Жармухамедов покидает Ташкент или почему погиб «Пахтакор»
70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики
11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.
«Если хочешь расти как баскетболист, надо переходить в ЦСКА»
Многослойное повествование напоминает молодую собачонку, уже прирученную хозяевами-пенсионерами. Убегает куда-то, в силу своей молодости, а потом ждет или возвращается к своим неспешно шагающим хозяевам. Вот и нас желание объять необъятное привело к тому, что история «Пахтакора» умчалась к трагическому 1979 году, и замерла там, пока события прошлого из узбекистанского и международного спорта терпеливо ждут к себе внимания. Все потому, что для автора важен временной контекст.
Одно из главных нефутбольных событий конца 60-х начала 70-х для спортивного Узбекистана это то, что баскетболиста Алжана Жармухамедова насильно забрали в ЦСКА из армейской же команды СКА Ташкент, на момент попадания в состав сборной страны. Сам Алжан Мусурбекович будет вспоминать, что... «Мне помогла Спартакиада СССР 1967 года, где вошел в тройку результативных игроков. Меня пригласили в молодежную сборную, но практически тут же перекинули в состав национальной команды на чемпионат Европы. Готовился к Олимпиаде в Мехико-1968, но из-за того, что отказался переходить в ЦСКА, тренер Александр Гомельский отцепил меня из окончательного состава. Также я был в составе сборной, готовившейся к чемпионату Европы — 1969, но и туда не попал по той же причине — не хотел переезжать в Москву.
Я уже два года во время призывной компании несколько раз скрывался от, назовем их так, селекционеров ЦСКА в военной форме, поскольку переход в этот клуб обозначал и службу в вооруженных силах. Я уезжал из Ташкента, пережидал, пока на уровне руководства правительства не решат мой вопрос с очередной отсрочкой.
Тогда армия решала все. В армейские команды могли забрать практически любого. Не останавливало и то, что был студентом. Наконец, даже сам тренер в Ташкенте посоветовал мне: «Если хочешь расти как баскетболист, надо переходить в ЦСКА». Считаю, что это было смело с его стороны, поскольку он терял лидера, и в 1969 году я согласился на переход в армейский клуб».
Самый успешный вид спорта Узбекистана — хоккей на траве
Это время «головокружения от успехов», когда «движение вверх» привело к падению вниз стремительным домкратом, и год спустя, после олимпийского триумфа в Мюнхене, мы проиграли все, что можно. Домашнюю Универсиаду в Москве, уступив американцам, несмотря на Владимира Кондрашина на тренерском мостике и состав, в котором играют Белов и Коркия, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Коваленко, Михаил Коркия, Зураб Саканделидзе. Проиграли олимпионики и чемпионат Европы в Испании, уступив хозяевам в полуфинале.
Чемпион СССР «Андижанка» из Андижана, призеры чемпионата страны — мужская команда «Мехнат», он же «Андижанец», а затем «Звезда», и женская команда «Политотдел», это, по сути флагманы узбекистанского игрового спорта. Поскольку никто более до медалей не добирался. «Андижанка» появилась в городе, когда им руководил Инамжон Усманходжаев, следующий, после Шарафа Рашидова, руководитель ЦК КП УзССР, но его личного участия в создании команды не было.
Отцом команды принято называть второго секретаря обкома КПСС Бориса Красникова. Что касается мужской комады, то «Мехнат», родившийся в 1974 году, успел подняться из второй лиги в первую, и Андижан становился одним из центров развития хоккея на траве. Кстати, Красников толком не увидел успехов «Андижанки», поскольку с 1980 по 1989 годы работал в качестве посла СССР в Экваториальной Гвинее, затем был послом России в ЦАР.
Что любопытно, хоккей на траве— это кладезь тренеров-многостаночников. Самый банальный пример с корейцем Мироном (Мириманом) Кимом, который создавал «Андижанку» на базе ДЮСШ по гандболу, при этом, будучи по тренерской специальности боксером. Игорь Хван был нами упомянут в контексте фигурного катания. Сергей Эдукарьянц, сам в прошлом игрок по хоккею с мячом, в 1981 году начал работать с мужской командой «Андижанец», затем тренер по футболу ульяновской команды «Волга».
