Как избавиться от скучных концовок в НБА? Профессор Элам подкинул идею
Уже в фарм-лиге и на Матче звезд.
Ужасно занимательно то, как человек может быть против какого-то нововведения, но очень быстро к нему привыкает, когда оно становится повсеместным. То же самое – с правилами баскетбола. И речь не про 100-летний промежуток времени – в 1910-х, например, игроков удаляли с площадки после двух персональных замечаний. Нет, всего лишь одного десятилетия и уж тем более двух достаточно, чтобы увидеть, как баскетбол сдвигается в сторону. Это похоже на то, как река меняет русло, или как сдвигаются тектонические плиты.
Например, я смотрю много матчей Евролиги 1990-х годов – и там играют две половины по 20 минут вместо привычных сегодня четырех четвертей. В НБА счетчик 24 секунд появился еще в 1954-м, но в Европе на атаку отводилось 30 секунд аж до 2000 года. ФИБА также взяла на вооружение полукруг под кольцом, чтобы игроки не подставлялись под нападающего в надежде заработать фол в атаке, лишь в 2010-м. Штрафные раньше бились по-разному – сборная СНГ здорово пострадала на Олимпиаде-1992 из-за правила, что право на второй бросок дается лишь в случае первого попадания.
Если вы играете в баскетбол в старых школьных залах, то наверняка натыкались на трапециевидную трехсекундную, которая сменила свою форму недавно. Может быть, в скором времени НБА учудит что-нибудь новенькое с трехочковой дугой. Или вот мне всегда было интересно, как изменится игра, если присуждать три очка за бросок сверху.
Это, конечно, фантазии. Но есть одна штука, которая уже проникла в баскетбол и потихоньку просачивается в НБА. Это такая вещь, как Elam ending, или «концовка Элама».
Что такое концовка Элама?
Звучит непривычно, но концепция очень простая – это игра до конечного, заранее установленного счета. Играли же в стритбол в зале до 11, 15 или 21 очка? Вот это вот (почти) оно.
В баскетболе 5х5 концепцию финального счета предложил университетский профессор Ник Элам. Он играл в баскетбол в школе и продолжил любить игру во взрослом возрасте, но его всегда бесили долгие концовки и стратегия намеренных фолов для получения владения.
Последней каплей для Элама стала игра NCAA в 2007 году, когда одна из команд пробила за последнюю минуту игрового времени 14 штрафных. Летом того же года он психанул и проанализировал 3000 матчей, чтобы изучить действия игроков в концовках. И на базе этих наблюдений написал книгу, где предложил избавиться от счетчика игрового времени на заключительных этапах игр. Элам убедился в правильности своей логики, поскольку, по его подсчетам, командам удавалось победить за счет намеренных фолов лишь в 1% случаев.
Элам пришел к выводу, что зрелищность концовок портится из-за фактора времени. И придумал свою методику – ввести итоговый счет, который командам и нужно достичь. Но не договориться заранее, мол, играем до 120 и расходимся, а установить планку на последние несколько минут.
Пример: игра приостанавливается за 5 минут до конца. Счет на табло 105:93. Лига заранее установила, что в концовке Элама для победы команда должны набрать +15 очков сверх того, что набрал к паузе клуб, лидирующий в счете. Время отключается, а игра ведется до 120 (105+15) очков.
В чем логика, помимо борьбы с намеренными фолами в концовке? Фолы – не единственное, что бесило Элама. По его мнению, команды, лидирующие к последним минутам в 10+ очков, начинают тормозить свое нападение и тянуть время. Темп игры падает, приличные владения превращаются в издевательство над причиндалами кота, а зрители ждут, когда же эти мучения закончатся. Нет времени – нет возможности использовать такую стратегию. При счете 105:93 ты можешь хоть 10 очков подряд пропустить – и выиграть 105:103, потому что время вышло. А с финальным счетом придется продолжать забивать.
Где уже используют такой формат?
Слышали истории про то, как автор гениальной книги долго носит ее по редакциям и получает отказы? Элам рассылал предложения лигам взять на вооружение свою придумку на протяжении 10 лет, пока не получил ответ от свежей лиги The Basketball Tournament (TBT), созданной в 2014-м. Это даже не лига, а, скорее, масштабный открытый турнир между командами 5х5 со всех уголков США. И там с 2017-го внедрили концовку Элама следующим образом – по ходу четвертой четверти игра уходит на рекламную паузу из-за контракта с ESPN, а после возобновления лидирующей команде остается набрать 8 очков для победы.
Знаете, кому приглянулась идея концовок в таком стиле? Крису Полу, который даже был тренером одной из команд TBT. Именно Пол, будучи президентом профсоюза игроков НБА, обратил внимание комиссионера Адама Сильвера на придумку Элама. И Сильвер уцепился за эту соломинку, поскольку давно ломал голову, как спасти Матч звезд.
