8 мин.

«Даллас» жертвует будущим, чтобы стать лучше здесь и сейчас. А Дончич не избавит «Лейкерс» от их проблем

Игровые аспекты громкого обмена.

Шок, хаос и безумие. Но давайте попробуем оставить в стороне эмоции и посмотрим на баскетбольную часть обмена между «Лейкерс» и «Далласом».

«Даллас» оправдывается ставкой на защиту

Слова генерального менеджера «Мэверикс» Нико Харрисона про то, что «защита выигрывает чемпионства», ему однозначно еще аукнутся. Особенно в том случае, если «Даллас» не сумеет выиграть титул. Человек действительно поставил на карту все, хотя и сделал это без оглядки, даже не поторговавшись с другими командами, которые могли предложить за Дончича гораздо больше.

Прошлый год показал, что в плей-офф по-прежнему допустимо уповать на тактику «у нас есть шанс до тех пор, пока у нас в составе лучший игрок в серии». Здоровый и (желательно) злой Лука своими атакующими навыками решает такое количество проблем, что его защита отходит на второй план. И в современной НБА нужно действительно созидать в атаке на космическом уровне, чтобы тебя не распекали за защиту спустя рукава.

Сможет ли Дэвис дать «Далласу» тот уровень обороны, который нужен для серьезных подвигов в плей-офф? В «Мэверикс» он сможет действовать на позиции форварда, которую сам считает более удобной. Правда, Дэвис (если закрыть глаза на его травматичность, возраст и все прочее) – большой энтузиаст пик-н-роллов, а трехочковые реализует в последние пять лет ниже 30%. А собирается соседствовать на площадке с центровыми Дерриком Лайвли и Дэниелом Гаффордом. Тандем с любым из них даст выдающуюся оборону в трехсекундной зоне. Возможно, даже лучшую в НБА. Но исход матчей в НБА-2025 уже не решается вблизи кольца. А вариантов увести игроков передней линии подальше на дугу, даже пожертвовав габаритами, команды точно найдут. Особенно с учетом того, что обновленным «Мэверикс» потребуется время на адаптацию.

Дончич бесил «Маверикс» ненадежностью?

Говорят, «Мэверикс» смущали регулярные болячки Дончича. Проигнорируем то, что «Даллас» приобрел себе игрока с еще более неоднозначной репутацией по здоровью. В случае с Лукой вывод однозначный – ему точно должно пойти на пользу общение с Леброном, который уже сейчас готов подарить словенцу барокамеру, криосауну и вообще все, чего душа пожелает.

Джеймс вывел уход за своим телом на уровень искусства. Поэтому есть основания полагать, что после стандартных «рад тебя видеть в Эл Эй, братюня» между Леброном и Лукой состоится основательный разговор насчет физической формы. Тем более, что слухи насчет сомнений «Далласа» могут мотивировать Дончича выйти на новый уровень по части готовности. Леброн поделится витаминками.

Если Дончич воспримет всерьез советы старшего товарища – держите его семеро. Подкачанный Дончич с улучшенной выносливостью будет сниться в кошмарах даже лучшим защитникам Западной конференции.

«Лейкерс» нельзя останавливаться на достигнутом

Прямо сейчас лучшим защитником «Лейкерс» оказывается... недавно приобретенный Дориан Финни-Смит. Ну или Джаррет Вандербилт, который только-только вернулся после травмы. «Лос-Анджелесу» гарантирован проходной двор в обороне, поскольку Леброн остается большим именем на бумаге, но на своей половине площадки он перестал упорствовать. 40 лет, все всё понимают. Но баскетбол – это дорога с двусторонним движением.

Поэтому, если помедитировать и выдохнуть, то можно осторожно предположить, что «Лейкерс» рискуют сделать шаг назад в турнирной таблице. Запад не спит, а 24/7 точит зубы. Команд, которые только облизнутся от возможности залезть в плей-ин вместо «Лейкерс» – хоть отбавляй. А ЛАЛ отпустили лучшего оборонца в команду-конкурента, в то время как Остин Ривз периодически сталкивается с тем, что его выцеливают в качестве «жертвы» в ключевые моменты.

«Лейкерс» нужен центровой. Желательно такой, который сможет взять на себя серьезную оборонительную ответственность. Якоб Пелтль из «Торонто»? Уокер Кесслер из «Юты»? Йонас Валанчюнас из «Вашингтона»? Ник Клэкстон – слишком дорогой, но у «Бруклина» можно выцепить Дейрона Шарпа (хотя по меркам плей-офф это смешно). Или неужели «Лейкерс» спасут «Портленд» от Деандре Эйтона?

Звучит интригующе: репутация у него ниже плинтуса, получает он слишком большие деньги, но руководству «Лейкерс» может приглянуться идея того, чтобы поставить его в позицию третьей опции с превалированием защитных обязанностей. Но за Эйтона придется наскребать зарплаты и отдавать трех игроков, включая Хатимуру и Вандербилта. «Лейкерс» проще забрать Роберта Уильямса, хотя этот маневр и сопряжен с риском травмы в самый неподходящий момент.