Леонид Величко, работавший в хоккее на траве с женскими командами «Университет» из Ташкента и «Колос» из Борисполя, пришел в из баскетбола, где его команды носили название «Текстильмаш» и СКИФ. Это коллективы, за которые выступала звезда советского баскетбола Равиля Салимова (Прокопенко), она же мама баскетболистки Анжелы Прокопенко и теща известного фехтовальщика из Узбекистана Валерия Захаревича. Для Казани связь баскетбола и фехтования более, чем привычна, поскольку баскетболист Сергей Базаревич — это сын баскетболистки Людмилы Кукановой и казанского фехтовальщика Валериана Базаревича.
Узбекистанский хоккей на траве
К началу 80-х годов сформировалась советская табель о рангах и в мужском хоккее на траве. Поначалу в вид спорта пришли команды из хоккея с мячом, потом три из них («Динамо» из Алма-Аты, свердловский СКА и московские «Фили») сумели создать при клубах сразу по два состава, с каждым годом уменьшая число совместителей. В хоккее на траве сформировалось трио лидеров, но первой командой извне, которая смогла разбавить эту тройку призеров, стал андижанский «Мехнат», бронзовый призер 1978 года. В 1981 году он опять попал в призы, только теперь под названием «Андижанец», и еще через год команду передают в армейское ведомство, и теперь это «Звезда», бронзовый призер 1982 и серебряный призер 1987 годов.
Что важно: «Мехнат» был сформирован только в 1974 году (тренер Анатолий Кузнецов), как команда первой лиги. Кстати, в том же 1974-м году футбольная команда «Андижанец» выбыла из состава второй лиги (совпадение? Не думаю). «Мехнат» успел побороться с выходцами из хоккея с мячом, как калининградский (ныне Королев) «Вымпел», «Красная заря» из Ленинграда, «Старт» из Горького, проиграл «Торпедо» из Сызрани в переходных играх 1975-го, и в 1976 году с первого места вышел в вышку. Получается, что за три года команда опередила всех в республике, и из новичка стала представителем советской высшей лиги.
Как вспоминают ветераны, на сборы в Андижане приезжали команды Алма-Аты, Свердловска, поскольку в СССР не было полей, кроме Москвы (построенных под Олимпиаду), Ленинграда и Андижана, где было искусственное поле, плюс теплый климат, позволявший проводить предсезонную подготовку, тренируясь, и одновременно проводя контрольные матчи. А поскольку особых развлечений узбекский город не предполагал, то вечерами гости развлекали себя сами.
Армия отказалась от футбола, но оставила хоккей на траве, плюс взяла баскетбол
«В Андижане много лягушек», — вспоминал ветеран советского хоккея на траве. «Мы как-то спрашиваем у доктора нашей команды: ты лягушку съешь? Он говорит — могу, собирайте денег. Собрали по рублю. Один из наших (на самом деле известно кто, но он уже ушел из жизни) поймал двух лягушек около гостиницы. Мы выбрали не маленькую, а такую, как жабку. Доктор её спиртом протер, и, представляете, у нее башка торчит, кожа такая твердая, он ее как откусил, и у него все на лице — кожа, сопли какие-то... Человека два сразу пошли в туалет».
Конечно, не так креативно, как у Кокорина с Мамаевым, зато стулья остались целыми. Вот такой вот небрезгливый доктор был в команде, который мог поспорить с китайцем Лю Хуншеном из футбольного «Спартака» в вопросе пожирания всего возможного. Думаем, что они и друг друга могли сожрать на спор.
Уже в начале 80-х лучший воспитанник Андижана Сергей Шахворостов ушел в Алма-Ату, вратарь Александр Домашев перешел играть в московские «Фили», Александр Степаненко перешел на тренерскую работу в «Старт» из Ленинска (ныне город Асака), Владимир Дубовой перешел на тренерскую в родной команде, наставник которой Семен Борухов на какое-то время отлучался работать с женской «Андижанкой».
В 1982 году мужская андижанская команда по хоккею на траве «Андижанец» уйдет под крыло армейского ведомства, будучи переименованной в «Звезду», как и футбольная дружина Джизака. Затем от футбольной «Зведы» руководство среднеазиатского военного округа откажется, а команду по травяному хоккею оставит. Может быть, потому, что не светить горизонтальные связи с Каюмом Шадиевым, как покровителем футбольной команды из Джизака. Примите, как версию. Более того, в какое-то время военные структуры возьмут шефство над мужским баскетболом, и «Университет» будет переименован в СКА, Ташкент. Ближе к концу 80-х у женской «Андижанки» появится дубль — опять же «Мехнат».
