9 мин.

«Клипперс» предрекали крушение после ухода Джорджа и при травмах Кавая. Но спасает сезон неожиданный герой

Норман Пауэлл – к звездам после 30.

Нечасто в одной команде НБА собирают сразу трех будущих членов Зала славы. Именно поэтому обмен Джеймса Хардена в «Хьюстон» по-прежнему остается одним из наиболее важных в XXI веке. Кто знает, чего могло бы добиться их трио с Расселлом Уэстбруком и Кевином Дюрэнтом.

Сегодня всем троим уже глубоко за 30, и в последние лет пять их прилично штормило. Уэстбрук был лидером середнячкового «Вашингтона», оказался предметом насмешек в «Лейкерс», работал искрой со скамейки в «Клипперс», но в целом катился к закату карьеры. Харден тоже менял команды и ссорился с самым важным в карьере менеджером. А Дюрэнт возглавил новую амбициозную троицу звезд. Как же быстро все меняется в НБА – прошло всего ничего времени, а Расселл теперь отлично чувствует себя в «Денвере», в то время как Дюрэнт, хоть и набирает очки на элитном уровне, идет вне зоны плей-офф с «Финиксом».

А Харден красиво обрел себя в «Клипперс», где он не предполагался в качестве первой или второй опции. После расставания с Полом Джорджем команда из Лос-Анджелеса оказалась в странной ситуации, поскольку переезд на новую ультрасовременную арену оказался сопряжен с туманными игровыми перспективами. Веди и Кавай Леонард по-прежнему не готов играть на 100% - вернулся в строй только после Нового года, пропускает половину матчей, играет в среднем чуть больше 20 минут за матч. Если рассуждать примитивно – у «Клипперс» освободилось почти 30 бросков. Да и надо как-то выживать без лидера.

«Клипперс» и без Кавая могут похвастаться топ-защитой

Категорических изменений в формате игры, как в «Чикаго», в «Клипперс» не делали, но приоритет сдвинулся с атаки на защиту. Если год назад «Клипперс» занимали 4-е место в лиге по атакующему рейтингу и 17-е – по защитному, то сейчас у них 22-й атакующий рейтинг и 3-й защитный. «Клипперс»-2025 провоцируют много потерь, держатся в топ-5 по пропущенным, как двухочковым и трехочковым броскам.

Нападение у «Клипперс» работает со скрипом – команда лидирует по количеству изоляций за игру, то есть это стандартные «мяч у Хардена, все остальные разойдитесь»: 7,9 изоляций Джеймса за матч, что значительно превышает даже цифры Шэя Гилджес-Александра (6,9) и Джейсона Тейтума (6,1). По атакам из поста «Клипперс» тоже в топе, так что в целом движение мяча оказывается заторможенным. По общему числу пасов «Клипперс» находятся в третьем десятке, то же самое касается результативных передач и очков, набранных с ассистов.

Большая часть тренерской работы остается за кадром, но прогресс защиты «Клипперс» эксперты и комментаторы связывают с приходом Джеффа Ван Ганди, который стал ассистентом в штабе Тайрона Лю. Ван Ганди аж с 2007 года не работал тренером в НБА, но в конце 1990-х и начале нулевых был заметным специалистом с уклоном именно на оборону. Видимо, работа на телевидении не помешала специалисту остаться в курсе всех трендов, потому что за слаженностью работы «Клипперс» в обороне приятно наблюдать.

Могучей опорой защиты клуба работает центровой Ивица Зубац, который мало того что успешно справляется с повышенной атакующей нагрузкой, так еще и делает рекордные для себя 12,5 подборов за игру. Бросается в глаза, что оппонентам не удается набирать очки в повторных владениях. По допущенным подборам в атаке «Клипперс» идут пятыми, а по пропущенным очкам из трехсекундной зоны – шестыми.

По такому показателю, как снижение реализациии броска соперника с сопротивлением, Зубац дает приличные -4,0%, что сопоставимо с Энтони Дэвисом (-4,3%) и Айзеей Хартенштайном (-3,5%). Среди центровых, которые мешают как минимум 15 броскам за игру, Зубац идет четвертым, уступая лишь Дэвису, а также Уокеру Кесслеру (-6,1%) и Виктору Вембаньяме (-7,0%).

Защита на периметре у «Клипперс» тоже очень мощная. Эффективности ей придают качественные ролевики, большинство из которых уже не молоды, но свое дело знают прочно. Деррик Джонс после крепких выступлений за прошлогодний «Даллас» сделал еще небольшой шажок вперед, помогают Крис Данн, Амир Коффи и Кевин Портер.

Открытие сезона – новый лидер команды

Самую же удивительную и приятную трансформацию в этом регулярном чемпионате прошел Норман Пауэлл, который нежданно-негаданно превратился в звезду. В 31 год!

В двух предыдущих сезонах Пауэлл входил в топ-5 голосования за лучшего запасного, в этом сезоне стал игроком старта – и у Пауэлла уже семь игр с 30+ набранными очкам. 23,7 очка за игру – это серьезная заявка на дебют на Матче звезд. До элитного клуба 50/40/90 Пауэлл немножко не дотягивает (у него 49% с игры / 44% из-за дуги, 8-й в НБА / и только 83% со штрафной).

С какого края не посмотри – Пауэлл должен считаться снайпером топ-уровня. Можно ли его назвать звездой? Здесь можно наткнуться на ряд подводных камней.

