11 мин.

«Данк в моих планах на будущее есть!» В 11 ее не хотели брать в детскую команду, а в 16 она дебютировала в Премьер-лиге

В большом интервью 16-летней центровой «Самары» Екатерины Тихоновой — о комплексах из-за роста и мечте забить сверху, вау-эффекте от первой поездки в Москву, сессии параллельно с матчем в Сыктывкаре и о многом другом.

- Ты пришла на интервью сразу после занятий в училище, а после — у тебя тренировка. Как живется в таком режиме?

- Приноровилась. Я и в прошлом сезоне, когда играла в команде ДЮБЛ, пыталась совмещать учебу с тренировками, но тогда было даже сложнее: я училась в школе, а там не так сильно шли на уступки, как в училище, где можно и пораньше с пар уйти, и вообще их пропустить. Тем более, и учусь я в «профильном» заведении, училище олимпийского резерва, и играю в профессиональной команде — если поговорить с преподавателями, они войдут в твое положение. Но, конечно, когда есть время, обязательно нужно туда ходить: учеба — это тоже важно. Любимых предметов у меня нет. Физкультура? Я на нее не хожу, если честно, преподаватели входят в положение: ты с тренировки? просто посиди тогда. Вообще мне нравится учиться. Думаю, когда-нибудь я буду работать по специальности (я учусь на тренера) — и эти знания мне помогут в профессиональном плане.

- Девчонки рассказывали, что берут на выезды учебники и ноутбуки, чтобы делать какие-то задания по учебе...

- Я на выездах все-таки стараюсь концентрироваться на предстоящих матчах. Но вот была сессия, а это уже дело обязательное — приходилось брать учебники и учить в дороге. Между тренировками придешь в гостиницу — сидишь и учишь. Сходишь на видеопросмотр — и опять учить...

«Была бы рада выйти в Премьер-лиге хотя бы на две минуты». Молодежка «Самары» и женская Высшая лига изнутри

- И как сдала сессию?

- Главное, что вообще сдала. Получилось так, что нам нужно было ехать в Сыктывкар на кубковую игру — и я закрыла сессию даже раньше срока. Предметы были самые обычные, мы на первом курсе пока никуда не углубляемся: математика, русский язык, география, химия и биология. И сдала хорошо.

- Географию России ты наверняка должна знать хорошо...

- Города знаю хорошо. А вот где лежит нефть, где какая металлургия — с этим могут возникнуть проблемки.

- Какой город, из тех, где вы играли, произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Наверное, Москва. Я очень хотела поехать в Москву. Тогда я еще играла за спортшколу, мы особо никуда не ездили, только по Самаре или в области. А тут говорят: ты попадаешь в состав на турнир и едешь в Москву. И я: ой, Москва!... Когда мы приехали — я везде ходила с раскрытым ртом, на все засматривалась, на ту же Красную площадь, когда нас туда привезли. Было очень весело и интересно, какой-то фурор в моей детской голове.

- Учеба, спорт — на что-то еще время у тебя остается?

- Я много чем занималась. Например, я девять лет отучилась в школе с художественным уклоном: после шести-семи уроков, как в обычной школе, мы еще два урока сидели и рисовали, например, натюрморты. Участвовала в разных конкурсах и выставках рисунков. У нас еще хотели ввести занятия по скульптуре, но это я уже не застала. Еще занималась вокалом и пела в школьном хоре, но когда начала серьезно заниматься баскетболом, расставила приоритеты в пользу спорта. Могу ли я написать портреты всей команде во время выезда? Вообще я не специализировалась на портретах, мне больше нравятся именно натюрморты. Но сейчас рисованием занимаюсь редко, это уже только как хобби осталось.

- Выходные, когда ты тренируешься и играешь за две команды, вообще у тебя бывают?

- Поначалу, когда мы еще не были «прикреплены» к команде Премьер-лиги, тренировки у нас были каждый день. Выходной у «Самары» — значит, мы идем на тренировку к «Самаре-2». Месяц или полтора мы работали вообще без выходных. Было, конечно, очень тяжело. Сейчас же у нас обычно есть хотя бы один выходной в неделю. Организм успевает восстановиться и снова готов к работе. Силы есть, работать мы всегда готовы! И везде: и в Премьер-лиге, и в Суперлиге, и за команду ДЮБЛ, если будет нужно, сыграем! А летом еще и в сборную поедем (смеется).

- Но если все же выпадает выходной, когда не нужно ни на учебу, ни на тренировку, как ты его проведешь?

