18 мин.

8 человек – включая Джордана и Леброна – взяли в один год титул НБА и золото Олимпиады. Это невероятно!

Вспоминаем все победные дубли.

В прошедшие выходные великий Стефен Карри выиграл свое первое олимпийское золото – а вместе с ним еще 4 человека из американской команды «Мстителей». Еще 7 получили уже вторую, третью, а кое-кто и вообще четвертую золотую олимпийскую медаль; всего же в мужском олимпийском турнире по баскетболу побеждали 229 человек из 4 стран.

Но если победа на ОИ – высшее достижение в баскетболе сборных, то в клубном это, несомненно, перстень чемпиона НБА. И для многих этот титул даже важнее, хотя разыгрывается он в 4 раза чаще, благодаря чему и игроков-чемпионов в НБА намного больше – 579, если считать только тех, кто выходил на паркет в чемпионском плей-офф (прости, Брайан Скалабрини).

Эти 229 и 579 пересекаются: 60 баскетболистов брали оба титула. Первым стал Клайд Ловеллетт, чемпион Хельсинки-1952, через два года победивший в НБА с «Миннеаполис Лейкерс». Последними этот список пополнили Карри, а также Джейсон Тейтум и Деррик Уайт.

Но Тейтум с Уайтом вошли в еще более эксклюзивный клуб, в котором уже три года находится их одноклубник Дрю Холидэй. Эта троица в 2024-м и поднимала над головой трофей Лэрри О’Брайена, и кусала золотые олимпийские медали. Кроме них таким двойным комплектом наград в один год могут похвастать только пять игроков.

Кто они и почему так мало?

1992 – Майкл Джордан, Скотти Пиппен, «Чикаго»

Такая исключительность становится понятной, когда вспоминаешь, что игроки НБА вообще не участвовали в первых 12 олимпийских баскетбольных турнирах. Профессионалы приехали только в 1992-м, и та команда строилась вокруг фигуры лучшего баскетболиста планеты Майкла Джордана. Естественно, в тот год он был и чемпионом, и MVP, и MVP финала и, кажется, мог бы принести США золото даже не в составе «Дрим-Тим», а со сборной Анголы.

Но играли с ним вовсе не ангольцы. Стоит напомнить, что «Команду мечты» начали собирать еще в 1991-м, после первого чемпионства «Чикаго». Скотти Пиппен к тому моменту еще не считался элитой НБА, но уже человеком, с которым побеждать намного легче. За один год после объявления состава Пиппен уже дорос до статуса суперзвезды и вместе с Майклом сделал чемпионский дубль.

1996 – Скотти Пиппен, «Чикаго»

В отличие от Майкла, Пиппен решил вернуться в состав и на домашнюю Олимпиаду в «Атланте». В этот раз он был не просто самым титулованным в сборной, но после 4-го чемпионства вообще мог заявить, что у него двое больше перстней, чем у всех остальных в команде вместе взятых (кроме него из чемпионов НБА был только двукратный Оладжувон, у остальных не было перстней, и только четверо выиграют свои позднее).

На следующих 3 олимпиадах не было свежих чемпионов НБА – Кобе и Шак в 2000-м и Большая Троица «Селтикс» в 2008-м отказались от участия. Карлос Дельфино уже был выбран «Детройтом» на драфте, но в 2004-м еще играл в Европе. Причем чемпионов НБА не было вообще на Играх в 00-е, не только в золотых командах: ни Рика Фокса в сборной Канады-2000, ни Дарко Миличича в сборной Сербии&Черногории-2004, ни кого либо из «Пистонс» в печальной сборной США в Афинах, не считая главного тренера Лэрри Брауна.

2012 – Леброн Джеймс, «Майами»

У многих игроков НБА закончились силы по ходу сжатого из-за локаута сезона-2011/12. Но не у Леброна. Он вернул себе звание MVP, провел фантастический плей-офф, впервые в карьере стал чемпионом НБА, но не стал ссылаться на затянувшийся сезон, а отправился в сборную за вторым золотом Игр – уже в статусе лидера команды.

