Суперлига 2011/2012 гг. Итоги сезона. Взгляд из Ростова
Итоги сезона 2011/2012 годов в Суперлиге подводит директор по связям с общественностью "Ростов-Дона" Виталий Куликов.
Итак, друзья мои, очередное первенство Суперлиги стало историей. Ваш покорный слуга взял небольшую паузу, дабы дать остыть эмоциям, но теперь делится с вами своими впечатлениями. Конечно, я снова не смогу быть объективным. Но уж поверьте, постараюсь максимально приблизиться к объективности.
А начну, пожалуй, с конца. С конца турнирной таблицы и далее буду восходить по ней.
«Кубань» из города Кропоткин. Игра нашей команды в Кропоткине – это, пожалуй, один из самых необычных баскетбольных матчей, которые мне доводилось наблюдать. В зале холод - возле запасного выхода небольшой сугроб, на скамейках запасных игроки кутаются в куртки, на руках перчатки и рукавицы, вместо минералки – горячий чай. Нашим полегче – после первой игры болельщики купили тепловую пушку, она и согревает скамейку. На ледяных железных трибунах от силы полсотни человек, из которых большинство ростовчане. Но думаю подавляющее преимущество нашей команды в этих играх обусловлено далеко не тепловой пушкой и болельщицкой поддержкой в зале. 3 победы и 33 поражения – таков итог чемпионата для кубанской команды. Кстати, ещё в прошлом году в Кропоткине был построен современный зал. Почему «Кубань» не играет в нём? Мне этого выяснить не удалось.
Тот самый матч "Кубань" - "Ростов"
«Зыряночка» из города Сыктывкар. Тут всё куда как лучше и с залом, и со зрителями. И команда очень симпатичная. Выиграла всего 7 игр, но крайне редко уступала без борьбы, давая бой всем фаворитам без исключения. И состав вроде опытный и качественный, и вниманием команда не обижена – но как-то не складывалось... По ходу второго круга сменили тренера, но видимо поздновато. И пусть итог чемпионата не очень утешителен с турнирной точки зрения, но, по моему скромному мнению, выбранная клубом стратегия непременно принесёт плоды. Чего я «зыряночкам» желаю самым искренним образом.
«Красноярочка» из Красноярска. Сибирячки произвели на меня впечатление команды, играющей больше ради собственного удовольствия. Наверное, так и было – «Красноярочка» приехала в Ростов имея лишь самые смутные шансы на попадание плей-офф. А может сибирячкам просто не хватало физических сил и свежести из-за смены часовых поясов и акклиматизации – к нам они приехали уже основательно потрёпанные в Воронеже.
Но, в общем и целом, как-то ничем особым не запомнились.
«Глория» из Москвы. Буквально через несколько дней после написания текста о 1-м круге чемпионата, опубликованном в этом замечательном блоге, в котором я назвал москвичек главным фаворитом первенства, пришло известие из столицы – спортивная школа, честь которой и отстаивала одноимённая команда, вдруг решила от этой самой команды отказаться. Какое-то время команды была без домашнего зала и финансирования, на грани снятия с турнира, но в итоге всё разрешилось. Хотя и не самым лучшим способом – «Глория» просто напросто отказалась от борьбы за место в плей-офф, Последним её подвигом стала победа над моим «Ростов-Доном». Именно после этой встречи «Ростов-Дон» потерял первую строчку в турнирной таблицы, уступив вместе с ней и преимущество своего поля в плей-офф «Казаночке». По странному стечению обстоятельств эту игру обслуживал судейская бригада, в которой главный судья представлял город Казань. Но это так, видимо просто, наверное, совпадение... Буду блюсти обещанное стремление к объективности…
«Нефтяник» из Омска расположился на шестой строчке таблицы. По сравнению с прошлогодним результатом это, наверное, шаг назад. Или даже два. Вот только наверняка надо учесть тот факт, что на тренерском мостике «Нефтяника» сменился рулевой. Возможно для многих других команд это явление обычное, только вот в Омске такое происходит крайне редко – Елена Лазуткина стала лишь третьим главным тренером команды аж с далёкого 1970 года. При этом, не смотря на тяжелейший календарь второго круга, сибирячки отчаянно бились за место в плей-офф, одержали яркие победы в Ростове и Пензе, но.. Но видимо слишком многое было потеряно в «домашнем» круге первом…
Первые лица отечественного женского баскетбола на игре "Ростов-Дон" - "Нефтяник"
Послематчевое интервью с Борисом Соколовским
«Воронеж-СКИФ» остановился совсем рядом с чертой плей-офф, пропустив вперёд «Ставропольчанку» лишь по результатам личных встреч. При этом, что любопытно, эти самые решающие встречи состоялись в первом же туре, когда «Ставропольчанка» дважды выиграла в Воронеже. А вот во втором круге в Ставрополе команды одержали по победе.