Состав «Далласа» теперь выглядит по-чемпионски

На Востоке супердуэтом на двоечках являются Яннис и Лиллард, но у пары Дэвис-Кайри есть отличные шансы спеться. Ирвинг однозначно заслуживал места на Матче звезд – отодвинул на второй план свою скандальную персону, набирает очки как в лучшие годы, прекрасно разыгрывает и вообще демонстрирует отменный уровень общей эффективности. Даже по части защиты (с учетом габаритов) к нему претензий стало меньше.

Это логично, что все внимание приковано к Дончичу. Но на короткой дистанции чисто в баскетбольном смысле состав «Мэверикс» выглядит очень сбалансированным. Сдвоенный центр или легкая пятерка с Дэвисом-центровым, универсальные винги (Пи Джей Вашингтон и Наджи Маршалл), бросковая угроза в лице Клэя Томпсона, мастера владения мячом (Кайри и Спенсер Динуидди). Плюс они получили Макса Кристи, который в плей-офф запросто может стать джокером.

Если фраза Харрисона оправдается, и «Даллас» добьется своего за счет обороны и глубины, то менеджера «Мэверикс» назовут провидцем. Вот только даже чемпионство в этом сезоне не оправдает того факта, что а) сделка подразумевает перспективы на ближайшие 5-6 лет минимум и б) за Дончича можно было получить в несколько раз больше активов. Но если брать за основу принцип «здесь и сейчас», то можно предположить, что Харрисон насмотрелся игр «Оклахомы-Сити» и сделал вывод, что их можно победить только тем же оружием. Не передерживанием мяча в одних руках, не попытками спрятать одного игрока в защите, а умением затягивать соперников, как говорят американцы, в глубокие воды.

Как уживутся Лука и Леброн?

Выводы по обмену развернутся на 180 градусов, если это лишь пролог к переходу Леброна в другой клуб. Может, его оскорбит, что «Лейкерс» провернули столь масштабную сделку у него за спиной. Может, он негативно отреагирует на уход клиента агентства Рича Пола «без спроса». Может, за кулисами уже давно готовится блокбастер номер два по переходу Джеймса в условный «Голден Стэйт».

В ближайшие дни, недели и месяцы мы еще узнаем, что скрывалось за сделкой – Лука втихаря потребовал обмен, Лука предупредил «Мэверикс», что не будет продлевать контракт, Лука покатался на банане с Леброном…

Картинка еще сложится воедино, когда схлынет первичный шок. Первая реакция (после возгласа «Сегодня что, первое апреля?») – «Лейкерс» выменяли себе следующую эпоху после Леброна. Пусть теперь он передаст факел и эстафетную палочку наследнику вместе с наказом присматривать за... наследником иного плана, то есть Бронни. Стали ли «Лейкерс» сильнее именно в сезоне-2024/25? Нет, если больше не предпримут никаких шагов. Если предпримут, то окно возможностей будет очень широким.

Да и вообще – кто их знает, этих словенцев. Возможно, Лука станет завсегдатаем элитных кабаков на западном побережье. Или не сможет ужиться с Леброном, поскольку обоим нужен мяч. Оправдаются ли надежды Леброна играть до 45 лет, если он сумеет перестроиться под спот-ап с передач Луки и своевременные забегания под кольцо? Можно даже распределить обязанности – Джеймс забирает на себя быстрые атаки, а Дончич раскручивает свою шарманку в медленных владениях.

С одной стороны, нас ждет партнерство двух распасовщиков элитного уровня, которые видят площадку на несколько ходов вперед. Они оба способны выигрывать матчи в одиночку – Леброн еще (периодически) доминирует, а Лука доказал это в прошлом розыгрыше плей-офф. Но как все это будет работать в действительности и будет ли работать вообще – на это вряд ли у кого-то сейчас есть ответ.

Мы наблюдаем историю

Переход Луки Дончича в «Лейкерс» – очередная глава в истории громких сделок главной голливудской команды. Они забрали себе Уилта Чемберлена, увели Карима у «Милуоки», заполучили Шакила О’Нила, своровали Пау Газоля и стали последним (ли?) пристанищем Леброна. Магия Лос-Анджелеса, видимо.

Но все перечисленные сделки приносили «Лейкерс» чемпионские титулы, а не просто выводили их на первые полосы газет и тренды соцсетей. За Энтони Дэвиса «Лейкерс» в свое время отдали почти все и, казалось, поставили крест на перспективах на вторую половину 2020-х. Но любые активы, отданные за Дэвиса, оказались оправданными – команда разжилась еще одним чемпионским баннером, а отданные игроки и пики до сих не реализовались в успехи других клубов.

Руководство «Далласа» положило голову на плаху, сделав ставку на сиюминутную погоню за перстнями, пока тело Дэвиса, психика Кайри и мотивация Клэя еще держатся. Они вложили в револьвер сколько, пять патронов в шесть отделений барабана? Но представляете, если у них все получится? Вот это будет новость – не менее громкая, чем сегодняшний обмен.

Фото: East News/AP Photo/LM Otero, AP Photo/LM Otero; Gettyimages.ru/John Fisher, Sam Hodde, Kevork Djansezian