И в Лондоне так же доминировал, как в Майами – второй трипл-дабл в истории Игр (после Александра Белова), выход на первую строчку по результативности в истории сборной США, победа в финале над Испанией. Повторил достижение Джордана – MVP, чемпионство и олимпийское золото в за одно лето.

2016 – Кайри Ирвинг, «Кливленд»

Пока Леброн повторял достижения Джордана в 2012-м, Кайри думал – не зря ли он отказал Австралии, где родился, и выбрал представлять США, которые не позвали первогодку в Лондон. Дела в «Кливленде» у «наследника Леброна» шли тоже из рук вон плохо, команда все так же обитала на дне НБА.

Но уже в 2014-м все поменялось: Ирвинга вызвали в сборную на ЧМ с явным намеком, что через два года ему найдется место и в олимпийской команде, а его одноклубником в «Кэвз» стал… тот самый Леброн. И вместе они сделали знаменитый камбэк с 1-3 в финале против ГСВ. В Рио Леброн, как и многие другие звезды НБА, отказался ехать из-за самых разных санитарных проблем в Бразилии, но Кайри, как стало известно потом, ни в какие вирусы не верит. Оказался одним из самых ярких игроков сборной-2016.   

2021 – Дрю Холидэй, Крис Миддлтон, «Милуоки»

В Токио звезды рвались еще меньше, чем в Рио – игрокам НБА после тяжелого 2020-го уже надоели карантины, пузыри и прочие антиковидные мер. Поэтому в сборной Поповича были такие персонажи, как Келдон Джонсон и Джавейл Макги. Причем вызваны они были в последний момент вместо подцепившего ковид Брэдли Била и травмированного Кевина Лава.

Со всей этой ситуацией генменеджера сборной Джерри Коланджело нещадно критиковали за состав, ведь он вызвал трех игроков, кто вообще не мог принять участия в тренировочном лагере и предолимпийских товарняках.

Из-за сдвига сезона НБА финал игрался в июле, а не июне, и потому Девин Букер из «Финикса» и Холидэй с Миддлтоном из «Бакс» были заняты в битве за другой трофей. Победила парочка из «Милуоки», 22 июля был чемпионский парад, а уже на следующий день Дрю и Крис прилетели в Сиэтл к Букеру, сели там на частный самолет до Токио и прибыли на Игры меньше чем за сутки до старта первой игры США против Франции. Холидэй внезапно оказался лучшим в той встрече, как будто он тут самый свежий. Но матч американцы проиграли, оборвав 25-матчевую серию побед на ОИ, тянувшуюся еще с 2004-го. Что не помешало в итоге взять золото. 

2024 – Дрю Холидэй, Джейсон Тейтум, Деррик Уайт, «Бостон»

Деррик Уайт тоже попал в сборную «после финальной сирены»: Кавай Ленард не убедил в своей форме и был заменен перед самым стартом ОИ на бостонца. Правда, многие считали, что это место надо было отдать одноклубнику Уайта, Джейлену Брауну (включая самого Брауна).

Сейчас между финалом НБА и открытием лагеря сборной было полно времени, чтобы троица олимпийских «кельтов» и отпраздновать успела, и отдохнуть. Но тренерский штаб в итоге доверял только Холидэю – только он из «Бостона» сыграл и в полуфинале против сербов, и в финале против французов. И по итогам турнира повторил достижение Пиппена – два золотых дубля подряд. Но при этом с разными командами в НБА.

Часть вторая, со смещением календаря

Список выше вы наверняка уже видели, его обсуждали на многих сайтах, каналах, соцсетях. Традиция этого блога – давать какую дополнительную информацию, которую обычно не подсвечивают. Оставлять читателей с бонусом «Если бы Игры Токио-2020 проводили именно в 2020-м, а не 2021-м, в список попал бы Джавейл Макги» тоже не хочется.