К тому времени воронежская команда наконец сыгралась, окрепла и представляла собой значительную силу. В общем, тут произошла во многом схожая с омской история – новый тренер, обновлённый состав и слишком много потерь на старте.
«Ставропольчанка-Университет» и её четвёртое место – на первый взгляд это просто супер-результат для команды, вернувшийся в Суперлигу после долгого перерыва. Тем же, кто знаком с ситуацией более детально, особо удивляться не пришлось. Опытный и сыгранный годами коллектив, чьё давно завоёванное по спортивному принципу участие в Суперлиге перед каждым сезоном нивелировалось финансовыми факторами. Конечно, попаданию в «четвёрку» ставропольчанкам способствовали финансовые неурядицы «Глории». Однако, попав в плей-офф, южанки доказали сразу, что статистками там быть не намерены – выиграв первую игру у «Казаночки», были всего лишь в полутора десятках секунд от сенсационной победы в полуфинальной серии, но не сложилось... Особо хочу отметить ставропольскую болельщицкую гвардию – в Ставрополе, как и в Ростове и Воронеже, есть секторы активной поддержки. Ставропольский же существует аж с прошлого века. Причём активничают парни не только на трибунах – ежегодные справочники-календари и программы к матчам выпускаются именно ими. Знаю, что они почитываю спортс.ру, а потому передаю им с оказией привет и благодарность за гостеприимство.
«Юность» из города Пенза. Очень сильный и сыгранный коллектив, без очевидных слабых мест. Это, например, отмечали практически все баскетболистки «Ростов-Дона» в своих интервью, называя пензянок самым неудобным для себя соперником и главным соперником в борьбе за медали Суперлиги. Однако ход личного противостояния в плей-офф показал, что одних сыгранности и мастерства мало для выхода в финал – уступая в ростовских полуфинальных играх, пензянки зачем-то начинали искать козыри совсем не игровые, устроив к примеру «охоту» за лидерами «Ростов-Дона». Но женская российская Суперлига мало походит на НХЛ, а потому, проявив выдержку и терпение и не вступая в стычки с соперниками, ростовчанки довольно уверенно выиграли решившие всё домашки.
«Ростов-Дон» Если бы перед началом сезона мне сказали, что мы будем вторыми, то я бы несомненно обрадовался. Однако теперь, когда золото был так близко… При этом понимаю, что слишком многое складывалось против моей команды – травмы двух игроков основной пятёрки, финансовые проблемы, не позволившие найти замену травмированным, многомесячные задержки заработной платы. Но девчонки бились, выжимая из себя всё возможное и невозможное. Видимо к финалу выжали всё, доигрывали на воле и характере.
Первая игра финальной серии
«Казаночка» из города Казань. Думаю, что главным творцом победы казанской команды стал тренерский штаб, сумевший верно распределить силы команды, которая в этом календарном году значительно прибавила. Пройдя без поражений весь второй круг, «Казаночка» проигрывала в плей-офф лишь в гостях. Опытный тренерский штаб, длинная и мастеровитая скамейка необходимые финансовая и административная поддержка – во всё этом команде из Казани не было равных.
Автор материала: Куликов Виталий.