Баскетбол и волейбол Ташкента …
Требуют внимания к себе и другие игровые команды Узбекистана. Чуть забегая вперёд, в 1980 году синхронно выходят в высшие лиги по баскетболу «Университет» и по волейболу «Динамо», Ташкент, соответственно.
У баскетбольного наставника Александра Адисмана, среди прочих, играли Владимир Майстренко (в будущем СКА, Алма-Ата), Николай Назаров (ВЭФ, Рига), Олег Воропай, Юрий Филюшкин. Играя с ними, росли местные воспитанники Николай Бузляков, усиливший минский РТИ, и Дмитрий Сухарев, ушедший в московское «Динамо».
Владимир Гомельский едва не стал игроком Ташкента, куда его приглашал Адисман. Но отец решил иначе. «Сын Гомельского не может играть в команде «Буревестник» Ташкент. Точка!» Хотя Гомельский-младший в 1975 году съездил с командой в загранпоездку, но потом был отозван обратно в Москву, после чего говорил, что «Саша Адисман – очень неплохой тренер, если брать по тому, кого он подарил отечественному баскетболу: Григорий Авдеев, Алжан Жармухамедов, Евгений Коваленко (все три попали в ЦСКА), Рашид Абельянов (известен по играм за «Калев»).Когда наш самолет прилетел в Москву, мы с Адисманом поехали в гости к Александру Яковлевичу, а там нас не спрашивали». И это, конечно же, волюнтаризм, присущий тренерам ЦСКА (из той же серии хоккеист Виктор Тихонов, ватерпольные, волейбольные и гандбольные наставники) когда Гомельский-старший мог забрать из Ташкента кого хотел, но не отдавал туда сына, который сам к этому стремился.
... синхронно поднимаются в высшую лигу
Олег Левин, вспоминал, что из приезжих в его родной команде мелькнул «Андрей Бондаренко, сыгравший порядка полсезона, и Юрий Шишков получил огромный опыт в Ташкенте и был вызван на сбор национальной команды в 1984 году». Это лучший сезон «Университета», который команда завершила на пятом месте.
Ташкентское «Динамо» под руководством Гарри Багирова собирали по крупицам, в частности, из Иркутска — Сергей Гидаспов, Николай Куравкин, плюс Валерий Веретелкин, Юрий Домниди Валерий Заритовский, Сергей Мячин, Александр Серебренников, в будущем тренер «Зенита-Казань». Но потеряли Николая Лопина, переехавшего в Харьков, и Александра Черного, который стал игроком ЦСКА. Хотя статус «Динамо» позволял служить срочную в Ташкенте, как это было с уроженцем Барнаула Лопиным.
Член тренерского штаба «Факела» из Нового Уренгоя Александр Варенов вспоминал о своем отце: «Виктор Иванович Варенов, заслуженный тренер УзССР. Его воспитанники Борис Бледных, Игорь Змеевский, Василий Фундукис, плюс воспитанник отца, мой названный брат Игорь Ефимов, живущий сейчас в Бельгии, был супругом тренера Елены Ефимовой (Самойлова), воспитавшей нынешнюю звезду Арину Федоровцеву. У отца тренировались брат и сестра Сергей Сулейкин и наша звездочка Людмила Макаркина (Сулейкина).
Я сам играл за сборную Узбекистана у Валерия Павловича Киншакова, вместе с Александром Черным, а также Виталий Воробьев, Павел Маршев, Александр Сафонов, Александр Шевцов, Мурад Юнусходжаев».
P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора» в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. Олимпиада в Москве запомнилась тем, что дебютировал женский хоккей на траве, и победу одержала сборная Зимбабве. Благодаря этому спортсменки ЮАР вполне легитимно принимали участие в московской Олимпиаде 1980 года во времена международной изоляции своей родины. Два игрока Антеа Стюарт и Сэнди Чик ранее выступали за сборную ЮАР, и как экс-южноафриканки были допущены до сборной Зимбабве, так и остается загадкой, как и то, что у Сэнди Чик в сборной была сестра-близняшка, только ее звали Соня Робертсон.
Еще одна загадка олимпийского хоккея состоит в том, что советский судья Геннадий Преловский обслуживал матч между сборными СССР и Индии (2:4). Причем, это бывший игрок красноярского «Енисея», бронзовый призер чемпионата СССР 1978 года по хоккею с мячом. После травмы, в 30 лет, Преловский завершает игровую карьеру, и начинает карьеру тренера в команде первой лиги по хоккей на траве «Университет», параллельно осваивая судейство в новом виде спорта.
(Продолжение следует)