Пауэлл реализует 2,4 из 5,0 трехочковых за игру (47,0%), когда владеет мячом меньше 2 секунд, в том числе 2,0 из 4,2 (47,6%) – вообще без дриблинга. В этом он сильно отличается от Хардена, лидера НБА по дальним броскам после 7+ ударов в пол (и второго после лишь Луки Дончича по трехочковым после 6+ секунд владения). Помните цифры о том, что «Клипперс» отдают мало результативных передач? А вот Пауэллу без них никуда – у него больше половины двухочковых и аж 78% трехочковых выполняются после ассистов. Причем в сезоне-2024/25 доля таких дальних попыток снизилась с 87% в среднем за карьеру, то есть Пауэлл стал все-таки чаще атаковать с трехочковой без чужой помощи. Но он, тем не менее, зависим от заслонов и партнеров, чтобы оставаться эффективным.

Еще один признак игрового взросления Пауэлла – снижение доли трехочковых из угла – сейчас их всего 11,5% после 45% в первые сезоны и 30-33% после 25-летия. Из всех однозначных, всамделишных звезд Пауэлл больше всего похож на Девина Букера. У игрока «Финикса» тоже 11% бросков занимают трехочковые из угла, по трешкам с ассистов в этом сезоне они идут вровень (хотя раньше у Букера было только 60-65% трехочковых с передач), но вот когда дело доходит до двухочковых, то Букеру передачи требуются только в 37-45% случаев. У Тайлера Хирро на двухочковых только 38% ассистов, Доновану Митчеллу помощь на двухочковых вообще требуется только в 25% ситуаций. У Пауэлла – 58%.

Иными словами, по игровому профилю Пауэлл пока не стал самостоятельной атакующей единицей высокого калибра. Да, Харден есть Харден, с ним сравнивать бесполезно. Но вот разница с тем же Каваем бросается в глаза. Ленард когда-то тоже начинал с того, что забивал 50-54% двухочковых и 90+% трехочковых с пасов. По мере взросления эти проценты ползли вниз, то есть Кавай становился «большим мальчиком». В лучшие годы перед 30-летием были уже «суперзвездные» 28%/65%.

В плане угрозы кольцу Пауэлл старается искать выгодные ситуации, где его недостаток изобретательности можно спрятать. Помимо спот-апов, то есть бросков сразу после получения, Пауэлл любит атаковать издали в раннем нападении, когда соперники не успевают занять оптимальные защитные позиции.

То же самое касается проходов под кольцо в быстрых отрывах – Пауэлл регулярно форсирует атаку, когда у него есть свободное пространство, чтобы разобраться с оппонентом. Периодически режиссеры трансляций еле-еле успевают сменить план перед попаданием Пауэлла.

Гилджес-Александер бьет в среднем 8 штрафных за игру, Тейтум – 6,9, Дюрэнт – 6,7, Девин Букер – 7,2, Тайриз Макси – 5,9. Пауэлл неплохо умеет собирать на себе фолы и тонко чувствует ритм движений защитника, которого можно спровоцировать на нарушение резкой атакой кольца. Сейчас Пауэлл зарабатывает 4,6 штрафных за игру, то есть немного уступает элитным исполнителям. Во многом это связано со ставкой на броски с дистанции и недостаток атак из трехсекундной зоны. Тот же нюанс прослеживается в игре Тайлера Хирро (4,1 штрафных за матч), который, как и Пауэлл, благодаря 2-3 дополнительным штрафным может выйти на элитный уровень 25+ очков за игру. А это уже задел на звание полноценной звезды НБА, а не просто приятного «открытия сезона».

Мячом Пауэлл владеет умело, но ему не хватает выдумки и чтения игры, ему тяжело атаковать с сопротивлением более крупного игрока. У Хардена на этот случай есть целый саквояж разных трюков, а Пауэлл действует прямолинейно. С его 190 см роста нужен недюжинный атлетизм, чтобы выигрывать дуэли на втором этаже.

Поэтому самостоятельных проходов вглубь обороны у него лишь 9,8 за игру (50-е место в НБА) – даже Коби Уайт из «Чикаго» делает это чаще (11,4). Атаке «Клипперс» пошло бы на пользу, если бы Пауэлл вместо 6,9 очков в проходах набирал хотя бы 7,5, как Си Джей Макколлум. А еще с проходов можно придумывать броски для партнеров, но у Пауэлла лишь 0,6 результативных передач за игру в таких ситуациях, в два раза реже, чем делают топ-игроки.

Пауэллу есть куда стремиться. Насколько реалистично ожидать прогресса от ветерана (в мае исполнится 32 года) с 10 сезонами за плечами в НБА? Но и текущий прогресс казался нереалистичным. Прибавить почти 10 очков к результативности прошлого сезона – это заявка на звание самого прогрессирующего игрока НБА. Букмекеры по привычке отдают предпочтение молодым баскетболистам: Кейду Каннингему, Джейлену Джонсону и Эвану Мобли, так что шансов на награду у Пауэлла немного. Но перечисленным игрокам по возрасту полагается двигаться вперед, в то время как от Пауэлла еще полгода назад справедливо было бы ожидать затухание до роли резервиста.

Оказывается, после 30-летия игрок НБА еще способен обучаться новым трюкам! Остается надеяться, что проклятие «Клипперс» на нем не скажется, организм не даст сбой, и Норман продолжит изучать границы своего таланта.

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Harry How