Мэк Маккланг – автор три-пита, но не надо называть его лучшим данкером в истории конкурса
Ежегодное, как чествование Трифона-мышегона, хоровое воспевание Мэка Маккланга не может не импонировать.
Хотя бы потому, что это созвучная нашему времени история полумер. В данном случае сказка о Золушке, которая, пусть и осталась без принца, зато нашла кучерявый приработок на стороне. А заодно возможность на постоянной основе – пусть и в рамках краткосрочного периода – получать порцию своей медийной славы.
Плохо?
Нет, но в многочисленных панегириках, адресованных Макклангу, есть некоторое несоответствие. Ведь полумеры никак не могут соотноситься с чем-то абсолютным. В данном случае – со званием «лучшего данкера в истории данк-контеста»: ты либо безапелляционно лучший по всем показателям и заслуженно носишь это звание, либо нет. Все просто.

Маккланг и впрямь хорош, но он оказывает медвежью услугу НБА
Карманный данкер Адама Сильвера перестал быть интригой и сенсацией, я бы сказал, в прошлом году.
В 2023-м, после того как он завоевал свой первый титул, а публика узнала историю белого воздухоплавателя, кочующего из одной команды G-лиги в другую, соцсети закипели от общественных призывов к тому, чтобы дать парню контракт и вообще глянуть, а может ли он исполнять нечто подобное в игре.
Полноценного ответа мы так и не получили.
На площадке Мэк зарекомендовал себя таким же праздничным аттракционом: почти сообразил трипл-дабл (20 очков, 9 подборов, 9 передач) в ничего не значащем последнем матче сезона между «Сиксерс» и «Нетс» (134:105).
Прошлый год стал пиковым: Маккланга закономерно подтянули на конкурс в качестве действующего чемпиона, а заодно посмотрели, как на его фоне (именно так, а не наоборот) будут смотреться звезды НБА.
Отдуваться за всю элиту пришлось не самому артистичному Джейлену Брауну, поэтому, когда игрок «Селтикс» ожидаемо сдулся, Маккланг оказался «в белом» со всех сторон. Даже с изнаночной: он без всяких скидок лучше всех исполнил свои данки, защитил титул (сравнялся с двукратными чемпионами Майклом Джорданом и Джейсоном Ричардсоном), косвенно пристыдил звезд, которые боятся/ленятся/не хотят/стесняются и на худой конец просто не умеют делать шоу в самом ярком конкурсе звездного уикенда.
Это был своего рода вызов: дескать, ребята, посмотрите, вот вам та самая конкуренция, на отсутствие которой звезды НБА пеняли. И тогда, кстати, тоже хватало напрасной бравады, тот же Джа Морэнт намекал на то, что может заявиться в следующий раз.
В следующий раз, никто заявляться, конечно же, не собирался.
Вместо этого Сильверу опять пришлось вытаскивать из рукава Маккланга. Только, глядя на фамилии Бузелиса, Джексона и Касла, заблаговременно было понятно, что шансов у них никаких нет. Игроку «Сперс» надо отдать должное за то, что он поупирался, но, справедливости ради стоит сказать, что разница в уровне креатива и классе исполнения была колоссальная.