Олимпийское золото и чемпионство НБА принято объединять одним годом. Но технически в НБА, да и в Европе в августе – уже новый сезон. Конечно, игр нет, но почти все баскетболисты на ОИ представляют тот клуб, в котором начнут играть осенью. Например, на Играх-1996 в сборной США Шак уже считался игроком «Лейкерс». А на эту Олимпиаду Ник Батюм приехал как игрок «Клипперс», а не «Сиксерс».

Кто забирал обе награды не в течение одного лета, а в одном сезоне в традиционных календарных рамках «с июля по июнь»?

1956/1957 – Билл Расселл, «Бостон»

Такие рамки выглядят странно? Тогда посмотрите на первый пример: золото ОИ-1956 по времени ближе к чемпионству НБА-1957, чем к чемпионству-1956. Причина первая: в НБА в те годы было меньше команд, меньше матчей, и плей-офф завершался уже к середине апреля.

Причина вторая: Летние игры-1956 проводились в Мельбурне, а лето в южном полушарии, как известно, начинается в декабре. Вот и выходит, что они были ближе к титулу «Селтикс»-1957, чем к титулу «Уорриорз»-1956.

Климатические различия межу полушариями Земли оказали огромный эффект на историю НБА. Ведь на драфте-1956 Билл Расселл достался «Бостону», потому что только «Селтикс» были готовы ждать суперзвездного новичка, который приедет на пароме из Мельбурна только к середине сезона. Все остальные боялись, что за полгода между драфтом и подписанием контракта (а с профессиональным контрактом Расселл не имел права участвовать в Играх) Билл передумает идти в слепяще белую НБА, а договорится о контракте с «Гарлем Глоубтроттерс».

1964/1965 – Мел Каунтс, «Бостон»

Остальные примеры, конечно, разделены почти целым календарным годом. Но и Игры-1964 проводились не совсем в традиционные нам сроки – токийская Олимпиада была в октябре. 23 октября 1964-го центровой Мел Каунтс выиграл золото Токио, а уже через неделю дебютировал за «Бостон» на второй неделе сезона-64/65. Те «Селтикс» доминировали в лиге так, что могли ждать кого угодно и сколько угодно, и 25 апреля 1965-го Каунтс (подменявший как раз Расселла) получил первый перстень чемпиона НБА. А Расселл – уже восьмой.

После этого никто не становился чемпионом на следующий год после олимпийского золота вплоть до старта профессиональной эры на ОИ (за исключением Джона Клоусона в АБА, где в 1969-м он стал чемпионом с «Оклендом»). Причина простая: даже если в сборную вызывались топовые студенты, то эти новички не попадали на драфте в сильный клуб, способный сразу стать чемпионом НБА. К тому же каждую вторую Олимпиаду в этот период выигрывали вообще не американцы.

1992/1993 – Майкл Джордан, Скотти Пиппен, «Чикаго»

1996/1997 – Скотти Пиппен, «Чикаго»

Все поменялось с появлением «Дрим-Тим» – и игроки «Буллз» в них, естественно, выигрывали чемпионство НБА не только перед олимпийским золотом, но и в следующем сезоне.

В начале 00-е же на смену «Чикаго» пришли «Лейкерс», но как уже говорилось выше, Шак и Кобе в сборную Томьяновича приезжать отказывались.

2004/2005 – Ману Джинобили, «Сан-Антонио»

Первый олимпийский чемпион не из США, который стал чемпионом НБА, причем с клубом выиграл даже раньше. Первый титул Ману взял еще в 2003-м, а вот второй – как раз на следующий год после великого аргентинского золота-2004.

Позднее к нему в клубе олимпийских чемпионов с перстнем НБА присоединится соотечественник Фабрисио Оберто, с которым Ману в «Сперс» возьмет еще один трофей в 2007-м.

2008/2009 – Кобе Брайант, «Лейкерс»

В 2008-м MVP Кобе остановился в шаге от чемпионства, но через год после проигранного финала НБА и победы с «Редим-Тим» в Пекине все же смог взять трофей без Шака.

