два очка, а не ставить все на одно попадание, но сил на что-то большее не хватило. Теперь для команды Грегга Поповича начинается борьба за выживание.