8 мин.

Броски со своей половины – культ НБА. Одни их швыряют десятками ради пары попаданий, другие намеренно бросают после сирены

От редакции: это второй текст цикла про эволюцию разных видов бросков в НБА. Первый текст здесь – про броски с одной ноги.

Вы уже видели этот бросок. Все видели этот бросок.

Любой бросок под сирену, он же «баззер-битер» – это замечательно, в баскетболе есть мало вещей, которые могут сравниться с этим по зрелищности. Пик баскетбольной эстетики. И чем дальше дистанция такого броска, тем более впечатляющим оказывается попадание. Пускай не всегда для исполнителя – Йокич как будто не заметил своего шедевра – но точно для любого зрителя. К такому невозможно привыкнуть.

«Мне казалось, что он вполне может попасть – и тут бум! Лучше всего было то, что он вообще никак не отреагировал на попадание. Мне это очень понравилось», – рассказывает одноклубник Николы Расселл Уэстбрук, которого трудно чем-то удивить в басктеболе.

Особенно мощно выглядят победные броски со своей половины – как недавно Трэй Янг уничтожил «Юту». Выглядит круто, но это не самый дальний победный бросок в истории – лидер «Атланты» проиграл несколько метров Девонте Грэму, который сотворил чудо в 2021-м. Что касается самого дальнего попадания в истории в любой момент матча, то тут нет равных Бэрону Дэвису, который метнул плюху с расстояния 27 метров через всю площадку в 2001-м

Йокичу официальная статистика насчитала только 20 метров. И да, в НБА детально подсчитывают все параметры броска. Многие статистические ресурсы записывают попытки попасть в кольцо со своей половины в отдельную категорию – «хивы» (анг. heave), что-то вроде «забросы». Трэй забил против «Джаз» второй сверхдальний бросок из 13 попыток за карьеру. Грэм выиграл матч благодаря единственному такому попаданию из 17 попыток за карьеру. То же самое касается Дэвиса, который установил рекорд благодаря единственному точному броску… из 50 (!) попыток за карьеру. Правда, 46 из этих попыток были уже после того попадания, видимо, Бэрон мечтал повторить достижение.

Не все игроки уважают «хивы», поскольку шанс попасть очень мал, а статистику себе портить не хочется. Леброн, к примеру, выполнил аж 31 попытку сверхдальнего броска за первые восемь лет карьеры, но за следующие 14 сезонов бросил наудачу лишь четырежды. Итого у него 2 попадания из 36 – примерно 5,5% реализации. Столько же раз из 50 попыток гипердальних бросков забил за свою длительную карьеру Кайл Лаури.

А вот «баранками» могут похвастаться Кавай Леонард (0/3) и Кевин Дюрэнт (0/9). Последний вообще поменял свое отношение к броскам со своей половины по ходу карьеры – ему плохо давались такие попытки, поэтому он отказался от них с 2018 года. Теперь Дюрэнт если и бросает по кольцу перед окончанием четверти, то исключительно спустя долю секунды после сирены. Так поступают многие тщеславные игроки НБА. Если случайно попадешь – порадуешь зрителей. Если нет, то и процент реализации себе не испортишь.

Чтобы как то заставить игроков думать об игре, а не о стастике, НБА начала эксперимент в G-лиге. С этого сезона здесь промах со своей половины в последние три секунды четверти засчитывается как командный, а не индивидуальный. То есть на персональные цифры игрока неудачная попытка не повлияет, а попадание запишут ему как полноценный трехочковый.

Если такое же правило примут в НБА, то нас может ждать волна сверхдальних бросков и красивых попаданий.

Статистика убердальних бросков

Золотой стандарт трехочковых для 2025-го можно определять по Стефу Карри – 10 попыток и 35+% реализации позволяют вносить любого игрока в список топ-снайперов. Такие стандарты показались бы космосом Стиву Керру, который остается рекордсменом по проценту реализации трехочковых за карьеру (45,4%), но выполнял лишь 1,8 дальних броска за игру.

То есть с трехочковой дистанции – условно, с семи метров – за последние 30 лет стали бросать чаще и лучше. А что насчет бросков с 14 метров? Полную статистику по дистанции бросков начали собирать с сезона-1996/97. До 2008-го количество бросков со своей половины росло и достигло пика на отметке 597 штук за сезон. Но за последние 15 лет количество подобных попыток снизилось до 450-480.