- Очень хотелось бы сказать, что такие выходные я провожу продуктивно. Понимаю, что в выходной нужно куда-то сходить, погулять, размять свои мышцы и подышать свежим воздухом... Но часто так бывает, что, если мне совсем никуда не нужно, я могу целый день просто проваляться в кровати. Этакий овощ за книжкой или телевизором. Хорошо, что младшие братья не дают мне скучать: постоянно с ними куда-то ходим, что-то делаем, то на каток, то на горку...

- Если день с книжкой — то с какой?

- Люблю детективы, и наши российские, и зарубежные. Но чаще всего читаю то, что задают в училище. Тебе задают самостоятельно что-то прочитать, но потом ты должен на занятии рассказать об этом произведении. И иногда, бывает, попадаются прям интересные. Вот сегодня задали «Преступление и наказание», нужно начинать читать. А перед этим читали сказку «Богатырь» Салтыкова-Щедрина, очень поучительно, заставляет задуматься, что не все можно решить одной только силой.

- В 16 лет у тебя рост 195 сантиметров. Сильно комплексовала в детстве?

- Я всегда была высокая. И класса до шестого это был очень сильный комплекс. Прям реально комплексовала, что «я не такая, как все», что часто, увидев меня, люди и пальцем показывали, и начинали шушукаться... А, потом, уже когда более-менее всерьез начала заниматься баскетболом, поняла: так это ведь моя фишка, я такая — и другой уже не буду. В Премьер-лиге, теперь я это сама знаю, есть девочки и выше, и никто совершенно не парится из-за своего роста. Я понимаю, что в баскетболе рост как раз ценится. И воспринимаю его как достоинство. А если вижу, что кто-то шушукается — только улыбаюсь в ответ.

- В быту бывают проблемы из-за роста?

- На тренировки часто приходится ездить на трамваях или даже на «газельках». И вот там ты стоишь, согнувшись, упираясь головой в потолок... Один раз бабульки, видя, как я бьюсь головой о поручень, начали меня жалеть и даже уступили место.

- Сабина Абайдуллина недавно призналась, что, если б она могла бить сверху — очки набирала бы исключительно данками. Ты пробовала данчить?

- Пробовала. Но пока прям немножечко не хватает. Хотя до кольца я допрыгиваю. Работаю над этим. У нас даже есть спор с одним из тренеров: летом я должна подготовиться и после отпуска забить сверху. Нужно быть в хорошей физической форме, чтобы ноги были в хорошем состоянии, их нужно хорошо «закачать»: прыгать, приседать с большими весами... А у меня была серьезная травма в прошлом сезоне, поэтому главным пока было — восстановиться и играть. Но данк в моих планах на будущее есть!

- Прошлый сезон ты отыграла в команде ДЮБЛ, к нынешнему готовилась с командой Суперлиги, хотя уже по ходу предсезонки привлекалась в главную команду «Самара». Помнишь свои эмоции, когда впервые сыграла в Премьер-лиге?

- Впервые за «основу» я сыграла не в чемпионате, а на предсезонном турнире в Самаре — и сразу против УГМК! Первые два матча на турнире мы с Ритой Золотухиной просидели на скамейке, а против УГМК нас выпустили. Была концовка матча, оставалось три или четыре минуты, а я тогда даже и за команду Суперлиги-то не играла еще. Много болельщиков, все на тебя смотрят, а в соперниках — УГМК... Волновалась, в прямом смысле, до трясучки, руки тряслись, думала только о том, как бы не облажаться. Но постаралась отогнать все эти мысли, понимала, что на площадке нужно работать: и соперницам не дать забить, и самой что-то показать.

Сейчас, понятно, и команда уже играет по-другому, и я с другими молодыми девчонками: тренировки и матчи с командой Премьер-лиги позволяют нам расти «головой» и учиться принимать нужные решения в доли секунды. Да и физически тоже мы набираем форму: в Премьер-лиге совсем другие скорости, даже если сравнивать с Суперлигой. Когда тебя просто привлекают к тренировкам с основной командой — это уже очень большой плюс: здесь опытные игроки, много где выступавшие, настоящие профессионалы, которые многому могут нас научить. Это же работает и чуть по-другому: когда девочки из ДЮБЛ, а там есть девочки даже старше меня, приходят в команду Суперлиги — они тоже берут для себя что-то от нас.

- Отношения с опытными игроками удалось наладить?

- Поначалу, когда я только пришла в команду Премьер-лиги, был небольшой шок. Все-таки девочки старше меня, есть даже и вдвое старше — как с ними общаться, как к ним обращаться: на «ты» или, быть может, на «вы»? Но быстро разобрались: конечно, на «ты», хотя вот привыкала я к этому долго. Всегда помогают, подсказывают, если мы что-то делаем не так. Ольга Новикова, конечно, как капитан команды дает свои ЦУ. И Саша Марченкова ко всем очень хорошо относится, очень добрый человек с открытой душой. Да все девочки в команде хорошие!