В итоге Маккланг стал первым, кто удосужился победить в трех конкурсах подряд и под торжественное, шумное восхваление три-пита ушел в тень, видимо, до следующего года.
И вот это не столько претензия к Макклангу, сколько очевидная истина, лежащая на поверхности. Победы гуттаперчевого «паренька на замену», несмотря на их справедливость и эстетическую составляющую, худшее, что может быть для конкурса. Просто потому, что они никак не решают проблему отсутствия звезд и не способствуют поиску новых форматов. Капитальный швах, который наблюдается в отношении основного Матча звезд, уже давно ни для не секрет, и в этом году мы получили очередное тому подтверждение. Но, что важно, Сильвер находится в поиске, что-то вытуживает, и рано или поздно это даст свой результат.
Данк-контест, находящийся ровно в таком же аварийном состоянии, лишен этой привилегии. Пока есть Маккланг, у которого нет никаких резонов отказываться от участия в конкурсе, Сильвер будет раз за разом заявлять Мэка, окружая его абсолютно случайными и неконкурентными персонажами. В следующем году нам будут продавать эту же историю Маккланга, только с претензией на то, что он готов стать первым в истории четырехкратным чемпионом данк-контеста. И это абсолютно парадоксальная ситуация, ведь если Мак победит в четвертый раз подряд (а это весьма вероятно), то это будет победа не вопреки, а благодаря – отсутствию конкуренции, в первую очередь – и в общем-то, изрядно обесценит этот рекорд.
И Маккланг в этом будет абсолютно не виноват, поскольку, как это ни странно это было, но главное в данк-контесте – вовсе не данки.
Мэк – совершенно точно не лучший в истории конкурса
Знаете почему?
Причин всего две.
Во-первых, он не звезда, а это как не крути все же All-Star Game Slam Dunk Contest. То есть, чтобы оспаривать в иерархии конкурса положение таких деятелей, как Дэвид Томпсон, Джулиус Ирвинг, Доминик Уилкинс, Майкл Джордан, Кобе Брайант, Дуайт Ховард и других менее представительных мужей, нужно иметь в загашнике нечто большее, чем 5 матчей и 71 минута игрового времени за 2 года в НБА.
Можно было бы сказать: да какая разница, Мэк решает и делает вещи. Верно, как и сотни других людей, которые участвуют в профессиональных данк-контестах и от нарезок которых на ютуб-канале Dunkadeliks кружится голова. Это отдельная выдающаяся, заслуживающая безусловного одобрения и уважения каста людей, практически никак не связанная с НБА. Да, некоторые из них тренируют баскетболистов из НБА для конкурсов, ставят им акробатические номера и так далее, но они не профессиональные игроки, а профессиональные данкеры. А Матч звезд, уж извините, что так исторически сложилось, это действо не только про мастерство, но и про статус.
Поэтому многие из тех, кто не хочет там играть и принимать участие в конкурсах, все равно стремятся туда попасть, ведь это престиж, признание, медийность, бонусы, прописанные в контрактах.
Маккланг тут при всех свои достоинствах попросту в иной весовой категории.

Вторая и, пожалуй, главная причина, по которой Маккланга нельзя считать лучшим – опять же, не по его вине – отсутствие того самого «конкурса» на протяжении всех трех лет, что он становился чемпионом.
История конкурса знавала много классных данков – пируэты Маккланга тоже в их числе – но самые памятные ее страницы связаны именно с соперничеством. Как нет Бэтмена без Джокера, точно так же победа Джордана не была бы такой значимой без противостояния с Уилкинсом. Тот же самый принцип работает в отношении Джейсона Ричардсона и Десмонда Мэйсона, Нэйта Робинсона и Дуайта Ховарда, Зака Лавина и Аарона Гордона.
Даже в случаях, когда отдельные конкурсанты выделялись на фоне конкурентов, их имена лишь добавляли веса победе чемпионов. Кобе брал свой титул в соперничестве с Майклом Финли и Рэем Алленом. Картер деклассировал таких известных летунов, как Трэйси Макгрэйди, Джерри Стэкхауз и Стив Фрэнсис.
Мэк Маккланг самоутверждался над Джерико Симсом, Хайме Хакесом и Андре Джексоном-младшим. Через очень недолгое время мы будем задаваться вопросами: «Кто эти люди?» и «Реально ли на их фоне оценивать мастерство Маккланга?».
Три года Мак не знает не только поражений в конкурсе по броскам сверху, но и имен тех, кто мог бы составить ему хоть какую-то конкуренцию. И это абсолютно дурацкая, абсурдная ситуация, потому что именно она не дает нам возможности составить полноценное мнение о том, способен ли Маккланг так же уверенно исполнять свои данки в условиях конкурентного давления.
Чемпионские титулы Маккланга – заслуженные, элегантные и в какой-то степени действительно живительные. В том смысле что без Мака конкурс могли на время просто закрыть, как это было в 1998-м году, после того как в 1997-м провели, по общему признанию, худший конкурс в истории.
Но вместе с тем три титула Маккланга не являются абсолютными и оставляют ряд важных вопросов, без ответов на которые Мака просто невозможно назвать лучшим данкером в истории конкурса бросков сверху.
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Thearon W. Henderson
https://www.youtube.com/shorts/-8SrVB642yo
он спокойно делает все что делали Гордон и Лавин. И мельницу из под ноги и дабл памп. Данки с перепрыгиваением людей и предметов выбирает видимо потому, что они лучше подходят для шоу. можно поиграть с публикой.
Да, он не звезда НБА, но он уже звезда на МВЗ. И звезды НБА - из прошлого и действующие - его приняли.
Если ему дали понять, что его будут ждать на следуюющем МВЗ, где может быть какой-то Морант, Шарп, Эдвардс и другие, то, я уверен, что он не придет туда просто сливать воду. А программа и данки будут опять на высоте да и времени для подготовки у него будет достаточно. И я бы пожелал этим звездам, если они все же изъявят желание, быть готовыми. А иначе и они проиграют.