Обсуждения привели к тому, что Матч звезд НБА-2020 провели именно по этому принципу. Тогда в честь Кобе Брайанта и его дочери, погибших в авиакатастрофе, команды отыграли четвертую четверть игры без отсчета времени. Третий отрезок игры завершился со счетом 133:124. Конечной точкой в честь игрового номера Кобе установили счет на 24 очка больше, чем у лидирующей команды, то есть игра велась без времени до 157 очков.
Получилось очень зрелищно – когда команды дошли до дистанции в один бросок от нужного счета, то началась рубка уровня плей-офф. Яннис блочил Леброна, Кайл Лаури подставлялся под Джеймса Хардена, игроки боролись за подборы, а Энтони Дэвис забил решающий штрафной. Как сказал Реджи Миллер: «Я бы хотел, чтобы предыдущие три четверти выглядели так же». Правда, общий накал концовки оказался в итоге немного пшиковым, поскольку решающим броском оказался штрафной в исполнении Энтони Дэвиса.
Концовка Элама (которую в НБА так не называют, пользуясь формулировкой «конечный счет») не спасла Матчи звезд от падения интереса. В 2021-м концовка с конечным счетом оказалась бессмысленной, поскольку одна из команд имела преимущество в 20 очков перед четвертой четвертью. В 2022-м получилось красиво (Леброн реализовал решающий бросок при преимуществе в одно очко), а в 2023-м снова вышло так себе, поскольку после трех четвертей команда Янниса вела 17 очков. На Матче звезд-2024 провозгласили возвращение «традиционных ценностей» – деления на Запад/Восток и стандартные четыре четверти. Но эксперименты соседей решили перенять в чемпионате Канады, где концовку Элама внедрили с 2021 года.
Руководители TBT считают, что концовка Элама помогла молодой лиге повысить ТВ-рейтинги и обрести собственную «фишку». Поэтому там пошли еще дальше в войне с намеренными фолами в концовках и ввели правило, по которому любой фол в рамках концовки наказывается одним штрафным, но владение остается у атакующей команды. А к 2023-му в TBT так прониклись идеей конечного счета, что внедрили его даже в футбол – организаторы создали лигу 7х7, где после двух 20-минутных половин команды играют до одного гола от уже имеющихся у лидера (например, если счет 6:5, то игра ведется до семи голов) или «золотого гола» в случае ничьей.
НБА решила, что ей нужно время на раздумья. Поэтому теперь в G-лиге эта система используется для овертаймов – побеждает тот, кто набирает в дополнительное время 7 очков. Но окно Овертона потихоньку расширяется – проводимый в формате мини-турнира Матч звезд НБА-2025 вновь будет иметь конечный счет. Четыре команды проведут два полуфинала и финал, а для победы надо будет набрать 40 очков. Посмотрим, заставит ли это нововведение игроков стараться чуть больше.
Почему система не идеальна?
Но нельзя не упомянуть и несколько аргументов против концовок Элама. Во-первых, не так просто определить, когда именно следует отключать время. Эксперты предлагают переходить на концовку Элама за 4 или 5 минут до конца четвертой четверти и устанавливать в качестве финального счет, исходя из результативности команд НБА за минуту. Скажем, если клубы в сезоне набирают в среднем 114,2 очка за 48 минут (2,38 очков за минуту), то гандикап устанавливается на отметке 9 или 10 очков для 4 минут (2.38x4=9.52) или 12 очков для 5 минут (2.38x5=11.9).
Не приведет ли этот подход к тому, что игроки будут проводить на площадке еще больше времени? Это возможно, поскольку баскетболистов запросто может одолеть «голевая импотенция» – тогда концовка превратится в позорный обмен промахами, особенно если на площадке уже будут находиться резервисты из-за усталости или перебора фолов у звезд. Хотя, с другой стороны, это будет даже забавно, поскольку появится новый тип рекордов – какой клуб преодолел концовку Элама быстрее всего, а в каком матче она затянулась.
Но как быть с бросками под сирену? Нет ничего более захватывающего в баскетболе, нежели победный бросок с истечением времени. Сам товарищ Элам считает, что магия баззербитеров никуда не денется – наоборот, каждый матч будет завершаться попаданием. Не снизит ли это ценность победных попаданий? Это мы не поймем, пока не попробуем. Хотя ценность у фантастических попаданий со своей половины под сирену тоже есть. И с концовкой Элама, например, не будет нужды в броске Дэвида Ли, который выиграл матч за 0,1 секунды.
Что касается исторической статистики и сопоставления эпох – в НБА уже много раз менялись правила, благодаря чему сравнивать разные эры становилось невозможно.
«Мне не нравится, потому что все должно оставаться как раньше!» – возможно, это как раз тот случай, когда все должно измениться, чтобы все осталось по-прежнему.
Фото: Gettyimages.ru/Tyler Schank/Clarkson Creative