Почему «Даллас» не торговался за Дончича? «Кингз» даже за Фокса получили больше!
Вау.
Давненько у меня не было такого ощущения, которое раньше иногда всплывало после череды летних подписаний сразу же после открытия рынка свободных агентов.
Такое же чувство возникает после того, как легендарный и дорогой сердцу игрок объявляет о завершении карьеры. А теперь вот обмен Луки Дончича.
Что за чувство? Что-то вроде клишированного «лига больше никогда не будет прежней». Или фразы «остановите планету, я сойду» – она хорошо подходит для случаев, когда сделка/подписание/уход игрока сильно задевает тебя лично.
После перехода Дончича в «Лейкерс» хотелось обратиться к руководству НБА: «А можно как-нибудь приостановить регулярный чемпионат на недельку? Мне надо подумать и во всем разобраться».
Естественно, потом тебя отпускает, и жизнь продолжает течь своим чередом. Волны на воде даже от самого огромного камня рано или поздно расходятся в стороны, и поверхность возвращает себе ровные очертания. Ты действительно видишь именитого игрока в новой форме. Сначала это режет взгляд, но со временем ты с этим свыкаешься, а глаз перестает дергаться.
Хотя первое время удивляет, что где-то могут не обсуждать то, что так взорвало тебе мозг. На «Кинопоиске» нет ничего про Луку Дончича? Капец, как так можно.
Помните фильм «Двойной удар» с Ван-Даммом? Так вот новости из мира баскетбола нанесли мне даже тройной удар. Легкой разминочкой стала новость о переходе Бриттни Грайнер в «Атланту» после 11 лет в «Финиксе». Потом шарахнули по голове Лукой Дончичем. И теперь вот еще попинали лежачего на земле обменом Деаарона Фокса.
Один из показателей того, насколько впечатляющим оказался обмен Дончича – это всплывшие теории заговора. Одна из наиболее радикальных заключается в том, что «Даллас» приобрела семья, сделавшая свое состояние на казино. Так вот новые владельцы мало того, что якобы не хотят платить большой налог на роскошь, так еще и мечтают перевезти «Маверикс» в Лас-Вегас. Там игорный бизнес, там топ-гостиницы, там же хотят создать команду НБА. Почему бы не занять эту нишу имеющейся франшизой? Техас, мол, и так перебьется, имея несколько команд в запасе.
Как в это вписывается обмен Дончича? Во-первых, ему светил колоссальных масштабов контракт, который свежее руководство не горит желанием выдавать толстопузому европейцу. Во-вторых, обмен Дончича позволяет поссориться с фан-базой. После такого случится отток болельщиков и прочие проблемы, в результате чего легче будет слинять в другой город.
К появлению таких разговоров привел не только сам факт масштабности перехода Дончича, но и его внезапность. А теории заговора – это способ объяснить себе то, что не вписывается в имеющиеся представления.
Хотя слово «масштабный» в отношении обмена имени Дончича даже как-то произносить странно. Парочка игроков туда, парочка игроков сюда. Один пик первого раунда, несколько выборов второго в третий клуб-посредник и готово.
На этом фоне даже переход Де’Аарона Фокса в «Сакраменто» выглядит более масштабным.
В «Кингз» отправляются Зак Лавин, Сиди Сиссоко, три пика первого раунда и три выбора во втором раунде. «Буллз» возвращают себе пик первого раунда от «Сан-Антонио», а также разживаются Заком Коллинсом, Тре Джонсом и Кевином Хертером. «Сперс» получают Фокса и Джордана Маклафлина в довесок.
(Иногда даже жалко всех этих добряков, которых прописывают маленькими буковками, как дополнительную информацию в документах. Для сделки они почти не имеют значения, хотя это тоже люди, которым тоже придется перевозить семью и адаптироваться на новом месте).
Во-первых, это похоже (извините, если сравнение покажется неуместным) на бой китаянок Чжан Вэйли и Янь Сяонань на турнире UFC 300. Потрясающий бой с классной историей и диким сценарием, который остался в чернющей тени нокаута Макса Холлоуэя против Джастина Гейджи. Такое ощущение, что после Дончича уже ничего не страшно.
Во-вторых, переход Фокса и близко не испугал так же, как обмен Дончича. Почему? Потому что об этой грядущей сделке все знали заранее. Тут все развивалось по привычному сценарию – Фокс запросился на выход, команды провели поиск вариантов, все согласовали и объявили.
В-третьих, масштаб сделки вполне соответствует именитости участвующих в нем игроков.
Это было ключевым аспектом, почему оригинальный твит Шэмса Чарании насчет Дончича казался шуткой. Да, это, в первую очередь, был шок. Но после стадии отрицания начиналась вторая стадия отрицания – «Даллас» не мог получить так мало за Дончича. Шэмса взломали, потому что… ну, не может такого быть. Где миллиард драфт-пиков, где обмены будущими выборами до 2040 года, где хоть что-нибудь?