2012/2013 – Леброн Джеймс, «Майами»

Леброн в 2012-2013 собрал то, что не удавалось даже Джордану: звание Самого ценного игрока НБА, титул чемпиона, олимпийское золото, еще один MVP на следующий год и еще один титул. Майклу для такого комплекта на отрезке в два года не хватило MVP-1993, который забрал Баркли. Ну или поездки на Игры в Атланту.

2016/2017 – Кевин Дюрэнт, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин, «Голден Стэйт»

На Игры-2016 Дюрэнт приезжал в статусе игрока, поверженного в финале Запада «Голден Стэйт»… и перешедшего в «Голден Стэйт». Сами «Уорриорз» тем летом тоже были повержены, уже в финальной серии. На играх в Рио мы увидели демо-версию (без Карри) новых, еще более сильных ГСВ, а полноценная версия через год катком прошлась по соперникам в плей-офф НБА.

2021/2022 – Дрэймонд Грин, «Голден Стэйт»

Никто так и не понял, зачем Грин дважды ездил в олимпийскую сборную – его скиллы в баскетболе по правилам ФИБА не так востребованы, как в НБА, вот он и не играл почти. Возможно, в Токио в 2021-м Дрэймонд отправился, чтобы взбодриться после неудачных сезонов в клубе – и стать одним из авторов чемпионского рывка «Уорриорз» в следующем сезоне.

Часть третья – глобальная

И в качестве заключения. Чемпионство НБА – не единственное, которое разыгрывается в мире. А до 1992-го чемпион НБА в принципе не мог участвовать в Олимпиадах, ни только что победивший, ни бывший.

Но в любительскую эпоху сам принцип формирования баскетбольных сборных США был основан на отборе свежих чемпионов. На первый олимпийский турнир в Берлине в 1936-м поехала команда, составленная из двух лучших команд AAU – главной любительской лиги Америки. 6 игроков представляли чемпиона-1936 «Макферсон Глоуб Рефайнерс», включая Джо Фортенберри – человека, который, как считается, первым в истории баскетбола сделал данк. По крайней мере, журналист «Нью-Йорк Таймз» Артур Дэйли придумал термин «данк», когда наблюдал за бросковой разминкой Фортенберри в предолимпийском тренировочном лагере.

На следующих двух Олимпиадах практически все в сборной США были чемпионами еще до победы в турнире: команду склеивали из клуба-чемпиона AAU и студентов из победителя «Мартовского безумия» NCAA. Сборная США-1946 – это «Бартлсвилл Филлипс Сикстисиксерс» с членом Зала славы баскетбола Бобом Курландом + команда университета Кентукки с Алексом Грозой. Эти два звездных центровых не оставили следа в НБА после Игр: Боб так и не захотел уходить из любительской команды, которую спонсировала крупная нефтяная компания «Филлипс Петролеум» – Курланду не платили за игру, он же любитель, зато бонусом полагалась высокооплачиваемая должность в компании. Гроза после двух ярких сезонов в НБА был выгнан лично комиссионером Подолоффом после расследования ставочного скандала, в котором Алекс был замешан еще в университете.

В 1952-м среди игроков «Пеории Кэттерпилларс» и университета Канзаса был игрок, попавший в Зал славы баскетбола через НБА – это тот самый Клайд Ловеллетт.

Весной-летом 1952-го Клайд выиграл три турнира как любитель в трех разных командах: сначала титул в NCAA, затем успел зацепить чемпионство Национальной Индустриальной Лиги с «Филлипсом» и, наконец, стал золотым медалистом со сборной.

В 1956-м чемпионов среди любителей объединили не с одним колледжем, а со сборной лучших студентов NCAA. Среди них, конечно, были и действующие чемпионы – Билл Расселл и Кей Си Джонс из Сан-Франциско. Кстати, «Бостон» вместе с Расселлом взял на драфте и его друга Джонса, как раз чтобы убедить Билла подписать контракт. Но Кей Си после Игр отправился на два года в армию, поэтому с «Селтикс» свой первый титул взял только в 1959-м.