«Звезды у нас есть, нужно лишь суметь их преподнести и раскрыть». Евгения Белякова – о женской НБА и российском баскетболе

- Ты пришла в команду, когда там еще были Альбина Ражева и Мэлори Бейтс, успела сыграть против Марии Клюндиковой и Кияры Линскенс. У тебя в детстве были кумиры?

- Когда мне только сказали на предсезонке, что я буду тренироваться с командой Премьер-лиги, я подумала: ничего себе, я ходила на ваши матчи, когда мне было 12-13 лет — а сейчас буду с вами играть! Но и к этому тоже привыкла. И сейчас, даже выходя против той же Клюндиковой, я уже не думаю, какой крутой игрок передо мной, а просто стараюсь выполнить задачи, которые поставил мне тренер. Но после игры, конечно, можно и выдохнуть: ты сыграла против Марии Клюндиковой!

Кумиры? Может быть, я такой патриот самарского баскетбола, но мне всегда нравились именно центровые нашей команды. Очень нравилась Юлия Полуянова, а потом, когда я пришла в команду, сильное впечатление произвела Мэлори Бейтс: играя против нее на тренировках, я понимала, к чему мне нужно стремиться и куда расти. Как занимать позицию для получения мяча или для борьбы за подбор — можно хоть по сорок минут играть в команде ДЮБЛ, но, только начав тренироваться с состоявшимися профессионалами, ты узнаешь все фишки «настоящего» баскетбола.

Почти все центровые Премьер-лиги — опытные игроки, у каждой есть свои коронные приемы, и иногда ты думаешь: да как она забила? я же все правильно делала и на ногах за ней успевала... Ты, может, и раньше видела эти их приемы с трибуны или в трансляции, но понять, как этому противостоять, можно только «изнутри».

- Ты как-то рассказывала, что пришла в баскетбол довольно поздно...

- Да, это было в пятом классе, мне уже исполнилось 11 лет. Пришла на тренировку, а мне говорят: а мы уже пятый год занимаемся... А я к тому моменту перепробовала, кажется, уже все на свете: и танцами занималась, и гимнастикой. Потом еще сильнее выросла, и маме сказали: да отдайте вы ее в баскетбол. Но меня вообще поначалу и брать-то не хотели. Мама позвонила Юлии Закировой, которая тогда тренировала команду 2008 года рождения, а та говорит: все, состав укомплектован, больше никого не берем. Мама ее уговаривала — ни в какую! И только когда мама упомянула, что рост у меня 178 см, Юлия Рашидовна согласилась меня посмотреть.

Честно признаюсь, что в баскетболе я тогда была никакая, меня лепили с нуля: учили бегать, учили делать два шага, учили попадать из-под кольца... На первые свои соревнования я поехала только через год. И совершенно их не помню. Но помню, что поставила перед собой цель: выходить всегда в первой пятерке. И, когда ее достигла, поняла, что могу добиться и большего. Через пару лет нас начал тренировать Алексей Саяпин, и тот сезон, 2022/2023, был, наверное, самым для меня удачным и результативным за все время выступления в спортшколе. Меня заметили тренеры сборных, я попала в сборную России U16 к Андрею Рузанову, съездила на турнир в Минск... Вернулась оттуда — и мне говорят: ну все, теперь давай в ДЮБЛ.

«Для большинства баскетбол 3х3 — это по-прежнему что-то на уровне стритбола на асфальте». Из 3х3 — в Единую Лигу ВТБ

- За пять лет ты из «никакой» девочки, которая только-только пришла в баскетбол, выросла в игрока, стабильно получающего время в Премьер-лиге. Какой ты видишь Екатерину Тихонову еще через пять лет?

- Лучше пока не буду говорить, какие цели я перед собой ставлю. Но, конечно, хотелось бы играть в Премьер-лиге более основательно, что ли: выходить не на две-три минуты, подстраховывая кого-то из лидеров, а самой быть лидером команды. WNBA? Пока я не думала о том, чтобы уехать за границу. Возможно, в будущем такие мысли и появятся, но сейчас нужно показать себя дома. Даже сейчас, по ходу нынешнего сезона, можно ставить себе мини-задачи: поднабраться опыта, чтобы тебя выпускали не только с целью отзащищаться, пусть даже и ценой фола, но и показать что-то в нападении, доказать себе и тренерам, что ты можешь с теми же Линскенс и Клюндиковой сыграть один на один.

Фото: баскетбольный клуб «Самара»