Однако за период доступной статистики игроки не прибавили в мастерстве по части точности «хивов». Видели, как фанаты получают здоровенные чеки на десятки и сотни тысяч долларов за попадания с центра во время перерывов в матчах НБА? Такие ситуации покрывают страховые компании, которые исходят из того, что болельщики реализуют 1 из 50 бросков (2%). Но игроки-то бросают лучше, да?

Лучше, но ненамного. В общей сложности с 1996 года накопилось 12 862 броска со своей половины, из которых профессионалы забили 365 (2,84%). Меньше всего забитых бросков оказалось в сезоне-2004/05 – 5 из 478 (1,05%). Рекорд по попаданиям был установлен в 2016-м – 21 точный бросок из 499 (4,2%). Но лучший процент был зафиксирован в сезоне-2000/01 – тогда игроки забили 18 из 414, то есть реализовали 4,35%. Так что результат Леброна (5,5%) можно считать выдающимся.

Любители швырять

В общей сложности 1491 игрок предпринял хотя бы одну попытку «хива» с 1996 года.

Главным энтузиастом этого необычного ремесла в истории НБА был Андре Миллер, который недалеко ушел от фанатов и забил 3 раза из 133 (2,2%). Также больше 100 попыток выполнили Стефен Карри (109) и Джамал Кроуфорд. Эти парни могут похвастаться неплохой реализацией, поскольку Карри забил 6 бросков (5,5%), а Кроуфорд – 7 (6,8%).

Кроуфорд был настолько увлечен гипердальними бросками, что даже называл это дело искусством.

«Я делал это с малых лет, хотя в НБА мне советовали перестать. «Только процент себе испортишь», – говорили мне. Но это вегда казалось мне странным, ведь это эгоистичное мышление. Каждое такое попадание придает твой команде уверенности и заводит зрителей. Я видел своими глазами, как такие броски переворачивали течение игры», – утверждал Кроуфорд.

5,5% реализации у Карри – это отменный показатель, но не лучший в истории. Из тех, кто совершил больше 35 попыток сверхдальних бросков за карьеру, больше Стефа преуспели:

• Джейсон Кидд – 4 из 65, 6,1%

• Майкл Финли – 3 из 46, 6,5%

• Винс Картер – 4 из 61, 6,5%

• Дуэйн Уэйд – 4 из 54, 7,4%

• Пол Джордж – 3 из 40, 7,5%

• Дерон Уильямс – 3 из 39, 7,6%

А королем по реализации бросков со своей половины является очень неожиданный парень – Зак Рэндольф забил 5 из 44, то есть реализовал 11,3% попыток.

Неудачников тоже достаточно

Вообще-то бигмены редко могут себе позволить сверхдальний бросок, поскольку мяч просто не оказывается у них в руках на последних секундах. Тим Данкан так и завершил карьеру с нулем попаданий со своей половины при 17 попытках. В том же ритме сейчас идет Яннис – у него 0/16.

Игроки задней линии получают больше возможностей для подобных атак, но, как уже говорилось ранее, не все ими пользуются. Из числа тех, кто все же пытался, удача так и не улыбнулась Ману Джинобили (0/41) и Трейси Макгрейди (0/41). На рекорд по сверхдальним броскам без попаданий идет Фред Ванвлит, у которого сейчас 0/37. А по количеству таких бросков за карьеру первым в списке запросто может стать Лука Дончич, который зашвырнул уже 44 таких броска, хотя попал всего однажды. Ему осталось всего ничего до Кобе (1 попадание из 54 попыток).

Первое время, кстати, любителем сверхдальних бросков был Бен Симмонс. Он стал Новичком года, бросив со своей половины 8 раз (0 попаданий). При этом суммарно трехочковых у него набралось всего 11. И если убрать все такие броски (0/10) за карьеру, то процент трехочковых за карьеру у него вырастет с отвратительных 14% (5 из 36) до отвратительных 19%.

У Расселла Уэстбрука тоже статистика не ахти (0/15). А в 2013-м Расс зачем-то еще и украл у маскота «Наггетс» Роки потенциальное попадание спиной с центра площадки. Не только сам не попадает, так еще и другим мешает!

Команда Уэстбрука в тот день проиграла «Денверу». А теперь Расс и сам играет в Колорадо и наслаждается непринужденными «хивами» одноклубника. Пути игроков НБА так же неисповедимы, как траектория броска со своей половины.

Фото: East News/AP Photo/Emil Lippe