Любительский баскетбол начинал сдавать позиции, так что сборные становились все больше «студенческими». В 1960-м чемпион из Огайо Стейт Джерри Лукас стал одним из лидеров легендарной олимпийской сборной, ему помогал в том числе будущий олл-стар НБА Боб Бузер, пока игравший за любительскую «Пеорию».

В сборной-1964 самый заметный – это Лэрри Браун; разыгрывающий никогда не играл в НБА, зато в том году стал чемпионом-любителем в «Акрон Гудьир Уингфутс» и вместе с двумя одноклубниками отправился в Токио. Чемпионов-студентов из UCLA представлял другой разыгрывающий, Уолт Хэззард.

Игроки из династии Вудена в UCLA должны были бы поехать и на Игры-1968, но на фоне студенческих волнений на почве социального неравенства центровой-вундеркинд Лью Элсиндор, он же будущий Карим Абдул-Джаббар, решил в знак протеста не представлять сборную США. Его примеру последовали многие топ-игроки NCAA. Ослабленная сборная США все равно выиграла золото, при этом избежав встречи с командой СССР, оступившейся в полуфинале с Югославией.

Эта встреча случилась на следующей Олимпиаде. Сборная США была уже полностью студенческой (в 1968-м были еще, например, представители сборной Армии США, чемпионов AAU в том году), причем составленной даже не из выпускников. Итог – серебро, а двойными чемпионами в том году стали представители ЦСКА, первенствовавшего в чемпионате СССР-71/72 – Сергей Белов, Алжан Жармухамедов и Иван Едешко.

Повторить достижение в 1976 и 1980 годах Белову не удалось – с ЦСКА все было стабильно, но вот сборная СССР золото не взяла. И даже с США больше не пересекалась на Играх вплоть до 88-го (вот вам еще случайный факт: сборная США не побеждала советскую на Олимпиаде после 1964-го).

В 1976-м студенческая сборная была уже более опытной, среди игроков – два свежих чемпиона NCAA Куинн Бакнер и Скотт Мэй из университета Индианы. Но в Москву-1980 американцы вовсе не приехали, а чемпионами стали югославы – дубль одновременно у Крешимира Чосича, чемпиона Италии-1980 с «Болоньей», и чемпионов Югославии Мирзы Делибашича и Ратко Радовановича из «Босны».

В 1984-м перед олимпийским золотом «Мартовское безумие» выиграл Патрик Юинг с Джорджтауном (у Джордана тоже была победа, но двумя годами ранее, когда он был первокурсником). В 1988-м сразу 5 представителей чемпиона СССР ЦСКА взяли олимпийское золото: Александр Волков, Сергей Тараканов, Игорс Миглиниекс, Виктор Панкрашкин и Валерий Гоборов.

В «профессиональную» эпоху в сборной США изредка резервировали место для одного студента, и всегда это были чемпионы NCAA. Двум довелось стать олимпийскими чемпионами – Кристиану Лэйттнеру из Дьюка в оригинальной «Дрим-тим» и Энтони Дэвису в 2012-м – 1-й номер драфта только что выиграл титул с Кентукки. Третий, Эмека Окафор из чемпионского ЮКонна-2004, золото не получил.

И, как ни странно, в сборной Аргентины-2004 не было ни одного действующего клубного чемпиона – культовая «Тау Керамика» Сколы и Ночиони выиграла регулярку испанской лиги (в ней играли почти все аргентинцы), но в плей-офф вылетела в полуфинале, а чемпионом стала «Барселона» (чуть ли не единственный испанский топ без аргентинцев). А ближе всего к титулам в том году подобралась «Болонья» Карлоса Дельфино – проигранные финалы в Евролиге и чемпионате Италии. Но за неудачные сезоны в клубах судьба воздала аргентинцам сполна на афинской Олимпиаде.

Фото: Gettyimages.ru/NCAA Photos, Bettmann, Harry How, Jose Jimenez/Primera Hora; РИА Новости/Юрий Долягин