И вот это главная загадка дыры в случае с Дончичем. «Даллас» оформил все так неожиданно, поскольку Луку и не выставили на продажу – сделка произошла как бы из рук в руки. Типа как нелегальный тендер, где есть один заказчик и один исполнитель, которые заранее все согласовали. Так же нельзя! Даже если Дончича нужно было кровь из носу обменять до дедлайна, то можно было бы дать командам хотя бы 48 часов на составление предложений. И есть подозрение, что активы, которые команды были бы готовы отдать за словенца, не поместились бы на доску, которая непременно висит в офисе менеджеров всего мира (по крайней мере, в кино).
Если бы «Маверикс» объявили, что Дончич оказался доступен, то свои предложения выставили бы даже те, кто знали, что они не в приоритете. Мол, кто знает? Бывают же выигранные лотереи драфта с 1% шансов на первый пик. Может, так будет и здесь – Лука скажет: «Спать и есть не могу, хочу в «Шарлотт». И «Хорнетс» тут же отдают за словенца все, что у них есть на руках. Еще и Майкла Джордана в придачу.
В случае с Дончичем хочется глупо закричать: «Это возмутительно!» Потому что Фокс, по слухам, изначально попросился в «Сан-Антонио». И «Кингз» все равно выторговали за него кучу активов. По сравнению с ними «Маверикс» получили гулькин нос. Не говоря уже про Руди Гобера, за которого заплатили как за 25-летнего будущего игрока Зала славы. Ой…
Что касается конкретно «Сперс» – они, на первый взгляд, сделали все классно. В «Сан-Антонио» сохранили даже ветеранов Криса Пола и Харрисона Барнса, не говоря уже про фундамент в виде Стефона Касла, Джереми Сохана и Келдона Джонсона. Даже Девин Васселл остается! И еще «Сперс» загипнотизировали партнеров не требовать пик первого раунда от «Атланты», который может оказаться очень ценным.
Теперь у Вембаньямы есть топ-партнер, и от этой мысли настроение у центрового во время дебютного Матча звезд будет еще более приподнятым. Фоксу 27 лет, он вошел в символическую сборную НБА два года назад. Вембаньяма очень здорово смотрелся в дуэте с Крисом Полом, но Фокс задаст в этом вопросе новую планку. Как-никак, новичок «Сперс» входит в топ-10 по эффективному проценту реализации бросков из пик-н-роллов.
Да, дуэту Фокс-Вембаньяма потребуется качественная поддержка. Васселл для этого годится как снайпер с 37% реализации трехочковых. От Касла ждут большего, но ему по возрасту полагается пока лишь подавать надежды. Сохан издали попадает плохо, но у него налажена связка с Вембаньямой в качестве адресата для передач (в чем Виктор заметно прибавил в этом году). Плюс, Сохан отлично подходит в качестве крупногабаритного защитника против представителей сразу нескольких позиций.
Да, Фокс, даже если бы он был открыт к переходу в любой клуб, смущает потенциальных покупателей перспективой переговоров по новому контракту. Экс-лидеру «Кингз» сейчас 27 лет, а после 30 он запросто может потерять в эффективности из-за специфики стиля игры. На ESPN Фокса даже сравнили со Стивом Фрэнсисом, который пошел ко дну как раз после 27 и в 30 лет ушел в закат.
Это риск, но не воспользоваться такой возможностью «Сперс» не могли. И клуб умело разыграл свои карты, оформив сделку без потери ценных ресурсов. У них на руках было конкурентное преимущество, и они выжали из него максимум.
У «Далласа» тоже была возможность разжиться активами до скончания веков. Но они предпочли так не делать.
Вива Лас-Вегас?
Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, Sam Hodde, Ezra Shaw, Ron Jenkins
Это ли не преступная халатность от Харрисона и темные делишки? Не по пути с Дончичем - окей, получай свои пять пиков и строй другую команду, но такое?
Можно говорить о чуде, но как говорил классик: "сдается, наше чудо было кем-то подстроено". Тем более выгодоприобретатель ЛА, что уже наталкивает на определенные мысли.
Да САК получили два первого пика, вместо одного у Далласа, ну так под этим пиком с 99% процентной вероятностью будет пикнут очередной ролевик, которых итак на рынке полно. Один пик точно не стоит разницы между ЭД и Заком.
Я хз как можно писать такую чушь. Если Даллас вдруг захочет толкнуть ЭД дальше, они легко получат 3-4 пика. А если САК захотят толкнуть дальше Зака они просто не смогут, потому что он никому не нужен, нужно будет еще доплачивать.
Автор пробил дно.
"Даллас мог получить 5 пиков за Дончича". Чтобы что? Чтобы летом потерять Кайри и уйти в перестройку? Так они успеют это сделать.
Ты представляешь такой обмен 2003 году праймовый Кобе Брайант на Мутомбо с одним пиком от Нетса?! Такое чудо никогда не случится. Такое возможно если твоя команда называется Лейкерс.